Добры день уважаемые форумчане и снова я в замешательстве. Не мог ли кто скачать о том, что какую функцию несут переключатели под драйверами на плате?
Я нашел какую то таблицу с указанием шага и драйвера под него. Однако не смог сообразить что к чему.
Там есть шаги от Full до 1/32 я так понял, что чем меньше тем лучше?
Извиняюсь заведомо за столь глупый вопрос.
Ну не совсем так, чем ближе значение к 1 , тем мощнее крутит двигатель, но это сложно назвать крутит, двигатель старается моментально отработать шаг в 1,8 градуса, то есть получается как бы рывок на этот угол, получается ступенчатое перемещение, для уменьшения этого эффекта и существует делитель шага, чем меньше будет значение тем плавнее будет вращаться ШД , но мощность его при этом теряется , есть драйвера (в основном используются на 3д принтерах) с микрошагом 1/256 , но при этом делителе движок типа нема 17 пальцами остановить можно, точнее не остановить а заставить движок шаги пропускать, короче - выбор микрошага зависит от нагрузки , чем выше нагрузка на двигатель ,тем более близкое значение к 1 нужно выбирать . В основном используется 1/8,1/16, 1/32 , но говорю же если станок начинает пропускать шаги при движении, то микрошаг нужно прописывать меньше. И не правильно вы поняли смысл трёх переключателей: если стоят все три перемычки используется максимальное дробление шага доступное драйверу, к примеру А4988 имеет максимальное дробление 1/16 так три установленные перемычки дадут 1/16 , две -1/8, одна- 1/2 , нет перемычек - полный шаг, а вот drv 8825: все- 1/32, две - 1/16 , одна - 1/4, нет перемычек - полный . И так с любым драйвером с разными микрошагами , у внешних драйверов микрошаг настраивается обычно на самом драйвере , используются контакты step,dir, en, gnd (или +5в) в зависимости от типа драйвера , в этом случае установка делителя на плате управления вообще никакой роли не играет, можете хоть все перемычки ставить, хоть ни одной эффект будет тот-же.