ЕСТЬ ИДЕЯ Использование модуля HC-12 для беспроводного управления станком

PaulB

PaulB

МЕСТНЫЙ
Регистрация
23.10.2018
Сообщения
29
Репутация
14
Баллы
3
Город
Москва
Имя
Павел
Это аналог bluetooth модуля HC-05, только в радиодиапазоне.
Вот его полное описание: http://cxem.net/review/review26.php
Подключение. Берется плата USB-UART (та же ардуинка, только у нее RESET надо кинуть постоянно на землю GND). Выходы +5В, GNG, RX, TX подключаются к модулю HC-12 соответственно. Второй модуль подключается к плате станка к аналогичному разъему VCC, GND, RX, TX. Только надо поэкспериментировать где подключать крест-на-крест RX-TX, TX-RX а где напрямую RX-RX , TX-TX.
При необходимости произвести настройку модулей HC-12 с помощью AT-команд по описанному в статье способу на выбор скорости обмена, канала частотного и мощности радиоизлучения. Помню в свое время так управлял роботом на ардуине.
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
632
Репутация
557
Баллы
138
Возраст
37
Страна
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
PaulB, В данном подключении (на мой взгляд) есть только один, и то сомнительный плюс, в расстоянии до 1000м (интересно , а нужно ли такое расстояние до станка). По чему сомнительный плюс? Не думаю, что на расстоянии в 1000м в радио диапазоне не нахватает помех, тут люди борются с помехами от шпинделя....
Ну отсюда влазит минус это два модуля с допподключениями по юарт. Все это против всего одного HC-05 и пары резисторов или преобразователя уровней с одной стороны и с другой управляющий девайс (ПК. ноут, смартфон, планшет, чем не может похвастаться HC-12).
 

PaulB

АВТОР
P

PaulB

МЕСТНЫЙ
Регистрация
23.10.2018
Сообщения
29
Репутация
14
Баллы
3
Город
Москва
Имя
Павел
Ну отсюда влазит минус это два модуля с допподключениями по юарт.
Эти два модуля HC-12 становятся как бы в разрыв провода. Т.е. у вас компьютер не должен быть в 1.5 метрах от станка (на длину провода), а скажем комп дома, а станок - в сарае (на балконе) где угодно в доступности 1 км. Но надо понимать, чем больше расстояние, тем на меньшую скорость передачи надо настраивать HC-12.

То, что у вас блютуз на одном конце, это только означает, что "второй конец" у вас уже оборудован блютузом.
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
632
Репутация
557
Баллы
138
Возраст
37
Страна
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
Эти два модуля HC-12 становятся как бы в разрыв провода. Т.е. у вас компьютер не должен быть в 1.5 метрах от станка (на длину провода), а скажем комп дома, а станок - в сарае (на балконе) где угодно в доступности 1 км. Но надо понимать, чем больше расстояние, тем на меньшую скорость передачи надо настраивать HC-12.

То, что у вас блютуз на одном конце, это только означает, что "второй конец" у вас уже оборудован блютузом.
В том то и дело, что "второй конец" оборудован и полностью в рабочем состоянии без юарт и т.д.
С расстоянием минус я видимо не достаточно описал. Станок при малейшем сбое (читай помехе) данных, выдает ошибку. Так, что большое расстояние это не + а -.
У людей по проводу связь со станком теряется.... например тут
зы это сугубо мое мнение и я не говорю, что это не рабочий вариант, но истина будет только после "полевых" испытаний.
 

PaulB

АВТОР
P

PaulB

МЕСТНЫЙ
Регистрация
23.10.2018
Сообщения
29
Репутация
14
Баллы
3
Город
Москва
Имя
Павел
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Короче, опыт удался. Пока станка нет, опробовал на ESP8266, который был подключен через UART к COM-порту. Вставил два модуля HC-12 (на уарт подключил TX-TX, RX-RX, на ESP подклюлил TX-RX, RX-TX), модули были настроены на скорость 9600. По сравнению с внешним наблюдателем ничего не поменялось, как будто модуль так и подключен через провод, однако он находился в 10 метрах от компа через 2 бетонные стены. С бОльшими скоростями не экспериментировал, думаю станку скорость порта 9600 будет с головой.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кстати, у кого наблюдаются сбои с передачей данных в станок, советую уменьшить скорость com-порта, для этого надо перепрошить скетч в станок через Arduino IDE, предварительно подправив строку в файле config.h
#define BAUD_RATE 115200
надо сделать
#define BAUD_RATE 9600
Соответственно в программе Candle скорость тоже выставить 9600.
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
632
Репутация
557
Баллы
138
Возраст
37
Страна
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
На счет уменьшения скорости не уверен, ведь не зря разработчики установили скорость в grbl1.1 115200
 

PaulB

АВТОР
P

PaulB

МЕСТНЫЙ
Регистрация
23.10.2018
Сообщения
29
Репутация
14
Баллы
3
Город
Москва
Имя
Павел
ведь не зря разработчики установили скорость в grbl1.1 115200
Это просто максимальная скорость COM-порта. Отсюда малейшая электромагнитная помеха вносит искажения. Станку совсем не надо пересылать большой объем данных, что видно из объема создаваемого grbl-файла.
Я-то у себя поставлю 9600, когда придет станок, ибо будет у меня не шнурок, а радиоканал.

Опять же кстати, в те самые 10 метров через 2 бетонные стены WiFi роутер уже не достреливает, поскольку модуль не видит сеть, а вот радиосигнал по com-порту идет на ура.
 

Akwin

Akwin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
08.08.2019
Сообщения
27
Репутация
13
Баллы
28
Город
Пенза
Имя
Анатолий
Плата
WOODPECKER v3.3
Прошивка
GRBL 1.1F

Den11

Den11

МЕСТНЫЙ
Регистрация
17.02.2019
Сообщения
25
Репутация
0
Баллы
21
Скажите пожалуйста,как подключить блютуз модуль к такой плате. И возможно ли это.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Как подключить к такой плате блютуз модуль.
 

Вложения

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
3 671
Репутация
2 241
Баллы
138
Возраст
43
Страна
от верблюда
Город
Самара
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
XY/2 HandMade Marlin 2
Скажите пожалуйста,как подключить блютуз модуль к такой плате. И возможно ли это.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Как подключить к такой плате блютуз модуль.
Фото нет по поприличней, ничего не видно, где что подписано?
 

OlegK

OlegK

Младший ненаучный сотрудник
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.06.2019
Сообщения
1 606
Репутация
2 227
Баллы
138
Город
Печора
Имя
Олег
Станок
CNC3018C
Прошивка
1.1f
3Dprint
FlashForge Dreamer
Слева верхний разъём - там все нужные вам пины выведены.
По блютус читайте тут и тут.
 

OlegK

OlegK

Младший ненаучный сотрудник
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.06.2019
Сообщения
1 606
Репутация
2 227
Баллы
138
Город
Печора
Имя
Олег
Станок
CNC3018C
Прошивка
1.1f
3Dprint
FlashForge Dreamer
Bluetooth модуль должен быть сперва сконфигурирован на скорость 115200.
 
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать