Огромное чел спасибо. А если взять по отдельности фрезер и лазер я понял что лазером работать научиться немного проще чем делать обьемные изделия фрезером то какой лазер начального уровня вы бы посоветывали взять и какой мощности(я понимаю что мощность по задачам ну к примеру чтобы 10мм фанеру резать)
За ранее спасибо
Лазером проще, не то что намного, а очень на много. Мы сейчас не будем обсуждать тонкости подготовки той же самой фанеры , и т.д.. , сам процесс получения картинки или разреза намного быстрее , подготовка картинки к обрезке значительно быстрее и требует минимума знаний, в тот же самый лазер грбл или лайтберн достаточно загрузить выбранную картинку , если это вырезание , то выбрать обрезку по контуру (трассировку изображения , и все далее задаете кол-во проходов и мощность лазера и ждёте результата, с выжиганием немного сложнее, выбираете сколько линий или точек на мм будет делать ваш лазер, подбираете мощность работы лазера. Вот в принципе и все что от вас требуется, далее всё идёт на автомате. С фрезеровкой все не так просто, сначала модель нужно сделать, процесс хоть и увлекательный, но долгий, после векторизовать проходы инструмента , это конечно все программы делают , но параметры шага, углубления, траектории движения инструмента , скорость вращения,инструмента скорость подачи , толщина заготовки , глубина обработки , глубина заглубления инструмента за проход - все это вы должны выставить в соответствии с материалом, жёсткостью вашего станка, и используемым инструментом. Вот сразу сколько параметров вы должны учесть при фрезеровке и не дай бог ошибётесь - как минимум сломанный инструмент, про максимум даже заикаться не хочется , в отличии от двух-трех параметров при использовании лазерного модуля. Кстати вопрос про выбор модуля: 1) опять вопрос - определились ли вы с каким материалом и каким процессом ( резка или гравировка) вы хотите работать? Смысл в том , что чем мощнее у вас модуль, тем проще ему будет при резке , но тем сложнее вам будет подобрать параметры при гравировке ( получать полутона) 2) возможно вы захотите делать гравировку на нержавейке , тут уже не фиолетовый , а инфракрасный лазер нужен, а вот для резки фанеры ,последний как-то мало пригоден. 3) сама рама станка - пример: рама у вас от обычного лазерного станочка из профиля 20*20, а лазерный модуль вы взяли к примеру 30 оптических ватт - запустили гравировку, учитывая мощность данной головы , вы на выходе получите либо чёрное пятно, либо ваш станок просто развалиться от скоростей перемещения и ускорений.
На данном этапе , я наверное посоветовал бы взять фиолетовый лазер мощностью 5-10 оптических ватт ( не путайте с обычными ваттами которые китайцы указывают , так 5 оптических ватт соответствуют лазерному модулю заявленному китайцами как модуль 40 Вт, а 10 оптических соответственно 80 Вт) , во первых не слишком дорого, во вторых для гравировки лучше смотреть в сторону 5Вт , для резки 10Вт , кстати за 8 медленных проходов голова на 10 Вт способна резать фанеру толщиной 10мм (проверенно лично мной) на 3мм фанеру обычно хватает одного, но я запускаю 2 прохода , только из за сомнений в качестве самой фанеры. Извиняюсь за много букв, меня все время за это ругают, просто хотел что бы Вы поняли , что для каждой поставленной задачи стараются выбрать более подходящий для этого инструмент.