ВОПРОС Нужен совет по выбору станка и программ

Centr7

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Москва
Имя
Юрий
Добрый день.Занимаюсь деревяшками.Есть токарный станок итд,хочу купить лазерно фрезерный станок,но не знаю какой а самое главное смогу ли разобраться с прогами управления и моделирования . Поэтому хотелось бы получить рекомендации от профи, только на простом доступном языке для нулевого пользователя.Спасибо

Всем добрый день! Поделюсь своим опытом. Меня долго мучали смутные сомнения типа смогу не смогу, пойдёт не пойдёт. И однажды я решил, надо брать. Взял на алике 3018 в комплекте с 1ват. лазером, который обошёлся в 12т.р. . Почитав туташний форум , посмотрев ютюб приступил к пилению и выжиганию. По мере набора опыта пришло понимание что мне нужно. Прикупились разные фрезы, был заменён шпиндель но более мощный и тд. Сейчас у меня станок с полем 95х110 и шпинделем 2,2 кВт. При этом чтобы не гонять большой на мелочёвке использую 3018. Так что берите 3018 и пробуйте.
Да все мы по накатанной идём. Я начинал , помимо 3д принтеров ( которых собрал к тому времени пару с 2014 года), с головы в 2,5вт ( без ТТЛ, это что бы понимали, какая это древность) , и самодельной рамы в 1*1 м , то же насмотревшись ютубов, так как сам имел очень смутные представления нафига мне это нужно, выжег на нем пару картинок и..., разобрал все это хозяйство, так как даже на хранение это чудо убрать было не лёгкой задачей было это в 2016 году. Загорелся чем то миниатюрным, в 2018-том забрел на этот форум , только потому, что назывался он как и станок который собирался купить, информации по нему ещё не было, узнав что стоковый шпиндель очень слабый , сразу купил шпиндель на 300вт - щёточный ( он кстати пришел на день раньше самого станка) и началось, то 18см стола мне мало 2019 год то хочу выйти за пределы 40мм высоты обработки 2019-2020) , то мне срочно нужна поворотная ось 2021 , то хочу что бы можно было обрабатывать заготовки длинне 1м ( типа брус 100*100мм , но так как ,наученный горьким опытом, лазера понимал что пристроить мне такой особо некуда , было решено что мне срочно нужен перемещающийся портал, (2021-2022 год ). Так cnc 3018 превратился в 390х590х96 с поворотной осью, и все тем же шпинделем на 300 Вт. Далее решил дома кухню переделать, да не просто купить, а все самому сделать с нуля, сварил раму и собрал станок 1000х1000х150 ( а чего мелочиться то, ему нужно было обрабатывать фасады 330/410/560* 900 мм) , он изначально не рассматривался для точных работ и долгих работ, так что делался под обычный кромочный фрезер., так же разгреб немного места для установки такого чуда, короче все закончилось удачно (2022-2023) , помимо этого появлялись новые станки в моей мастерской, да и лазерные модули не стояли на месте , прибавляя все в мощности, и уже не только заниматься выжиганием могли ( которое конечно красиво, но для меня не особо практично было , но и фанеру резать кое как у них получалось, не стал скупиться и купил , на то время одну из самых мощных голов на 80вт (10 оптических) опять же читая форум и смотря ю-тубы знал что она как минимум с 6мм фанерой может справится), опыт в сборке рамы уже имелся, да и про борьбу с перекосами на стандартных рамах уже начитался, решил собрать лазерный станок с нуля учитывая свои желания, зная что 1*1м для меня многовато, собрал с полем 480*620мм , размер такой из за того что больше половины профилей было в наличии именно такого размера, от прошлых поделок, а укорачивать их вообще никакого желания и смысла не было. Это тоже наверное было году так в 2022-2023 , начались всякие мучения с компрессорами, ибо то что было, не могло работать долго, пришлось и компрессор придумать из того что валялось, благо что с корпусами и прочим крепежом проблема особо не было, все что нужно , можно было на 3д принтерах напечатать и опробовать, если конструкция удавалась , но была не достаточно жёсткая, то приобреталась, или покупалась, или делалась на заказ( в зависимости от сложности изготовления), но таких элементов всего то наверное пара и потребовалась, а так и печатные детальки легко с задачей справлялись.так прошло пару лет, все работает и/или простаивает , но если что то нужно, то всегда готово к работе. Наша фирма вышла на маркетплейсы, а там нужна упаковка, обычные картонные коробки разного размера, я попробовал сделать плотер из фрезерного станка, резать он конечно резал, но размер сильно ограничен, то же самое и с лазерным станком, да и голова на 10 оптических ватт для резки картона ну слишком уж мощная, и тут вспомнил о самом первом своем лазерном станочке с доисторической головой и готовой рамой 1*1м . Немного раму доделал, поменял каретки крепления профилей, оставил один ШД на оси Y( передача на вторую сторону через вал) поставил натяжители ремней ( они у меня закольцованы, что бы на движущейся оси X только один ШД был, а не 3 как на стоковых.) короче теперь и старичку нашлось применение,- картон резать, вот с этим он справляется не хуже плоттеров разных. Вот ,вкратце , и весь мой опыт , а так же почти 8 лет чтения форума, и модернизации станков, где доходил своим умом и опытом работы с 3д принтерами, где ребята ( многим из них уже далеко за ..) с форума помогали своими мыслями написанными здесь или прямыми советами.

Фух, Владимиру нада ограничитель на 150 символов включить, а то пока читал - устал напрочь... :)

оффтоп

Фух, Владимиру нада ограничитель на 150 символов включить, а то пока читал - устал напрочь... :)

оффтоп

Не, не надо. Владимир интересно пишет. Этот текст да на абзацы бы разбить -- вообще замечательно было бы. А то строчки длинные, глаз срывается...

оффтоп

Этот текст да на абзацы бы разбить, ДА ОРФОГРАФИЮ С СИНТАКСИСОМ ПОПРАВИТЬ -- вообще замечательно было бы. А то строчки длинные, ЗАПЯТЫЕ НЕНУЖНЫЕ, СЛОВА РАЗОРВАННЫЕ, БУКВЫ ЛИШНИЕ....глаз дергается

Эх, был бы генералом каким нибудь, нанял бы стенографистку и начал мемуары писать. А так , вроде и есть что рассказать, помотался и видел не мало, но как вспомню о своей безграмотности, так что то на мемуары уже тянуть не приходится, да и дальше старшины, в звании, не вырос.

у меня станок с полем 95х110

вот пришла вчера жена, дай мне саморезы 2х0,4, поубивал бы этих швей и закройщиков(чуть подумал, всех поубивал бы :D ), меряющих в сантиметрах

оффтоп

вот пришла вчера жена, дай мне саморезы 2х0,4, поубивал бы этих швей и закройщиков(чуть подумал, всех поубивал бы :D ), меряющих в сантиметрах

оффтоп
А какая же цифра будет у водителей, они же расстояние в километрах измеряют? Скажите спасибо что англичан рядом нет, а то бы не перевести без калькулятора.

Сверху Снизу