Мне очень понравился вариант автора темы, вот только думается, что я выполню его чуток по другому. Идею с боковыми, подвижными кронштейнами-накладками оставлю, но закреплю в них, на осях (с подшипниками или без) по два отрезка полипропиленовых труб (подшипники легко заменяются деревянными или пластиковыми заглушками с ввёрнутыми в качестве осей саморезами). Задние кронштейны будут длиннее и, возможно, шире/выше, чтобы укрыть шаговый двигатель. (В процессе последующего удлинения оси У шаговый двигатель у меня спрячется под стол). К нижней задней части рабочего стола (левая часть рисунка) крепится алюминиевый уголок (синего цвета) с зазором 2-3 мм.В этот зазор будет закладываться уголок (красного цвета), приклёпанный через пластину к полотну укрытия (зелёного цвета). К передней стороне рабочего стола, с зазором, прикрепится Т-образный (тавровый) алюминиевый профиль, к центральной части которого с помощью нескольких канцелярских зажимов будет стыковаться другой конец укрытия, с перевёрнутым уголком. Тавр нужен для того чтобы укрытие не выпадало из зажимов, его легко заменить комбинируя уголок и полосу. Такой способ установки укрытия позволит легко его монтировать и демонтировать при необходимости технического обслуживания. Натяжение укрытия (с лёгким провисом в середине) обеспечивается перемещением передних (или задних) боковых кронштейнов-накладок. Естественно что станок потребуется оборудовать ножками или виброопорами, между которыми будет двигаться нижняя ветвь укрытия.
Насколько реален такой вариант, в чём его слабые стороны? С удовольствием выслушаю все конструктивные замечания.
Сразу хочу пояснить почему я выкладываю только картинки - дело в том, что вся модернизация станка будет производиться на даче, где у меня для этого есть все возможности: как столярные, так и слесарно-сварочные. А пока только картинки и столпотворение в голове.