Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ИЩУ РЕШЕНИЕМатериалы и технология изготовления таблички
Лиственница, она даже в глубокой пропитке не очень нуждается, смола закрывает поры наглухо, она потому и тяжелая, что смолы немеряно. Вот только в обработке тяжелая, та же смола и не дает.
Ну ухаживать то будут. Периодически можно и подновить. Главно не три раза год. Да и лак то нонче есть поди устойчивый. Например типа автомобильного. По аналогии смотрю есть в леруахе какой то яхтный - интересно чо за зверь.
А выжигание по краске здесь у мастеров подсмотрел Но это в случае, если структура дерева будет лишней для фото.
Тут тоже аналогия. У меня отцу сделали из чего то - с виду простая деревяха просто по краю ручным фрезером пройдена. Висит 10 лет, не крашено - только морилкой периодически подновляем оттенок и всё.
Ваши сообщения автоматически объединены:
1 - Не клееные обычно тонкие. А я на рельеф рассчитываю. Ну а если уж тонкие делать - может действительно на фанере 12мм из листвяка? Листвяк вообще хороший вариант для улицы? Правда еще никто не подсказал по нюансам его обработке на нашем станке, и стоит ли вообще в него упираться
2. Сам склеить не смогу - сильно хлопотно это для меня в данный момент. А в магазинной клееной доске не очень уверен, хотя может и не правильно.
3. Читал про эти способы. Но опять же дома пока нет такой возможности даже потренироваться.
4. Ну я и предполагал тёмной морилкой или же вообще краской. Единственное, если буквы вырезать потом - наверно лучше краской, чтоб не сильно впитывалась. А потом уже лаком. Акриловые, как я понимаю, наиболее предпочтительны? А чего вижу в леруахе за яхтный лак? Звучит красиво и обнадёживающе
А вот яхтный лак, это кому как, на морозе стеклянеет, за год превращается в непонятные полуотвалившиеся ошмётки. Условие эксплуатации решают выбор. Например автолаки не годятся для покраски, ну наверное кроме "РАПТОР" на резиновой основе, дело в том что дерево в отличии от железа, при изменении влажности, впитывает ее в себя, увеличиваясь в объеме, автолаки обычно создают прочную пленку, которая при расширении дерева начинает раскалываться, для дерева совсем не подходит, акрил создаёт пленку, которая то же со временем может лопнуть, и только масло проникает во внутрь дерева, пропитывая ее своим составом. пленки не образуется, поверхностную пленку может создать воск пленка в этом случае не превращается в монолитную поверхность которая может расколоться, а масло обладает прекрасным водоотталкивающим свойством , кристализуясь масло не сильно теряет пластичность , но такое покрытие нужно обновлять переодически, в этом случае дерево все равно "дышит".
А вот яхтный лак, это кому как, на морозе стеклянеет, за год превращается в непонятные полуотвалившиеся ошмётки. Условие эксплуатации решают выбор. Например автолаки не годятся для покраски, ну наверное кроме "РАПТОР" на резиновой основе, дело в том что дерево в отличии от железа, при изменении влажности, впитывает ее в себя, увеличиваясь в объеме, автолаки обычно создают прочную пленку, которая при расширении дерева начинает раскалываться, для дерева совсем не подходит, акрил создаёт пленку, которая то же со временем может лопнуть, и только масло проникает во внутрь дерева, пропитывая ее своим составом. пленки не образуется, поверхностную пленку может создать воск пленка в этом случае не превращается в монолитную поверхность которая может расколоться, а масло обладает прекрасным водоотталкивающим свойством , кристализуясь масло не сильно теряет пластичность , но такое покрытие нужно обновлять переодически, в этом случае дерево все равно "дышит".
А почему "лак или пропитка"? Совместно не работает?
Маслом намазать могу, но не уверен в достаточной защитности покрытия для улицы. Мне то главное, чтоб не треснуло и не повело.
А выжигание по краске - тут посмотрим, когда материал найдётся. Тут, в отличии от декора, вряд ли нужны лишние и мешающие прожилки на фото. Т.е. всё зависит от рисунка дерева. А так то по краске вполне вон у Василич , получается, например
Про слэбы погуглил. Интересно, но всёравно негде взять. А доску я было взял с пилорамы, так она до станка не дожила - вся винтом. Даже если её выровняю - не факт, что её на месте так же не изогнёт и не растрескается она. И сушить нет возможности. Та што пока токмо леруа доступна, да и то в другой деревне
И треснет и поведет любую деревяшку на улице, вопрос только во времени, а не думали ли сделать к примеру из эпоксидной смолы плиту, красителей для эпоксидки дохрена, к примеру сделать черную плиту, с выборкой овала, далее в него вставить табличку и залить прозрачной эпоксидкой , дороговато конечно получится, но можно и в качестве наполнителя и деревяшку использовать .
Почему то немого неудобно с таким вопросом, но обращусь к помощи сообщества, ибо более некуда. Уже было немного интересовался по этому поводу в несоответствующей теме, но вопрос остался открытым, т.к. возможности нормально подготовить сырую древесину пока у меня, походу, нет.
Итак.
Требуется изготовить приличную табличку на памятник другу к годовщине. Размер, полагаю, около 200х300мм плюс/минус.
Макет примерно видится - 3Д рельеф по контуру(типа листочки венка или ещё что), плоская выборка внутренней части, на которой будет текст. Там же хочется сделать (выжечь) фото. Предполагаю для этого в плоскости, где текст, оставить чуть приподнятый овал(в центре или смещённо) и на нём выжечь.
По технологии, учитывая неоднородность структуры дерева, пока видится вариант вырезать всё по рельефу, закрасить черной краской или тёмной морилкой(кроме овала под фото) и через краску вырезать текст. Овал закрасить белой краской и по ней выжечь фото. После этого покрыть всё подходящим лаком.
О материале.
Шерстю на сайте ближнего(50км) Леруа.
Ширина простых досок максимум 150мм - маловасто. Подходящие же по размерам все клееные, но толщина в основном всего 18мм. Это сомневает, т.к. был опыт резки подобной и при уменьшении толщины она легко ломалась по месту склейки. Но есть из разных пород, в т.ч. и из листвяка. Говорят, что камерная сушка.
Есть еще вариант водостойкой фанеры из лиственницы 9 и 12мм. Теоретически можно из неё попробовать, но там тоже с глубиной рельефа сильно не разгонишься. Единственная надёжа, что покраска и лак как то подчеркнёт даже неглубокий рельеф.
По подходящим краскам/лакам/морилкам - тоже муки выбора. Фиг знает, что устойчивое к внешней среде подобрать, и желательно в баллончике, т.к. пока нет компрессора дома.
Думаю. Но думать то хорошо, а вот отсутствие конечного видения результата - плохо. Ибо нет у меня опыта работы с древесиной то.
Просьба к опытным мастерам - оцените на свой взгляд, да скорректируйте на нормальный вариант, как по вышеописанным возможностям, так и по задумке в целом.
Варианты: склеить фанеру по плоскости до нужной толщины. Готовое изделие пропитать раствором полистирола (пенопласт растворить в бензине, ксилоле и т.д.) с последующей просушкой и покраской. Или искать для пропитки "Буровит". Сделать мартрицу из дерева для отливки из металла (Свинец, олово), дерево их температуру плавления выдержит. Можно сделать отдельные элементы таблички из этих металлов как отливкой, так и фрезеровкой (фрезеруется легко).
Пример отлитого шильдика 18 на 40 мм.
Можно и отливку из гипса с армировкой (марля,стеклотканнвя сетка и т.д. ) с последующей пропиткой полистеролом или эпоксидкой разбавленной растворителем, жидким стеклом и покраской.
И треснет и поведет любую деревяшку на улице, вопрос только во времени, а не думали ли сделать к примеру из эпоксидной смолы плиту, красителей для эпоксидки дохрена, к примеру сделать черную плиту, с выборкой овала, далее в него вставить табличку и залить прозрачной эпоксидкой , дороговато конечно получится, но можно и в качестве наполнителя и деревяшку использовать .
Т.е. идея в полной консервации?
Но вот мне интересно, из чего тогда у Отца табличка деревянная, покрытая простой морилкой, что её за 10 лет не повело и не треснуло. Именно это и наличие станка меня подвигает из дерева делать.
Варианты: склеить фанеру по плоскости до нужной толщины. Готовое изделие пропитать раствором полистирола (пенопласт растворить в бензине, ксилоле и т.д.) с последующей просушкой и покраской. Или искать для пропитки "Буровит". Сделать мартрицу из дерева для отливки из металла (Свинец, олово), дерево их температуру плавления выдержит. Можно сделать отдельные элементы таблички из этих металлов как отливкой, так и фрезеровкой (фрезеруется легко).
Пример отлитого шильдика 18 на 40 мм.
Про растворенный пенопласт давно знаю и пользуюсь. Правда разводил всегда бензом и до прям жидкого состояния водички почему то не удавалось растворить-всегда получалась соплеобразная масса. На дереве не пробовал - не знаю насколько надёжно и надолго законсервирует, если опять же в этом смысл. Готовый вариант пропитать - имеется ввиду уже когда вырезанный? Но там покраска или пропитка темным до того планируется.
Остальные варианты интересны, но тоже хлопотны в квартирных условиях. Поэтому пока рассматриваю деревянный вариант. Да и душевней он как то
Про растворенный пенопласт давно знаю и пользуюсь. Правда разводил всегда бензом и до прям жидкого состояния водички почему то не удавалось растворить-всегда получалась соплеобразная масса.
Ксилол разводит до однородного раствора любой вязкости. Сейчас 3л банка стоит - периодически пихаю в нее пенопласт , консистенция уже как у густого меда. При надобности беру из нее нужное количество и разбавляю до нужной консистенции тем же ксилолом.
Да не поведет и не треснет к примеру акация с временем сушки лет 50 , дуб с 10-15 лет выдержки опять же естественной и в вашем регионе , даже ёлка выдержит лет 5-7 если ее на года два в реке утопить а потом достать. У вас что то есть из этого, или вы знаете где это достать? Так же от климата зависит, в нашем регионе самое страшное это мороз, именно он промораживая деревяшку кристализует всю воду в порах дерева что и приводит к разрывам , вы ведра или бочки размороженные не видели, с деревом все то же самое.
Ксилол разводит до однородного раствора любой вязкости. Сейчас 3л банка стоит - периодически пихаю в нее пенопласт , консистенция уже как у густого меда. При надобности беру из нее нужное количество и разбавляю до нужной консистенции тем же ксилолом.
Я для этого уже давно банку ксилола взял, но не пробовал Растворителем тоже не пробовал - вроде говорят нормально, но надопроверять
Ну т.е., как я понимаю, эта жижа не столько пропитывает, сколько просто хорошо прилипает? Интересно крашеная/морёная поверхность её выдержит? Интересно, а если пропитку сделать льняным маслом или смесью и попробовать полимеризовать под УФ. а потом этой жижей?
Да не поведет и не треснет к примеру акация с временем сушки лет 50 , дуб с 10-15 лет выдержки опять же естественной и в вашем регионе , даже ёлка выдержит лет 5-7 если ее на года два в реке утопить а потом достать. У вас что то есть из этого, или вы знаете где это достать? Так же от климата зависит, в нашем регионе самое страшное это мороз, именно он промораживая деревяшку кристализует всю воду в порах дерева что и приводит к разрывам , вы ведра или бочки размороженные не видели, с деревом все то же самое.
Регион то Сибирь - описывать климат не нужно
Ну т.е. даже для наружных целей нужно искать максимально сухое дерево любой породы, кроме листвяка(ибо обработка трудная, как я понял)? И делать процедуры по его максимальной консервации, чтоб не впитывало влагу?
Камерная сушка, как пишут леруашники - достаточна?
Из личного опыта...
Яхтный лак-редкостное г....о (может при изготовлении не те технологии)
Живя у воды, я перепробовал много, итог пинотекс био, дальше, так же пинотексом под цвет, 3 года стоит, а масло и яхтный, пол сезона
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.