ВОПРОС GRBL 0.9J и Contact 1.1 и 1.1h совместимы?

Hakim2012

МЕСТНЫЙ
Реакции
-1
Баллы
20
Город
Альметьевск
Имя
Руслан
Здравствуйте. Сразу спрошу, на данном портале только об этом 3018 станке вопросы задавать? Или же с такой же платой с такой прошивкой GRBL 0.9J тоже можно?

Я совсем новичок в этом деле, пару лет назад я купил недорого станок савиновский. Дошли руки до сборки только щас. Подключил, а работает один движок. по любой оси если перетыкать колодку. Все они рабочие. На форуме похожих вопросов и скринов не увидел. В программе контакт 1.1 работает только кнопка отрегулировать датчиком, и шпиндель едет вниз регулировать. 😃

Так вот вопрос вот в чем. На плату идет питание от ЮСБ а так же блок питания что проглядывается на фото запитан на верхней плата двумя проводами. И есть, фото прилагаю, разъем на синей плате черный, который я не запитал. Нужно его тоже запитать? Плата что, питается в трех местах?

Если туда не нужно питание, то вопрос касательно GRBL 0.9J и Contact 1.1 и 1.1h, там в комплекте мне дали ссылку давно пару лет назад, и там у них контакт 1.1. Вот думаю может ли быть так что етот контакт 1.1 работает с грбл 0.9j только через пульт?

Возможно ли что мне нужно просто установить Кандл версии постарее, чтобы работало с данной прошивкой?

Вложения

• D7x2IcP-XSo.jpg
    D7x2IcP-XSo.jpg
    99.3 KB · Просмотры: 16
  • ujqChJ800VY.jpg
    ujqChJ800VY.jpg
    109 KB · Просмотры: 16
  • hdLhjh66Cao.jpg
    hdLhjh66Cao.jpg
    145 KB · Просмотры: 16
На черный разъем обязательно нужно подать напряжение. Без этого не будет движения.
Прошивка 0.9 совместима только с Candle 0.8, версия прошивки 1.1 совместима только с версиями candle 1.0 и выше.

На черный разъем обязательно нужно подать напряжение. Без этого не будет движения.
То есть на фото видно, что к верхней плате красной сверху подано напряжение с БП два провода на синей клемме, а нижняя UNO плата, к которой USB 5вольт и программно запитана, рядом круглый черный штекер обязательно запитать? Выходит, что каждая плата, верхняя и нижняя должна иметь свое питание несмотря на то что они обьеденены???

Вложения

• [cnc3018.ru]_ujqChJ800VY.jpg
    [cnc3018.ru]_ujqChJ800VY.jpg
    113.3 KB · Просмотры: 6
Возможно ли что мне нужно просто установить Кандл версии постарее, чтобы работало с данной прошивкой?
На Candle свет клином не сошёлся, есть и другие программы которые поддерживают и 0.9, и 1.1 версии. (именно и ту и другую версии одна программа)

На форуме похожих вопросов и скринов не увидел.
Обсуждений шилда V3 навалом.
А так же про установку прошивки из исходников.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
И есть, фото прилагаю, разъем на синей плате черный, который я не запитал. Нужно его тоже запитать? Плата что, питается в трех местах?
Плата запитывается синим разъемом напряжением 12-36В. Я не знаю вашего станка, но скорее в вашем случае это 12В. Черный разъем это питание нижней платы UNO напряжением отличным от 5В. Подавать питание на черный разъем не надо.
Вот поизучайте.

Вложения

• CNC_shield_v3.pdf
    983.8 KB · Просмотры: 2
Плата запитывается синим разъемом напряжением 12-36В. Подавать питание на черный разъем не надо.
Вот поизучайте.
Так вот я об этом выше и написал, плата уже запитала большим БП. Судя по всему дело в программе контакт 1.1 не подходит для ГРБЛ 0.9j Но фишка в том, что тот кто мне отдавал станок, отдал и ссылки на яндекс диск, а там только контакт 1.1 вот и думаю, у него же все работало, но возможно через пульт.

Судя по всему дело в программе контакт 1.1 не подходит для ГРБЛ 0.9j
Открою большой секрет. Управлять станком можно из любого терминала COM-порта.
Задача же специализированных программ управления станком - это отправка G-кода построчно.
Но для этого программы ориентируются на ответы станка.
И может быть ситуация когда конкретная программа не понимает ответов конкретной прошивки.
А есть программы которые понимают ответы обоих прошивок. И даже больше.

Открою большой секрет. Управлять станком можно из любого терминала COM-порта.
Задача же специализированных программ управления станком - это отправка G-кода построчно.
Но для этого программы ориентируются на ответы станка.
И может быть ситуация когда конкретная программа не понимает ответов конкретной прошивки.
А есть программы которые понимают ответы обоих прошивок. И даже больше.
Было бы прекрасно знать такую программу. Прошивать наверное до версии 1.1 пока что не стоит плату, возможно попробовать использовать более старую УП.

Было бы прекрасно знать такую программу.
А я ссылку для чего дал? Там же написано CNCjs, bCNC, UGS эти точно с обоими версиями работают.
OpenBuilds Control только 1.1 , но 0.9 опознаёт и пишет что не поддерживает.

возможно попробовать использовать более старую УП.
И чем это поможет? Ответы то даёт прошивка.

Прошивать наверное до версии 1.1 пока что не стоит плату,
Пока не изучите как всё работает, точно не стоит.

Прошивка 0.9 совместима только с Candle 0.8, версия прошивки 1.1 совместима только с версиями candle 1.0 и выше.
Привел цитату бывалых.
Зачем изучать устаревший материал. Надо учится на актуальных счас версиях.

А я ссылку для чего дал? Там же написано CNCjs, bCNC, UGS эти точно с обоими версиями работают.

И чем это поможет? Ответы то даёт прошивка.

Ссылку я не давал, это я цитировал вашу ссылку.

"И чем это поможет? Ответы то даёт прошивка." Я где-то здесь вчера видел, мол если прошивка 0.9J то и программа например Candle должна быть более ранняя версия. Например 1.0 или 0.9. Если хочешь работать на 1.1 Candle и других подобных, нужно прошить плату до версии 1.1

То есть как будто некорректно работают более новые программы, в моем случае Контакт 1.1 не хочет работать.
Завтра проверю станок в гараже, скачал несколько более старых версий программ 😬
Ваши сообщения автоматически объединены:

Привел цитату бывалых.

Зачем изучать устаревший материал. Надо учится на актуальных счас версиях.
Да, но станок то у меня старый наверное, года 2019 примерно. Прошивка на плате 0.9j Что есть с тем и поработать планирую в гараже зимой времени много, пока реабилитация. В гараже у меня тепло бесплатное дровяное отопление с батареями, утепленный. Вот и надумал наконец-то разобранный этот станок собрать.

Ссылку я не давал, это я цитировал вашу ссылку.

"И чем это поможет? Ответы то даёт прошивка." Я где-то здесь вчера видел, мол если прошивка 0.9J то и программа например Candle должна быть более ранняя версия. Например 1.0 или 0.9. Если хочешь работать на 1.1 Candle и других подобных, нужно прошить плату до версии 1.1

То есть как будто некорректно работают более новые программы, в моем случае Контакт 1.1 не хочет работать.
Завтра проверю станок в гараже, скачал несколько более старых версий программ 😬
Ваши сообщения автоматически объединены:

Да, но станок то у меня старый наверное, года 2019 примерно. Прошивка на плате 0.9j Что есть с тем и поработать планирую в гараже зимой времени много, пока реабилитация. В гараже у меня тепло бесплатное дровяное отопление с батареями, утепленный. Вот и надумал наконец-то разобранный этот станок собрать.
Зачем пытаться реанимировать покойника? Шейти контроллер версией 1.1. Ставьте Кендел соответствующий. Плата вашего контроллера прошивается очень легко и просто, можно шить хоть вперед, хоть обратно. Всех делов на несколько секунд. У вас не какой то особенный контроллер, а простая Andruino UNO...все очень просто, не стоит устраивать заморочки.

У вас не какой то особенный контроллер, а простая Andruino UNO...все очень просто, не стоит устраивать заморочки.
На крайний случай купите ещё один контроллер и с ним экспериментируйте.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать