ЭКСПРЕСС ВОПРОС Карта высот строится не в ту сторону

Ghost Inets

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
-8
Баллы
26
Город
СССР
Имя
Дмитрий
По оси Y - точно. Вроде все правильно, но вместо перемещения вниз стол пошел вверх и уперся в концевик.

Вложения

• Axis.jpg
    Axis.jpg
    38.7 KB · Просмотры: 10
  • Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    81.2 KB · Просмотры: 10
  • migalka_2_copper_bottom.rar
    818 байт · Просмотры: 2
  • Migalka_27_11_2024_SL.rar
    2.9 KB · Просмотры: 2
  • V-D0.1MMA30DEG.rar
    30.8 KB · Просмотры: 1
Разве $3 влияет на $23?
Влияет. Я инвертировал ось Y в $3, так она сама инвертировалась в $23: Дом из правого верхнего угла перебрался в правый нижний.

Возник вопрос по Z-щупу: у меня там дефолтная команда
G21G91G38.2Z-30F100; G0Z1; G38.2Z-2F10
в Ютубовском видео предлагают
G91G31G38.2Z-20F100; G92 Z????; G0Z5M30
где ???? - толщина токопроводящей пластины на поверхности. Оно, конечно, можно использовать фольгу, но разобрало любопытство.

Влияет. Я инвертировал ось Y в $3, так она сама инвертировалась в $23: Дом из правого верхнего угла перебрался в правый нижний.

Возник вопрос по Z-щупу: у меня там дефолтная команда
G21G91G38.2Z-30F100; G0Z1; G38.2Z-2F10
G91G31G38.2Z-20F100; G92 Z????; G0Z5M30
где ???? - толщина токопроводящей пластины на поверхности. Оно, конечно, можно использовать фольгу, но разобрало любопытство.
Прежде чем заниматься щупом, настройте правильно перемещения!
/Вам уже указывали на это/

Прежде чем заниматься щупом, настройте правильно перемещения!
Направления осей настроил.
А с "выставить ток драйверов, подстроить шаги ШД для точного "пробега", настроить скорости и ускорения" - сложнее.
У меня станок покупной, резать провода для измерения тока ШД не хочется. Насчет прочего - поди узнай, какие значения и куда прописывать...
Гуру много, поди разберись... На том же Ютубе откровенную чушь советуют.

Последнее редактирование:
Вот опять те же грабли : от меня/ко мне, влево/вправо , вверх/вниз. Да нарисуйте вы в левом ближнем к вам углу стола две линии со стрелками от одну от Вас вдоль оси Y и одну направленную вправо вдоль оси X ( Система координат если не знаете как это называется, карандашом , маркером , да хоть акварельными красками , без разницы) подведите шпиндель ( с фрезой или без опять же , как пожелаете) на середину вашего рабочего стола и строго под шпинделем поставьте на столе точку. Задайте перемещение в "+ " по одной из осей , если точка переместится в направлении стрелки относительно шпинделя ( нарисованной ранее в углу стола) то данная ось имеет не правильное направление движения и эту ось необходимо инвертировать. Забудьте эти туда/сюда/обратно, в программах нет понятия влево/ вправо, есть в положительную или отрицательную сторону относительно оси координат. Этими влево /вправо вы и сами себя запутает, и возможно, других введёте в заблуждение. Направление движения это направление перемещения инструмента относительно заготовки, а не стола/портала к вам/от вас, или не пойми чего влево/вправо.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А с "выставить ток драйверов, подстроить шаги ШД для точного "пробега", настроить скорости и ускорения" - сложнее.
У меня станок покупной, резать провода для измерения тока ШД не хочется. Насчет прочего - поди узнай, какие значения и куда прописывать...
Подстроить шаги - если стандартный винт используется , то возьмите стоковые 800 шагов /мм , запустите перемещение на 10мм и измерьте на сколько переместился инструмент относительно начальной точки ( если сможете определить разницу между 5,10,20 мм ) то повторите то же самое но уже задав перемещение на 100 мм ( опять же измерьте полученное перемещение будет 50/100/200 мм ) , в $$ измените кол -во шагов данной оси на значение при котором перемещение будет соответствовать заданному. А вот с током на драйвере , точнее напряжением Vref , пока играться не советую, если нет пропуска шагов (вы их точно услышите ) то и нечего его регулировать, пока не настроите перемещения.

G91G31G38.2Z-20F100; G92 Z????; G0Z5M
Вы уверены, что это команда (G31) поддерживается в GRBL? Это скорей от MACH3.
У меня, допустим, так:
G91 G38.2 Z-60 F100; G0Z1; G38.2 Z-2 F10; G92 Zx.xx; G0 Z5; G90
В относительных смещениях.

Вы уверены, что это команда (G31) поддерживается в GRBL? Это скорей от MACH3.
У меня, допустим, так:
G91 G38.2 Z-60 F100; G0Z1; G38.2 Z-2; G92 Zx.xx; G0 Z5; G90
В относительных смещениях.
Во Алиса как прикалывается , ничего не понял, но звучит настораживающе:
G31 в GRBL — это код ошибки, который означает, что в блоке есть неиспользуемые слова оси, и активирована отмена режима движения G80

Изучите справочник в конце то концов! Там почти все Ваши ответы имеются уже давно... :p

А сколько должно быть? :cautious:
/у меня так же/
Когда работал с жестким пробником, для ПП ставил 10. Иначе, если пользовать в качестве пробника фрезу, можно на первом подходе проткнуть медь. Из-за чего на втором подходе контакт может появится не на поверхности меди, а ниже. Или вообще не появится. Ну и тормозной путь пробника на скорости 100 длинный, тонкую фрезу может сломать. Да еще из-за бага в прошивке намного длиннее расчетного.
1771439610844.png
Работать с пробником на F100 можно. Но пробник должен быть НЗ или подпружиненный.

А кто сказал что надо провода резать?? Вы хоть мат.часть по драйверам прочитайте. Там ток выставляется установкой напряжения на потенциометре драйвера. А напряжение рассчитывается по формуле в зависимости от драйвера и тока который надо установить.

Добрый вечер, приобрёл значит я такой станок, собирал по инструкции и понял что перепутаны оси Y и Z!!! Y всегда было ВЕРТИКАЛЬ а тут оказалось что стол на себя от себя. Чуть не запорол фрезу. После перестановки на контролере проводов, iPhone сделало как нужно! Теперь вопрос, далее при использование станка, как быть с осями?

Да нарисуйте вы в левом ближнем к вам углу стола две линии со стрелками от одну от Вас вдоль оси Y
Да, на эти грабли я уже наступал. Когда направил ось Y "От себя". Откуда эта ветка и взялась - разгребал последствия.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Теперь вопрос, далее при использование станка, как быть с осями?
Должно быть как на картинке.

Вложения

• Axis.jpg
    Axis.jpg
    70.9 KB · Просмотры: 8
А напряжение рассчитывается по формуле в зависимости от драйвера и тока который надо установить.

Дядя Юра, вернись, Змей ленится запятые запятые ставить :D .

оффтоп

Сверху Снизу