ВОПРОС какой самый лучший угол конической фрезы для печатных плат

Snikers

Snikers

МЕСТНЫЙ
Регистрация
19.09.2018
Сообщения
29
Репутация
3
Баллы
3
Город
Moscow
Имя
Snikers777
Здравствуйте, задался вопросом - какой угол фрезы лучше всего подходит для работы с печатными платами?

я до сих пор делаю платы фрезами которые были в комплекте (коническая фреза 0.1 мм угол 20 градусов), получается вполне нормально, но хочется увеличить расстояние между дорожками. присматриваюсь к фрезе 0.5, но не знаю какой угол выбрать. 45 нормально?
Ваши сообщения автоматически объединены:

углубляюсь на 0.08мм. знаю что много, но такой текстолит попался, если на меньшую глубину то иногда не снимает медь. с другим текстолитом помню достаточно было 0.05
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
382
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
Snikers, попробуй кукурузы, я ими пользуюсь, от 0,2 до какой нада
 

Snikers

АВТОР
S

Snikers

МЕСТНЫЙ
Регистрация
19.09.2018
Сообщения
29
Репутация
3
Баллы
3
Город
Moscow
Имя
Snikers777
Snikers, попробуй кукурузы, я ими пользуюсь, от 0,2 до какой нада
насколько я знаю, кукурузы используются в основном для сверления-рассверливания и обрезки. Разве ими можно выводить контуры дорожек?
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
382
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
Snikers, не повериш я им орнаменты фрезерую, а для текстолита заглубление рексанта 0.35мм

у меня 2 набора, крупныая и по металлу, по металу ток металл, а вторым набором, и дерево и текстолит, я тут скидывал фотки своих кукуруз
Вот тут фотка
 
Последнее редактирование:

Serj2019

Serj2019

МЕСТНЫЙ
Регистрация
03.10.2019
Сообщения
17
Репутация
12
Баллы
3
Вопрос не раскрыт. Присоединяюсь к вопрошающему.

У меня была такая мысль по поводу угла конического гравера:
Основная проблема китовых/китайских конических граверов - подрезание ширины дорожек), ибо, если вы посмотрите на маркировку этих граверов - там может быть что угодно, ибо сделаны они из поломанных/бракованных фрез разного калибра - тупо сточены в 0):

Можно в каком-нить векторном редакторе, а лучше в CADе нарисовать в масштабе конус гравера, опять же в масштабе линию горизонта (0 по Z) и пару линий, эмулирующих дорожки на расстоянии, предполагаемом между ними, опять же в масштабе. Потом в том же редакторе двигать конус "фрезы" вниз до момента, пока он начнет подрезать "дорожки". После отмерить глубину, на которую фреза погружена в материал. Потом нарисовать конус с др. углом и проделать тоже самое. Тем самым можно грубо прикинуть какое заглубление и отступ выставлять в режиме. Понятно, что все это делается геометрически без рисунков, но для тех, кто в школе дааааааавно не был и забыл про катеты и гипотенузы, проще наглядно. Проблема только в том, что в реальном мире теория не работает, т.к. конец китайской фрезы нифига не 0,1, а может быть и 0,00001. Т.е. думаешь, что погружаешь фрезу на 0,035 и она должна выбирать плоскостью 0,1, а по факту она или на 0,05 скребет, или на 0,035, НО поверхностью в 0,0001 (т.е. не скребет вообще, а слегка царапает).

А на счет того, что чем меньше угол тем быстрее сломается - имхо фигня. Если вы умудряетесь сломать кончик гравера с 10 гр., вы его с 60 гр сломаете. Здесь, с моей колокольни, больше раляет жесткость по Z, Y, радиальное биение шпинделя и режимы ("с дуру можно и ХyZ сломать").

Понятно, что "Яйцо курицу не учит", но думать то не запрещает? :). Чтобы подобных вопросов не задавать это ж какого разряда нужно быть фрезеровщиком?

зы. ТС спрашивал относительно фрезеровки печатных плат, а не просто текстолита как материала. В данном случае важна точность, а не красота выборки.
На сколько я знаю (ибо тоже имеются кукурузы), у них тыльная сторона - рыбий хвост. По сути, в качестве гравера она грызет лишь кончиками |/\|, а не всей поверхностью резца на торце. Бочиной она вообще не режет, она - крошит как напильник. Сверлить, обрезать, полигоны сносить - самое то, а вот контур... ХЗ (у меня только толстая 3мм).
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
614
Репутация
486
Баллы
108
Возраст
36
Откуда
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
Вопрос не раскрыт. Присоединяюсь к вопрошающему.

У меня была такая мысль по поводу угла конического гравера:
Основная проблема китовых/китайских конических граверов - подрезание ширины дорожек), ибо, если вы посмотрите на маркировку этих граверов - там может быть что угодно, ибо сделаны они из поломанных/бракованных фрез разного калибра - тупо сточены в 0):

Можно в каком-нить векторном редакторе, а лучше в CADе нарисовать в масштабе конус гравера, опять же в масштабе линию горизонта (0 по Z) и пару линий, эмулирующих дорожки на расстоянии, предполагаемом между ними, опять же в масштабе. Потом в том же редакторе двигать конус "фрезы" вниз до момента, пока он начнет подрезать "дорожки". После отмерить глубину, на которую фреза погружена в материал. Потом нарисовать конус с др. углом и проделать тоже самое. Тем самым можно грубо прикинуть какое заглубление и отступ выставлять в режиме. Понятно, что все это делается геометрически без рисунков, но для тех, кто в школе дааааааавно не был и забыл про катеты и гипотенузы, проще наглядно. Проблема только в том, что в реальном мире теория не работает, т.к. конец китайской фрезы нифига не 0,1, а может быть и 0,00001. Т.е. думаешь, что погружаешь фрезу на 0,035 и она должна выбирать плоскостью 0,1, а по факту она или на 0,05 скребет, или на 0,035, НО поверхностью в 0,0001 (т.е. не скребет вообще, а слегка царапает).

А на счет того, что чем меньше угол тем быстрее сломается - имхо фигня. Если вы умудряетесь сломать кончик гравера с 10 гр., вы его с 60 гр сломаете. Здесь, с моей колокольни, больше раляет жесткость по Z, Y, радиальное биение шпинделя и режимы ("с дуру можно и ХyZ сломать").

Понятно, что "Яйцо курицу не учит", но думать то не запрещает? :). Чтобы подобных вопросов не задавать это ж какого разряда нужно быть фрезеровщиком?

зы. ТС спрашивал относительно фрезеровки печатных плат, а не просто текстолита как материала. В данном случае важна точность, а не красота выборки.
На сколько я знаю (ибо тоже имеются кукурузы), у них тыльная сторона - рыбий хвост. По сути, в качестве гравера она грызет лишь кончиками |/\|, а не всей поверхностью резца на торце. Бочиной она вообще не режет, она - крошит как напильник. Сверлить, обрезать, полигоны сносить - самое то, а вот контур... ХЗ (у меня только толстая 3мм).
тык кукруза 0,2мм, фрезеровка отличная.
 

Serj2019

Serj2019

МЕСТНЫЙ
Регистрация
03.10.2019
Сообщения
17
Репутация
12
Баллы
3
тык кукруза 0,2мм, фрезеровка отличная.
Позвольте уточнить. Мы сейчас точно о кукурузе ведем речь или у вас в ролике это? "Это" вовсе не кукуруза, но на вашу из ролика похожа очень. Фрезой, что по ссылке - фрезерует супер, без вопросов, но это плоская концевая, не кукуруза.

зы: я не пытаюсь тупо докапаться, я за истину :)
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
614
Репутация
486
Баллы
108
Возраст
36
Откуда
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
Позвольте уточнить. Мы сейчас точно о кукурузе ведем речь или у вас в ролике это? "Это" вовсе не кукуруза, но на вашу из ролика похожа очень. Фрезой, что по ссылке - фрезерует супер, без вопросов, но это плоская концевая, не кукуруза.

зы: я не пытаюсь тупо докапаться, я за истину :)
Китайса говорит кукуруза, но эта сволочь мелкая и на 100% не могу сказать. (надо под микроскопом глянуть)
А по вашей ссылке тоже есть, но у нее хвостовик 4мм и она точно "плоская флейта", как сказал китайса. ( на днях буду этой фрезой пп делать, посмотрим, что выйдет).
зы есть вот такой гравер. но еще не опробовал ТЫК .
 

Serj2019

Serj2019

МЕСТНЫЙ
Регистрация
03.10.2019
Сообщения
17
Репутация
12
Баллы
3
[QUOTE="зы есть вот такой гравер. но еще не опробовал ТЫК .[/QUOTE]

Тоже такая есть - конфетка. Мне понравилось как гравирует, только я в несколько проходов делал
 

pryanic

pryanic

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.07.2019
Сообщения
124
Репутация
97
Баллы
53
Город
Москва
Имя
Антон
НИК в ВК
pryanic
Потом в том же редакторе двигать конус "фрезы" вниз до момента, пока он начнет подрезать "дорожки". После отмерить глубину, на которую фреза погружена в материал
зачем такие сложности. обычно программы умеют работать с коническими фрезами, либо обычная тригонометрия) Подсказываю, умножать нужно на тангенс)
Сам в основном пользуюсь концевой 0,5 мм. Для плат очень хороший вариант.
 

Serj2019

Serj2019

МЕСТНЫЙ
Регистрация
03.10.2019
Сообщения
17
Репутация
12
Баллы
3
зачем такие сложности. обычно программы умеют работать с коническими фрезами, либо обычная тригонометрия) Подсказываю, умножать нужно на тангенс)
Сам в основном пользуюсь концевой 0,5 мм. Для плат очень хороший вариант.
Проблема не в том, что программы не мугут с коническими работать, а в том, что фрезы зачастую не соответствуют описанию (режущая часть не 0,1мм напр., а сточено в 0 - макс. возможно острый угол и, соответственно длина самой рабочей части), что потом вылезет боком при гравировке. Потому и такие сложности, чтобы хоть как-то скорректировать режим (меньшее заглубление или пару проходов).

Я вас умоляю, после 40 не то что мало кто помнит, что все тригонометрические функции выводятся из теоремы Пифагора, а само это слово "тригонометрия" не помнят :)) (если у вас, конечно, к этому времени дети не школьники, или вы сами не связаны с повседневными расчетами).

Я бы и сам постоянно пользовался концевой 0,5, если бы не smd (а т.к. аппетит приходит во время еды - 0805 уже много, надо меньше), то 0,5 подходит не всегда.

зы. Надо как-нить откинуть лень и в excel накидать табличку с рассчетами - заглубление, отступ (при каком фактическом размере конца конического гравера и угле насколько можно заглублять, чтобы и грызло и дорожки не сносило), подчеркиваю - фактических параметрах гравера, а не то, что китаец указал. Как узнать, насколько китаец наврал? Примерно, с помощью калибровочного трафарета, идущего с USB-микроскопом. Я ХЗ, можно ли микрометром конец конуса померить - там обычно точность 0,01.
 

pryanic

pryanic

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.07.2019
Сообщения
124
Репутация
97
Баллы
53
Город
Москва
Имя
Антон
НИК в ВК
pryanic
Я бы и сам постоянно пользовался концевой 0,5, если бы не smd (а т.к. аппетит приходит во время еды - 0805 уже много, надо меньше), то 0,5 подходит не всегда.
ну не знаю, 0805 фреза 0.5 идеально подходит.
kicad.jpeg
Например участок платы. резисторы 0805 и транзисторы SOT23) Отступ от полигона как раз 0.5 мм)
Да и вообще концевые фрезы избавят от геморроя с расчетами). Свои покупал в CNCBIT, но взял на пробу с али подешевле. Концевые есть вплоть до 0.2, но конечно на таких диаметрах они ломаются лучше, чем конусные.
Пробовал и коническими, прикупил парочку DJTOOL, получается хорошо, но надо несколько проходов делать, а это как минимум удваивает время фрезерования.
 
Сверху Снизу