ПОМОГИТЕ ВОПРОС Настройка параметров бита под материал

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RKey

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
23.11.2022
Сообщения
0
Реакции
12
Баллы
52
Всем привет,

Я не понимаю как мне настроить конкретный бит для конкретного материала для своего 3018 роутера. Ищу помощь, так как боюсь сломать машину.
Извиняюсь, стена текста.

Предыстория
Больше года печатаю на 3д принтерах, собрал свой с нуля. Фана ради, так как это по сути 3д принтер "наоборот" купил у китайцев простенькую 3018 и битов к ней. Модели делаю во fusion 360 и им же делаю tool path`ы. Перекопал несколько гайдов на английском языке, но бесят их проклятые дюймы постоянно и много терминов имеют разные названия, поэтому в голове каша.

Я знаю что есть 100500 калькуляторов в сети, но не смог найти ни одного, который ответил бы на все мои вопросы однозначно. Остановился на калькуляторе от HSM Advisor (не знаю могу ли я оставить ссылку)

Суть проблемы
Шаг 1. Это вроде бы просто. Взять бит/сверло и вбить его параметры во Fusion. В моих тестах и примере это 3.175 flat nose 2 flute c какими-то там длинами не суть на самом деле, для параметров ниже.
Но кроме как калькулятор просит какой-то helix angle и lead angle - вот их нет, а от них зависят расчеты. Брал "средние" или "обычные" из гугла.

Далее нужно создать tool path в программе и на этом шаге мне надо задать параметры...

Шаг 2. Скорость мотора
Spindle speed rpm (скорость вращения шпиндла) - вопрос, мне всегда выбирать максимум/стрмемиться к масимуму?
Surface speed m/min (скорость режущей головки бита вдоль материла) - не понятно что такое и сколько ставить, но зависит от Spindle speed. То есть меняю или то или другое. В калькуляторе есть cutting speed, оно тоже измеряется в m/min вот и не понятно это оно или не оно. Но мои оба параметра никогда не совпадают с калькулятором, так как они зависимы во Fusion и все тут. Что делать - хз.

Шаг 2. Скорость подачи
Cutting Feedrate mm/min (Скорость подачи или не знаю как еще перевести) - на 10000 оборотах старую сосну от забора фрезит без проблем битом выше, что на 1 мм глубиной, что 2 и даже на 3 на 1700, 1000, и 700 mm/min. Но во всех этих случаях голову машины колбасит и шум. Вопрос, а до какой степени расколбас допустим, каков уровень шума нормальный? Это не уничтожит мою ось Z со временем. Я бы сказал, что кончик бита отклоняется на <1 мм когда с воздуха заходит на материал или утыкается в материалы на разные высоты.
Feed per tooth mm (подача на зуб) - оно завязано на Cutting Feedrate и вот тут загвоздка. Если я правильно понимаю, синоним для этого термина width of cut (ширина прореза). Вопрос мне сколько выбирать вообще? На чем основываться? Пишут, что если выбрать мало - будет перегрев и плохо, если выбрать много расколбас и вибрации. Не понятно сколько есть много и мало. Сейчас сосна, завтра аллюминий и что делать то? Вторая проблема, что эти два параметра тоже зависимы друг от друга во fusion и так же не совпадают с калькулятором.

Шаг 3. Глубина. Сколько брать глубины за проход? Как определять вообще? Ни от чего зависит во fusion, калькулятор настаивает, чтобы я вбивал руками.

Шаг 4. Finishing path (финишная прогонка) На роликах с ютуба на выходе получается прям готовая деталь. Там просто ставят меньше фида и вроде у них все красивое. Как определить для финиша все параметры, что описал выше?

Результаты.
Почему у них там красиво, а у меня вот это на выходе. Потому что старая сосна? Вручную шлифовкой можно добиться хорошего результата и от старой сосны. Что не так?
Почему нет какой-то просто таблицы для битов и материалов, где был бы просто диапазон вменяемых безопасных значений, какой-то базы, от которой уже можно было бы калибровать под себя.

Забыл добавить, интересует в основном изготовление деталей, не гравировка. Тренируюсь пока на дереве, в последствии хочу перейти на металлы. Пока получается вот такой треш.
 

Вложения

  • photo_2022-11-23_09-46-40.jpg
    photo_2022-11-23_09-46-40.jpg
    62.8 KB · Просмотры: 29
Именно осознание того, что я не первый и не последний с тупыми новичковыми вопросами вводит меня в ступор почему нет в интернете по первой ссылке в гугле простой статьи-трех в духе делай А, Б, Ц, именно в таком порядке и будет все хорошо. Для фрезы X по материалу Y используй обороты от-до, проход от-до, глубина от-до, результат выглядеть будет так от-до.
Параметры подбираются индивидуально! Научно обоснованным методом тыка!
Станки разные, разные люфты, биения и проч.
Цифры от которых отталкиваться, можно найти в интернете, как параметры инструмента.
Но стоит понимать, что параметры из интернета, рассчитаны на станки пожестче, чем 3018, т.э. на первое время ставить меньше, постепенно поднимая планку, в пределах разумного.
Один из способов, вручную в кандле, выставлять разные параметры, те которые оказались самыми удачными - в блокнотик.
 
2д гравером на 20 градусов (v-битом) оно гравирует как мне кажется адекватно, но мне гравировка не очень интересна, интересна обработка именно 3д моделей, а с ними оказалось как-то неожиданно все.
А чего вы ожидали? Ну, 3Д обработка, что там неожиданного? Я вам дал ссылку на тему, там есть модель, которую ВСЕ фрезеруют, даже дядька Vladimir_123, в одной из тем показал свой вариант. Дублирую для самых "внимательных":
 
Параметры подбираются индивидуально! Научно обоснованным методом тыка!
Станки разные, разные люфты, биения и проч.
Цифры от которых отталкиваться, можно найти в интернете, как параметры инструмента.
Но стоит понимать, что параметры из интернета, рассчитаны на станки пожестче, чем 3018, т.э. на первое время ставить меньше, постепенно поднимая планку, в пределах разумного.
Один из способов, вручную в кандле, выставлять разные параметры, те которые оказались самыми удачными - в блокнотик.
Я в какой-то момент заколебался таскать ноутбук в подвал и обратно за стол и просто использую оффлайн контроллер. Видел в кандле секцию оверрайдов, как бы ну да, оверрайдит. Сейчас просто планирую взять доску на все 30см и просто откопировать тест модель раз 10 задать для каждой параметры и сравнить уже все разом и подконтрольно.

А чего вы ожидали? Ну, 3Д обработка, что там неожиданного? Я вам дал ссылку на тему, там есть модель, которую ВСЕ фрезеруют, даже дядька Vladimir_123, в одной из тем показал свой вариант. Дублирую для самых "внимательных":
Да я увидел. На всякий случай уточню, там делают гравером, то есть в моем случае 3,175мм фрезой надо будет увеличить модель раз в 10. Или вы хотите сказать что финишный прогон надо всегда делать гравером?
1669217082764.png
 
В 3д печати есть кораблик (3dbenchy) который "все" печатают чтобы на одной модели увидеть все косяки печати. Есть куча других 3д моделей для калибровки температуры, скорости экструзии, потока и всех других параметров.
почему нет в интернете по первой ссылке в гугле простой статьи-трех в духе делай А, Б, Ц, именно в таком порядке и будет все хорошо. Для фрезы X по материалу Y используй обороты от-до, проход от-до, глубина от-до, результат выглядеть будет так от-до.
дык этот кораблик Вы на одинаковых параметрах печатаете? и PLA и ABS, PetG и боуден и сопла. тд., так и здесь: разные материалы, разные станки по жёсткости, разные шпиндели по мощности. Отсюда и разные подачи, формы фрез, и куча ещё всего. как правило большинство решается методом проб и ошибок. опыт нарабатывается одним словом, но не одним днём и не одной инструкцией.
ПС упс ,уже тоже самое сказали пока буквы набивал
 
почему нет в интернете по первой ссылке в гугле простой статьи-трех в духе делай А, Б, Ц, именно в таком порядке и будет все хорошо. Для фрезы X по материалу Y используй обороты от-до, проход от-до, глубина от-до, результат выглядеть будет так от-до.
Оно бы было, если бы в мире была всего одна модель станка и все его копии были бы идеальны
Но нет, поэтому забываем про кнопочку
83dffc73cccbae90331be.jpg

она в таких станках не предусмотрена, а начинаем изучать теорию мехобработки:)
 
дык этот кораблик Вы на одинаковых параметрах печатаете? и PLA и ABS, PetG и боуден и сопла. тд., так и здесь: разные материалы, разные станки по жёсткости, разные шпиндели по мощности. Отсюда и разные подачи, формы фрез, и куча ещё всего. как правило большинство решается методом проб и ошибок. опыт нарабатывается одним словом, но не одним днём и не одной инструкцией.
ПС упс ,уже тоже самое сказали пока буквы набивал
Прикол в том, что все это гуглится и очень легко найти средние параметры для вменяемой печати буквально минут за 5-10, а потом уже месяцами развлекаться и доводить до идеала кораблик. В текущем кейсе я как раз ищу эти средние параметры, чтобы запустить процесс. Шум смущает и вибрации, как уже писал, ломать не хочется, а все остальное я понимаю прекрасно. Плюс количество огрызков старого забора из сосны у меня ограничено, а при смене материала все придется начинать сначала.
 
Постараюсь быть кратким... :rolleyes:
Вам уже здесь писали, что все параметры подбирают индивидуально! Поэтому не поленитесь, установите любую заготовку, гравер или фрезу в шпиндель и в ручном режиме покатайте станок, так сказать сделайте обработку на разных подачах, заглублениях, в доль и поперёк волокон, встречно, попутно и всё что получите записывайте в блокнотик. Вот и будет Вам ваша база рабочих режимов для Вашего станка! :)
За одно и узнаете, на что способен Ваш станок. :cautious:
Через это все проходят... beer
Я всё сказал... :cool:
 
Калькуляторы параметров предназначены для настоящих фрезерных станков. То что вы, да и мы все покупаем (3018) не является фрезером. Официально - это гравер, но при должном умении (и 2х - 3х кратных затратах) можно превратить в неплохой ЧПУ фрезер. Поэтому либо подбирать более щадящие параметры, либо дорабатывать до более менее серьезного уровня. Ну или купить настоящий ЧПУ фрезер.
 
Рискну все-таки спросить тут.

Прочитал еще пачку забугорных статей и вроде бы как бы вырисовывается некий алгоритм по подбору параметров. Но все еще не уверен, что поступаю правильно. Намекните хоть в ту ли сторону копаю.

1. Нашел у производителя роутера таблицу рекомендованного chip load для материала. Я знаю, что для мягкого дерева и фрезы 3.175 на 2 flute они рекомендуют 0.1016-0.1524mm
2. Беру минималку 0.1016 и высчитываю от нее таблицу для тестов (сhip дoad= feed/2rpm), выглядит вот так
RPMFEED
10000​
2032​
9000​
1828.8​
8000​
1625.6​
7000​
1422.4​
6000​
1219.2​
5000​
1016​
4000​
812.8​
3000​
609.6​
2000​
406.4​
1000​
203.2​

3. Перекопал весь интернет и пишут, что общее правило для определения stepdown (он же depth of cut или же depth per path) проще говоря глубины погружения - половина диаметра фрезы. В моем случае 1.5875

4. Провожу тесты выше. Результаты: на 1000 оборотах мотор просто останаливается, не хватает мощи, на 10000 все ходит ходуном, трясется стол и голова роутера. В общем страшное зрелище.

Дальше не понятно как быть.
С одной стороны, если я буду крутить 10000 и поставлю 200 feed то все у меня успешно, хоть и медленно будет вырезаться.
С другой стороны они там в интернетах везде пишут про износ и перегрев фрез с таким подходом.
С третьей стороны, я же могу не погружать так глубоко фрезу в материал, но тогда мне придется делать больше проходов и следовательно износ фрезы будет увеличиваться.

А дальше я смотрю и производитель рекомендует уже для аллюминия chip load чуток меньше, чем для дерева. Но ведь если я погружусь на 1.5875 в алююминий и дам 2032 фида я просто сломаю/погну фрезу, тут к гадалке не ходи.

Так что я планирую
Менять все-таки stepdown и найти оптимальный по звуку/вибрации
Дальше буду подбирать по аналогии stepover
По личным ощущениям и звуку от машины, в любом случае хочу стремиться к 10000 RPM, но может я совсем не прав.

Как-то так.
Спасибо за любые советы.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
дальше я смотрю и производитель рекомендует уже для АЛЛЮМИНИЯ chip load чуток меньше
Так вы что обрабатывать собираетесь? Сосну аль вольфрам? Вам же сказали: "ДЛЯ КАЖДОГО МАТЕРИАЛА СВОИ РЕЖИМЫ!!!" (запишите на памятку и на самое видное место). Во вторых, режимы зависят от жёсткости станка. На разболтанном станке большие заглубления не получится поставить. Поэтому подбирайте под свой станок ВСЕ, глубину, подачу. Обороты лучше на максимум, 10000 и по алюминию нормально (можно и больше). Сколько раз повторить нужно, что эти рекомендованные режимы даются для профессионального оборудования, с минимальными люфтами, с хорошей жёсткостью?
Ваши сообщения автоматически объединены:

В догонку. Для дерева начните с 1-2 заглубления и 200-300 мм/мин подача, Для дюраля 0.5 заглубление и 20-30 подача. Если идёт нормально, без пропусков шагов, без остановки "шпинделя", без больших вибраций, то можно прибавить подачу (при постоянном заглублении). При работе концевыми фрезами учитывается глубина захода на сторону (в калькуляторах называется "объем снимаемого материала").
 
Сколько раз повторить нужно, что эти рекомендованные режимы даются для профессионального оборудования, с минимальными люфтами, с хорошей жёсткостью?
У производителя разбалтанного с максимальными люфтами и никакой жесткости роутера есть таблица рекомендованного chip load для материала. Я же в пункте 1 написал. Смысл им врать?

А насчет памятки я одно понять не могу, мой говенный китайский, разбалтанный роутер, с непонятного качества фрезой может пилить сосну как с
8000-200, так и с 10000-300 и с 10000-100 и даже с 10000-10 параметрами. Он может с этими настройками снимать и 1.5875 или 3 раза по 0.5 и результат одинаковые - карман есть.

Я не понимаю что именно подбирать, чего мне чего надо максимизировать? Чтобы было больше подачи и экономить время, так очевидно снять 3 раза по 0.5мм с фидом 2000 быстрее, чем 1 раз 1.5 с фидом 100. Но так фреза будет тупиться, она же покроет больше площади в 3 раза или нет? Или она будет тупиться от нагрузки и чем сильнее нагружу тем хуже? Как лучше будет для самой фрезы - не понятно.

+- одна фигня же с разными параметрами чего угодно, но походу дела первую фрезу я затупил на паре досок, как-то дорого выходит

1669760033510.png
 
+- одна фигня же с разными параметрами чего угодно, но походу дела первую фрезу я затупил на паре досок, как-то дорого выходит
Напрашивается вопрос:
Какие это фрезы и доски???
И ЧТО вы ими делали???
 
У производителя разбалтанного с максимальными люфтами и никакой жесткости роутера есть таблица рекомендованного chip load для материала. Я же в пункте 1 написал. Смысл им врать?

А насчет памятки я одно понять не могу, мой говенный китайский, разбалтанный роутер, с непонятного качества фрезой может пилить сосну как с
8000-200, так и с 10000-300 и с 10000-100 и даже с 10000-10 параметрами. Он может с этими настройками снимать и 1.5875 или 3 раза по 0.5 и результат одинаковые - карман есть.

Я не понимаю что именно подбирать, чего мне чего надо максимизировать? Чтобы было больше подачи и экономить время, так очевидно снять 3 раза по 0.5мм с фидом 2000 быстрее, чем 1 раз 1.5 с фидом 100. Но так фреза будет тупиться, она же покроет больше площади в 3 раза или нет? Или она будет тупиться от нагрузки и чем сильнее нагружу тем хуже? Как лучше будет для самой фрезы - не понятно.

+- одна фигня же с разными параметрами чего угодно, но походу дела первую фрезу я затупил на паре досок, как-то дорого выходит

1669760033510.png
Тут надо по визуально слуховым ощущениям режимы подбирать. Не каждому дано работу станка чувствовать.
 
Я не понимаю что именно подбирать, чего мне чего надо максимизировать? Чтобы было больше подачи и экономить время,
С этого и надо начинать. Что для вас важнее, качество или скорость? Или сохранность инструмента? Нужно подобрать такие режимы, чтобы делалось как можно быстрее с максимальным качеством, при этом чтобы инструмент сохранял остроту как можно дольше.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать