ЕСТЬ ИДЕЯ Использование модуля HC-12 для беспроводного управления станком

PaulB

PaulB

МЕСТНЫЙ
Регистрация
23.10.2018
Сообщения
29
Репутация
14
Баллы
3
Город
Москва
Имя
Павел
Это аналог bluetooth модуля HC-05, только в радиодиапазоне.
Вот его полное описание: http://cxem.net/review/review26.php
Подключение. Берется плата USB-UART (та же ардуинка, только у нее RESET надо кинуть постоянно на землю GND). Выходы +5В, GNG, RX, TX подключаются к модулю HC-12 соответственно. Второй модуль подключается к плате станка к аналогичному разъему VCC, GND, RX, TX. Только надо поэкспериментировать где подключать крест-на-крест RX-TX, TX-RX а где напрямую RX-RX , TX-TX.
При необходимости произвести настройку модулей HC-12 с помощью AT-команд по описанному в статье способу на выбор скорости обмена, канала частотного и мощности радиоизлучения. Помню в свое время так управлял роботом на ардуине.
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
614
Репутация
486
Баллы
108
Возраст
36
Откуда
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
PaulB, В данном подключении (на мой взгляд) есть только один, и то сомнительный плюс, в расстоянии до 1000м (интересно , а нужно ли такое расстояние до станка). По чему сомнительный плюс? Не думаю, что на расстоянии в 1000м в радио диапазоне не нахватает помех, тут люди борются с помехами от шпинделя....
Ну отсюда влазит минус это два модуля с допподключениями по юарт. Все это против всего одного HC-05 и пары резисторов или преобразователя уровней с одной стороны и с другой управляющий девайс (ПК. ноут, смартфон, планшет, чем не может похвастаться HC-12).
 

PaulB

АВТОР
P

PaulB

МЕСТНЫЙ
Регистрация
23.10.2018
Сообщения
29
Репутация
14
Баллы
3
Город
Москва
Имя
Павел
Ну отсюда влазит минус это два модуля с допподключениями по юарт.
Эти два модуля HC-12 становятся как бы в разрыв провода. Т.е. у вас компьютер не должен быть в 1.5 метрах от станка (на длину провода), а скажем комп дома, а станок - в сарае (на балконе) где угодно в доступности 1 км. Но надо понимать, чем больше расстояние, тем на меньшую скорость передачи надо настраивать HC-12.

То, что у вас блютуз на одном конце, это только означает, что "второй конец" у вас уже оборудован блютузом.
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
614
Репутация
486
Баллы
108
Возраст
36
Откуда
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
Эти два модуля HC-12 становятся как бы в разрыв провода. Т.е. у вас компьютер не должен быть в 1.5 метрах от станка (на длину провода), а скажем комп дома, а станок - в сарае (на балконе) где угодно в доступности 1 км. Но надо понимать, чем больше расстояние, тем на меньшую скорость передачи надо настраивать HC-12.

То, что у вас блютуз на одном конце, это только означает, что "второй конец" у вас уже оборудован блютузом.
В том то и дело, что "второй конец" оборудован и полностью в рабочем состоянии без юарт и т.д.
С расстоянием минус я видимо не достаточно описал. Станок при малейшем сбое (читай помехе) данных, выдает ошибку. Так, что большое расстояние это не + а -.
У людей по проводу связь со станком теряется.... например тут
зы это сугубо мое мнение и я не говорю, что это не рабочий вариант, но истина будет только после "полевых" испытаний.
 

PaulB

АВТОР
P

PaulB

МЕСТНЫЙ
Регистрация
23.10.2018
Сообщения
29
Репутация
14
Баллы
3
Город
Москва
Имя
Павел
Короче, опыт удался. Пока станка нет, опробовал на ESP8266, который был подключен через UART к COM-порту. Вставил два модуля HC-12 (на уарт подключил TX-TX, RX-RX, на ESP подклюлил TX-RX, RX-TX), модули были настроены на скорость 9600. По сравнению с внешним наблюдателем ничего не поменялось, как будто модуль так и подключен через провод, однако он находился в 10 метрах от компа через 2 бетонные стены. С бОльшими скоростями не экспериментировал, думаю станку скорость порта 9600 будет с головой.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кстати, у кого наблюдаются сбои с передачей данных в станок, советую уменьшить скорость com-порта, для этого надо перепрошить скетч в станок через Arduino IDE, предварительно подправив строку в файле config.h
#define BAUD_RATE 115200
надо сделать
#define BAUD_RATE 9600
Соответственно в программе Candle скорость тоже выставить 9600.
 
Последнее редактирование:

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
614
Репутация
486
Баллы
108
Возраст
36
Откуда
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
На счет уменьшения скорости не уверен, ведь не зря разработчики установили скорость в grbl1.1 115200
 

PaulB

АВТОР
P

PaulB

МЕСТНЫЙ
Регистрация
23.10.2018
Сообщения
29
Репутация
14
Баллы
3
Город
Москва
Имя
Павел
ведь не зря разработчики установили скорость в grbl1.1 115200
Это просто максимальная скорость COM-порта. Отсюда малейшая электромагнитная помеха вносит искажения. Станку совсем не надо пересылать большой объем данных, что видно из объема создаваемого grbl-файла.
Я-то у себя поставлю 9600, когда придет станок, ибо будет у меня не шнурок, а радиоканал.

Опять же кстати, в те самые 10 метров через 2 бетонные стены WiFi роутер уже не достреливает, поскольку модуль не видит сеть, а вот радиосигнал по com-порту идет на ура.
 

Akwin

Akwin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
08.08.2019
Сообщения
27
Репутация
13
Баллы
28
Город
Пенза
Имя
Анатолий
Прошивка
GRBL 1.1F
Плата
WOODPECKER v3.3
Сверху Снизу