мой дневник: portal-3020 VEVOR

Беда одна- не нашел я двухзаходных, только однозаходный встречались.
На Али попадались, но очень дорого, под заказ. Для пластика когда-то делал из винта.

вот так пока выглядит рама. работаю по чуть-чуть. заменены все винты на нержавейку, с граверами. допиливаю латунные гайки. на ось Z поставил латунно-графитные подшипники.

Вложения

• CNC-VEVOR-3020-ORIG-01.jpeg
    CNC-VEVOR-3020-ORIG-01.jpeg
    85.9 KB · Просмотры: 60
  • CNC-VEVOR-3020-ORIG-02.jpeg
    CNC-VEVOR-3020-ORIG-02.jpeg
    98.8 KB · Просмотры: 41
  • CNC-VEVOR-3020-ORIG-03.jpeg
    CNC-VEVOR-3020-ORIG-03.jpeg
    70.9 KB · Просмотры: 45
вот так пока выглядит рама. работаю по чуть-чуть. заменены все винты на нержавейку, с граверами. допиливаю латунные гайки. на ось Z поставил латунно-графитные подшипники.
Метрическая резьба на винте , не лучшее решение для такой конструкции, а в остальном - хороший агрегат вырисовывается

• Одобряю
Реакции: FraY

Резьба резьбой, а вот валы отвергают.... :confused:
/хотя бы по Y поставили SBR, намного больше жёсткость стала бы/

оффтоп

/хотя бы по Y поставили SBR, намного больше жёсткость стала бы/
сначала соберу так и паралельно рисую все на рельсы. и большее поле.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Метрическая резьба на винте , не лучшее решение для такой конструкции
чуть позже планирую швп но там все прорисовать надо нормально. опоры кудато ставить.

сначала соберу так и паралельно рисую все на рельсы. и большее поле.
Ваши сообщения автоматически объединены:

чуть позже планирую швп но там все прорисовать надо нормально. опоры кудато ставить.
С швп то же много чего нужно, мне например , пришлось поменять ШД, поставить внешние драйвера, заменить плату управления, короче пол станка изменить. У метрической резьбы одна беда - нагрузку она плохо переносит, и гайки люфтят ( если специально не подобраны под винт и/или их не пара на винте). Тут каждый выкручивается как может, если винт м8 1,25 то готовьтесь к войне с люфтами, пробовал, сменил на Т8 однозаходный с шагом 2 мм ( давно это было) но М8 1,25 меня тогда порядком выбесило. А вот на "большом" до сих пор М16 шаг 2 стоят , но гайки там точились под винты из латуни, их пара на винте, с мощной пружиной, вращает nema 23 ток 3А.менять пока не собираюсь, со своей задачей справляется .

У метрической резьбы одна беда - нагрузку она плохо переносит,
И причина в том, что угол действующего профиля слишком велик, таки, 30° это вам не 15°, метрика (60°) как и империка (55°) расчитаны на самозаклинивание, а не продольную передачу.

вот отрисовал сборку швп 1204 для X. подскажите не делаю ли я большую ошибку, ставя вот такие опоры валов как-бы изнутри портала? понимаю что это усложняет немного обслуживание, но пляшу от того что есть. а есть расстояние между опорами 300. валы готовые 300 либо 350. точить на заказ не хочу, хочу чтоб сразу в алике купил и поставил.

Вложения

• WhatsApp Image 2025-08-04 at 00.06.26.jpeg
    WhatsApp Image 2025-08-04 at 00.06.26.jpeg
    58.1 KB · Просмотры: 27
  • WhatsApp Image 2025-08-04 at 00.05.48.jpeg
    WhatsApp Image 2025-08-04 at 00.05.48.jpeg
    63.7 KB · Просмотры: 46
на данный момент станок выглядит так.
WhatsApp Image 2025-08-11 at 23.17.13.jpegWhatsApp Image 2025-08-11 at 23.17.14.jpegWhatsApp Image 2025-08-11 at 23.17.14 (1).jpeg
заменены шаговики и соед. муфты, переложены кабель-каналы. поставлено 6 латунных гаек вместо трех пластиковых. теперь думаю куда воткнуть индукционные концевики. чтоб в следующих переделках - не мешались.
еще приехала вот такая корзинка для шаговика. 720грамм весит бандура. буду играться со следующим этапом модернизации.
WhatsApp Image 2025-08-11 at 23.25.36 (1).jpegWhatsApp Image 2025-08-11 at 23.17.14 (1).jpeg

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать