Какие настройки первичны?

Статус
Закрыта

GrSnake

GrSnake

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.08.2019
Сообщения
57
Репутация
24
Баллы
18
Возраст
36
Страна
Советский Союз
Город
Ярославль
Имя
Андрей
Плата
неопределено
Прошивка
0.9j
Уважаемые форумчане!
Возможно вопрос глупый, но ответа на него я не нашел.
Какие настройки берет станок при работе
в grbl control есть настройки инструмента скорости подачи и прочие
в то же время в арткаме при создании управляющей программы мы также настраиваем инструмент и прочее.
Какими настройками руководствуется станок?

и немного не в тему.. принципиальна ли версия арткама для разных прошивок?
то что для моей 0.9j используется grblcontrol а не candle я уже понял)
а вот нет ли разницы в получаемом из арткама гкоде в зависимости от версии?
какую версию лучше использовать?
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 304
Репутация
3 999
Баллы
138
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Какие бы большие не будут выбраны в арткаме, больше того, что забиты в прошивке, станок превысить не позволит. Меньше - пожалуйста, больше - нет.
Станку, и его прошивке, все-равно, в какой версии Арткама делается УП. Вот с самим Арткамом трудности. УП, созданная в одной версии, другая версия прочитать не может. Почему? Это надо спросить у разработчиков.
Лучше использовать ту версию Арткама, к которой душа лежит больше, и на которой комп не виснет.
 

GrSnake

АВТОР
G

GrSnake

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.08.2019
Сообщения
57
Репутация
24
Баллы
18
Возраст
36
Страна
Советский Союз
Город
Ярославль
Имя
Андрей
Плата
неопределено
Прошивка
0.9j
Я дико извиняюсь, но то что Вы написали не только не дало ответа на мой вопрос и породило парочку новых.
я спросил какие настройки инструмента скорости перемещения и прочего первичны - созданные в арткаме или полученные из грбл-контрола
А вы еще настройки из прошивки приплели, так что вопрс теперь звучит - "так откуда же берутся эти настройки по итогу"
вопрос обратной совместимости файлов созданных в разных версиях ПО меня пока мало волнует:))
 

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
2 205
Репутация
1 805
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
в то же время в арткаме при создании управляющей программы мы также настраиваем инструмент и прочее
Задача программы, которая создаёт Управляющую программу создать g-код. (арткама для меня пока вообще не существует, но на станке 3018 pro работаю)... Станок строго будет выполнять через GRBL контроллер (ваша плата станка) данный g-код даже без программы GRBL control (Candle), если у вас есть off line контроллер, в который вы вставите карту памяти с g-кодом.
grbl control есть настройки инструмента скорости подачи и прочие
В процессе работы выполнения g-кода программа GRBL control, если работа идёт через неё, (надеюсь, что она такая же как и Candle) может немного вмешиваться в некоторые параметры, объединённые одним общим словом Коррекция в процентах от g-кодовских аналогичных.
 

GrSnake

АВТОР
G

GrSnake

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.08.2019
Сообщения
57
Репутация
24
Баллы
18
Возраст
36
Страна
Советский Союз
Город
Ярославль
Имя
Андрей
Плата
неопределено
Прошивка
0.9j
Люди!
я не хочу никого обидеть, но я в шоке. все пытаются что-то сказать и все "ниачом"
уж вроде вопрос задан проще некуда
упростим
я поставил в арткаме настройки стандартной фрезы из поставки 3018 и скорость вращения допустим 1000. сделал траектории и отправил все это в грбл-контрол
а в грбл-контроле стоит другая фреза и другая скорость
какими настройками будет руководствоваться станок при настройке
я пытаюсь вот это понять. зачем все эти пространственные ответы?
еще раз извиняюсь если кого обидел, но как то так
 

OlegK

OlegK

Младший ненаучный сотрудник
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.06.2019
Сообщения
1 725
Репутация
2 542
Баллы
138
Город
Печора
Имя
Олег
Станок
CNC3018C
Прошивка
1.1f
3Dprint
FlashForge Dreamer
Андрей, а где в ГРБЛ контроле вы взяли "другую фрезу"?
В настройках что в упомянутой программе, что в Кэндл задаются граничные (макс-мин) параметры станка при перемещении вручную из программы. Единственная настройка там есть для той "фрезы", которая в программе визуализирует работу станка.

Ещё есть параметры которые можно отправить в контроллер станка через ком. строку -
$30=1000 Максимальные обороты шпинделя, Об/мин
$31=0 Минимальные обороты шпинделя, Об/мин
$110=500.000 Максимальная скорость оси Х, мм/мин
$111=500.000 Максимальная скорость оси Y, мм/мин
$112=500.000 Максимальная скорость оси Z, мм/мин
$120=10.000 Ускорение оси Х, мм/сек^2
$121=10.000 Ускорение оси Y, мм/сек^2
$122=10.000 Ускорение оси Z, мм/сек^2
И, скорее всего, те параметры, что указаны в настройках прошивки - приоритетны. Если вы укажете в УП скорости, превышающие эти величины, то скорее всего они просто ограничатся заданными.

ЗЫ. Что и следует из описания настроек прошивки -
$110, $111, $112 – [X,Y,Z] Максимальная скорость, мм/мин

Эти параметры задают максимальную скорость, с которой можно перемещаться по каждой из осей. Когда Grbl планирует перемещение, он проверяет индивидуально для каждой из осей, будет или нет превышана ее максимальная скорость. Если будет, что он замедлит движение, чтобы максимальное значение скорости не превышалось. Это означает, что каждая из осей имеет свою максимальную скорость, что необычайно полезно для ограничения скорости, как правило, более меденной оси Z.Самый просто способ найти нужные значения - тестировать каждую ось раз за разом немного увеличивая скорость и выполняя действие перемещения.
 

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
2 205
Репутация
1 805
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
Артсам -> УП (траектория движения фрезы в программном виде (направление (учитывает иногда свойства фрезы), скорость, ускорение, вращение) -> Candle (GRBL Control) и GRBL контроллер (прошивка) (слежение за параметрами УП, корректировка лимитами при необходимости, ручная регулировка в % несколькими параметрами в процессе работы, управление CNC, то есть реализация реальных действий фрезой из программных).
 

tutochkin

tutochkin

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
159
Репутация
107
Баллы
68
Возраст
40
Страна
Подмосковье
Город
Раменское
Имя
Илья
Отчество
Алексеевич
НИК в ВК
bighouse
Плата
Woodpecker 3.3
Прошивка
grbl 1.1f
Ну если в "а в грбл-контроле стоит другая фреза и другая скорость" то оно конечно пора завязывать с приемом препаратов.
 

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
2 205
Репутация
1 805
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
Могу скриншоты показать где устанавливается фреза в грбл контроле
Надо Denvi срочно найти и сказать ему чтобы убирал из своей программы (Candle) настройку фрезы, чтобы народ не путать...:))
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 304
Репутация
3 999
Баллы
138
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Я дико извиняюсь, но то что Вы написали не только не дало ответа на мой вопрос и породило парочку новых.
я спросил какие настройки инструмента скорости перемещения и прочего первичны - созданные в арткаме или полученные из грбл-контрола
А вы еще настройки из прошивки приплели, так что вопрс теперь звучит - "так откуда же берутся эти настройки по итогу"
вопрос обратной совместимости файлов созданных в разных версиях ПО меня пока мало волнует:))
Грбл-контрол может показать два вида настроек. Настройки G-кода, и настройки самого станка. Какие вас интересуют?
Первичны те настройки, что со знаком $. Станок не может их превысить, даже если в арткаме выбраны выше. Станок будет работать по настройкам со знаком $.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 304
Репутация
3 999
Баллы
138
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Люди!
я не хочу никого обидеть, но я в шоке. все пытаются что-то сказать и все "ниачом"
уж вроде вопрос задан проще некуда
упростим
я поставил в арткаме настройки стандартной фрезы из поставки 3018 и скорость вращения допустим 1000. сделал траектории и отправил все это в грбл-контрол
а в грбл-контроле стоит другая фреза и другая скорость
какими настройками будет руководствоваться станок при настройке
я пытаюсь вот это понять. зачем все эти пространственные ответы?
еще раз извиняюсь если кого обидел, но как то так
Скорость вращения сделал допустим 1000. 1000 чего? м/мин, см/мин или мм/мин?
И что значит - "в грбл-контроле стоит другая фреза и другая скорость" ??? О чем вы? Грбл-контрол тупо будет работать по настройкам из УП. А ставить на станок другую фрезу, не ту, что выбирали в арткаме - это..., не знаю даже как назвать.

А если вы об этом, то не обращайте на это внимания.

Снимок.JPG
 

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
2 205
Репутация
1 805
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
иными словами скорость подачи и скорость вращения я задаю в арткаме а грбл это только транслирует?
Нет, после установки галочки в "Подача" и "Шпиндель" ниже "Коррекция" в Candle (GRBL control) можно в % управлять подачей и скоростью вращения шпинделем во время фрезерования от тех значений, что вы выставили при создании УП (g-кода)...
 

GrSnake

АВТОР
G

GrSnake

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.08.2019
Сообщения
57
Репутация
24
Баллы
18
Возраст
36
Страна
Советский Союз
Город
Ярославль
Имя
Андрей
Плата
неопределено
Прошивка
0.9j
Скорость вращения сделал допустим 1000. 1000 чего? м/мин, см/мин или мм/мин?
И что значит - "в грбл-контроле стоит другая фреза и другая скорость" ??? О чем вы? Грбл-контрол тупо будет работать по настройкам из УП. А ставить на станок другую фрезу, не ту, что выбирали в арткаме - это..., не знаю даже как назвать.

А если вы об этом, то не обращайте на это внимания.

Снимок.JPG
да и об этом тоже.
я пытаюсь в логике работы разобраться "что откуда и куда"
если я вижу в 2х программах 1 и то же параметр с разными значениями логично что возникает вопрос какой из них прожует станок.
чуть выше я написал вот это:

"в арткаме при создании траектории выбирается в т.ч. и инструмент которым мы будем работать.
там же задается скорость подачи, скорость вращения и прочие атрибуты. я так понимаю с учетом этих параметров генерируется г-код
грбл-контрол служит трансялтором кода из пк в станок, натройки в грбл-контрол служат скажемм так для ручного управления и в ходе выполнения г-кода не учитываются (в т.ч. и скорость оборотов шпинделя)
ну и есть еще прошивка в которой некоторые параметры ограничены (например до 20к шпиндель не раскрутишь если в прошивке ограничено 10к)
правильно я понял или есть еще нюансы?
иными словами скорость подачи и скорость вращения я задаю в арткаме а грбл это только транслирует? или я не прав? "

насколько верно это утверждение, правильно ли я понял логику работы?
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 304
Репутация
3 999
Баллы
138
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
да и об этом тоже.
я пытаюсь в логике работы разобраться "что откуда и куда"
если я вижу в 2х программах 1 и то же параметр с разными значениями логично что возникает вопрос какой из них прожует станок.
чуть выше я написал вот это:

"в арткаме при создании траектории выбирается в т.ч. и инструмент которым мы будем работать.
там же задается скорость подачи, скорость вращения и прочие атрибуты. я так понимаю с учетом этих параметров генерируется г-код
грбл-контрол служит трансялтором кода из пк в станок, натройки в грбл-контрол служат скажемм так для ручного управления и в ходе выполнения г-кода не учитываются (в т.ч. и скорость оборотов шпинделя)
ну и есть еще прошивка в которой некоторые параметры ограничены (например до 20к шпиндель не раскрутишь если в прошивке ограничено 10к)
правильно я понял или есть еще нюансы?
иными словами скорость подачи и скорость вращения я задаю в арткаме а грбл это только транслирует? или я не прав? "

насколько верно это утверждение, правильно ли я понял логику работы?
В общем логика верна, только скорость вращения родного шпинделя на родном БП более 8000, или что-то около этого, поднять не удастся, даже если в арткаме выставить 10000.
 

GrSnake

АВТОР
G

GrSnake

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.08.2019
Сообщения
57
Репутация
24
Баллы
18
Возраст
36
Страна
Советский Союз
Город
Ярославль
Имя
Андрей
Плата
неопределено
Прошивка
0.9j
Нет, после установки галочки в "Подача" и "Шпиндель" ниже "Коррекция" в Candle (GRBL control) можно в % управлять подачей и скоростью вращения шпинделем во время фрезерования от тех значений, что вы выставили при создании УП (g-кода)...
вы об этой галочке?
галочку у шпинделя не нашел.
т.е. включив эту галку я могу замедлить\ускорить выполнение программы?

за что тогда отвечает бегунок шпинделя в грбл-контрлоле
я думал это обороты в минуту, ан нет...
 

Вложения

Статус
Закрыта
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать