LM10LUU для ЧПУ 3018 Pro из PETG или PLA на 3D принтере имеет смысл?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот это действительно отличная идея и новости! Как раз в раздумьях, стоит ли тратить время и деньги на апгред станка "металлом", или поработать с тем что есть и через полгода-год собрать/ купить посерьёзнее.. Но пластик не затратно по время/деньги и под рукой! Обязательно попробую! Отдельное спасибо Адрей, за поданную идею и ссылки и всем кто поделился опытом!

Пара вопросов... Интересно насколько долговечны такие втулки? Есть у кого-то опыт длительное использования и в каких условиях? успешно печатаю на Ender 3 (модифицированном) PLA, PETG, ABS+, термокамеры нет но принтер установлен в стеллаже специально собранном от сквозняков.. планировал стекло с прокладками.. для герметичности да так руки и не дошли.. Хочу попробовать nylon или леску под эти "подшипники", сушилка для пластика есть.. подскажите поконкретнее, какой именно пластик или леску взять (марки, названия, ссылки если можно..) Температуры, скорость, откаты - вобщем важные (для этого пластика) настройки слайсера (лучше в Cura).. Понимаю принтеры разные у всех.. и прочии условия, но основные принципы?
 
Да, имеет
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вот это действительно отличная идея и новости! Как раз в раздумьях, стоит ли тратить время и деньги на апгред станка "металлом", или поработать с тем что есть и через полгода-год собрать/ купить посерьёзнее.. Но пластик не затратно по время/деньги и под рукой! Обязательно попробую! Отдельное спасибо Адрей, за поданную идею и ссылки и всем кто поделился опытом!

Пара вопросов... Интересно насколько долговечны такие втулки? Есть у кого-то опыт длительное использования и в каких условиях? успешно печатаю на Ender 3 (модифицированном) PLA, PETG, ABS+, термокамеры нет но принтер установлен в стеллаже специально собранном от сквозняков.. планировал стекло с прокладками.. для герметичности да так руки и не дошли.. Хочу попробовать nylon или леску под эти "подшипники", сушилка для пластика есть.. подскажите поконкретнее, какой именно пластик или леску взять (марки, названия, ссылки если можно..) Температуры, скорость, откаты - вобщем важные (для этого пластика) настройки слайсера (лучше в Cura).. Понимаю принтеры разные у всех.. и прочии условия, но основные принципы?

Про ресурс не скажу пока, по идее PETG на истирание достаточно стоек, а замена не долгая. Да и ударные нагрузки держит.

Апгрейд затянулся)
Осваиваю новые площади под мастерскую.
Практически доделал насадку пыле сборник на 775 шпиндель. Сосёт на все деньги)

По режимам печати не посоветую, печатаю на Anet A8 сильно модифицированном, качество не для выставок:)
Но это мои кривые ленивые руки принтер не причем.

Открыл с нова для себя PrusaSlicer он же Slic3r, использую настройки филаментов по умолчанию из базы. Иногда угадываю)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Стол в сборе сидит плотно, люфтов нет вообще. Передвижение тише и плавнее чем на родных подшипниках. Посмотрим как оно в работе себя покажет.
По идее, можно вообще направляющие объединить с подшипниками, но это уже другая история.

Интересно, а при нагрузках не будут пружинить трубки? Что то мне цельно литые больше доверия внушают.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
по идее PETG на истирание достаточно стоек, а замена не долгая
Да ПЕТЖ действительно хорош к нагрузкам, если на нейлон не решусь, думаю буду печатать им... На счёт замены не хотелось бы во время серьёзной работы тратить день на замену втулок тем более если это будет часто..
а при нагрузках не будут пружинить трубки
Сам посебе тефлон очень прочный и плотный
держит 300+С, а если и будет незначительно пружинить, то меньше чем стоковые подшипники в их сальниках.. Я
думаю слабое место тут всё же сам напечатанный пластик втулки..
Ваши сообщения автоматически объединены:

Практически доделал насадку пыле сборник на 775 шпиндель. Сосёт на все деньги)
Понимаю что оффтоп, можно ссылки? Как раз встал вопрос о цеклоне... и ежесним:))

По режимам печати не посоветую, печатаю на Anet A8 сильно модифицированном, качество не для выставок:)
Но это мои кривые ленивые руки принтер не причем.

Открыл с нова для себя PrusaSlicer он же Slic3r, использую настройки филаментов по умолчанию из базы. Иногда угадываю)
Я начинал с Ютуберов Ирбиса и Димы Сорокина, иногда буржуи грамотные попадаюся.. Потом почитал неск статей на 3dtoday толковых ну и мнооого экспериментов, в итоге в Cura кручу настройки осознанно, не все конечно, но те что особенно важны! И модификации принтера так же осознанны и довольно приличные... Что подняло уровень печати и повторяемость предсказуемость в разы...
 
Понимаю что оффтоп, можно ссылки? Как раз встал вопрос о цеклоне... и ежесним:))
Взято за основу этот пылесборник, с многими добавлениями пока не оформлено для общего пользования)
 
Интересно, а при нагрузках не будут пружинить трубки?
На миллиметр-два может ходить, если со всей дури давить, но таких нагрузок на этом станке при всем желании не получить.
Я пока учусь с ним взаимодействовать и не нагружаю сильно работой, так что пока справляются вообще без проблем. Посмотрим по полугодовому-годовому опыту эксплуатации.
Что то мне цельно литые больше доверия внушают.
Цельно литые (игус подобные) у меня на 3д-принтере бегают, там свои прелести и свои проблемы.
Мне потому и приглянулся вариант с трубками, что тут по идее, заклиниваний быть не должно - цельнолитые подклинивать любят.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Для начала просушите свою леску, иначе удачи не видать.

Efenia, Покажите пожалуйста свой шредер и приспособу для экструдирования прутка и расскажите про нее,всем будет интересно и полезно, а то печать корпусами от телевизоров на джинсе скоро станет мемом, если уже не стало.
Да что там показывать то? у меня их 3, обычный экструдер дедушки лаймена: 2 шт версии 5 и один версии 6, одно отличие конечно есть, но его не видно, это не сверло а шнек под водопроводную трубу 3/4 дюйма, шнек в принципе самым дорогим элементом и стал, тоили на заводе (знакомый) на токарном станке с чпу, шнек мало того что имеет разницу в диаметре стержня, так к выходу еще и шаг меняется на выходе с большего на меньший, ну а так ничего больше интересного, остальное как и у всех шаговик нема23, редуктор, контроллер диаметра с шаговиком нема17, фильера (куплены на али , от какого-то дешевого (относительно на то время 35000р экструдера прутка (стоимость одной фильеры около 2000 была:). для печати из корпусов телевизоров и т.д. нужна дробилка, иначе весь смысл в экструдере пропадает, если у вас конечно нет знакомого поставщика гранул, а вот с ней-то и могут возникнуть проблемы, при кажущейся простоте конструкции, подобрать комплектующие совсем не просто (точнее просто но не дешевое это удовольствие) использовать диски от пилы к примеру, требует примерно их шт 20 а лучше 40 (прикинте сумму) мне на заказ гидрорезкой резали пластины, сумма то-же не маленькая, поэтому для получения двух-трех кг в месяц, я думаю дешевле все-же покупать даже у производителей типа REC, Print product, FD-plast, даже вместе с катушкой. Извините фото экструдеров у меня нет, а сами они на даче, да и ничего интересного в них особо нет, (посмотрите на видео или фото задав в поисковике экструдер Лаймена).
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Однозначно хочу печатать LM10LUU нейлоном, Обзорчик и примеры тут , и тут , тут краштест - впечатляет!!! Заказал штук 5 разных лесок в 2ух разных магазинах... в наличии нет у нас, раскупают печатники:)) Буду сушить, тестить, осваивать.. Напечатаю поставлю, отпишусь... Так же заказал для нейлона смазочку на Алишке тут, для шестерен и тп то что нужно, посмотрю, может использую её и здесь...
 
Так же заказал для нейлона смазочку на Алишке тут, для шестерен и тп то что нужно, посмотрю, может использую её и здесь...
зачем фторопласту смазка? Обычного силиконового спрея более чем достаточно, а може даже и не нужен вовсе, фторопласт сам по себе скользкий, почем
Однозначно хочу печатать LM10LUU нейлоном, Обзорчик и примеры тут , и тут , тут краштест - впечатляет!!! Заказал штук 5 разных лесок в 2ух разных магазинах... в наличии нет у нас, раскупают печатники:)) Буду сушить, тестить, осваивать.. Напечатаю поставлю, отпишусь... Так же заказал для нейлона смазочку на Алишке тут, для шестерен и тп то что нужно, посмотрю, может использую её и здесь...
может все таки лучше все же напечатать модель,где трубки вставляются, нейлон очень капризный, то не спекается (250 градусов а он развалиться может) то усадку дает такую что вал не лезет, и хрен его подгонишь, в общем материал очень сложный, ч уже 6 лет печатаю, а если это возможно, и то пытаюсь избегать работы с ним, хотя и опыт уже кое какой есть.
 
зачем фторопласту смазка?
Я взял для оборотистых шестерен, типа кофемолки, миксера и тп... про запас, так как в нашем колхозе никогда ни чего нет когда нужно и вчера.. Вот думаю может и тут пригодится... Попробую.. посмотрю:)
может все таки лучше все же напечатать модель,где трубки вставляются, нейлон очень капризный
Их и буду печатать.. Я помню что их вроде как нужно PLA печатать, но ни как не пойму как он выдержит нагрузки даже малейшие, ведь он хрупкий и не термостойкий совершенно.. пластик посути для поделок-статуэток, ну может коробочек ещё.. ... Тогда уж на край PETG..

Попробовать нейлон стоит, как я понял почитав на 3дтудей пару статей и коменты к ним... основное - сушка 6-8ч, скорость печати 30/20мм/с, темп. 255/115, отключить откаты и обдув, побольше брим... можно стеночку во круг и отсутствие сквозняков! Усадка по-моему в среднем 5%+-, это пока теории из практики других:)) Посмотрю что получится у меня!
 
Их и буду печатать.. Я помню что их вроде как нужно PLA печатать, но ни как не пойму как он выдержит нагрузки даже малейшие, ведь он хрупкий и не термостойкий совершенно
заблуждение, у меня 5 лет на дрыг столе (3д принтере такой работает из пла) один, и все ему ни почем, я в него ШРУС-4 напихал, так он через пару недель на вид как будто его маслом намазали стал, с тех пор я его даже ни разу не смазывал больше, он все равно на вид как маслом намазанный, хотя и не пачкается.
 
заблуждение, у меня 5 лет на дрыг столе (3д принтере такой работает из пла) один, и все ему ни почем, я в него ШРУС-4 напихал, так он через пару недель на вид как будто его маслом намазали стал, с тех пор я его даже ни разу не смазывал больше, он все равно на вид как маслом намазанный, хотя и не пачкается.
Не спорю, у меня практического опыта в 3Д печати значительно меньше, просто рассуждаю..
Возможно PLA стал таким живучим от смазки, а мб угловых нагрузок таких нет.. Но там принтер, тут фрезер.. всёже нагрузки в разы больше...
И как то логика подсказывает что чем выше характеристики пластика тем он долговечнее, но бывают и "исключения":)
 
Не спорю, у меня практического опыта в 3Д печати значительно меньше, просто рассуждаю..
Возможно PLA стал таким живучим от смазки, а мб угловых нагрузок таких нет.. Но там принтер, тут фрезер.. всёже нагрузки в разы больше...
И как то логика подсказывает что чем выше характеристики пластика тем он долговечнее, но бывают и "исключения":)
Пла довольно прочный пластик, ибо порошковый, в основе тростник или кукуруза, но как все порошковые имеет большую микропористость, вот поэтому он и боится влаги, которая его разрушает, в моем случае, я влагу вытеснил маслом (ну или что там в Шрусе является связующим, спорить о составе не буду ибо не знаю), говорю же каретка пропиталась и на вид маслянистая стала, масло не так подвержена расширению, как вода поэтому, скорее всего и продлил срок службы, ну и смазывающие(скользящие) свойства повысились в разы, получилась как бы самосмазывающаяся втулка
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вполне рабочий вариант. Пользовал втулки и из PLA, и из PETG, но лучше всего нейлон.Но направляющие должны стоять строго параллельно, иначе подклинивания будут.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Хорошие отзывы у таких втулок https://www.thingiverse.com/thing:2575767
Напечал я такие -действительно впечатляет! Фторопластовые отрезки трубки по 24 мм класно защелкиваются и не выпадают Но... просто на валу, все приемлимо, а когда этот подшипник вставляешь в каретку (уменя пока Х), то ходит, но весьма туго - шаговик с винтом два вала по два подшипника на каждом не потянет! Есть две идеи... даже три, но для третьей надо переделывать STL. В принципе для переделки почти все есть - SW, размеры фторопластовой трубки и размеры отверстия в каретках. Нет пока головок меньше 0,4 для V6, а я считаю, эти подшипники нужно печатать с максимальной точностью(пусть и долго). Я печатал головкой 0,4 и слоем 0,15. Мое ИМХО - диаметр сопла должен быть меньше, да и слой тоже.
Что касается первых двух способов, то попробую и отпишусь (если честно, то весьма верю в один из них :) )
По поводу фторопластовых трубок - они разного размера! У меня есть 3,9 мм и 4,2 мм, а это как понимаете, для подшипника ЗАСАДА!

P/S Нейлоновую толстую леску можно так же использовать для изготовления таких же подшипников 8Х34 мм - только сесть за SW. Какой у нее максимальный диаметр бывает?
 
Stix1191 сказал(а):
Вполне рабочий вариант. Пользовал втулки и из PLA, и из PETG, но лучше всего нейлон.Но направляющие должны стоять строго параллельно, иначе подклинивания будут.


Я по Z распечатал просто втулки 8Х15X34 из PLA. Внешний диаметр входит в каретку приличным усилием большого пальца(не хамить). Внутренний 8 мм прошел разверткой - песня... В сборке клинит, т.к. разница между осями сверху и с низу 0,07 мм. Пока думаю.... у меня нет резьб в 8 мм направляющих с низу каретки, хотя отверстия под винты в пластике есть. Наверно надо будет сделать резьбу и тогда будет поле для деятельности
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать