МОЯ РАБОТА Корпус для Orange Pi PC Plus

Slaveonok

Slaveonok

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
102
Репутация
87
Баллы
48
Возраст
48
Город
Тула
Имя
Вячеслав
Прошивка
1.1f
Сначала хотел сделать управление станком через Orange Pi PC Plus, но тут увлёкся «умным домом» и использовал одноплатный компьютер для него, а корпуса подходящего нет.
Нашёл в инете чертёж корпуса в формате DXF для моего одноплатника, но он маленький, а нужно, чтобы и аккумуляторы влезли, и USB модули как надо поместились.
Пришлось переделывать чертёж под себя, а из найденного чертежа взял идею креплений на защёлках, без винтов и гаек.

Я черчу в SolidWorks2014, траектории делаю в ArtCAM2012 JewelSmith. Эскизы после выполнения в SolidWorks конвертирую в плоский чертёж формата .DXF, после чего открываю его в ArtCAM и создаю 2D-траектории.
Так как вырезаю всё из оргстекла 5 мм (ну нет у меня 3 мм) с наклеенной с одной стороны плёнкой, то у эскизов есть некоторые особенности специально под этот материал.

1)Во всех эскизах для SolidWorks есть в самом низу эскизик с именем «стол», отступающий от контура детали на 3,2 мм. Сделано это для того, чтобы при переносе чертежа в ArtCAM этот контур совместно с контуром детали использовать для 2D-траектории «2D-выборка» буром 3 мм. У меня обычные китайские однозаходные недорогие буры, поэтому при выборе обработки по траектории оргстекло плавится и налипает на бур, а вот при 2D-выборке под углом 45 градусов и проходом по Z-0,5 мм бур не перегревается, хоть и дольше режет. Поэтому и взял бур 3 мм, чтобы выборка быстрее шла (3 мм за проход на глубину 0,5 мм). После ставлю 1,5 мм бур и прохожу с большой скоростью подачи по контуру, чтобы и на углах скругления меньше были, легче потом надфилем дорабатывать.
Потом для этого куплю буры поменьше диаметром, чтобы вообще надфиль не использовать.

2) Мотор у меня на станке 795, а не стандартный 775, обороты для вышеуказанных режимов ставлю на бур 3 мм – 23% от максимального (китайцы пишут max: 20000 об/мин при 24 вольтах.), на бур 1,5 мм 15% и проход по Z-0,35 мм. У кого мощнее мотор, может глубину по Z и больше возьмёт, у меня обороты начинают падать сильно (вот где нужна стабилизация скорости по датчику, может и с этим мотором побольше бы получилось выбирать).

3) Так как заготовки у меня с наклеенной на них плёнкой, то перемычки при вырезании контура я не делал, просто выбирал на 0,2 мм меньше толщины заготовки, которую крепил на столик плёнкой снизу. В результате вырезанная деталь держалась на плёнке. Иначе пришлось бы крепить заготовку на двухсторонний скотч, а он к деревянному столу липнет плохо, а вот от детали его трудно отлепить. Можно было бы перемычки нарисовать, но уж очень муторно их для 2D-выборки делать. Пазы внутри деталей я полностью выбирал, чтобы кусочки заготовки не закусили бур и не надо следить за процессом резки и выметать кисточкой кусочки.

4) На общем сборочном чертеже схематично изображён одноплатник с антенной USB-стика, который расположен на расстоянии 3 мм от основы (нижней крышки), то есть нужны при креплении одноплатника шайбы или гайки толщиной 3 мм. Все отверстия в боковых планках нарисованы с этим расчётом.

Ну и последнее: в верхней планке корпуса есть отверстие, оно сделано под антенну Zigbee USB-стика сс2531, купленном на алиэкспресе, он используется в умном доме. Сам модуль тоже бескорпусный и теперь он вместе с одноплатником в одном корпусе, а антенна как положено – снаружи.

Корпус вырезал, надфилем скругления от бура в углах подработал, проверил без одноплатника – всё на защёлках собирается и разбирается, прикрутил одноплатник с вставленным USB-Zigbee модулем, прикрутил кнопочку сброса и всё собрал.
Смотрите фото того, что получилось.
13841


13842


13843


13844


13845


13846


13847


13848



Ну а дальше всё в ваших руках. Например, прорези под ваш вентилятор охлаждения в откидной крышке и так далее. Думаю, что с исходными чертежами под себя переделать будет полегче. Ссылку на моём яндекс-диске на архив с чертежами в SolidWorks2014 прилагаю:
Корпус OrangePi_PC_Plus.rar
Добавлю ещё ссылочку на видео. Но файл большой получился, 256 мегабайт.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу