РЕАЛЬНО ЗДОРОВО Лёгкий CNC с подвижным порталом (во что сложились кубики)

все металлические детали станка должны быть гальванически соединены
Кстати о подключении щупа, движок получается изолированным от шасси, для снижения статического потенциала, таки, не мешало бы его соединить с шасси, через резюк, номиналом на порядок выше импеданса линии, хотя бы через 100кОм.

Как я писал в прошлом сообщении -- вал двигателя я заземляю через упругий лепесток. Только что померил сопротивление между валом и корпусом двигателя -- около ста Ом. Можно бросить проводок с корпуса на землю, а можно оставить и так.

Можно бросить проводок с корпуса на землю, а можно оставить и так.
Я подумал, что на вал движка подан щуп, стол то на "земле", вот и не надо ничего перетыкать, но чтобы статика от трения фрезы о неметаллы не скапливалась, следует "приземлить" вал через значительное сопротивление, не нарушающее общие режимы. У меня так работало до переделки, пока обойма движка была пластиковая, сейчас люмишка, пришлось изолировать стол, щуп теперь на нем, правда через оптопару.

Согласен и поддерживаю, но это не мой случай. Я заземляю движок, а вход контроллера подключаю к пробнику. Или с фольге стеклотекстолита, в случае плат.

Последнее редактирование:
Первая плата из-под моего нового станочка. Размер 80x80мм, дорожки 0,4мм, просветы 0,4мм. Двухсторонняя. Время фрезеровки верхней стороны - 1час 30мин, нижней -- 35 мин.

P1050759.jpg
Это сразу после фрезеровки.

P1050767.jpg
Это после шкурки.

За одно невольно проверил как работает хоумление. Забыл выставить ноль по сверлу, когда сверлил реперные отверстия, и станок загнал сверло по самые помидоры в жертвенник. Пришлось тормозить ресетом и потом отправлять станок в дом. Хорошо машинные координаты были записаны... ;)

Где то я видел эту плату уже... :cautious:

оффтоп

Так у нас на форуме где то и видел, уж больно похожая.... :whistle:
/вечером поищу, если не забуду/

Единственное место, где я наследил с этой платой -- здесь. Но если кто-то тоже развёл похожую -- могу только похвалить, хорошо разведено. ;)

И да, в теги "OFF" не заключаю, так как это продолжение изготовления станка. Пошёл паять...

Собрал контроллер до кучи

Как я уже писал, серыми буквами, электроника станка у меня работала на макетке. Но пришло время устранить это безобразие. Схему нарисовал и развёл плату я уже давно, а вырезал её пару дней назад. Вчера допаял, сегодня запустил. Как ни странно, всё поехало с первого раза. В Ардуинку нано снова записал загрузчик Minicore и залил GRBL 1.1h. Ну и настроил, конечно.

Схема особенностей не имеет, всё так, как и на десятках других плат под GRBL.

grbl_sch.png

Можно было поставить голый кристалл Atmega328p, он с доставкой обойдётся дороже, чем китайская Arduino nano. К тому же Ардуинки у меня были.

Фрезерованную плату я уже показывал, а вот она в собранном виде.

P1050768.jpgP1050775.jpg

Теперь осталось запихнуть всё это в корпус.

Здесь 40 секунд видео про первое включение платы. Художественной ценности не имеет.

Последнее редактирование:
Профиль я выбрал V-слот, как более крепкий – у него внутренние перемычки толщиной 1.8мм
У СЗ есть обычный (не V-слот) профиль со стенкой 1,8, SH в обозначении.
...Вот это вот качание на поверхности профиля над пазом и заставило меня уйти на MGN15 вместо 12-х.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ось X на профильных рельсах MGN12

Насчёт крепления рельс к профилю. У меня и у Вас это винт М3 в пазовый сухарь. Вы где покупали пазовые сухари и какие конкретно? Как по качеству? Нахожусь под воздействием мук выбора :)

Вложения

• 1760264062953.png
    1760264062953.png
    113.4 KB · Просмотры: 5
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать