Минусовые координаты GRBL LightBurn

Недавно собрал лазерный гравер на GRBL на плате Arduino uno, все вроде бы работало нормально пока мне не пришлось работать в LightBurn, при попытке начать что либо гравировать программа выдает ошибку, типа я вышел за пределы рабочей области, это из за минусовых координат
У меня были такие же проблемы. Я их решил написав пару скриптов VBS. Если Вы умеете пользоваться VBS скриптами - я поделюсь. В исполнямый exe переделать всё недосуг. Да и для собственных нужд скриптов хватает.

Последнее редактирование:
Привет👋

я перепробовал разные варианты из форумов, из ИИ, и ничего не меняет ситуацию... На скриншоте показал как отображаются координаты, и домашнее положение головы лазера(левый нижний угол)
Особенно улыбнуло про ИИ. С этого, как правило, начинаются самые увлекательные истории. Особенно умиляют свидетели святого ЛАРНБАРНА, который, к слову, портит частенько G54. А теперь, внимание, правильный ответ:
$RST=#

В своём посте # 17 я не дописал, что это скрипты для для сдвига УП по осям X и Y. Сдвинул в область положительных значений и не надо морочиться с большиством того, о чём здесь написано.

В своём посте # 17 я не дописал, что это скрипты для для сдвига УП по осям X и Y. Сдвинул в область положительных значений и не надо морочиться с большиством того, о чём здесь написано.
У меня только один вопрос - зачем скриптами корректировать косяки ЛБ в G54 и почему нельзя сбросить в 0? И каждый раз, когда они уплывают, менять корректировку? Как по мне, так это костыль для костыля.

Это не костыль для костыля, а исправление недостатков отдельных САМ программ. Зачем дёргаться каждый раз с переключением начала координат, ели УП можно подогнать к нулю? И не заморачиваться с этим переключением на каждой поделке, предварительно напоровшись на неприятности? Я так думаю и так со мной случалось. А кроме того этот скрипт можно использовать при компоновке. Это как бонус.

Зачем дёргаться каждый раз с переключением начала координат, ели УП можно подогнать к нулю?
...? (n) :eek:
Вот здрасьте!!! Никакая КАМ программа не будет ничего делать, если не задать точку начала УП. Не понял про "дерганья с переключением начала координат". Любая работа начинается с начала, даже на универсальных станках сначала находится край детали, от которого начинается обработка (обнуление координат). Зачем подгонять УП к нулю, если она и так к нему привязана? Либо вы невнимательно изучали, либо как-то не так поняли принцип создания УП и работы ЧПУ станков. Не рекомендую "блистать" такими познаниями.
РS. Интереса ради глянул Гугл, есть кнопки обнуления в лайтберне. Изучайте матчасть.

Это не костыль для костыля, а исправление недостатков отдельных САМ программ.
ЛБ корректно формирует УП относительно нулевой точки. А вот использование G54 реализовано не совсем корректно, посему и появляются иногда (ключевое слово!!) произвольные смещения, которые пишутся в энергонезависимую память контроллера. Как считаете, что будет проще и корректней - один раз сделать сброс поплывших смещений, или каждый раз ловить их величину и прогонять УП через скрипт?

Сверху Снизу