САМОДЕЛКА Карта высот

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Wdcgu

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
419
Реакции
258
Баллы
138
Город
Симферополь
Имя
Александо
Плата
3.2
Прошивка
Гбрл 1.1
В общем станок жужит работаю без карты высот,
Есть идея,скажем к шпинделю или к креплению шпинделя прикрутить концевой выключатель ,вместо зет щупа ,предварительно взять иголку простую накалить и вплавить в концевой выключатель и на прижим иглы ,срабатывает щуп , можно любую поверхность сканировать не зависимо токопроводная она или нет , Что скажите ? ,Я только придумал индейку ,у кого может схемка крепежа нарисуется,или доп детали к станку с концевиком и иглой как зет щуп
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я такое где то видел в ютубе ,счас поищу
Нет не на ютубе ,или читал тут на форуме...короче затея не верная так как у переключателя есть момент срабатывания и он будет чуть но разный и что типа карта снимется не верно...своими словами описал...не помню где видел...но смысл был такой..
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
с жестко зафиксированным на шпинделе концевиком - будет проблема! :( такое проходит только на 3Д принтерах.

на фрезере - при углублении фрезы в материал и ее дальнейшем перемещении, выключатель будет цепляться за деталь:(
выход - один проводник "крокодилом" на фрезу, второй на токопроводящий материал
 
а если вместо концевика, оптический поставить или индукционный концевик? расстояния срабатывания известно, будет на удалении от заготовки. цеплятся не за что не будет
 
Концевики все поставил ,зет щуп тож , зет щуп цепляю не за фрезу а за другой кончик на шпинделе ,так удобнее , поставил шесть концевиков,три думаю снять ,по началу при настройке шесть хорошо , а дальше три лишние и проводов меньше будет
 
зет щуп цепляю не за фрезу а за другой кончик на шпинделе
Я в начале сделал постоянный контакт с другим кончиком используя щётку от старого движка. А теперь просто провод между корпусом движка и корреткой зажал при креплении.
 
https://www.thingiverse.com/thing:3756428
//yandex.ru/video/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB/touch/?text=3d%2520touch%2520%25D1%2581%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B8%2520%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B8&path=wizard&parent-reqid=1568026927522765-266539077361342030300093-man1-3692&noreask=1&filmId=9613416473946818679
можно даже из гвоздя, корпуса шариковой ручки и одного оптического датчика сделать (где-то видел) мне лень было возится, купил 3D Touch на али, для плат лучше не придумаешь, для фанеры дерева и т.д. ход у штыря маловат.
 
ход у штыря маловат.
Можно, опять же, использовать наработки из 3D принтеров: еще одна серва, которая опускает датчик перед измерением и убирает его после. Обычно даже не поднимает-опускает, а просто поворачивает датчик на 90 градусов в сторону, выше шпинделя.
Честно говоря сам не делал, но в сети реализации видел.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Можно, опять же, использовать наработки из 3D принтеров: еще одна серва, которая опускает датчик перед измерением и убирает его после. Обычно даже не поднимает-опускает, а просто поворачивает датчик на 90 градусов в сторону, выше шпинделя.
Честно говоря сам не делал, но в сети реализации видел.
Честно говоря, платы на станке я не делаю, а для деревяшек проще один раз стол отстроить нормально, чем каждый раз карту стола делать, в сети гораздо проще решение видел, причем длинна штыря вообще ни от чего не зависила, брался загнутый гвоздь, делался (из корпуса от ручки) типа шпингалета (дверной засов) в определенном месте ставился оптический датчик, смысл работы, при замере поверхности гвоздь выводился из паза "шпингалета" и отпускался ниже уровня оптического датчика под действием пружины, при касании стола гвоздь поднимался до уровня срабатывания датчика, при окончании замера гвоздь поднимался и фиксировался в верхнем положении. хитрость была в самом гвозде он имел утолщение для того чтобы пружинка (от ручки) с него не соскальзывала а уперевшись в торец корпуса ручки оттягивала гвоздь вниз. ( этот датчик одно время описывали не помню где, не то на 3д тудее, не то на тингиверсе), можно было нечто подобное и с концевиком сделать, но у концевика разброс срабатывания довольно приличный, оптика в этом смысле гораздо точнее.
 
У меня немного другое предложение на эту тему: в каждом моторчики шпинделя (в моем это точно) есть на нижней плоскости два отверстия д с нарезанной резьбою для крепления мотора - это жесткая опора ограничителя высоты вылета фрезы (или перышка, то есть гравировальная бита). Всё это я толкую про фрезерование печатной платы. Где нужно точно до микрона выставить глубину фрезерования.
Но придется и кое что попортить в приводе Z-оси , то есть выпрессовать или высверлить тяговую гайку тягового винта, и поставить ниже свободно висящую гайку(принять меры, чтоб не проворачивалась). В двигатель вкрутить стойку, довольно мощную и крепкую, что будет упираться в поверхность платы. Фрезу настроить механически на точную глубину. На упорную стойку как то приладить жесткое кольцо, что скользит по поверхности платы и не позволяет фрезе заглубится ниже, заодно этот упор будет и прижимать плату, выравнивая её при прогибе.
А что мотор? Винт (Приводной вал шагового двигателя) сможет поднимать фрезу (для перехода на очередной участок фрезерования), но шаговик не сможет с силою вдавить фрезу, не пускает упор, а верхняя гайка винта = подпружинена! А нижняя гайка уходит вниз, она не закреплена жестко и имеет некое расстояние свободного движения вниз по вертикали. То есть шаговик вдавил шпиндель вниз, шпиндель уперся в поверхность платы и дальше начинает работать пружина верхней гайки. (на некий запас по расстоянию, скажем так - 3 мм).
То есть карта высот нам уже не нужна, достаточно опустить шпиндель до упирания в поверхность платы на упор и обнулить эту высоту в программе. плюс/минус 1 мм. Надеюсь меня поняли?
Стойка упора будет мешать? Да, частично будет. Это плата за модернизацию. Зато не будете ломать гравильные биты, а рез всегда будет стабилен по глубине. А как быть со сверлением плат, с обрезкой по контуру? Снимать упор, или зарядить фрезу (обрезать плату) или сверло(просверлить до низа платы) с большим, достаточным вылетом, к примеру - 2 мм.
Я бы нарисовал и чертежик, но времени сейчас нет - надо бежать на работу! Вечером, если кого заинтересует!
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня немного другое предложение на эту тему: в каждом моторчики шпинделя (в моем это точно) есть на нижней плоскости два отверстия д с нарезанной резьбою для крепления мотора - это жесткая опора ограничителя высоты вылета фрезы (или перышка, то есть гравировальная бита). Всё это я толкую про фрезерование печатной платы. Где нужно точно до микрона выставить глубину фрезерования.
Но придется и кое что попортить в приводе Z-оси , то есть выпрессовать или высверлить тяговую гайку тягового винта, и поставить ниже свободно висящую гайку(принять меры, чтоб не проворачивалась). В двигатель вкрутить стойку, довольно мощную и крепкую, что будет упираться в поверхность платы. Фрезу настроить механически на точную глубину. На упорную стойку как то приладить жесткое кольцо, что скользит по поверхности платы и не позволяет фрезе заглубится ниже, заодно этот упор будет и прижимать плату, выравнивая её при прогибе.
А что мотор? Винт (Приводной вал шагового двигателя) сможет поднимать фрезу (для перехода на очередной участок фрезерования), но шаговик не сможет с силою вдавить фрезу, не пускает упор, а верхняя гайка винта = подпружинена! А нижняя гайка уходит вниз, она не закреплена жестко и имеет некое расстояние свободного движения вниз по вертикали. То есть шаговик вдавил шпиндель вниз, шпиндель уперся в поверхность платы и дальше начинает работать пружина верхней гайки. (на некий запас по расстоянию, скажем так - 3 мм).
То есть карта высот нам уже не нужна, достаточно опустить шпиндель до упирания в поверхность платы на упор и обнулить эту высоту в программе. плюс/минус 1 мм. Надеюсь меня поняли?
Стойка упора будет мешать? Да, частично будет. Это плата за модернизацию. Зато не будете ломать гравильные биты, а рез всегда будет стабилен по глубине. А как быть со сверлением плат, с обрезкой по контуру? Снимать упор, или зарядить фрезу (обрезать плату) или сверло(просверлить до низа платы) с большим, достаточным вылетом, к примеру - 2 мм.
Я бы нарисовал и чертежик, но времени сейчас нет - надо бежать на работу! Вечером, если кого заинтересует!
Построить карту высот проблем не составляет. Выдержать с такой конструкцией заглубление фрезы 0,04-0,05мм сомнительно. Отверстиям в торце двигателя можно найти и другое применение (подсветка, крепление конструкции стружкоотсоса). Предлагаемая конструкция больше годится для ручного гравера, когда нужно ограничить глубину фрезеровки или сверления. На станке с этой функцией успешно справляются шаговые двигатели. Вдобавок на станке применение такого упора черевато появлением пропуска шагов по оси Z , и в итоге результат будет непредсказуем. Велосипед конечно изобретать можно, вот только вопрос получится ли что-то новое;):whistle:
 
У меня немного другое предложение на эту тему: в каждом моторчики шпинделя (в моем это точно) есть на нижней плоскости два отверстия д с нарезанной резьбою для крепления мотора - это жесткая опора ограничителя высоты вылета фрезы (или перышка, то есть гравировальная бита). Всё это я толкую про фрезерование печатной платы. Где нужно точно до микрона выставить глубину фрезерования.
Но придется и кое что попортить в приводе Z-оси , то есть выпрессовать или высверлить тяговую гайку тягового винта, и поставить ниже свободно висящую гайку(принять меры, чтоб не проворачивалась). В двигатель вкрутить стойку, довольно мощную и крепкую, что будет упираться в поверхность платы. Фрезу настроить механически на точную глубину. На упорную стойку как то приладить жесткое кольцо, что скользит по поверхности платы и не позволяет фрезе заглубится ниже, заодно этот упор будет и прижимать плату, выравнивая её при прогибе.
А что мотор? Винт (Приводной вал шагового двигателя) сможет поднимать фрезу (для перехода на очередной участок фрезерования), но шаговик не сможет с силою вдавить фрезу, не пускает упор, а верхняя гайка винта = подпружинена! А нижняя гайка уходит вниз, она не закреплена жестко и имеет некое расстояние свободного движения вниз по вертикали. То есть шаговик вдавил шпиндель вниз, шпиндель уперся в поверхность платы и дальше начинает работать пружина верхней гайки. (на некий запас по расстоянию, скажем так - 3 мм).
То есть карта высот нам уже не нужна, достаточно опустить шпиндель до упирания в поверхность платы на упор и обнулить эту высоту в программе. плюс/минус 1 мм. Надеюсь меня поняли?
Стойка упора будет мешать? Да, частично будет. Это плата за модернизацию. Зато не будете ломать гравильные биты, а рез всегда будет стабилен по глубине. А как быть со сверлением плат, с обрезкой по контуру? Снимать упор, или зарядить фрезу (обрезать плату) или сверло(просверлить до низа платы) с большим, достаточным вылетом, к примеру - 2 мм.
Я бы нарисовал и чертежик, но времени сейчас нет - надо бежать на работу! Вечером, если кого заинтересует!
отверстия в торце движка, вещь конечно хорошая, но, глушить их можно только частично, а лучше вообще не глушить, через эти отверстия проходит нагнетаемый установленным в движке вентилятором воздух проходящий через шпиндель, тем самым охлаждая движок, можно заглушить отверстия только в случае, если сам корпус движка не закрыт кожухами (в нашем случае крепежом, или крепеж теплопроводящий) тогда движку хватает охлаждения (проверено на циклоне).
 
https://www.thingiverse.com/thing:3756428
//yandex.ru/video/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB/touch/?text=3d%2520touch%2520%25D1%2581%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B8%2520%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B8&path=wizard&parent-reqid=1568026927522765-266539077361342030300093-man1-3692&noreask=1&filmId=9613416473946818679
можно даже из гвоздя, корпуса шариковой ручки и одного оптического датчика сделать (где-то видел) мне лень было возится, купил 3D Touch на али, для плат лучше не придумаешь, для фанеры дерева и т.д. ход у штыря маловат.
Если стоит задача сделать Z-щуп для построении карты высот на диэлектриках в качестве оптического датчика можно переделать компьютерную мышь, сейчас это добро не дефицит, наверняка где нибудь не нужная завалялась. Её же можно применить и для центроискателя и для точного поиска края заготовки.
 
отверстия в торце движка, вещь конечно хорошая, но, глушить их можно только частично, а лучше вообще не глушить, через эти отверстия проходит нагнетаемый установленным в движке вентилятором воздух проходящий через шпиндель,
Отверстия с резьбой (М4) много меньше вентиляционный щелей и погоды не делают.
 
Если стоит задача сделать Z-щуп для построении карты высот на диэлектриках в качестве оптического датчика можно переделать компьютерную мышь, сейчас это добро не дефицит, наверняка где нибудь не нужная завалялась. Её же можно применить и для центроискателя и для точного поиска края заготовки.
Каким образом применяете датчики из мышек?
Тоже думал над оптическими датчиками. Есть ИК датчики, недорогие и позволяют настроить расстояние срабатывания. Но останавливает присутствие мелкой пыли при работе станка. Для оптики это - конец нормальной работы
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать