ИНТЕРЕСНО Модернизация оси z

Почему не зажать в патроне узел, отцентровать заготовку и резцом пройти изнутри? После развернуть заготовку и пройти с другой стороны.
Имея обычный трёхкулачковый патрон это (отцентровать :eek:) выполнить значительно сложнее, особенно если заготовка имеет произвольную форму.

Почему не зажать в патроне узел, отцентровать заготовку и резцом пройти изнутри? После развернуть заготовку и пройти с другой стороны.
1. Кулачки должны быть без биения.
2. Заготовка должна иметь строго параллельные плоскости, иначе придется торцевать одну из сторон.
3. При несоблюдении п.1 будет несоосность расточенных отверстий.
4. Проще применить 4х кулачковый патрон. Не у каждого имеется.
Неееее, не очень и много.....если токарь грамотный. :whistle:
На обычном токарнике можно с успехом использовать принцип расточного станка:
- изготавливается расточная штанга (чрезвычайно примитивная), с устанавливаемым в неё резцом;
- заготовка, предназначенная для расточки, крепится к резцедержателю (или взамен его);
- штанга с резцом устанавливается в токарный патрон (предварительно пропустив её через растачиваемую заготовку) и поджимается пинолью.
Вот и все сложности, единственное - быть внимательным с выставлением в размер самого резца.
См.выше п.4
Я бы ещё проще сделал. Блин, толщиной 12-20 мм. Центральное отверстие по диаметру посадки моторчика. Через отверстия для линейников прикрутил бы каретку к этой планшайбе. Планшайбу в кулачки, резец на месте и Алга!

Имея обычный трёхкулачковый патрон это (отцентровать :eek:) выполнить значительно сложнее, особенно если заготовка имеет произвольную форму.
Видимо немного не поняли друг друга. Зажим идёт трехкулачковым патроном с внутренней части узла держателя шпинделя (она же правильной формы 52мм), на 40% глубины скажем.

Вложения

• Screenshot_20250228_214147_Chrome.jpg
    Screenshot_20250228_214147_Chrome.jpg
    44.5 KB · Просмотры: 17
Видимо немного не поняли друг друга. Зажим идёт трехкулачковым патроном с внутренней части узла держателя шпинделя (она же правильной формы 52мм), на 40% глубины скажем.
Да, забыл добавить. Кулачки придется протачивать по наружке. Даже 160й патрон не влезет в диаметр 52.

Да, забыл добавить. Кулачки придется протачивать по наружке. Даже 160й патрон не влезет в диаметр 52.
Ааа, вот в чем подвох. Диаметр кулачков не позволит поставить с внутренней части. Тогда безусловно задача усложняется. Все равно поговорю с токарем, выслушаю его версию. Ну либо буду послан сразу.

Если патрон позволяет, то проблем с такой деталюхой нет.
Особенно если учесть сообщение #21 от AlStudio.
Просто с такими маленькими патронами я дел не имел, патроны были существенно больше, как и растачиваемые детали (корпуса редукторов весом от 10 кг и больше).

Спасибо, дядька AlStudio, сам уже думаю, не погорячился ли. Вспомнил эти патрончики, кулачки маленькие, 52 может и пройдет.:)
Значит шанс есть!) У токаря вроде ученический стоит с серии ТВ

Мужики...вы сначала шпиндель купите...а уж потом держатель пилите... :D

Если есть возможность можно и попилить, если конечно твердо решил брать, а до того как шпиндель возьмет, можно портянку из 1.5мм полосы согнуть, в качестве гильзы.

Нее, сначала все сломать, потом покупать😀
Ваши сообщения автоматически объединены:

Шансы и варианты всегда есть! Просто не все их видят и замечают. А некоторым просто лень.
Если лень, дак и начинать не стоит. ИХМО

Если есть возможность можно и попилить, если конечно твердо решил брать, а до того как шпиндель возьмет, можно портянку из 1.5мм полосы согнуть, в качестве гильзы.
Для меня освоение неспешное. Максимум 4-8часов в неделю могу выделить. Пока покупается и идёт шпиндель, ведутся переговоры с токарем, меняется пу и его сборка, меня вполне устроит базовый узел станка (в рамках обучения).

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать