ПОЛЕЗНО Классификация фрез по сфере применения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Определяем необходимую фрезу для ЧПУ станка

Станок — это довольно сложная система, а фрезы для ЧПУ – практически самая важная его составляющая. Это объясняется тем, что они являются основным режущим инструментом.

Описание инструмента для ЧПУ

Как уже было сказано, фреза – это режущий инструмент, и устанавливается он в шпиндельную головку машины.

Весь процесс обработки осуществляется за счет вращения данного элемента, а именно: его кромка касается заготовки, после чего и удаляется часть обрабатываемого материала.

5-1.jpg

Типы фрез согласно особенностям обработки

Можно рассмотреть такие разновидности инструмента для станков с ЧПУ по форме и конструкции:

  1. Концевая, благодаря ей можно осуществить фрезеровку материала по всем осям. Чаще всего это алмазные фрезы для ЧПУ. Их форма походит на обычное сверло и предусматривает пару режущих кромок.
  2. Торцевая. Инструмент цилиндрической формы, режущие элементы которого находятся на торцах. Его целесообразно использовать для плоской обрабатываемой поверхности, например, для раскроя листовых материалов.
  3. Дисковая. Такой вид предназначен специально для того, чтобы формировать пазы и различного рода углубления. Дисковая фреза мультизадачная: она может совершать несколько операций, их количество зависит от численности и расположения режущих кромок.
  4. Угловая, которая служит для фрезеровки краев поверхности. Она имеет пару режущих кромок, расположенных под разным углом касательно одна другой.
  5. Фасонная. Достаточно специфический инструмент, который используется для того, чтобы формировать поверхности сложных форм. Фасонные фрезы для ЧПУ обладают высокими качественными показателями, поскольку их используют при финишной обработке и рез получается максимально чистым.
Классификация фрез по сфере применения

Также необходимо классифицировать инструмент по областям, в которых он применяется. В основном применение фрез предполагает преследование определенных целей, особенно если приводить в пример промышленные машины.

Давайте рассмотрим следующую разновидность фрез для станков с ЧПУ в зависимости от сферы применения:

  • для черновой обработки. К такому виду фрезерования можно отнести снятие большого слоя материала, формирование начальной формы, резка или раскрой;
  • для высверливания канавок. Данные ЧПУ фрезы могут исполнять такие операции, как создание бороздок, пазов, выемок, впадин;
  • для точной работы в углах и кромках на верхней части заготовки;
  • для финишной (чистовой) обработки. Для этого чаще всего используется алмазная. Такой инструмент создает впадины разных форм и конфигураций. После этого остается лишь очистить деталь и удалить стружку;
  • для формирование различных художественных рисунков.
9.gif

Типы фрез в зависимости от обрабатываемого материала

Одним из важных критериев при определении необходимой фрезы является материал, который планируется обрабатывать. Это влияет и на материал, из которого изготовлены режущие части, на конфигурацию, а также на технические качества.
Следует выделить такие типы профильного рабочего инструмента по обрабатываемому материалу:

  • для фрезеровки деревянных изделий;
  • для фрезеровки цветных и черных металлов;
  • для изготовления конструкций из пластика и других полимерных материалов.


Следует запомнить следующее: фрезы по дереву или пластику не подходит для обработки металла, поскольку фрезы по металлу имеют иную конструкцию и изготовлены из другого материала.





Как выбрать фрезу

Они очень отличаются своим разнообразием: их можно выбрать исходя из типа операции, которую вы будете совершать; также важную роль играет материал изготовления и другие параметры, такие как износоустойчивость.

Хорошие фрезы обычно обладают следующими свойствами:

  • прочность;
  • износостойкость;
  • сбалансированность.


Практический совет: если хотите выбрать качественный инструмент, то обратите внимание на вышеуказанные характеристики.





Для дальнейшей работы с фрезой при долгом сроке эксплуатации необходимо будет либо же покупка нового режущего инструмента, либо же его заточка. Тут важно обратить внимание на компанию-производителя, поскольку инструмент для заточки лучше всего купить напрямую у поставщика оборудования.

Заточка фрез

На сегодняшний день фрезы для фрезерного станка с ЧПУ обладают более высокой ценой, чем для обычных станков. Поэтому очень часто после долгого срока полезного использования данной режущей детали ее не покупают, а просто на просто затачивают.



Заточка фрезы алмазным кругом


Необходимо заметить, что совершить заточку стандартным оборудованием или в домашних условия почти нереально. Поэтому для того, чтобы на выходе у вас получилась качественно заточенная деталь необходимо обработать ее на специальном мини ЧПУ станке, имеющим Программное Управление.

Такие машины имеют достаточно узкую классификацию: для пальчиковой, угловой и дисковой фрезы.

Практический совет: если необходимого оборудования нет, то у вас есть два варианта действий:

  1. Обратиться в специализированную контору.
  2. Купить новую режущую деталь.
Возможности фрез

Как уже было сказано выше, с помощью данного инструмента можно обрабатывать почти все виды материалов, начиная от дерева и заканчивая металлами и сплавами. Также вы сможете обработать сталь, чугун, медь и другие материалы.



На сегодняшний день станки с Числовым Управлением обладают отличной эргономичной конструкцией, высокой безопасностью, датчиками, которые контролируют скорость, с которой вращается фреза. Поэтому если вы правильно выберете и своевременно будете затачивать режущий инструмент, то это позволит вам работать с максимальной отдачей и высокой точностью.

Таким образом вы сможете придать детали необходимую и точную форму.


Статья перепечатана с сайта : https://vseochpu.ru/frezy-dlya-chpu/
(все права на данный материал принадлежат автору)
 
Последнее редактирование:

Комментарии

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
#2


Фрезы для станка по обработке оргстекла

Фрезерование — один из самых универсальных способов обработки. В зависимости от метода подачи материала допускается обработка плоскостей, цилиндрических, вращательных и винтовых поверхностей, формирование пазов, шлицев, канавок и так далее. Рабочим инструментом станка выступает фреза.
Что такое фреза?
Фреза – режущий инструмент с одним или несколькими лезвиями (зубьями). Во время работы она вращается вокруг своей оси с высокой скоростью. Зубья насадки касаются поверхности, удаляя часть материала и формируя рельеф.
Так же, как и сверло, фреза включает режущую часть и хвостовик. Но при этом формы рабочей части крайне разнообразны. Более информативными для характеристики инструмента являются его геометрические параметры:
  • диаметр – определяет величину рабочей зоны;
  • высота – расстояние между дном бороздки и режущей кромкой лезвия. Измеряется в радиальном сечении перпендикулярно оси;
  • ширина фаски – расстояние между режущей кромкой до пересечения задней и спинной поверхности лезвия;
  • окружной шаг – расстояние между точками соседних режущих кромок, измеренное по дуге с центром на оси;
  • величина затылования (если есть)– понижение кривой между кромками соседних лезвий. Затылованная часть позволяет сохранить профиль кромки при повторном затачивании.
Сфера применения
Количество операций, производимых с помощью фрезы, чрезвычайно велико. Что и объясняет их высочайшую востребованность.
  • Грубая обработка металлов и неметаллов – раскрой, резка, сверление, черновая обработка.
  • Высверливание канавок разной формы – пазы, бороздки, винтовые каналы, впадины косозубых колес и так далее.
  • Обработка углов и кромки.
  • Чистовая обработка и резка, изготовление деталей сложной геометрической формы: штампы, лопасти, пресс-формы.
  • Художественное фрезерование – с помощью фрез вытачивают сложные изящные элементы из дерева, формируют на плоскости 3D изображения и орнаменты.
Разновидности
Классификация производится по целому ряду признаков:
  • По характеру материала – для графита, дерева, стали, чугуна, закаленной стали и так далее.
  • По составу режущих кромок – металлокерамика, твердые сплавы, алмаз, быстрорежущая сталь.
  • По конструкции – цельные, сварные, сборные (винтовое, болтовое соединение), напайные.
  • Существует классификация по функциональности – кольцевые, дисковые, по способу фрезерования – цилиндрическое и торцевое, и так далее.
Для фрезерно-гравировального станка
Применение фрезы определяется ее геометрией, то есть таким соотношением зубцов, которое придает материалу нужную форму. Хвостовая часть инструмента определяет способ закрепления в шпиндельной бабке.
Собственно метод работы станка для насадки значения не имеет. Поэтому классификация рабочего инструмента и фрезерно-гравировального станка связаны слабо.
По назначению фрезы разделяются на следующие виды:
  • Концевые – их особенностью является возможность работать во всех направлениях, а не только при осевом движении. Все кромки являются рабочими, то есть, формируют необходимый вид изделия.
  • Торцевые – используются при обработке плоских поверхностей. Здесь рабочими являются только вершины режущих лезвий. Формы их разнообразны, например, в виде ломаной линии или окружности. Обычно, торцевые фрезы более массивны и закрепляются жестко, что допускает более высокую скорость вращения.
Для работы с тугоплавкими металлами и сплавами, торцевые насадки оснащаются кромками из твердых сплавов.
  • Дисковые – разработаны для резки и отделки кромок и пазов. Пазовыми дисковыми прорезают неглубокие пазы. Двухсторонние и трехсторонние более универсальны и производительны за счет дополнительных лезвий на торцах. Для резки и производства узких пазов и шлицев используются тонкие диски – пилы.
  • Угловые – рассчитаны для обработки углов и кромок изделия. Одноугловая имеет режущие кромки с одной стороны конуса и на торцах. У двухугловой – для наклонных поверхностей, лезвия размещаются на двух смежных конических поверхностях. Двухугловые насадки отличатся лучшим балансом.
  • Фасонные фрезы – специальный инструмент для получения сложных профилей. Как правило, это резьба, винтовые стружечные каналы, фасонные канавки и так далее. Изделие выпускается с затылованными зубьями – с плоской передней поверхностью, или с остроконечными зубьями. Последние обеспечивают более чистую поверхность, но для их собственной заточки нужно специальное оборудование.
На фото изображены фрезы для автоматического станка


В зависимости от производимой работы на фрезерный станок закрепляется необходимая фреза.
Для горизонтальных станков
В консольном горизонтальном станке шпиндель, а. соответственно, и насадка, закреплены горизонтально, стол относительно оси шпинделя перемещается параллельно или перпендикулярно. Существует модели, где возможен поворот на угол в 45 градусов.
  • Горизонтальные поверхности обрабатывают цилиндрическими фрезами.
  • Узкие и наклонные плоскости – угловыми.
  • Пазы выполняют двух- и трехсторонними дисковыми моделями.
  • Сложные пазы и канавки формируются фасонными насадками.
На бесконсольном горизонтальном станке осуществляются такие же операции, но с большей точностью. Конструкция его предусматривает перемещение рабочего стола, что позволяет обрабатывать наклонные поверхности и крупные изделия.
Для вертикальных
В этом случае шпиндель размещен вертикально. В некоторых моделях шпиндель может двигаться вдоль и вокруг своей оси, что расширяет список возможных операций.
  • Вертикальные и горизонтальные поверхности обрабатывают насадными торцевыми фрезами и концевыми.
  • Для наклонных плоскостей разной ширины подойдут торцевые и угловые насадки.
  • Фасонные пазы производят фасонными фрезами, отдельные виды, наподобие «ласточкиного хвоста» или «Т-образного» возможно сделать только на вертикальном станке.
  • Для получения шпоночных пазов требуются концевые фрезы.
Для станка с ЧПУ
Фрезерный станок с ЧПУ позволяет полностью автоматизировать обработку материала. При установке автоматического сменщика насадок изготовление сложнейших деталей практически не требует участия оператора. Программа включает в себя точной описание операций, материалов и нужного инструментария.
Вторая отличительная черта станков с ЧПУ – высокая точность. ПО позволяет рассматривать изготовление детали в трехмерном пространстве, что исключает возможные ошибки при перерасчетах в плоскости.
ПО можно установить на любой носитель – вертикальный, горизонтальный, барабанный, копировально-фрезерный станок, насадки подбираются исходя из типа оборудования.
Крепление фрезы
Способы фиксации насадки на шпинделе зависят от типа фрезы, а также характера операций. Применяют несколько способов крепежа:
  • насадка одевается на центровую оправку, а та, свою очередь, закрепляется в коническом гнезде. Оправка используется для легких работ;
  • инструмент фиксируется на концевой оправке, вместе с ней образует концевую фрезу;
  • насадка с коническим хвостовиком вставляется в коническое гнездо и затягивает винтом. Это самый простой способ;
  • насадку с цилиндрической хвостовой частью фиксируют в патроне, патрон вставляют в коническое гнездо и затягивают гайкой;
  • фреза надевается на выступающий конец шпинделя. Таким способом закрепляют насадки с большим диаметром.
Для ручного станка
Для ручного фрезера чаще всего используются концевые насадки, так как в домашних условиях самыми популярными видами работ являются резка и обработка кромки. Продаются изделия поштучно или в виде наборов.
В наборе обычно присутствуют:
  • пазовые насадки;
  • конусные – для обработки края под углом в 45 градусов;
  • галтельные – для получения полукруглого паза;
  • V-образные – для канавой с углом в 45 градусов;
  • дисковые – для резки и формирования пазов разной глубины;
  • профильные – каждая насадка этой категории создают уникальную форму. Этот инструмент необходим для художественного фрезерования.
Торцевая фреза для станка с ЧПУ
Торцевая насадка благодаря меньшей контактной поверхности – вершины лезвий, позволяет формировать более сложный рельеф и при более высокой оскрести. На станках с ЧПУ торцевые насадки используются в большинстве операций по фрезеровке, в том числе и оргстекла.
Различают несколько их видов:
  • с одним зубом – подходит для черновой резки и обработки;
  • с двумя зубьями – для черновой и получистовой работы;
  • с более чем 3 лезвиями – для выборки и чистовой обработки мягких металлов и сталей.

Преимущество
  • Фреза позволяет сформировать сложные по форме пазы и отверстия одним инструментом, а не множеством.
  • Замена насадка занимает в среднем около 4 мин.
  • Формирование пазов и обработка кромки осуществляется несколькими рабочими лезвиями, что сокращает сроки выполнения.
  • Инструмент не требует балансировки.
  • Фреза отличается высокой степенью безопасности.
Заключение
Фрезы – универсальный и простой в использовании инструмент, но при этом выполняющий массу различных операций: от раскроя стальных заготовок до художественной резьбы.

Статья взята с сайта proakril.com
(все права на материал принадлежат автору статьи)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Уважаемый пользователь форума CNC3018.ru !

Нам показалось, что Вы блокируете показ рекламы.

Добавьте пожалуйста наш форум в список исключений или отключите пожалуйста AdBlock.