Настройка концевых выключателей

Egor Romanov

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
36
Реакции
13
Баллы
28
Город
Нижний Новгород
Имя
Егор
Добрый день форумчане. Подскажите где можно почитать на форуме о правильном подключении концевиков?
Купил второй станок CNC3 3018 там другая ( не такая ,как на на первом станке) плата. Выставил те же параметры прошивки.
Работает все кроме концевиков. Где может быть "зарыта собака" в настройках?
 

Вложения

  • ControlBoard.jpg
    ControlBoard.jpg
    79.9 KB · Просмотры: 7
  • Мои настройки новые.txt
    590 байт · Просмотры: 2
Поиск в помощь. На плате ясно обозначены разьемы "лимиты". Ищите в $$ настройки жестких или" мягких" лимитов.
 
плюс не забываем про инверсию входов в настройке $$ (если необходимо)
 
Спасибо за ответы. Но мне не понятно вот что. В описании к станку прописано, что если мы меняем настройку $5=0 на $5=1, то надо на контакт концевика ставить внешний резистор (что бы не подгорали контакты), если это действительно надо, то какого номинала должен быть резистор? На первом станке у меня его нет и все работает. И еще не могу разобраться с правильной инверсией, если можно то конкретно и подробно указать где, какой параметр установить?
 
Обсуждалось 10000000 раз. Извините-но не поленитесь прочитать те темы, ссылки на которые я вам прислал
 
Спасибо. Пытаюсь разобраться. Если все же не получится разобраться, могу ли я к Вам обратиться еще раз.
 
Спасибо. Шутку оценил. Прочитал почти все указанные мне темы. Но понимаете, дело в том, что мне 70 лет. И я не всегда могу понять терминологию написанного.
Тот перевод с английского инструкции (к станку) только запутал меня. Поэтому и попросил помощи на форуме. Увлечение работы на станке спасает меня от деменции.
Если все-таки Вам не трудно помогите разобраться.
Например: Включение $20=1 и$21=1 приводит к полному калапсу станка, он перестает даже двигаться в ручном режиме.
Из прочитанного мною на форуме так же не нашел ответа. Нужно ли ставить внешний резистор на концевики при смене настройки $5=0 на $5=1 или нет.
Извините за настойчивость.
 
надо на контакт концевика ставить внешний резистор (что бы не подгорали контакты)
Извините меня, пожалуйста, за прямоту, но это бред полнейший про подгорание контактов. Не первый раз встречаю это мнение, непонятно откуда оно выплывает.

Концевик (микропереключатель) имеет три конца. Первый -- подвижный контакт, второй -- контакт с которым подвижный контакт замкнут, если концевик не нажат. Третий -- контакт, который замыкается с подвижным, при нажатии на концевик. Когда концевик не нажат, третий контакт не соединён с подвижным. Если подвижный контакт соединить с землёй, то второй контакт будет заземлён, а третий висеть в воздухе. При нажатии концевика -- третий контакт заземляется, а второй отрывается от земли. Вот так он и работает. Попробуйте сами понажимать на концевик и тестером в режиме прозвонки посмотреть как замыкаются контакты.

Контроллер имеет высокоомный вход, который регистрирует уровень напряжения на входе -- высокий или низкий. По-умолчанию, этот вход через резистор подтянут к плюсу питания и на нём всегда высокий уровень. Этот резистор находится внутри микросхемы контроллера и его номинал порядка 100к, что довольно много. Для "подтяжки" этого достаточно, но вот помехи это вход будет ловить преизрядно (чем больше входное сопротивление -- тем больше амплитуда наведённой помехи). Поэтому ставят внешний резистор меньшего номинала (от 4,7к до 10к). Этот резистор включается между входом и плюсом питания контроллера. Кроме того, этот резистор увеличивает ток, текущий через контакт концевого выключателя. Наверняка все знают, но я повторюсь: для механического контакта кроме максимального тока коммутации, нормируется и минимальный ток. Если он будет меньше -- надёжность срабатывания не гарантируется. Не даром в радиотехнике, если надо коммутировать микромощные сигналы, зачастую контакт подпитывают постоянным током, для гарантии надёжного контакта. Кстати, лично сталкивался с хреновой работой в целом замечательных тумблеров МТ2 при работе в декадном аттенюаторе "на сухую".

Концевик, подключённый к входу контроллера, может заземлить этот вход при нажатии и отключить землю при отжатии. Если он нормально разомкнутый. Контроллер низкий уровень на входе считает активным и предпринимает соответствующие действия. Концевик же нормально замкнутый, постоянно держит на входе контроллера низкий уровень и активным контроллер считает высокий, который появляется при нажатии концевика. Параметр $5 как раз и определяет какой уровень считать активным, низкий или высокий. Если $5=0 -- активным считается низкий уровень, концевик нормально разомкнутый, если $5=1 -- активным будет высокий уровень, концевик нормально замкнутый. Или наоборот, пишу по памяти, могу ошибиться. Знающие люде поправят если что.

Какие использовать концевики нормально замкнутые или нормально разомкнутые -- абсолютно пофиг. Главное правильно указать параметр $5. Ну и помнить, что если ставить на одни вход два концевика (лимиты), то нормально разомкнутые включаются параллельно, а нормально замкнутые последовательно.

И это всё про подключение концевых выключателей. /зануда-мод OFF
 
Последнее редактирование:
Отлично. Если я правильно Вас понял, концевик у меня нормально разомкнутый то я должен установить $5=0. Тогда почему он все таки не срабатывает. Может быть все дело в длинных проводах (25 - 35 см) от концевика к контроллеру и от сюда помехи? И еще на контролере 2 входа на Х, два входа на Y, два входа на Z. Все-ли равно к каким из этих двух подключать соответствующие концевики?

PS:Про подгорание контактов прямо написано в инструкции к станку. Может перевод такой?
 
Тогда почему он все таки не срабатывает.
Тут не подскажу. Может более опытные товарищи что-то посоветуют?

Может быть все дело в длинных проводах (25 - 35 см) от концевика к контроллеру и от сюда помехи?
Эт` вряд ли... Если эти провода не протянуты параллельно с силовыми в одном жгуте -- маловероятно.

И еще на контролере 2 входа на Х, два входа на Y, два входа на Z. Все-ли равно к каким из этих двух подключать соответствующие концевики?
К любым. По идее, эти входы должны быть параллельны, в чём можно убедиться прозвонив их тестером.
 
Если все-таки Вам не трудно помогите разобраться.
Например: Включение $20=1 и$21=1 приводит к полному калапсу станка, он перестает даже двигаться в ручном режиме.
Про $20-22 внимательно прочитайте. Про разблокировать оси и найти "дом" (начальное положение, точку отсчёта, ноль координат).
 
У меня точно такая же плата. На своем станке я установил три концевика, по одному на каждую ось. Цель - поиски "дома", других целей нет. Минимум концевиков - меньше проблем с установкой, настройкой и эксплуатацией. Крайне желательно подключать их к плате через оторазвязку, тем самым исключаются помехи именно от них. При этом длина проводов не важна. Концевики "нормально разомкнутые", так мне оказалось удобнее.
 
Про $20-22 внимательно прочитайте. Про разблокировать оси и найти "дом" (начальное положение, точку отсчёта, ноль координат).
Вот всё, что я нашел:
$20 = 0 Включить программное ограничение перемещений (параметры $1З0,$1З1,$1З2) 1 или 0 можно
записать.
$21 = 0 Включить ограничение по концевикам, 1 или 0
$22 = 0 Автопозиционирование по концевикам, поиск точки Ноmе, L или О
Вам конечно все понятно, мне нет
Если я включаю $20=1 и ставлю ограничения по параметрам $130=285, $131=172, $132=38 то это никак не влияет на срабатывания концевиков.
Кстати, на нормально разомкнутых концевиках + 4,7 вольта.
Если включаю $21=1, станок перестает двигаться даже в ручном режиме.
Если включаю $22=1, это тоже никак не влияет на срабатывание концевиков.
Опторазвязска для меня вообще китайская грамота. Я даже не знаю, что это такое. Простите
 
Последнее редактирование:
Если включаю $21=1, станок перестает двигаться даже в ручном режиме.
Какая у вас программа управления станком?
Для Candle:
Что у Вас пишет и когда?
После подключения не забываем нажать кнопочку с "Замочком" - "Разблокировать" .
И в "Консоль" поглядываем.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать