Мой станок TyomaM.

Во-первых, это хорошо работает только для очень медленных частот вроде 50 Гц, и то при достаточно малом шаге витка. Для высоких частот требуется уже такой шаг, что скрутить провода таким образом физически невозможно.
Патчкорд, 4 витые пары. На какой частоте передача от роутера к компьютеру ведётся? И какой шаг витков?
 
Патчкорд, 4 витые пары. На какой частоте передача от роутера к компьютеру ведётся? И какой шаг витков?
Так мы сейчас говорим скручивании сильноточных кабелей чтобы не фонили, а не слаботочных, которые таким образом защищают от наводок. ИМХО, у витой пары скручивание больше для того чтобы расстояние между обоими проводниками сигнальной линии было наименьшим, а не каким попало.
В последнем случае может статься так что между одной парой попадёт провод второй пары, и, учитывая частоты на выходе у обеих пар будет чёрт-те что, вплоть до того что полезного сигнала вообще не будет, т. к. его заместит сигнал второй пары. Собсно по этой причине витые пары строго рекомендованы для подключения контроллера к драйверам.
А мегагерцы там, ну или сотни кГц ничего толком не излучают, потому что токи никакие.

Но если я не прав — объясните механизм пожалуйста.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А что ручками то скрутить проводки сложно?
Зажимаю в шуруповёрт и скручиваю с его помощью.) Это можно заметить на фото выше: скручены даже провода питания драйверов, хотя там постоянка. К частотнику — само собой.
Но, повторюсь, проблема не в "скрутить", а в том что нет скрученных силовых проводов с фольговой экранной оплёткой. Либо я не нашёл.
Из-за этого пришлось отдельно заказывать экранированные витые пары с чип-дипа, вместо того чтобы просто использовать TRVVP.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
На шаговики раздельно по каждой обмотке, разумееся. И не только для переменки, но и для постоянки справедливо, особенно слаботочной.
А что ручками то скрутить проводки сложно? Ну, накрайняк в усадку упаковать по жгутам. Или, как по вашему, делать два, а то и 3 кабель-канала до головы?
Сами прикиньте: 1×3 0.75мм^2 двиг, 1×5 0.12мм^2 жгут от Холлов, 1×3 0.12 мм^2 концевик Z, 2×2 0.25 мм^2 подсветка и вентиляторы шпинделя, 2×2 0.5 мм^2 шаговик Z. Всё по жгутам и в одном канале и без экранов, никаких взаимовлияний.
Во вы сегодня жжете... Не знаю какие провода вы крутитье у меня все на шлейфах 5ти жильных avg 22 по-моему, ШД нема 23, шпиндель коллекторный 300Вт , все в одном гибком кабель канале, правда 3 блока питания на это все хозяйство (вались просто, вот и пристроил) , ну нет у меня сбоев, хотя полный рассадник ошибок должен быть, даже управляет всем этим хозяйством распбери пи 3 и кабель длинною в метра полтора ( немного далеко от станка полка на которой распбери лежит. Блин вот до чего точно не додумался, так это витые пары из проводов крутить. Может у меня не сбоит, из за того что у меня вся рама на станке это "-" .прямо с трёх блоков питания минусы на корпус станка захреначил, Знаю что так неправильно, но ведь работает, мало того, я ещё и заземление на раму станка прикрутил ( арматурина на 2м вбитая в землю с приваренным болтом) , а то бывало пощипывал. Короче все не правильно сделал.
 
В любом случае , теплоотвод у жидкостного шпинделя намного выше, чем у воздушного
Я и не спорю. У меня другие задачи, чем часами фрезеровать картинки.
Режим работы повторно-кратковременный. Движок 500 вт 110в чуть тёплый даже сейчас при температуре в помещени 25-26С. На мотор-шпинделе с воздушным охлаждением 1500Вт можно будет импеллер для продувки установить. Да вообще зачем выпускать аппарат с аир охлаждением если это так плохо.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Знаю что так неправильно, но ведь работает,
Почему же неправильно? Правильно, в УМЗЧ только так и делается, иначе — фон.
При чём фон будет даже если не прицепить к общему питание контроллера, управляющего УМЗЧ, а не только питание усилительных каскадов.

Электромагнитная помеха наводит паразитный потенциал между проводниками на которые воздействует, в т. ч. между корпусом и полезными проводниками, или между разнымии устройствами, например, контроллером и драйверами.
Потенциалы возникают потому что между проводниками и шасси есть паразитная ёмкость, через которую идёт переменный ток тем большей величины, чем выше частота сигнала и потому что они работают как антенны, принимающие излучение высокотоковых линий.

Заземлив минусы ты (можно на ты?) гальванически связал корпус и устройства, т. е. создал помехе КЗ и теперь наводимые потенциалы почти равны нулю.
"Почти" потому что практически они равны падению напряжения на сопротивлениях заземляющих проводников. Это, кстати, одна из причин по которой рекомендуется заземляться в одной точке: исключить детали корпуса, сопротивление которых в случае УМЗЧ на стальном шасси может быть достаточно велико, из КЗ помехи.

На самом деле общая точка — не самый эффективный метод. Самый эффективный — разводка деревом. Например, здесь две ветви дерева отходят влево и вправо, каждая к своему стабилизатору, а от компонентов стабилизаторов — сведение в общей точке.
11. Плата высокого напряжения 3.jpg9. Плата высокого напряжения 2.jpg
Ещё одно следствие принципа закорачивания потенциалов — принцип заземляться как можно более короткими проводниками.

Пример: имеем радиатор на котором транзисторы выходного каскада. Радиатор ловит наводки от трансформатора из-за чего слышен фон 100 Гц.
Если просто законтачить радиатор с шасси, он будет гальванически связан с питанием каскада через длинную цепь тело радиатора — шасси — общий питания каскада — общий каскада — транзисторы. Т. е. КЗ наводке, конечно, будет, но не с таким малым падением напряжения, с каким хотелось бы.
Поэтому правильно изолировать радиатор от шасси, чтобы не допустить земляную петлю, и соединить его тело с общим проводом непосредственно каскада. В идеале — в точке которая как можно ближе к транзисторам.
Это общий принцип, который относится к любой аппаратуре, а не только УМЗЧ.

Вот ещё на тему, великолепная иллюстрация с сайта easyelectronics:

Разводка ЗЕМЛИ.GIF

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:


Да вообще зачем выпускать аппарат с аир охлаждением если это так плохо.
Как раза потому что людей, которые не хотят возиться с водой не мало.)
Китайцы много всего выпускают что впринципе не работает. Например, аккумуляторные пылесосы за 300 (!) рублей. Я не шучу, на Ozone есть.)

оффтоп
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Почему же неправильно? Правильно, в УМЗЧ только так и делается, иначе — фон.
При чём фон будет даже если не прицепить к общему питание контроллера, управляющего УМЗЧ, а не только питание усилительных каскадов.

Электромагнитная помеха наводит паразитный потенциал между проводниками на которые воздействует, в т. ч. между корпусом и полезными проводниками, или между разнымии устройствами, например, контроллером и драйверами.
Потенциалы возникают потому что между проводниками и шасси есть паразитная ёмкость, через которую идёт переменный ток тем большей величины, чем выше частота сигнала и потому что они работают как антенны, принимающие излучение высокотоковых линий.

Заземлив минусы ты (можно на ты?) гальванически связал корпус и устройства, т. е. создал помехе КЗ и теперь наводимые потенциалы почти равны нулю.
"Почти" потому что практически они равны падению напряжения на сопротивлениях заземляющих проводников. Это, кстати, одна из причин по которой рекомендуется заземляться в одной точке: исключить детали корпуса, сопротивление которых в случае УМЗЧ на стальном шасси может быть достаточно велико, из КЗ помехи.

На самом деле общая точка — не самый эффективный метод. Самый эффективный — разводка деревом. Например, здесь две ветви дерева отходят влево и вправо, каждая к своему стабилизатору, а от компонентов стабилизаторов — сведение в общей точке.
11. Плата высокого напряжения 3.jpg9. Плата высокого напряжения 2.jpg
Ещё одно следствие принципа закорачивания потенциалов — принцип заземляться как можно более короткими проводниками.

Пример: имеем радиатор на котором транзисторы выходного каскада. Радиатор ловит наводки от трансформатора из-за чего слышен фон 100 Гц.
Если просто законтачить радиатор с шасси, он будет гальванически связан с питанием каскада через длинную цепь тело радиатора — шасси — общий питания каскада — общий каскада — транзисторы. Т. е. КЗ наводке, конечно, будет, но не с таким малым падением напряжения, с каким хотелось бы.
Поэтому правильно изолировать радиатор от шасси, чтобы не допустить земляную петлю, и соединить его тело с общим проводом непосредственно каскада. В идеале — в точке которая как можно ближе к транзисторам.
Это общий принцип, который относится к любой аппаратуре, а не только УМЗЧ.

Вот ещё на тему, великолепная иллюстрация с сайта easyelectronics:

Разводка ЗЕМЛИ.GIF

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:
Да не, я просто прочитал про то что на станочке, кто-то провода пытается узлами завязывать, для избежания помех, вот и подумал, а почему я так не делал? ( просто прокинул шлейфы, даже без экрана) причем все в одной куче, даже 5 проводов в шлейфе (не было у меня шлейфа с 6 проводами) так, отвлекся , из этих 5 жил - 4 на ШД и одна (!) на концевик, а вот кидать ещё одну жилу для минуса с концевика мне лень было , вот я и подумал о том, что корпус весь алюминиевый, так какого хрена не использовать его как проводник?, думал временно и так сойдёт, ( это временно с 2019 года работает, и не сбоит) . От коллекторного движка , особенно когда щетки поменяешь и не притруться, по идее, помех столько должно быть, что мама не горюй, плата самая обычная MKS DLC GRBL ( какая там гальваническая или опторазвязка на входе -;правильно, ее там просто нет ) метра полтора кабеля USB от распбери , причем самого обычного, купленного хрен знает где. Вот все жду , когда же я помеху словлю, хоть станок начну очередной раз модернизировать, (по всем правилам и схемам), а она "зараза" , в смысле помеха, ну вот никак ловиться не хочет, работает станок себе потихонечку грызет все, что ему подсуну. Обидно даже, что как то эта тема меня совсем стороной прошла .
 
Сегодня сверло застрявшее в каретке X наконец дотравилось в азотной кислоте.
Ушло две недели потому что за окном холодно, около 10 градусов. В квартире примерно +20. Если обычная сталюка, какой-нибудь болт и при +20 сжирается очень быстро, то с углеродистым сверлом реакция идёт достаточно активно лишь начиния с +40.

Ситуация усугублялась тем что алюминий плотно обжал сверло, герметизировав кончик. Но всё-таки азоточка до него добралась:
IMG_20250705_035128_894.jpg

Пока то да сё делал пульт.
В частности доделал модуль с контактором и фильтром. Фильтр набран из "подножного корма" от компонентов фильтров ИБП, плазменных панелей и прочих жертв морального и физического устаревания. Разве что затесались МЛТ-0,125 1 МОм. Тут я, конечно, лоханулся, поздно вспомнил что у них предельное напряжение зависит от габаритов, т. е. номинальной мощности. У 0,125 Вт всего-лишь 200 В. Но так как в Союзе характеристики было принято занижать данный факт не слишком беспокоит.
IMG_20250705_034543_858.jpgIMG_20250705_034648_445.jpgIMG_20250705_034614_028.jpgIMG_20250705_041532_275.jpg
Это, кстати, первая плата которую я сделал методом разрезания дорожек за всю жизнь.)
Пусть всего сделал плат совсем немного, но и рисовал, и ЛУТ и фоторезист, а такое ещё не делал.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В общем, собрал станок и макет пульта и отложил на несколько месяцев.
Макет потому что передняя панель по-прежнему из фанеры.

Большую паузу создал поиск решения по креплению блоков питания 24 В в отсеки 5,25 (для CD-приводов и т. п.).
Пришлось делать сразу 8 алюминиевых деталей — по две пластины и два уголка, зато теперь они снимаются и ставятся на быстросъёмы без инструмента:
IMG_20250708_185636_816.jpgIMG_20250708_190459_776.jpgIMG_20250708_192736_135.jpgIMG_20250708_221303_830.jpgIMG_20250719_233758_049.jpg

В пульт добавлен модуль на 4 реле для включения СОЖ и помпы шпинделя. Реле помпы включается от реле частотного преобразователя, с которого также идёт минус на LED индикатор переключателя шпинделя. Другие 3 реле пока не зайдействованы.
IMG_20250820_203936_536.jpg

Долго искал оболочку для "пуповины" — так на буржуйском ЧПУ сленге называется жгут кабелей от шкафа к станку.
Оказывается, гуглил не с той стороны, надо было искать не для ЧПУ, а для сварочных проводов. 300 рублей с Ozon, также есть из натуральной кожи за 600:
IMG_20250807_234320_702.jpgIMG_20250820_194626_127.jpgIMG_20250927_181534_901.jpg


Всё что оставалось сделать — юстировать раму чтобы добиться перпендикулярности осей, но даже микрометр крепить было нечем и руки до этого так и не дошли — душа не лежала, если по правде.
Однако я всем говорил что это потому что не мог найти нормальный софт для создания G-кода.
Больше всего понравился Siemens NX. На голову выше Solid Works в части удобства 3D моделирования + он банально красивый.
Но вот создание УП программы — мрак.
Параметров миллиард, крутить всё дольше чем будет выполняться УП, разбросаны нелогично, при этом невозможно нормально сохранять инструменты в библиотеку, а последней каплей стала полная неприспособленность софта для обработки по спирали. Там просто нет такого инструмента, чтоб красиво, как у Fusion 360.
Fusion не нравится языком интерфейса.
Sold Works, пусть, и помойка с дурной идеей шаблонов под разный проект (это когда изменение настроек программы в одном проекте никак не вляет на неё в целом и на остальные), но CAM-составляющая логичная. Однако после NX он ощущается как ВАЗ 2101 после E-класса.
SolidCam, Mastercam, etc. — всё фигня какая-то.
Везде элементы AI-машининга, но какой толк от них на станке с жёсткостью как будто шпиндель на пружинах? AI машининг нужен когда скорость обработки упирается в прочность фрезы.
Artcam — омерзительная гниль по дизайну и организации интерфейса. Я несколько раз пытался заставиться себя сделать там хоть что-то, но не выдерживал. Жму руку сумевшим преодолеть рвотные позывы.
Aspire получше, но тоже ушёл не далеко.
Ваши сообщения автоматически объединены:


Видео, которое писал для близких, поэтому оно, кгхм, слишком домашнее.

На видео как раз всё разбирается чтобы воткнуть модуль реле и задействовать индикатор шпинделя:
 
TyomaM, хорошо очень получилось, но и вбухано не мало
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
TyomaM, хорошо очень получилось, но и вбухано не мало
Да как бы нет, в смысле и получилось плохо и вбухано, если считать только необходимое, не особо.
Пятиосевой контроллер весте с MPG от магазина производителя на Ozon — 22 тыщи всего-лишь (тогда доллар как раз упал).
Управление огонь. В любой момент можно тюкнуть паузу, потом возобновить плюс быстрые клавиши для обнуления осей + "TryCut" — это когда запускаешь УП и крутишь маховик пульта, чем быстрее крутишь — тем быстрее выполняется УП. Удобно чтобы проверить что всё хорошо плюс возобновление при отказе питания и так далее. Один только у него недостаток (ну ладно, два: 3D визуализация УП нечитаемая): не поддерживает обратные связи от линеек / энкодеров.
Но то что не взял инектру, которая поддерживает, больше не жалею.
Зато ооочень жалею, что когда покупал раму не нашёл на ali тот синенький с рельсами, или его в продаже тогда не было. Переплата 20к, а по жёсткости — пропасть. Да, рама взята временно, чтобы понять что к чему, и переделать на хорошо, но всё равно до сих пор жаль.
А то даже при фрезеровании стеклотекстолита вертикальную подачу 100 мм/мин приходится делать, иначе шпиндель заметно отгибает.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Шпиндель переключается на управление от контроллера станка / ручное посредством трёхпозиционного поворотного переключателя.
Среднее положение — выключен.
Левое положение — автоматическое управление (от контроллера / g-code), правое положение — ручное управление.

На базе имеемого переключателя это невозможно реализовать математически — не хватает групп контактов, поэтому временно было сделано так:
120.jpeg

А в качестве постоянно решения суррогат на базе реле. И это — первое что было сделано на станке (каждый раз когда пишу слово "станок" применительно к этой раме хочется поставить кавычки).

Точнее, первое не для баловства / теста. По порядку:
1. Оно работает.
IMG_20250918_214117_385.jpg
2. Из-за нагрева пластина отклеилась от двухстороннего скотча и рез не получился.
IMG_20250918_214334_060.jpg
3. На дрожжащих от радости руках воткнута первая lay6 из папки. Вырезана по контуру, неверная глубина резания при сверлении:
IMG_20250919_001929_140.jpg
4. Глубиная верная, но вертикальная подача слишком велика для этой жёсткости, фрезу отгибает, края отверстий кривые:
IMG_20250918_214223_667.jpg
5. Плата для коммутации частотника:
IMG_20250918_214401_939.jpgIMG_20250927_203905_158.jpgIMG_20250927_203850_806.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

6. Плата для платы клавиатуры (расширяет количество пользовательских клавиш к контроллеру). Их было сделано 3 штуки:
Первая — всё классно, но она недосверлена, т. к. сверлилась сверлом 0,7 за 14 рублей с местного строймага, ему немного поплохело от 162 дырок на 24 тысячах оборотах в минуту.
IMG_20250920_224459_280.jpgIMG_20250920_223407_720.jpg
С этой платой забавная ошибка: при создании УП гравировки дорожек не были удалены отверстия, поэтому станок прошёл гравером возле каждой дырочки 0,7 и снял с них фаску):
IMG_20250920_224318_733.jpg
Вторая получилась уродливой и в неё въехала фреза при выполнении обнуления по Z. Ну, как бы.. Не надо пытаться обнуляться по плате после того как уже обрезал её по периметру — контакта-то нет...:
IMG_20250927_205746_035.jpgIMG_20250927_205727_017.jpg
У третьей был умерен максимализм с количеством контактов:
IMG_20250922_223038_485.jpg

Кстати, об авариях: две фрезы были сломаны при обнулении с неконтачащей платой, одна 1,5 мм заклинила при сверлении алюминия на ооочень щадящем режиме и ещё разок была неудачно тюкнута кнопка хоуминга. Болт М8:
IMG_20250918_010903_667.jpgIMG_20250918_011256_452.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

7. Плата антидребезга энкодера контроллера:
IMG_20250921_203602_455.jpgIMG_20250921_203400_602.jpg

8. Панель заднего вентилятора пульта:
IMG_20250719_233739_085.jpgIMG_20250719_233739_0852.jpgIMG_20250926_195522_020.jpgIMG_20250926_200641_268.jpgIMG_20250926_232125_780.jpgIMG_20250926_233731_003.jpgIMG_20250927_125438_221.jpg

Пришлось работать в качестве устрйоства подачи СОЖ. Намешал на глаз вода+жидкое+масло.
Без СОЖ обрабатывать люминь нереально, колхоз помпы обязателен.
Ваши сообщения автоматически объединены:


С краёв снята фаска, а с обратной стороны это не требуется, и так отличный рез. Жаль, не было фасочной фрезы 120 градусов, под шляпки саморезов вентилятора пришлось прогрызать прямоугольные канавы:
000.jpg
 
. Панель заднего вентилятора пульта:
Крутая решетка...
А где решетки (Цитата) из "подножного корма" от компонентов фильтров ИБП, плазменных панелей и прочих жертв морального и физического устаревания ? Там они точно были...
Еслитолько для тренировки...
На мой неперфекционистский взгляд, это избыточные затраты.
под переднюю панель пока фанерка, на правах макета:
hw43b6ad2qFJ3mmMoPccccVi4PURgEVgULLWioLhWTOadIU_2j7xtTi8-dnOy13gWkP66f1jeEbfIAR2WhMIq2L1.jpg
6L6LohPxo_OvpFnEsCcDS0D5UPUbqfPagVnm9p59iUX3WLJgmZJP8deHEU99p2PB3DtUw5UnDnEMZvRMyPOSwbTA.jpg

А главное, что с каждой идее нужно переспать ;) Судя по фото, автор так и делает

оффтоп
 

Спать нужно только с надёжными идеями, с "Высокой социальной ответственностью" ;)

оффтоп
 

Спать нужно только с надёжными идеями, с "Высокой социальной ответственностью" ;)

оффтоп
Идею нужно сразу воплощать в жизнь, а то слишком дорого обходится.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать