ВОПРОС Лазер постоянно светит

Статус
Закрыта

ЧудоЮдо

ЧудоЮдо

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.03.2019
Сообщения
8
Репутация
3
Баллы
23
Страна
Беларусь
Город
Сморгонь
Имя
Алексей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1,1
Доброго дня.
Сильно не ругайте просмотрел (как мне кажется :)) весь форум, вроде и нашёл своё подключение но что-то не так.
к сути:
Обзавёлся станочком cnc3018 c лазером 5500 mW.
Обкатал фрезер, всё нормально, всё устраивает.
Настало время лазера. После подключение (на фото ниже), через LaserGRBL v2.9.0 сделал программку простую (надпись черным по белому). Запускаю, а лазер горит постоянно и на ускоренном ходу между буквами и на буквах. $32=1 параметрах прописал. Смущает то, что лазер включается/выключается кнопочкой на меньшей плате.
Подключил , 111.jpg 1.jpg
на втором фото держу разъём как подключал.
11.jpg
Сама плата.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 110
Репутация
5 153
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
Добрый вечер!
- Скажите, когда Вы подключаете лазер к плате и когда включаете в розетку, у Вас не включается лазер сразу на режим РАБОТЫ?
- Вы пробовали в другой программе, а именно в LaserWEB?
Дело в том, что я не очень понял у вас на постоянную лазер светит (тут такое бывало), или просто не выключается на переходах между элементами рисунка или между векторами? (тут и такое бывало)
 

ЧудоЮдо

АВТОР
ЧудоЮдо

ЧудоЮдо

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.03.2019
Сообщения
8
Репутация
3
Баллы
23
Страна
Беларусь
Город
Сморгонь
Имя
Алексей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1,1
Добрый день. Лазер включается сразу после нажатия кнопки включения и горит постоянно. Я запускал программу и включал его. Пробовал только LaserGRBL.
 

Romario73

Romario73

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
Регистрация
27.05.2019
Сообщения
102
Репутация
9
Баллы
38
Город
Москва
Надо TTL настроить и на лазере и в программе.
 

ЧудоЮдо

АВТОР
ЧудоЮдо

ЧудоЮдо

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.03.2019
Сообщения
8
Репутация
3
Баллы
23
Страна
Беларусь
Город
Сморгонь
Имя
Алексей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1,1
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я был уверен что плата без TTL
Ваши сообщения автоматически объединены:

Добрый вечер!
- Скажите, когда Вы подключаете лазер к плате и когда включаете в розетку, у Вас не включается лазер сразу на режим РАБОТЫ?
- Вы пробовали в другой программе, а именно в LaserWEB?
Дело в том, что я не очень понял у вас на постоянную лазер светит (тут такое бывало), или просто не выключается на переходах между элементами рисунка или между векторами? (тут и такое бывало)
Добрый день. Лазер включается сразу после нажатия кнопки включения и горит постоянно. Я запускал программу и включал его. Пробовал только LaserGRBL.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 087
Репутация
3 727
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Добрый день. Лазер включается сразу после нажатия кнопки включения и горит постоянно. Я запускал программу и включал его. Пробовал только LaserGRBL.
А вы попробуйте сначала запустить LaserGRBL и сделать соединение, и только потом включить станок в сеть.
 

ЧудоЮдо

АВТОР
ЧудоЮдо

ЧудоЮдо

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.03.2019
Сообщения
8
Репутация
3
Баллы
23
Страна
Беларусь
Город
Сморгонь
Имя
Алексей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1,1
А вы попробуйте сначала запустить LaserGRBL и сделать соединение, и только потом включить станок в сеть.
Читтал про это уже и так делал, сразу конектил комп со станком потом подключал сеть
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 110
Репутация
5 153
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
второй раз я сталкиваюсь с такой проблемой.
Дело в том что на форуме есть информация о двух типах управления лазером "плюсовым" и "минусовым" сигналом (если по простому)
Так вот!
Если драйвер лазера управляется "минусовым" сигналом а плата работает на "плюсовом" то могут быть такие проблемы.
Есть платы с двойным разъемом "А" и "В" (два типа сигнала)
Если Вам продавец прислал такой комплект, то может стоит задать ему этот вопрос тоже?
дело в том, что на программном уровне не поменять "минус" на "плюс" :(

Посмотрите пожалуйста вот эту тему
 

ЧудоЮдо

АВТОР
ЧудоЮдо

ЧудоЮдо

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.03.2019
Сообщения
8
Репутация
3
Баллы
23
Страна
Беларусь
Город
Сморгонь
Имя
Алексей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1,1
Смысл понял, попробую утром пообщаться с продавцом. Пока что огромное спасибо.
 

Artyuha

Artyuha

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.03.2019
Сообщения
142
Репутация
142
Баллы
63
Город
Зеленоград
Имя
Сергей
Плата
woodpecker3.2a
Прошивка
1.1f
Если я правильно понял вопрошающего, то вся проблема в том, что он на драйвере (плате с радиатором) включает лазер кнопкой. Это и есть режим постоянного включения. А для управления по PWM надо кнопку отжать. Ну и ускорения поставить не забыть порядка 1000 против дефолтных 10 для шпинделя. И все должно завестись в лучшем виде. У меня такой же драйвер, он имеет инверсное управления, которое и выдаёт плата дятла, изображенная на фото. Подключение правильное. Да, на всякий случай уточню, что отдельный адаптер 12 в в драйвер втыкать не надо. Все подключается одним 3-х пиновым разъёмом.
 

ЧудоЮдо

АВТОР
ЧудоЮдо

ЧудоЮдо

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.03.2019
Сообщения
8
Репутация
3
Баллы
23
Страна
Беларусь
Город
Сморгонь
Имя
Алексей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1,1
Если я правильно понял вопрошающего, то вся проблема в том, что он на драйвере (плате с радиатором) включает лазер кнопкой. Это и есть режим постоянного включения. А для управления по PWM надо кнопку отжать. Ну и ускорения поставить не забыть порядка 1000 против дефолтных 10 для шпинделя. И все должно завестись в лучшем виде. У меня такой же драйвер, он имеет инверсное управления, которое и выдаёт плата дятла, изображенная на фото. Подключение правильное. Да, на всякий случай уточню, что отдельный адаптер 12 в в драйвер втыкать не надо. Все подключается одним 3-х пиновым разъёмом.
Вечером посмотрю, это уже радостная весть)
 

Dmitry

Dmitry

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.04.2019
Сообщения
309
Репутация
460
Баллы
88
Страна
Свердловская
Город
Камышлов
Имя
Дима
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
кнопка на плате та что с лазером..нажата..вкл.
 

ЧудоЮдо

АВТОР
ЧудоЮдо

ЧудоЮдо

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.03.2019
Сообщения
8
Репутация
3
Баллы
23
Страна
Беларусь
Город
Сморгонь
Имя
Алексей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1,1
Если я правильно понял вопрошающего, то вся проблема в том, что он на драйвере (плате с радиатором) включает лазер кнопкой. Это и есть режим постоянного включения. А для управления по PWM надо кнопку отжать. Ну и ускорения поставить не забыть порядка 1000 против дефолтных 10 для шпинделя. И все должно завестись в лучшем виде. У меня такой же драйвер, он имеет инверсное управления, которое и выдаёт плата дятла, изображенная на фото. Подключение правильное. Да, на всякий случай уточню, что отдельный адаптер 12 в в драйвер втыкать не надо. Все подключается одним 3-х пиновым разъёмом.
Вечер сместился на 2 недели... Не хочет он светить с отдатой кнопкой хоть убей :(., заметил одну вещь на плате (извиняюсь, совсем далек от электроники ) : D2 и D3 стоят рядом, но один какой-то непонятный, с виду как ножка обломана. Может ли быть в нём проблема?
 

Вложения

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 087
Репутация
3 727
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Вечер сместился на 2 недели... Не хочет он светить с отдатой кнопкой хоть убей :(., заметил одну вещь на плате (извиняюсь, совсем далек от электроники ) : D2 и D3 стоят рядом, но один какой-то непонятный, с виду как ножка обломана. Может ли быть в нём проблема?
Он не непонятный, он слегка повернулся, а должен стоять так же, как и второй, прямо. Механическое повреждение, вероятно во время транспортировки. Попробуйте пинцетом поставить его на место и аккуратненько подпаять. Если самому трудно, попросите знающего друга. Наверняка проблема в этом.
 

Artyuha

Artyuha

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.03.2019
Сообщения
142
Репутация
142
Баллы
63
Город
Зеленоград
Имя
Сергей
Плата
woodpecker3.2a
Прошивка
1.1f
Вечер сместился на 2 недели... Не хочет он светить с отдатой кнопкой хоть убей :(., заметил одну вещь на плате (извиняюсь, совсем далек от электроники ) : D2 и D3 стоят рядом, но один какой-то непонятный, с виду как ножка обломана. Может ли быть в нём проблема?
Попробуйте паяльником нагреть правый вывод. Если при этом диод отделится от платы, то левый конец не имеет электрического контакта. Тогда это точно и есть причина проблемы.
Контактная площадка самого диода с большой вероятностью цела, но когда отпаяете это будет видно, тогда и примете решение паять его взад или менять.
В идеале паять такие вещи феном паяльной станции, которой судя по всему у Вас нет.
Но можно и паяльником, только аккуратно. Рекомендую максимально снять припой с контактных площадок платы (только не перегрейте до отделения их от текстолита). Также поступаем с припоем на самом диоде. Мажем место установки каким-нить простеньким безотмывным флюсом типа ЛТИ-120, либо применяем припой с флюсом, либо на крайняк канифоль, но с ней сложнее будет новичку. Ставим на место диод, соблюдая полярность (фотка есть уже для истории) и аккуратно, прижимая его к плате, запаиваем один конец, грея жалом торец вывода и площадку платы одновременно, затем второй вывод.
При определенной снаровке, можно паяльником и без снятия припоя паять попеременно с двух сторон, но лучше не эспериментировать, если нет опыта.

Да, еще неплохо бы прозвонить сам диод перед пайкой. Берем Омметр или мультиметр, в режим измерения сопротивления, диапазон 0-2 кОм. Звоним в одну сторону и в другую. В одну должен быть разрыв (бесконечное сопротивление), в другую должен что-то показать, но не 0.

В общем, удачи! И конечно ждем результат.
 
Статус
Закрыта
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать