Мой станок TyomaM.

Во-первых, это хорошо работает только для очень медленных частот вроде 50 Гц, и то при достаточно малом шаге витка. Для высоких частот требуется уже такой шаг, что скрутить провода таким образом физически невозможно.
Патчкорд, 4 витые пары. На какой частоте передача от роутера к компьютеру ведётся? И какой шаг витков?
 
Патчкорд, 4 витые пары. На какой частоте передача от роутера к компьютеру ведётся? И какой шаг витков?
Так мы сейчас говорим скручивании сильноточных кабелей чтобы не фонили, а не слаботочных, которые таким образом защищают от наводок. ИМХО, у витой пары скручивание больше для того чтобы расстояние между обоими проводниками сигнальной линии было наименьшим, а не каким попало.
В последнем случае может статься так что между одной парой попадёт провод второй пары, и, учитывая частоты на выходе у обеих пар будет чёрт-те что, вплоть до того что полезного сигнала вообще не будет, т. к. его заместит сигнал второй пары. Собсно по этой причине витые пары строго рекомендованы для подключения контроллера к драйверам.
А мегагерцы там, ну или сотни кГц ничего толком не излучают, потому что токи никакие.

Но если я не прав — объясните механизм пожалуйста.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А что ручками то скрутить проводки сложно?
Зажимаю в шуруповёрт и скручиваю с его помощью.) Это можно заметить на фото выше: скручены даже провода питания драйверов, хотя там постоянка. К частотнику — само собой.
Но, повторюсь, проблема не в "скрутить", а в том что нет скрученных силовых проводов с фольговой экранной оплёткой. Либо я не нашёл.
Из-за этого пришлось отдельно заказывать экранированные витые пары с чип-дипа, вместо того чтобы просто использовать TRVVP.
 
Последнее редактирование:
На шаговики раздельно по каждой обмотке, разумееся. И не только для переменки, но и для постоянки справедливо, особенно слаботочной.
А что ручками то скрутить проводки сложно? Ну, накрайняк в усадку упаковать по жгутам. Или, как по вашему, делать два, а то и 3 кабель-канала до головы?
Сами прикиньте: 1×3 0.75мм^2 двиг, 1×5 0.12мм^2 жгут от Холлов, 1×3 0.12 мм^2 концевик Z, 2×2 0.25 мм^2 подсветка и вентиляторы шпинделя, 2×2 0.5 мм^2 шаговик Z. Всё по жгутам и в одном канале и без экранов, никаких взаимовлияний.
Во вы сегодня жжете... Не знаю какие провода вы крутитье у меня все на шлейфах 5ти жильных avg 22 по-моему, ШД нема 23, шпиндель коллекторный 300Вт , все в одном гибком кабель канале, правда 3 блока питания на это все хозяйство (вались просто, вот и пристроил) , ну нет у меня сбоев, хотя полный рассадник ошибок должен быть, даже управляет всем этим хозяйством распбери пи 3 и кабель длинною в метра полтора ( немного далеко от станка полка на которой распбери лежит. Блин вот до чего точно не додумался, так это витые пары из проводов крутить. Может у меня не сбоит, из за того что у меня вся рама на станке это "-" .прямо с трёх блоков питания минусы на корпус станка захреначил, Знаю что так неправильно, но ведь работает, мало того, я ещё и заземление на раму станка прикрутил ( арматурина на 2м вбитая в землю с приваренным болтом) , а то бывало пощипывал. Короче все не правильно сделал.
 
В любом случае , теплоотвод у жидкостного шпинделя намного выше, чем у воздушного
Я и не спорю. У меня другие задачи, чем часами фрезеровать картинки.
Режим работы повторно-кратковременный. Движок 500 вт 110в чуть тёплый даже сейчас при температуре в помещени 25-26С. На мотор-шпинделе с воздушным охлаждением 1500Вт можно будет импеллер для продувки установить. Да вообще зачем выпускать аппарат с аир охлаждением если это так плохо.
 
Последнее редактирование:
Знаю что так неправильно, но ведь работает,
Почему же неправильно? Правильно, в УМЗЧ только так и делается, иначе — фон.
При чём фон будет даже если не прицепить к общему питание контроллера, управляющего УМЗЧ, а не только питание усилительных каскадов.

Электромагнитная помеха наводит паразитный потенциал между проводниками на которые воздействует, в т. ч. между корпусом и полезными проводниками, или между разнымии устройствами, например, контроллером и драйверами.
Потенциалы возникают потому что между проводниками и шасси есть паразитная ёмкость, через которую идёт переменный ток тем большей величины, чем выше частота сигнала и потому что они работают как антенны, принимающие излучение высокотоковых линий.

Заземлив минусы ты (можно на ты?) гальванически связал корпус и устройства, т. е. создал помехе КЗ и теперь наводимые потенциалы почти равны нулю.
"Почти" потому что практически они равны падению напряжения на сопротивлениях заземляющих проводников. Это, кстати, одна из причин по которой рекомендуется заземляться в одной точке: исключить детали корпуса, сопротивление которых в случае УМЗЧ на стальном шасси может быть достаточно велико, из КЗ помехи.

На самом деле общая точка — не самый эффективный метод. Самый эффективный — разводка деревом. Например, здесь две ветви дерева отходят влево и вправо, каждая к своему стабилизатору, а от компонентов стабилизаторов — сведение в общей точке.
11. Плата высокого напряжения 3.jpg9. Плата высокого напряжения 2.jpg
Ещё одно следствие принципа закорачивания потенциалов — принцип заземляться как можно более короткими проводниками.

Пример: имеем радиатор на котором транзисторы выходного каскада. Радиатор ловит наводки от трансформатора из-за чего слышен фон 100 Гц.
Если просто законтачить радиатор с шасси, он будет гальванически связан с питанием каскада через длинную цепь тело радиатора — шасси — общий питания каскада — общий каскада — транзисторы. Т. е. КЗ наводке, конечно, будет, но не с таким малым падением напряжения, с каким хотелось бы.
Поэтому правильно изолировать радиатор от шасси, чтобы не допустить земляную петлю, и соединить его тело с общим проводом непосредственно каскада. В идеале — в точке которая как можно ближе к транзисторам.
Это общий принцип, который относится к любой аппаратуре, а не только УМЗЧ.

Вот ещё на тему, великолепная иллюстрация с сайта easyelectronics:

Разводка ЗЕМЛИ.GIF

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:


Да вообще зачем выпускать аппарат с аир охлаждением если это так плохо.
Как раза потому что людей, которые не хотят возиться с водой не мало.)
Китайцы много всего выпускают что впринципе не работает. Например, аккумуляторные пылесосы за 300 (!) рублей. Я не шучу, на Ozone есть.)

оффтоп
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать