ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Lasertree LT-4LDS-v2. Проверка и ремонт

Иван Шмит

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.03.2024
Сообщения
371
Реакции
545
Баллы
153
Что-то пошло не так у меня с лазерным модулем, перестал работать, пытаюсь разобраться, но успехи не очень.
Сам модуль lasertree LT-4LDS-v2
В нём установлен вот такой драйвер
photo_2024-10-23_22-51-42.jpgphoto_2024-10-23_22-51-52.jpg

Питание и pwm на драйвер приходит. Работает вентилятор (верхний белый разъём на первом фото), а на разъёме лазерного диода (LD+,LD-) напряжения нет. Проверял включая лазер из сендера на 10 и на 100%
Осциллографа не имею, смотрю мультиметром. Им вообще возможно так проверять?
Мосфет на плате стоит AGM405, без выпаивания либо не проверяется, либо хз, но мосфетом не определяется. Пока не выпаивал.

Направьте на правильный путь диагностики и понять возможность и целесообразность ремонта.

Что я уже сделал:
-проверил плату управления станком - рабочая,
-проверил цепи до лазерного модуля - исправны,
-диод в самом модуле прибором видится как диод,
-с выхода драйвера не вижу никакого напряжения,
-визуально поврежденных элементов на плате не обнаружил,
-дым не выходил.

Что предшествовало неисправности:
-лазер сразу не включился при очередном использовании
-до этого была чистка станка, я двигал оси в ручную и вытягивая пыль из всех щелей раскрутил пылесосом вентилятор на модуле. (как возможные причины...)
 
Дмитрий давно занимается ремонтом модулей. Пообщайтесь, возможно поможет.
к сожалению не смогу воспользоваться этой платформой.

Мне бы сейчас понять действительно ли дело в драйвере или всё хуже.
Могу другой мосфет подкинуть на плату для теста, но правильно ли я диагностирую и делаю вывод, что если нет напряжения на выходе то драйвер не исправен. Драйверы эти есть в продаже, но надо убедиться в верности пути.
 
Осциллографа не имею, смотрю мультиметром. Им вообще возможно так проверять?
Кое что возможно, но хужее, чем с оным.
Я бы попробовал подать питание на плату, даже без нагрузки, от любого подходящего БП. Если не задымилась :), то замкнул бы ввод ШИМ поочередно на минус и на плюс проверяя напругу затвора мосфета. Если что то радикально меняется, то хотя бы мелкосхема драйвера жива. Тогда бы уже сделал то же самое, проверяя выход мосфета. Ну а далее, по результатам, можно далее думать.
Конечно, желательно бы опознать основную мелкосхему драйвера. Тогда бы можно было её типовые схемы поискать и было б прощее.
Может эти изыскания помогут на начальном этапе? Ну и вполне возможно, что китайсы всё по одному принципу и лепят, немного меняя схемотехнику.
 
Кое что возможно, но хужее, чем с оным.
Я бы попробовал подать питание на плату, даже без нагрузки, от любого подходящего БП. Если не задымилась :), то замкнул бы ввод ШИМ поочередно на минус и на плюс проверяя напругу затвора мосфета. Если что то радикально меняется, то хотя бы мелкосхема драйвера жива. Тогда бы уже сделал то же самое, проверяя выход мосфета. Ну а далее, по результатам, можно далее думать.
Конечно, желательно бы опознать основную мелкосхему драйвера. Тогда бы можно было её типовые схемы поискать и было б прощее.
Может эти изыскания помогут на начальном этапе? Ну и вполне возможно, что китайсы всё по одному принципу и лепят, немного меняя схемотехнику.
сложновато мне в этом разбираться...

Я хочу понять, наверное одно - неисправен только драйвер или хана диодам в модуле.

Сейчас попробовал подсоединить простой сд на выход с драйвера на прямую, а так же последовательно с 100ом резистором. Напряжения с выхода драйвера мультиметром не увидел.
Подорвал с платы мосфет, тестер показал что он исправен и это наверное максимум что бы я смог тут заменить. Далее на микросхемах не могу выяснить надписей...

Вот думаю можно ли по выполненным тестам к выводу - что драйвер не исправен и просто купить новый? Или нужно ещё что-то предпринять и протестировать как то, что бы не потратить напрасно деньги на драйвер.
 
Я хочу понять, наверное одно - неисправен только драйвер или хана диодам в модуле.
Об том и разговор. Драйвер - имеется ввиду не вся плата, а сама микросхема-драйвер. Например, та же 5241. Еёшное дело, как я понимаю, поддерживать стабильный ток. Это делается путём подачи на выход ШИМ сигнала соответствующего заданному режиму для Лдиодов. Режим Лдиодов драйверу задаётся через провод ЩИМ(PWM). Драйвер это отрабатывает и через мосфет транслирует сигнал в Лдиоды. При отсутствии осциллографа посмотреть этот ШИМ трудновасто. Но в принципе, на провод PWM с контроллера подаётся либо плюс(скорее всего 5В) либо минус. Чаще - минус. Поэтому, физически закмнув входной проводок PWM на минус можно оценить исправность мелкосхемы драйвера. Там. в процесс манипуляций, на выходе должна появлятся и пропадать напруга, которую можно померить мультиметром. Так же и на мосфете. Если изменений напруги, связаных с манипуляциями проводом PWM не происходит - хана мелкосхеме драйвера либо обвязке на плате. Но для всего этого надо бы опознать мелкосхему драйвера.

Работоспособность Лдиодов тоже можно(и нужно бы) проверить напрямую без драйвера. Я, в теме, на которую дал ссылку, это делал. Но тут тоже нюансы, чтобы не спалить ещё не спаленное:). Нужен БП с регулировкой напряжения и ограничением тока. Ограничить ток, например, до 100мА и плавно, аккуратно увеличивать напругу до примерно 4В. Потом, если чо то светится, можно ограничение тока помаленьку поднимать. Главное полярность не попутать и не забывать, что Лдиоды могут боятся статики. В теории, если с таким БП туго, можно и от батарейки через резистор попробовать, предварительно прикинув их номиналы от мощи Лдиодов:)
 
Но тут тоже нюансы, чтобы не спалить ещё не спаленное
я бы даже сказал не нюанс, а нюансище )
Страшновато, а лабораторного блока питания нет в хозяйстве, точнее нет с нужными диапазонами. Параметры лдиодов не знаю и без тотальной разборки их не видно.

Но я вчера ещё ряд замеров и экспериментов провёл, позднее соберутся все мысли и цифры в кучу, напишу. Вчера каша одна была в голове, да и сейчас ещё не собрал.

Думаю что-то уже проясняется, но совет будет нужен.
 
Параметры лдиодов не знаю и без тотальной разборки их не видно.
Мощность же лдиодов известна? Пусть прикидочно 0,5-1-2-5-7Вт? Исходя из этого и напруги на лдиоды до 4В(кстати это примерно литиевый аккум) - далее Закон Ома и любой куркулятор расчета резистора для светодиода вспоможет. Надо ж когда то начинать этим пользувацца:)
Ага, но кому щас легко:) Тут, ещё раз, главное с полярностью не попутать. Ну и трусы синтетичные снять за батарею отопления подержаться от статики:)
 
за батарею отопления подержаться от статики
Валер, отопление как и водопровод за заземление считать нельзя. Все стыки отопления не дублируются проводниками-замыкателями.
 
Валер, отопление как и водопровод за заземление считать нельзя. Все стыки отопления не дублируются проводниками-замыкателями.
Дык я ж не заземляться же по суръёзному предлагаю, Володь. А статику телесную может и понизить, особливо, ежли мокрыми руками потрогать батарею, или даже саму воду из под крана:). Да ишшо когда других вариянтов рядом немае. Хуже не будет. Вон автомобиль тоже на 4х изоляторах стоит, а искры, бывает, ухты как летять, снимая лишнюю статику с подпрыгивающей в это время человеческой оболочки:)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
вчера решил начать с того, что посмотреть как работает другой драйвер на исправном модуле, не такой правда конструкции. Напряжение на выходе на ЛД там есть всегда и увеличивается с командой м3. На плате драйвера из темы никакого напряжения нет, ни в простое, ни при м3. Я конечно допустил, что может плата достаточно умная и не видя никакой цепи нагрузки просто и напряжение снимает. Но ранее уже пробовал подсоединять к выходу простой СД как один так и последовательно с резистором, напряжения не было. Возможно и это не повод для данной платы, не знаю...
По этому решил лезть к лазерным диодам. Пока ничего не включая, хотя бы на осмотр.
Без разборки модуля esr02 показал на проводах уходящих в глубь, что там стоит диод. При этом в перевёрнутой полярности. Стало не понятно - разобрал модуль.
Внутри такая схема, нарисовал:
1729847131253.png
Четыре лазерных диода, соединённых последовательно и параллельно каждому ещё обычный диод в обратной полярности.
ESR-02 на одном такой парк показал наличие двух диодов согласно схемы, а на остальных по одному.
Как то вот так:
1729847302226.png1729847346137.png

После этого мне стало грустно и в уме сошёлся вариант что три ЛД сгорели и по этому последовательная цепь и показывает диод в обратной полярности...
Но при этом не было понимания как такое вообще возможно. Ведь даже если сгорит в обрыв один лд такая цепь, за счёт параллельных диодов, должна была остановить ток. Но сразу три...
А далее почему то пришла мысль, что esr-02 прибор хоть и умный, но может как то не хватает ему чуйки и не распознаёт. Взял обычный тестер с мыслью, что если будут обрывы или кз в ЛД то меняя щупы на каждой паре, я это увижу точно. То есть думаю в случае кз - покажет короткое, а в случае обрыва в ЛД покажет параллельный диод только в одном положении щупов.
На деле в обе стороны показало следующее:
1729848091756.png1729848162147.png
То есть как бы получается что оба диода в соединении есть и живы. 0,7 в нормальном диапазоне для простого диода, а 2,9 для лазерного (нашёл в сети но это конечно под вопросом) . При этом, что важно - замеры идентичны на всех четырёх точках.

Подключить ЛД к питанию из вне, пока не готов. Во первых, да страшно, ведь ошибка цену ремонта станка сразу в 20 раз увеличит. А во вторых, не очень то понимаю что в таком последовательном соединении туда подавать.

Пока пытаюсь найти микроскоп чтобы прочитать на драйвере маркировку и может уже тогда думать.
Но по результату я склонен считать что стоит просто заменить плату драйвера, а шансы что ЛД не покинули сей мир есть.
 
не очень то понимаю что в таком последовательном соединении туда подавать
По схеме. Строго плюс к плюсу, минус к минусу.Это главное:)
На тестере, если полярность подключения щупов соответствует полярности Лдиодов, 2,928В - это, можно сказать, напряжение зажигания Лдиодов. Как я понял, удалось получить доступ для измерений к каждому из четырёх?
Но, даже если все они меряются, как несгоревшие, не факт, что они свою мощность выдадут, или один из них не заткнётся на определённом уровне, если подуставшие.
Как выше и говорили, проверить можно без драйвера, например от Li аккума около 4В, ограничив ток резистором. Если уж нет возможности регулируемый маломощный БП привлечь(так то в хозяйстве вешчь нужная и недорогая). Правда резисторов придётся несколько номиналов приготовить. Если по одному лдиоду и от батарейки, то я бы начал, например, со 100 Ом, наблюдая за свечением. Далее по результатам. Вообще, мне показалось, что до 4х Вольт лдиод и без резистора напрямую вряд ли сгорит, взяв на себя ток сколько ему нужно при этом напряжении(если не прав - поправте сразу, читающие товаришчы).

Подключаешь так, например: "плюс питания - резистор - плюс лдиода/минус лдиода-минус питания". Главное, чтоб ограничивающий резистор последовательно стоял в цепи лдиода, не важно с какой стороны.

Понятно, что страшно, понятно, что риск есть(хотя, имхо, не бОльший. чем при разборке). Но тогда уменьшается шанс, что новый драйвер будет лежать ненужной запчастью. Но тут сам смотри.

Зы. Я при пытаниях тоже побаивался. Ничо, потом напрямую без резистора зажигал потихоньку, чтоб замерить возможный ток и определиться с настройкой тока драйвера. Лдиод пока живой:)
 
Может конечно я не в тему, нашел ваш драйвер на али , может чем и поможет ссылка
 
микроскоп и игра светом показали GP9101
даташит на иероглифах нашёл и ничего конечно не понял.
По схеме. Строго плюс к плюсу, минус к минусу.Это главное:)
На тестере, если полярность подключения щупов соответствует полярности Лдиодов, 2,928В - это, можно сказать, напряжение зажигания Лдиодов.
я не в смысле полярности, это ясно, соединение последовательное, напряжение не понятно. По раздельности если ткнуть, ну буду думать, если с источником что-то придумаю.
не факт, что они свою мощность выдадут, или один из них не заткнётся на определённом уровне, если подуставшие.
для этого повода не было. Модуль просто не включился.
Как я понял, удалось получить доступ для измерений к каждому из четырёх?
да, там картина вот такая открылась:
1729858758978.png

нашел ваш драйвер на али , может чем и поможет ссылка
Да, это не проблема, сразу нашёл и не в одном даже источнике.




ПС.
В целом то сейчас и думаю - потратить 1500 и не рисковать 30000. В принципе то по имеющимся проверкам всё показывает на неисправность драйвера. Даже если 1500 уйдут зря, ставки не малы.
Был бы ещё блок питания лабораторный, а так с акб и резисторами... Не знаю, поразмышляю ещё.

По каким причинам мог драйвер умереть, вот это то же вопрос интересный. Движение осей вручную дало скачок напряжение выше перевариваемого микросхемой и она не смогла переварить?
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать