МОЯ РАБОТА Голова лошади

maXimum

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
04.10.2022
Сообщения
34
Реакции
46
Баллы
38
Всем привет. Вот уже около месяца обкатываю станок после продолжительного перерыва.
Нашел неоднозначное решение для изготовления небольших поделок.
Немного по-порядку:
- на ночь глядя (вечером) отмерил 100 грамм (по массе) парафина, растопил на электрической конфорке в металлической банке от горошка и вылил в крышку от заглушки канализационной трубы диаметром 110 мм (для цвета использовал восковой мелок);
- на следующее утро поставил застывший парафин под фрезеровку. Сначала выравнял площадку, потом приступил к фрезеровке. Фреза диаметром 0,2 мм, шарик. Негатив (углубленный рельеф). Сверху залил подсолнечное масло.
- вечером фрезеровка была завершена. Продолжалась примерно 6 часов на фигуру диаметром 40 мм. Промыл от масла (продержал под теплой водой 15 минут, дал стечь, поля формы промокнул салфеткой и оставил сохнуть)
Далее самое интересное:
- так как высоты у готового изделия почти нет, добавил по две рублевые монетки в три угла. Залил гипсом Г-16 (соотношение 21 грамм гипса на 9,5 грамм воды). Сверху положил расправленный целлофановый кулёк и вырезанный круг из вспененного ПВХ (используются для выравнивания откосов в квартире). Возможно откажусь от кулька и просто ПВХ обмажу вазелином для гладкости.
- примерно через час гипс хорошо отделился от парафина. Контуры чёткие, но фреза оказалась крупной и кант по окружности стал не четким. Попробую фрезой 0,1 мм (через неделю получу).
- далее сушка пару дней на батарее и срезание лишнего ручным гравером.
В планах при гипсовании добавить на противоположную сторону магнитную полоску с частичным или полным утоплением в гипс клеевой стороной.
И можно приклеивать на холодильник.

PS: На основе гипсового слепка изготовил силиконовый молд (твердость 15А). Залил в молд парафин и получил парафиновый слепок. Попробовал литьё свинцом, но нужно давление. Попробую ещё цинк залить, но боюсь снова понадобится давление.

Подскажите, кто и как ручными способами работал с литьем металла по выплавляемым моделям? Может есть где достать вакуумную литьевую машину для мелкого серийного изготовления (на балконе поставить :) )? Присматривался к модели BK-960, но там нюансы есть.
 

Вложения

  • photo_2025-11-17_10-27-32.jpg
    photo_2025-11-17_10-27-32.jpg
    75.6 KB · Просмотры: 16
  • photo_2025-11-17_10-24-10.jpg
    photo_2025-11-17_10-24-10.jpg
    146.6 KB · Просмотры: 16
  • photo_2025-11-17_10-22-01.jpg
    photo_2025-11-17_10-22-01.jpg
    61.6 KB · Просмотры: 16
Технология нормальная, но простым способом качественную отливку не получить. Проще всего с центробежной машиной. Как вариант сделать стакан с ушками, форму для литья туда и после заливки использовать способ пращи-раскрутить стакан с формой на ремне. Естественно если форма и отливка маленькие. Для более крупных сделать вращающтйся диск с противовесом. Вообще ваша технология имеет немного лишнего. Я делаю по-другому-есть специальный твердый воск модельный (не литьевой модельный!) Так вот-ставлю брусок воска на станок и вырезаю необходимую модель. Если нужен один экземпляр-заливаю формовочной массой и после застывания вывплавляю. Если несколько- можно выплавить один экземпяр из серебра (оно обладает наилучшей текучестью, проливаются мельчайшие детали. По серебряной модели делаю из модельной резины (нужна вулканизация!) "резинку", в которой потом делаю восковки-восковые выплавляемые модели в нужном количестве. Восковки делаются при помощи воскового инжектора, очень желателен вакуумный. Ну это все для высосокачественного литья. Попроще можно первую восковую модель из-под станка положить в резинку, но здесь нужен опыт-не слишком большое давление и температура, чтобы не повело воск. Можно конечно заливать и силиконом, но тогда все равно нужно делать закрытую форму, прорезать ее на 2 части, делать литники. Просто заливка открытых молдов расплавленным металлом никакого нормального качества не даст. Пробовал в свое время и с оловом, и с легкоплавкими металлами-получаются пористые поверхности, непроливы и т.д. Еще выход форму помещать в высокую трубу, чтобы расплавленный металл создавал гравитационное давление, но все равно не то пально. :)
 
Технология нормальная, но простым способом качественную отливку не получить. Проще всего с центробежной машиной. Как вариант сделать стакан с ушками, форму для литья туда и после заливки использовать способ пращи-раскрутить стакан с формой на ремне. Естественно если форма и отливка маленькие. Для более крупных сделать вращающтйся диск с противовесом. Вообще ваша технология имеет немного лишнего. Я делаю по-другому-есть специальный твердый воск модельный (не литьевой модельный!) Так вот-ставлю брусок воска на станок и вырезаю необходимую модель. Если нужен один экземпляр-заливаю формовочной массой и после застывания вывплавляю. Если несколько- можно выплавить один экземпяр из серебра (оно обладает наилучшей текучестью, проливаются мельчайшие детали. По серебряной модели делаю из модельной резины (нужна вулканизация!) "резинку", в которой потом делаю восковки-восковые выплавляемые модели в нужном количестве. Восковки делаются при помощи воскового инжектора, очень желателен вакуумный. Ну это все для высосокачественного литья. Попроще можно первую восковую модель из-под станка положить в резинку, но здесь нужен опыт-не слишком большое давление и температура, чтобы не повело воск. Можно конечно заливать и силиконом, но тогда все равно нужно делать закрытую форму, прорезать ее на 2 части, делать литники. Просто заливка открытых молдов расплавленным металлом никакого нормального качества не даст. Пробовал в свое время и с оловом, и с легкоплавкими металлами-получаются пористые поверхности, непроливы и т.д. Еще выход форму помещать в высокую трубу, чтобы расплавленный металл создавал гравитационное давление, но все равно не то пально. :)
Благодарю за отзыв. В основном для литья планирую использовать цинк и его сплавы ЦА4 или ЦАМ4-1 с дальнейшим никелированием или другой отделкой. Думаю самое простое - грубое никелирование и шлифовка только выступающих контуров, либо под цветную эмаль с запеканием. Плавление до 420, для литья в гипс 450-470, температура формы 250. Пробовал алюминий, но тут опыт нужен. Получалось сделать небольшой кубок на 250 грамм (по объему примерно 100 куб см), но объём литья большой и дыма много :) Перешел на мелкую бижутерию, максимум 20 кубов.
 
Цинковый сплав отникелировать не так-то и просто. А об эмали с запеканием забудьте-температура обжига эмали намного превышает температуру плавления ЦАМов.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать