ВОПРОС Как перепрошить плату

Денисвип1

Денисвип1

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
76
Репутация
0
Баллы
6
Город
Изяслав
Имя
Денис
  • Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование модератором:
После долгих мучений с программами, которые идут в комплекте, автор темы решил обновить микропрограмму в плате (прошивку)
И понеслись вопросы, которые по большому счету уже тут обсуждались.
Но человек новый, и не хотелось удалять его вопрос, и хочется максимально помочь разобраться.
Поэтому эта тема живет и в ней можно еще какое-то время отвечать.
Но чувствуется мне, что без помощи тут не обойтись.
=============================================


Спасибо, поменял но там стояло не 7 а 4
Ваши сообщения автоматически объединены:

Спасибо, поменял но там стояло не 7 а 4
А скажите то есть как прошить на новою версию, или это просто удалить grbl control и скачать такую же, только версию 1.1 так ?
Ваши сообщения автоматически объединены:

А в програма Lite Fire стояло $3=7
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 090
Репутация
3 728
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
А скажите то есть как прошить на новою версию, или это просто удалить grbl control и скачать такую же, только версию 1.1 так ?
Ссылку на прошивку я давал.
Это прошивальщик: https://cnc3018.ru/resources/xloader.4/
А это как прошить: https://www.cnc3018.ru/ewr-carta/proshivka/

Но сначала выясните версию своей прошивки. Может вам и прошивать не надо.

https://cnc3018.ru/ewr-carta/version_software/
 

Денисвип1

АВТОР
Денисвип1

Денисвип1

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
76
Репутация
0
Баллы
6
Город
Изяслав
Имя
Денис
Ссылку на прошивку я давал.
Это прошивальщик: https://cnc3018.ru/resources/xloader.4/
А это как прошить: https://www.cnc3018.ru/ewr-carta/proshivka/

Но сначала выясните версию своей прошивки. Может вам и прошивать не надо.

https://cnc3018.ru/ewr-carta/version_software/
он долго должен загружаться, я запустил xloader и жду уже 10 минут.
Ваши сообщения автоматически объединены:

он долго должен загружаться, я запустил xloader и жду уже 10 минут.
с того времени как запустил установку,а окошко не реагирует, просто пишет установка и все.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 090
Репутация
3 728
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
он долго должен загружаться, я запустил xloader и жду уже 10 минут.
Ваши сообщения автоматически объединены:


с того времени как запустил установку,а окошко не реагирует, просто пишет установка и все.
В прошивателе поле Device не забыли выбрать Uno(ATmega328)?
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 323
Репутация
3 798
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
он долго должен загружаться, я запустил xloader и жду уже 10 минут.
Ваши сообщения автоматически объединены:


с того времени как запустил установку,а окошко не реагирует, просто пишет установка и все.
если при прошивке китайцы закрыли бутлаудер, то без внешнего прошивальщика, и отпаиванием ног атмеги, вряд ли вы сможете перепрошить, икслаудер в этом случае бесполезен.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 110
Репутация
5 155
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
он долго должен загружаться, я запустил xloader и жду уже 10 минут.
если все правильно настроили, и все правильно, то прошивка происходит меньше чем за одну минуту (30-40 секунд максимум по опыту)
Но точно не 10 минут и не 18
При положительном результате должно быть вот такое сообщение
2019-08-22_14-09-41.png
Если не будет ничего получаться - обращайтесь
Попробуем побороть проблему вместе
 

Денисвип1

АВТОР
Денисвип1

Денисвип1

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
76
Репутация
0
Баллы
6
Город
Изяслав
Имя
Денис
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В прошивателе поле Device не забыли выбрать Uno(ATmega328)?
Нет не забыл
Ваши сообщения автоматически объединены:

если все правильно настроили, и все правильно, то прошивка происходит меньше чем за одну минуту (30-40 секунд максимум по опыту)
Но точно не 10 минут и не 18
При положительном результате должно быть вот такое сообщение
2019-08-22_14-09-41.png
Если не будет ничего получаться - обращайтесь
Попробуем побороть проблему вместе
Вот всё тоже самое(
Очень долго ждать, и при этом окном Xloader не могу управлять будто завис.
если все правильно настроили, и все правильно, то прошивка происходит меньше чем за одну минуту (30-40 секунд максимум по опыту)
Но точно не 10 минут и не 18
При положительном результате должно быть вот такое сообщение
2019-08-22_14-09-41.png
Если не будет ничего получаться - обращайтесь
Попробуем побороть проблему вместе
Всё тоже самое, просто завис и всё, хотя в диспетчере задач пишет что всё работает, но жду уже пол часа (
А вот ещё иногда пишет, что не может подключить порт, нажимаю ещё рас и пишет загрузка и всё вот фото
 

Вложения

Ranger

Ranger

МЕСТНЫЙ
Регистрация
07.09.2019
Сообщения
35
Репутация
35
Баллы
28
Город
Moscow
Имя
Andrey
то без внешнего прошивальщика, и отпаиванием ног атмеги, вряд ли вы сможете перепрошить, икслаудер в этом случае бесполезен.
Хм.. а зачем ноги у Атмеги отпаивать при прямом программировании? У меня на плате все контакты (MOSI-MISO-SCK-RST-корпус-питание) есть, я только впаял разъем для коннекта (на фото). И обмен в обе стороны через него идет без проблем. Т.е я сразу через него считал и сохранил на всякий случай состояние фьюзов, Flash и EEPROM. Вот например считанное состояние фьюзов на скриншоте ниже. И когда у меня слетели $-настройки, то просто залил назад файл EEPROM, не заморачиваясь.
Я правда не понимаю, зачем ноги отпаивать..
 

Вложения

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 090
Репутация
3 728
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Нет не забыл
Ваши сообщения автоматически объединены:


Вот всё тоже самое(
Очень долго ждать, и при этом окном Xloader не могу управлять будто завис.
Всё тоже самое, просто завис и всё, хотя в диспетчере задач пишет что всё работает, но жду уже пол часа (
А вот ещё иногда пишет, что не может подключить порт, нажимаю ещё рас и пишет загрузка и всё вот фото
Попробуйте это прошиватель:
 

Вложения

Денисвип1

АВТОР
Денисвип1

Денисвип1

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
76
Репутация
0
Баллы
6
Город
Изяслав
Имя
Денис
Попробуйте это прошиватель:
нет, ничего не получилось, делал через другой прошивку.
Ваши сообщения автоматически объединены:

если все правильно настроили, и все правильно, то прошивка происходит меньше чем за одну минуту (30-40 секунд максимум по опыту)
Но точно не 10 минут и не 18
При положительном результате должно быть вот такое сообщение
2019-08-22_14-09-41.png
Если не будет ничего получаться - обращайтесь
Попробуем побороть проблему вместе
все уже делал, и ничего не получилось.
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
632
Репутация
557
Баллы
138
Возраст
37
Страна
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f

Ranger

Ranger

МЕСТНЫЙ
Регистрация
07.09.2019
Сообщения
35
Репутация
35
Баллы
28
Город
Moscow
Имя
Andrey

Денисвип1

АВТОР
Денисвип1

Денисвип1

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
76
Репутация
0
Баллы
6
Город
Изяслав
Имя
Денис

Ranger

Ranger

МЕСТНЫЙ
Регистрация
07.09.2019
Сообщения
35
Репутация
35
Баллы
28
Город
Moscow
Имя
Andrey
Я извиняюсь но это мало а чём мне говорит, можно инфо что это и как оно мне поможет ?
Я не знаю как простым языком пояснить.. но попробую.
Микроконтроллеры (в частности Atmega328, что стоит у нас на платах) программируются двумя способами:

1. Заранее записанной на кристалл микропрограммой (bootloader), которая запускается на небольшое время после сброса контроллера и смотрит, не придут ли специальные команды по TX и RX контроллера (выв. 30 и 31 микросхемы). Если пришли - эта микропрограмма начинает обмениваться инфой к компьютером и записывать биты себе во FLASH-память (память программы). Но у компа нет выводов TX и RX, потому "в комплекте" ставится микросхема сопряжения, которая сигналы по USB преобразует в TX-RX и обратно. Такую микросхему всегда можно увидеть на модулях Arduino c USB - разъемом.
Кстати, через такую же микросхему комп общается с контроллером на платах станка.

Вот по этому первому способу, похоже, у Вас что-то не срослось.. или bootloader кривой, или его вообще нет, или еще что-то..

2. Прямое программирование контроллера. При этом bootloader не нужен, компьютер перехватывает (слово просто для простоты пояснения) доступ к памяти контроллера и льет программу в его память напрямую. В оба типа памяти, как FLASH, так и EEPROM. Ну и еще может управлять HW-настройками, но это сейчас неважно. За прямой доступ отвечают другие контакты контроллера, ноги 15,16,17,29. Ну и для подключения к ним нужен программатор, как по ссылке выше. На плате станка нужно посмотреть, выведены ли куда-нить на площадки эти ножки контроллера, тогда имеет смысл заморачиваться. У меня, например, они выведены на край платы в ряд контактов (см. фото вот здесь: https://cnc3018.ru/threads/kak-pereproshit-platu.1759/#lg=thread-1759&slide=6 ) и к ним легко подключиться программатором. Если же не выведены, то придется подсоединяться к ножкам микросхемы, а это уже крайне непросто без соответствующего опыта.
 
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать