ВОПРОС какой самый лучший угол конической фрезы для печатных плат

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Snikers

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
19.09.2018
Сообщения
29
Реакции
4
Баллы
3
Город
Moscow
Имя
Snikers777
Здравствуйте, задался вопросом - какой угол фрезы лучше всего подходит для работы с печатными платами?

я до сих пор делаю платы фрезами которые были в комплекте (коническая фреза 0.1 мм угол 20 градусов), получается вполне нормально, но хочется увеличить расстояние между дорожками. присматриваюсь к фрезе 0.5, но не знаю какой угол выбрать. 45 нормально?
Ваши сообщения автоматически объединены:

углубляюсь на 0.08мм. знаю что много, но такой текстолит попался, если на меньшую глубину то иногда не снимает медь. с другим текстолитом помню достаточно было 0.05
 
Snikers, попробуй кукурузы, я ими пользуюсь, от 0,2 до какой нада
 
Snikers, попробуй кукурузы, я ими пользуюсь, от 0,2 до какой нада

насколько я знаю, кукурузы используются в основном для сверления-рассверливания и обрезки. Разве ими можно выводить контуры дорожек?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Snikers, не повериш я им орнаменты фрезерую, а для текстолита заглубление рексанта 0.35мм

у меня 2 набора, крупныая и по металлу, по металу ток металл, а вторым набором, и дерево и текстолит, я тут скидывал фотки своих кукуруз
Вот тут фотка
 
Вопрос не раскрыт. Присоединяюсь к вопрошающему.

У меня была такая мысль по поводу угла конического гравера:
Основная проблема китовых/китайских конических граверов - подрезание ширины дорожек), ибо, если вы посмотрите на маркировку этих граверов - там может быть что угодно, ибо сделаны они из поломанных/бракованных фрез разного калибра - тупо сточены в 0):

Можно в каком-нить векторном редакторе, а лучше в CADе нарисовать в масштабе конус гравера, опять же в масштабе линию горизонта (0 по Z) и пару линий, эмулирующих дорожки на расстоянии, предполагаемом между ними, опять же в масштабе. Потом в том же редакторе двигать конус "фрезы" вниз до момента, пока он начнет подрезать "дорожки". После отмерить глубину, на которую фреза погружена в материал. Потом нарисовать конус с др. углом и проделать тоже самое. Тем самым можно грубо прикинуть какое заглубление и отступ выставлять в режиме. Понятно, что все это делается геометрически без рисунков, но для тех, кто в школе дааааааавно не был и забыл про катеты и гипотенузы, проще наглядно. Проблема только в том, что в реальном мире теория не работает, т.к. конец китайской фрезы нифига не 0,1, а может быть и 0,00001. Т.е. думаешь, что погружаешь фрезу на 0,035 и она должна выбирать плоскостью 0,1, а по факту она или на 0,05 скребет, или на 0,035, НО поверхностью в 0,0001 (т.е. не скребет вообще, а слегка царапает).

А на счет того, что чем меньше угол тем быстрее сломается - имхо фигня. Если вы умудряетесь сломать кончик гравера с 10 гр., вы его с 60 гр сломаете. Здесь, с моей колокольни, больше раляет жесткость по Z, Y, радиальное биение шпинделя и режимы ("с дуру можно и ХyZ сломать").

Понятно, что "Яйцо курицу не учит", но думать то не запрещает? :). Чтобы подобных вопросов не задавать это ж какого разряда нужно быть фрезеровщиком?

зы. ТС спрашивал относительно фрезеровки печатных плат, а не просто текстолита как материала. В данном случае важна точность, а не красота выборки.
На сколько я знаю (ибо тоже имеются кукурузы), у них тыльная сторона - рыбий хвост. По сути, в качестве гравера она грызет лишь кончиками |/\|, а не всей поверхностью резца на торце. Бочиной она вообще не режет, она - крошит как напильник. Сверлить, обрезать, полигоны сносить - самое то, а вот контур... ХЗ (у меня только толстая 3мм).
 
Вопрос не раскрыт. Присоединяюсь к вопрошающему.

У меня была такая мысль по поводу угла конического гравера:
Основная проблема китовых/китайских конических граверов - подрезание ширины дорожек), ибо, если вы посмотрите на маркировку этих граверов - там может быть что угодно, ибо сделаны они из поломанных/бракованных фрез разного калибра - тупо сточены в 0):

Можно в каком-нить векторном редакторе, а лучше в CADе нарисовать в масштабе конус гравера, опять же в масштабе линию горизонта (0 по Z) и пару линий, эмулирующих дорожки на расстоянии, предполагаемом между ними, опять же в масштабе. Потом в том же редакторе двигать конус "фрезы" вниз до момента, пока он начнет подрезать "дорожки". После отмерить глубину, на которую фреза погружена в материал. Потом нарисовать конус с др. углом и проделать тоже самое. Тем самым можно грубо прикинуть какое заглубление и отступ выставлять в режиме. Понятно, что все это делается геометрически без рисунков, но для тех, кто в школе дааааааавно не был и забыл про катеты и гипотенузы, проще наглядно. Проблема только в том, что в реальном мире теория не работает, т.к. конец китайской фрезы нифига не 0,1, а может быть и 0,00001. Т.е. думаешь, что погружаешь фрезу на 0,035 и она должна выбирать плоскостью 0,1, а по факту она или на 0,05 скребет, или на 0,035, НО поверхностью в 0,0001 (т.е. не скребет вообще, а слегка царапает).

А на счет того, что чем меньше угол тем быстрее сломается - имхо фигня. Если вы умудряетесь сломать кончик гравера с 10 гр., вы его с 60 гр сломаете. Здесь, с моей колокольни, больше раляет жесткость по Z, Y, радиальное биение шпинделя и режимы ("с дуру можно и ХyZ сломать").

Понятно, что "Яйцо курицу не учит", но думать то не запрещает? :). Чтобы подобных вопросов не задавать это ж какого разряда нужно быть фрезеровщиком?

зы. ТС спрашивал относительно фрезеровки печатных плат, а не просто текстолита как материала. В данном случае важна точность, а не красота выборки.
На сколько я знаю (ибо тоже имеются кукурузы), у них тыльная сторона - рыбий хвост. По сути, в качестве гравера она грызет лишь кончиками |/\|, а не всей поверхностью резца на торце. Бочиной она вообще не режет, она - крошит как напильник. Сверлить, обрезать, полигоны сносить - самое то, а вот контур... ХЗ (у меня только толстая 3мм).
тык кукруза 0,2мм, фрезеровка отличная.
 
тык кукруза 0,2мм, фрезеровка отличная.
Позвольте уточнить. Мы сейчас точно о кукурузе ведем речь или у вас в ролике это? "Это" вовсе не кукуруза, но на вашу из ролика похожа очень. Фрезой, что по ссылке - фрезерует супер, без вопросов, но это плоская концевая, не кукуруза.

зы: я не пытаюсь тупо докапаться, я за истину :)
 
Позвольте уточнить. Мы сейчас точно о кукурузе ведем речь или у вас в ролике это? "Это" вовсе не кукуруза, но на вашу из ролика похожа очень. Фрезой, что по ссылке - фрезерует супер, без вопросов, но это плоская концевая, не кукуруза.

зы: я не пытаюсь тупо докапаться, я за истину :)
Китайса говорит кукуруза, но эта сволочь мелкая и на 100% не могу сказать. (надо под микроскопом глянуть)
А по вашей ссылке тоже есть, но у нее хвостовик 4мм и она точно "плоская флейта", как сказал китайса. ( на днях буду этой фрезой пп делать, посмотрим, что выйдет).
зы есть вот такой гравер. но еще не опробовал ТЫК .
 
[QUOTE="зы есть вот такой гравер. но еще не опробовал ТЫК .[/QUOTE]

Тоже такая есть - конфетка. Мне понравилось как гравирует, только я в несколько проходов делал
 
Потом в том же редакторе двигать конус "фрезы" вниз до момента, пока он начнет подрезать "дорожки". После отмерить глубину, на которую фреза погружена в материал
зачем такие сложности. обычно программы умеют работать с коническими фрезами, либо обычная тригонометрия) Подсказываю, умножать нужно на тангенс)
Сам в основном пользуюсь концевой 0,5 мм. Для плат очень хороший вариант.
 
зачем такие сложности. обычно программы умеют работать с коническими фрезами, либо обычная тригонометрия) Подсказываю, умножать нужно на тангенс)
Сам в основном пользуюсь концевой 0,5 мм. Для плат очень хороший вариант.

Проблема не в том, что программы не мугут с коническими работать, а в том, что фрезы зачастую не соответствуют описанию (режущая часть не 0,1мм напр., а сточено в 0 - макс. возможно острый угол и, соответственно длина самой рабочей части), что потом вылезет боком при гравировке. Потому и такие сложности, чтобы хоть как-то скорректировать режим (меньшее заглубление или пару проходов).

Я вас умоляю, после 40 не то что мало кто помнит, что все тригонометрические функции выводятся из теоремы Пифагора, а само это слово "тригонометрия" не помнят :)) (если у вас, конечно, к этому времени дети не школьники, или вы сами не связаны с повседневными расчетами).

Я бы и сам постоянно пользовался концевой 0,5, если бы не smd (а т.к. аппетит приходит во время еды - 0805 уже много, надо меньше), то 0,5 подходит не всегда.

зы. Надо как-нить откинуть лень и в excel накидать табличку с рассчетами - заглубление, отступ (при каком фактическом размере конца конического гравера и угле насколько можно заглублять, чтобы и грызло и дорожки не сносило), подчеркиваю - фактических параметрах гравера, а не то, что китаец указал. Как узнать, насколько китаец наврал? Примерно, с помощью калибровочного трафарета, идущего с USB-микроскопом. Я ХЗ, можно ли микрометром конец конуса померить - там обычно точность 0,01.
 
Я бы и сам постоянно пользовался концевой 0,5, если бы не smd (а т.к. аппетит приходит во время еды - 0805 уже много, надо меньше), то 0,5 подходит не всегда.
ну не знаю, 0805 фреза 0.5 идеально подходит.
kicad.jpeg
Например участок платы. резисторы 0805 и транзисторы SOT23) Отступ от полигона как раз 0.5 мм)
Да и вообще концевые фрезы избавят от геморроя с расчетами). Свои покупал в CNCBIT, но взял на пробу с али подешевле. Концевые есть вплоть до 0.2, но конечно на таких диаметрах они ломаются лучше, чем конусные.
Пробовал и коническими, прикупил парочку DJTOOL, получается хорошо, но надо несколько проходов делать, а это как минимум удваивает время фрезерования.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать