ВОПРОС Нужен совет по выбору станка и программ

Centr7

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Москва
Имя
Юрий
Добрый день.Занимаюсь деревяшками.Есть токарный станок итд,хочу купить лазерно фрезерный станок,но не знаю какой а самое главное смогу ли разобраться с прогами управления и моделирования . Поэтому хотелось бы получить рекомендации от профи, только на простом доступном языке для нулевого пользователя.Спасибо

Astra777 Добрый день. Станки от рейсмуса ленточной пилы и тд в том числе 3 фрезера и кромочник у меня тоже есть. И чем проще вырезать из фанеры или доски я тоже понимаю, а что можно сделать лазером пока не знаю и не понимаю.Но знаю дешовый сыр в мышеловке, поэтому как и все хочу купить оптимальное.
В любом случае спасибо за понимание.:D

Рейсмус у меня тоже есть. :) И большой комбинированный Белмаш с фуганком и т.д. Лазером прежде всего можно и нужно рисовать. На разных материалах. Но каждый материал требует своего режима и настройки. И у каждого свои прелести. Мне никто не говорил, что можно а что нельзя делать на разных материалах, и я сам изобретал и технологии, и сами изделия. И потом удивлялись "А что так можно было?" (с):)
Не бойтесь пробовать и экспериментировать.

что можно сделать лазером пока не знаю и не понимаю
И вы хотите это понять и узнать из пары-тройки ответов? Лучше почитайте форум, "наши работы"->лазером, посмотрите галерею, рекомендую посетить кафедру академика Василич в его мастерской.

Огромное чел спасибо. А если взять по отдельности фрезер и лазер я понял что лазером работать научиться немного проще чем делать обьемные изделия фрезером то какой лазер начального уровня вы бы посоветывали взять и какой мощности(я понимаю что мощность по задачам ну к примеру чтобы 10мм фанеру резать)
За ранее спасибо
Лазером проще, не то что намного, а очень на много. Мы сейчас не будем обсуждать тонкости подготовки той же самой фанеры , и т.д.. , сам процесс получения картинки или разреза намного быстрее , подготовка картинки к обрезке значительно быстрее и требует минимума знаний, в тот же самый лазер грбл или лайтберн достаточно загрузить выбранную картинку , если это вырезание , то выбрать обрезку по контуру (трассировку изображения , и все далее задаете кол-во проходов и мощность лазера и ждёте результата, с выжиганием немного сложнее, выбираете сколько линий или точек на мм будет делать ваш лазер, подбираете мощность работы лазера. Вот в принципе и все что от вас требуется, далее всё идёт на автомате. С фрезеровкой все не так просто, сначала модель нужно сделать, процесс хоть и увлекательный, но долгий, после векторизовать проходы инструмента , это конечно все программы делают , но параметры шага, углубления, траектории движения инструмента , скорость вращения,инструмента скорость подачи , толщина заготовки , глубина обработки , глубина заглубления инструмента за проход - все это вы должны выставить в соответствии с материалом, жёсткостью вашего станка, и используемым инструментом. Вот сразу сколько параметров вы должны учесть при фрезеровке и не дай бог ошибётесь - как минимум сломанный инструмент, про максимум даже заикаться не хочется , в отличии от двух-трех параметров при использовании лазерного модуля. Кстати вопрос про выбор модуля: 1) опять вопрос - определились ли вы с каким материалом и каким процессом ( резка или гравировка) вы хотите работать? Смысл в том , что чем мощнее у вас модуль, тем проще ему будет при резке , но тем сложнее вам будет подобрать параметры при гравировке ( получать полутона) 2) возможно вы захотите делать гравировку на нержавейке , тут уже не фиолетовый , а инфракрасный лазер нужен, а вот для резки фанеры ,последний как-то мало пригоден. 3) сама рама станка - пример: рама у вас от обычного лазерного станочка из профиля 20*20, а лазерный модуль вы взяли к примеру 30 оптических ватт - запустили гравировку, учитывая мощность данной головы , вы на выходе получите либо чёрное пятно, либо ваш станок просто развалиться от скоростей перемещения и ускорений.
На данном этапе , я наверное посоветовал бы взять фиолетовый лазер мощностью 5-10 оптических ватт ( не путайте с обычными ваттами которые китайцы указывают , так 5 оптических ватт соответствуют лазерному модулю заявленному китайцами как модуль 40 Вт, а 10 оптических соответственно 80 Вт) , во первых не слишком дорого, во вторых для гравировки лучше смотреть в сторону 5Вт , для резки 10Вт , кстати за 8 медленных проходов голова на 10 Вт способна резать фанеру толщиной 10мм (проверенно лично мной) на 3мм фанеру обычно хватает одного, но я запускаю 2 прохода , только из за сомнений в качестве самой фанеры. Извиняюсь за много букв, меня все время за это ругают, просто хотел что бы Вы поняли , что для каждой поставленной задачи стараются выбрать более подходящий для этого инструмент.

Андрей Я понял принцып . На первых порах я думаю что мне нужно освоить вырезание на фанере и дереве (толщина вырезания 10 мм это была абстрактная величина) а потом уже выжигание и разные материалы(я имею ввиду фанеру дуб ясень итп).
А какой бы вы конкретно посоветовали бы станок какой фирмы
ACMER S2 12W Лазерный гравер ?

мне нужно освоить вырезание на фанере и дереве
Тут всё зависит от материала и его толщины, лазером очень удобно и чисто вырезается тонкий материал 2-4мм, для толстого та-же фанера 10 мм лучше использовать фрезу, торец по крайней мере не будет обожжен. Можно конечно и лазером но тут нужен очень мощный чтоб прожигал за один проход!

На вашем месте я бы не брал готовые лазерные гравёры "от производителя". Каждый производитель вносит в свое изделие что-то "особенное", что в результате привязывает впоследствии к нему при покупке даже мелких приспособлений. Не все такие гравёры можно подключить к автономному контроллеру, и т.д. Мой совет-возьмите 30х18, любой. Не обязательно про и т.д. К нему лазерную головку какую хотите и компрессор. Да-на винтах будет работать медленнее, чем на ремнях, зато вариантов модернизации море и всё подходит что только можно придумать. Модернизируйте до 30х40, ставьте на него шпиндель, рельсы, любую модернизацию. Потом можете купить рамку и самому сделать на ремнях. Получите бесценный опыт и поймёте, что вам нужно а что нет. Купив готовый лазерный на ремнях всё равно потом нужно будет покупать 3018 если захотите фрезер.
Кстати-компрессора у меня до сих пор нет, но повторюсь-резка лазером у меня не в приоритете, да и не очень мне подходят обгоревшие края изделий.

Последнее редактирование:
Тут всё зависит от материала и его толщины, лазером очень удобно и чисто вырезается тонкий материал 2-4мм, для толстого та-же фанера 10 мм лучше использовать фрезу, торец по крайней мере не будет обожжен. Можно конечно и лазером но тут нужен очень мощный чтоб прожигал за один проход!
А я не согласен, нормально я 10Вт лазером 10мм фанеру вырезал, хотя конечно для 10тки это многовато, 3-6мм запросто, и быстрее чем фрезой однозначно.IMG_20240817_115949.jpg
Это из 10тки и лазером на 10Вт, конечно кривлю душой , здесь ещё и компрессор воздушный самодельный с лучем на пару поработал. А уж с тройкой так вообще молчу .IMG_20250215_175545.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

На вашем месте я бы не брал готовые лазерные гравёры "от производителя". Каждый производитель вносит в свое изделие что-то "особенное", что в результате привязывает впоследствии к нему при покупке даже мелких приспособлений. Не все такие гравёры можно подключить к автономному контроллеру, и т.д. Мой совет-возьмите 30х18, любой. Не обязательно про и т.д. К нему лазерную головку какую хотите и компрессор. Да-на винтах будет работать медленнее, чем на ремнях, зато вариантов модернизации море и всё подходит что только можно придумать. Модернизируйте до 30х40, ставьте на него шпиндель, рельсы, любую модернизацию. Потом можете купить рамку и самому сделать на ремнях. Получите бесценный опыт и поймёте, что вам нужно а что нет. Купив готовый лазерный на ремнях всё равно потом нужно будет покупать 3018 если захотите фрезер.
Кстати-компрессора у меня до сих пор нет, но повторюсь-резка лазером у меня не в приоритете, да и не очень мне подходят обгоревшие края изделий.
Если честно, сейчас я бы ещё один сам собрал, ( у меня их 2) типа каждой твари по паре ( на даче сейчас 2 лазерных, 2 фрезерных, 2 токарных и 2 3д принтера ( последних конечно больше, но в одном месте их 2)
Мой совет-возьмите 30х18, любой. Не обязательно про и т.д. К нему лазерную головку какую хотите и компрессор. Да-на винтах будет работать медленнее, чем на ремнях, зато вариантов модернизации море и всё подходит что только можно придумать. Модернизируйте до 30х40, ставьте на него шпиндель, рельсы, любую модернизацию. Потом можете купить рамку и самому сделать на ремнях. Получите бесценный опыт и поймёте, что вам нужно а что нет. Купив готовый лазерный на ремнях всё равно потом нужно будет покупать 3018 если захотите фрезер.
И тут не соглашусь, минимальный размер лазерного станка который вообще рассматривать можно , с рабочим полем 300х400 ( это минимум) иначе многое просто не влезет в размер рабочего поля, да и фанеру продают готовую такого размера. Оптимально поле 400х600. Мне сейчас и 1000х1000 маловато уже, хотелось бы 1500х1500 , что бы готовые листы из строймага раскраивать а не заниматься резкой перед раскроем. Но полутораметровый станок, уж очень много места занимает, да и 1*1м то же , если честно , еле на стену пристроил для хранения. Какой тут 3018 - забудьте, без увеличения поля хотя бы до 40 см , это только небольшие картинки , да миниатюрные шкатулки выжигать. Если уж брать лазер , для дома и семьи, то точно с возможностью обработки не менее 40см. Вот как например такое
IMG_20240907_063255.jpg

IMG_20240907_063641.jpg

вырезать лазером при ширине стола в 18см? И это ещё маленькое изделие , а вот такое еле в 30 см влезлоIMG_20250208_235750.jpg
Какой тут 3018? Забудьте....
Ваши сообщения автоматически объединены:

Андрей Я понял принцып . На первых порах я думаю что мне нужно освоить вырезание на фанере и дереве (толщина вырезания 10 мм это была абстрактная величина) а потом уже выжигание и разные материалы(я имею ввиду фанеру дуб ясень итп).
А какой бы вы конкретно посоветовали бы станок какой фирмы
ACMER S2 12W Лазерный гравер ?
Акмер не плохая фирма, но поправят меня владельцы если что. Я свои лазерные станки сам собирал, поэтому комплектовал их то же ,не тем что подсунули , а именно тем , чем сам захотел. Да заодно и изменил сразу то , что мне казалось не правильным ( не путайте с не работающим, просто , по опыту, мне захотелось изменить некоторые стандартные решения для лазерных бюджетных станков). Про акмер - у меня стол сотовый от этой фирмы, ничего плохого про него сказать не могу, с задачей справляется, и удобно ещё то , что решение прижимать лист к столу при помощи автомобильных клипс, по-моему совсем не плохое оказалось на практике, конечно "вертолет" ими не вытянешь , а вот небольшую кривизну листа , путем прижима к столу в нескольких местах, исправить удается.

Вложения

• IMG_20240907_063255.jpg
    IMG_20240907_063255.jpg
    96.6 KB · Просмотры: 14
  • IMG_20240907_063641.jpg
    IMG_20240907_063641.jpg
    72.7 KB · Просмотры: 15
Так я и писал-возьмите 3018 и расширьте его до 3040! 3040 мне хватает для практически 90% изделий если не больше :) А изготавливаются футляры для изделий отнюдь не маленького размера. Для некоторых работ он большеватый, и я использую 1610 и Акмеры 15х15. Это еще раз говорит о том, что у каждого из нас свои задачи и решения и каждому нужно подбирать для себя. 1500х1000 у меня тоже есть на ремнях, с противовесами на стену, но его использовал только 1 раз и остальное время он просто разобран на профили :)

Так я и писал-возьмите 3018 и расширьте его до 3040! 3040 мне хватает для практически 90% изделий если не больше :) А изготавливаются футляры для изделий отнюдь не маленького размера. Для некоторых работ он большеватый, и я использую 1610 и Акмеры 15х15. Это еще раз говорит о том, что у каждого из нас свои задачи и решения и каждому нужно подбирать для себя. 1500х1000 у меня тоже есть на ремнях, с противовесами на стену, но его использовал только 1 раз и остальное время он просто разобран на профили :)
А я свой метровый лазерный, для коробок картонных использую, удобно , от 5*5см до 30х30 см, причем можно одновременно несколько разных размеров запустить, иногда нужны ещё 60х60х15 см , вот для таких метровый уже маловат. Для поделок 40х60 , как по мне так самый оптимальный размер для лазера, хоть 1*1*1см поделку делай, хоть все что покрупнее . Пробовал 50*50 см станок делать, но мне такой размер не понравился, если использовать готовые модели, то они почему то, все прямоугольные, и часто приходится изменять готовые проекты, не то что бы сложно, но время жалко. Изменить размер лазерного станка , при наличии профилей и ремней подходящей длинны - дело пары часов, а вот изменить к примеру ось Х у фрезерного , уже как то накладно, как в материальном , так и во временном смысле.

40х60 у меня есть с головой 15 оптики.
Футляры у меня либо 15 мм плашки дерева толщиной, либо 18 мм мебельный щит. Резать смысла нет. Только гравирую. Резка циркуляркой и торцовкой. Коробки из картона раскрой плоттером.

Я себе хотел LT-K20 PRO взять, но пока мне и 80Вт ( 10 оптических хватает) он у меня уже года 3 трудится , вот как накроется или "сядет" возьму 20тку.

Я подозреваю что у меня любимая единичка (1 Вт) подсаживается, но пока особо не страдаю. Несколько лет иногда практически 12-ти часовой загрузки в день.

Сверху Снизу