К сожалению, у меня нет лазера, поэтому про laser grbl не могу сказать. Нужно ковырять исходники, что-бы разобраться, что там происходит "внутри" программы.
Поэтому то, что ниже - воспринимайте в качестве гипотезы.
В плане работы со шпинделем у GRBL алгоритм примерно такой - в параметрах $ задаются мин. и макс. значения оборотов.
$30 - Максимальные обороты шпинделя, Об/мин
$31- Минимальные обороты шпинделя, Об/мин
И этот диапазон линейно интерполируется в ШИМ 0-255.
В свою очередь, зависимость ШИМ-реальные обороты далека от линейной...
Это было лирическое отступление, продолжим с ЛазерГРБЛ.
К примеру, в настройках Sмин и Sмакс задали 0-255.
Грузим в программу картинку и создаём в ней же УП
Смотрим в содержимое УП - максимальное значение для S не превышает 255.
Значит все ваши 10Вт, теоретически, будут вдуты в фанеру при таком значении.
Ещё есть скорость предвижения лазера. Согласитесь, если вести луч со скоростью 5см в минуту или 5см в секунду, то результаты будут сильно разные.
Это пытаюсь подвести к тому, что полутоновое выжигание или резка материала сильно разные операции и требуют уточнения конкретных режимов лазера и скорости подачи.
Далее.
Следуя из вышепонаписанного, в УП у нас макс значение 255 (а это, типа 10Вт).
Строка из УП передаётся в контроллер ГРБЛ, а там 30 и 31 заданы как 0-1000. Ваши 255 из УП ГРБЛ превратит в примерно в 25% ШИМ. Т.е. 10 Вт лазер никогда не даст. Нужно тогда и в 30, 31 поставить значения 0 и 255 - тогда будет хоть какое-то соответствие чисел и мощности.
Всё это очень неудобно, если станок используется и с лазером и со шпинделем.
Я бы в таком случае, выставил в 30 и 31 реальные обороты шпинделя, допустим 12000 об/мин. Тогда и обороты из УП приблизительно будут соответствовать.
В настройках для лазера тогда следует учитывать, что 12000 - это 100%
Проверим.
Видно, что "потолок" 12000, т.е. все 10 Ватт.
Вот уже теперь я бы экспериментально подбирал режимы мин и макс лазера и скорость его движения для выжигания.
Надеюсь понятно обрисовал эту "кухню".