"Муки выбора" платы и неработающий оффлайн-контроллер

expeditor

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Нижний Новгород
Имя
Влад
Последнее редактирование:
Здравствуйте, коллеги ! Немного предыстории, уж извините...
Достался мне весной (новый в коробке, с рук) станок Lunyee cnc3018promax. И стояла там плата 3-axis, такая с распаянными драйверами.
Как известно, к этой плате подключается оффлан-контроллер, и у меня появилось желание избавиться от компьютера "в столярке" вообще.
Простенький контроллер с кнопочками был в комплекте, но я сразу приобрел другой, с сенсорным экраном, гораздо Ольшим количеством функций и возможностью пулять файлы УП на карточку по вайфаю. Но сама плата GRBL оказалась глючная, станок постоянно останавливался как на связи с компьютером, так и с разными контроллерами. Делл и раздельное питание (48+24+12), шпиндель изолировал и даже логику вообще от USB запитывал - не помогло. УП вставала в рандомные моменты даже без подключения шпинделя вообще.
Было решено поменять плату, и заказал на Озоне такую же "лунёвую" но более новой версии. Однако шла она долго, и я приобрёл хоббийный контроллер от Inectra, который приехал на следующий день и сразу заработал БЕЗ ПРОБЛЕМ. Совсем ! (...не реклама).
Казалось бы - "муки выбора" закончились ! Но основной моей целью было избавиться от компьютера, а Inectra со всеми её плюшками как раз наоборот, предусматривала работу только через комп (подключение телефона по блютус, а уж тем более отправка 5-6-часовой УП таким образом - мягко гворя несерьёзно...)
И вот на днях приехала таки новая "лунёвая" плата. Скрепя сердце скинул со станка "Инектру" и повесил её. Воткнул автономный пульт и пустил станок "просто подёргаться" с отключеным и задранным шпинделем, на управляющей программе на 3 часа, которую совсем недавно успешно выполнил на "инектре". На 25% выполнения станок просто тупо поехал по Х вправо и упёрся в концевик. То есть формально изделие "запорол" бы. Перезагрузил, пустил снова. Через минут 5 - станок "встал" без объяснения причины. И так было ещё раза 3. Поменял флешку. Поменял сам пульт (на такой же от станка товарища, который работал до этого много часов без сбоев). Не помогло... видать дело не в пульте и не во флешке.
Вывел консоль на оффлайн-контроллере (он это позволяет, хоть и в урезанном виде) и увидел, что система просто таки сыплет ошибками, всякими разными от "неопознанной команды" до отсутстивия координат.
Грязно выругавшись, выдернул автономку и воткнул через USB компьютер со старой доброй Candle. Вытащил из пульта СДшку и через картридер завёл ту же УП. И станок её "отработал" без единого сбоя ! Значит дело и не во флешке, и не в самой УП. Просто в какой то момент при передаче кода с пульта на станок этот самый код искажается.
Собственно, в итоге на станок вернулась Inectra. Раз и там и там без ПК никак, то пусть уж лучше она с её допами и техподдержкой... Так "муки выбора" считай завершились. Но надежда всё таки уйти от связки с компьютером где-то в душе осталась...

Теперь давайте уже основной вопрос поднимем. Почему ? оффлайн-контроллер не работает с этими платами? У меня стоит станок товарища, там GRBL ещё на "Атмеге". И с ним этот самый сенсорный пульт упешно выполняет программы на 8 и более часов без остановки. Может он не совместим с платами на GigaDevice и работает только с Атмегами ? Я никакой информации про это вообще не нашел. Равно как и какие-то обновления прошивки этого оффлайн контроллера. Может у сообщества есть какой-то опыт или мнение по использованию этих контроллеров?

ЗЫ. Пока это всё обдумывал написать, родилась идея ещё одна по данному вопросу. Плата подключается к оффлайн-контроллеру по UART, а к компьютеру по USB через CH340 на ТЕ ЖЕ САМЫЕ пины юарта (!). Это так, я проверил с мультиметром в руках. Так вот не "подсирает" ли в UART эта самая CH340 (после того как "нагреется"), когда USB порт не подключен, а воткнут автномный пульт? Хочу попробовать изолировать пины uart от ch340 (да хоть сдуть её нафиг с платы), вдруг оффлайн-контроллер перестанет сыпать ошибками ? Но это теперь через неделю, когда снова в деревню поеду...

ЗЫЗЫ. Странно что вообще они (=китайцы) сделали подключение к компьютеру через CH340 на те же пины uart, если GD32 поддерживает собственный интерфейс USB отдельно от uart (так сделано в новой Cronos-подобной плате). С Атмеги что ли решили не переделывать...

Сверху Снизу