ПОЛЕЗНО Люфты и антилюфтовые гайки

Не думаю, что серьезные станки требуют регулировки подложками. Разве что что-то типа фейкового немецкого Проксона. А если требуется - то пивные банки в качестве подложки - это несерьезно, при такой толщине подложки точная юстировка невозможна. Я свой токарник приводил в норму подложками 0.02мм.

Видел как-то Т.Х. японского фрезера. На метровом столе мах. отклонение - 2 мкм :eek:. Вот это зверь, как это получили на здоровеннтом 12-тонном фрезере...
Как как, шабрением. :whistle:
 
Увы, но это Ваше субъективное мнение. В 12-тонный фрезер наверно ни кто не пробовал разбирать.. В Фануках и Махо еще не такое можно найти. И кстати, 2 мкм величина не постоянная. Раз в год не реже это значение надо проверять.
 
Лучше сначала побольше поработать головой, чем потом - напильником :(.
1709944855427.png
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Смотрел вчера видео по 3018 и среди предложенных по антилюфтовым гайкам. Насколько полезны они Вам решать.
1. Изготовление

2. необычная конструкция

В последнем используется пластик, который мне напомнил Римамид.
Я на заводе где производят его заказал столик с пазами ласточкин хвост и наивно полагал что прижим в нем будет хорошо держать. А не тут то. Как я не затягивал, даже проминания не было, а гайки двигались по пазу, как буд то не были затянуты.
Позже я решил попробовать этот материал в качестве подшипников скольжения в направляющих вместо шариков. Было изготовлено два прутка с квадратным сечением, а также имелись в наличии прутки из фторопласта. Последний всё же мягкий.
1710135234663.png
Предпочтение я отдал первому материалу. Движение направляющих было вполне приличном (мягким) при хорошем натяге винтами прижимающих направляющие друг к другу.
Дома осталась плита формата А4 толщиной 20 мм. Пока еще не решил что с него еще попробовать что то. А столик с пазами распилю в направляющие. Может попробовать антилюфтовую гайку с внешней резьбой для крепления?
imm_2021_10_19_18_47_42_920.JPG
Жаль, что я не заказал прут Ф25 мм!
 
После очередной модификации 3018 настраивал люфты с механизмом, описанном выше. Наблюдения следующие.

1. При люфте 20мкм винт вращается практически свободно. Разница в усилиях при 20мкм и 40мкм незаметна.
2. При уменьшении люфта до 15мкм винт проворачивается с незначительным усилием.
3. При люфте 10мкм усилие существенное.
4. Попытался выставить люфт <10мкм путем дальнейшего затягивания антилюфтовой гайки. Винт вращается с трудом, а люфт начинает увеличиваться. Почему увеличивается - трудно сказать. Может гайки не притерлись, дефекты винта, ШД перегружаются, люфт в подшипниках ШД и т.д.

Выводы. Оптимально выставить люфт в пределах 15-20мкм. При этом люфт стабилен, винт проворочивается почти свободно, и для большинства работ такой точности достаточно. Если же нужна большая точность - т.к люфт стабилен, его можно скомпенсировать программно.
 
Выводы. Оптимально выставить люфт в пределах 15-20мкм. При этом люфт стабилен, винт проворачивается почти свободно, и для большинства работ такой точности достаточно. Если же нужна большая точность - т.к люфт стабилен, его можно скомпенсировать программно.
Сделал плату на ЕСП32 с прошивкой grblHal. А когда переделывал прошивку под свои нужды и вкусы, заметил, что в grblHal (и в оригинальной grbl) используется не очень удачный алгоритм для работы с пробником. Что, в частности, приводило к завышенным величинам измерений люфта. Поправил и повторил измерения люфта на моей машине с таким антилюфтовым механизмом.
И не могу поверить, что такая несложная железка позволяет быстро вывести люфт на 3 микрона. Если бы пробниковые измерения не совпадали с индикатором - грешил бы на пробник. Но они совпадают, проверено 2-х микронным индикатором, значит все правильно.
1751572097347.png

Вообщем, антилюфт работает не хуже ШВП. И ось, если покрутить рукой, ездит с меньшими усилиями и плавнее, чем на моей 6040 с ШВП.
 
У меня на станке где используются винты Т8 вполне устраивает и квадратная гайка.... :vin:

1751573102506.png
Одни плюсы: крепить удобно, есть регулировка люфта, не толстая занимает мало места... (y)
/при желании можно и две всунуть на одну ось, места хватает/
 
Одни плюсы: крепить удобно, есть регулировка люфта, не толстая занимает мало места... (y)
/при желании можно и две всунуть на одну ось, места хватает/
И один толстый минус: люфт уходит со временем. Пластик, понимашь...
 
Так кто же его держит, пуЩай валит отсюда.... :vin:
Ну если по деревяхам работать - так люфт вообще пофигу. Но иногда и по мягким материалам не пофигу: я с такой гайкой на Z пару месяцев попилил МДФ, так ушло настолько, что сначала начали теряться шаги, а потом заедать начало.
 
Люфт ушёл, остался клин. Пылюкой, однако, забилась, или смазка кончилась, но уж никак не износ.
Люфт не ушел, а увеличился, ассиметрия давления гайки на винт тоже увеличилась, ЩД перестал справаляться.
 
Люфт не ушел, а увеличился, ассиметрия давления гайки на винт тоже увеличилась, ЩД перестал справаляться.
Ага, типа: "Водички попить бы, а то жрать так хочется, что переночевать негде..."
Асимметрия давления не может быть следствием износа, если перекос не был до этого. Иногда износ это намеренное действие, например безабразивная притирка.
 
Валерий, вот сколько смотрю на твою конструкцию антилюфтовой приблуды, столько возникает ощущение - либо я что-то не понимаю либо я совсем дурак. И так мозгом искрю и эдак жужжу, а вроде не всё так замечательно.
Я бы понял если бы та гайка, что в стальной втулке, не была бы запрессована в нее, а посажена на скользящую и были бы приняты меры от её прокручивания относительно приводного винта. Тогда, да, её резьба перемещалась бы относительно винта с шагом внешней резьбовой втулки (0,5мм). Но ведь она вращается вместе со втулкой. То есть разницы, что просто поворачивать гайку, от чего мы вроде как пытаемся уйти, чтобы повысить плавность "сближения" рабочих поверхностей резьб винта и гайки, что поворачивать ее вместе со втулкой, практически никакой. Практически, потому что все-таки есть в этой конструкции цимес - шаг "сближения" резьб винта и гайки становится меньше: 2-0,5=1,5 мм. Тогда может имеет смысл увеличить шаг резьбы внешней втулки? Типа 2-1,5=0,5 будет гораздее.

В общем, то ли искры у меня в мозгу не того цвета, то ли жужжалка на та. Отсыпь правильных искорок пжлст:)
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать