Вот как раз появилось время написать малость, а то вчера "любимым" занятием на форуме занимался" - спорил и флудил. И так хоть и были длинные выходные, и довольно теплые, но с лазером повозиться очень немного времени удалось выделить ,повозиться, что сделал: выточил переходник на быстросьем шланга от компрессора для аэрографа, вместо штатного идущего в комплекте с лазером, в гараже не нашел мягкий шланг с внутренним диаметром 6мм , в принципе переходник примитивный , резба М6 длинной примерно 5мм , шестигранник М8 длинна 6мм ёлочка для шланга длинной около 15мм , внутреннее отверстие 3мм , сделал (честно признаюсь не сразу ибо в качестве заготовки был алюминиевый пруток 8мм диаметром который ломался на какой нибудь из последних операций , короче с третьего раза, уменьшив внутреннее сквозное отверстие до 2,5мм получилось, закидайте тапками, ибо сам знаю что токарь из меня хреновый) , вместо шестигранника сделал накатку , и вместо "ёлочки" сделал ответку быстросьема с наружным диаметром 4,8мм, короче все довольно неплохо держится, и быстросьем не сифонит, шланг у меня "пружинка" длинной в растянутом состоянии около 2,5м , на следующих выходных все сфотографирую, если интересно. И так, немного повырезал , программу записал на SD карту, программа вырезки квадрата 50х50 мм с подачей 100мм/мин , мощность 60% (почему 60 , не знаю, нужно же было с чего то начать) , на компрессоре манометр показывал 0,2 (хрен его знает чего, не то бар не то атмосфер врать не буду , настраивал на слух, отчётливый звук потока воздуха) , короче стрелка чуть отходила от нуля, объект резки фанера 6мм тольщиной, не шлифованая лежавшая , можно сказать что под крышей ,на улице, погода на момент резки ,у нас была +1 с большой влажностью ( шел не то снег , не то дождь), результат фанера прорезается насквозь местами (имеется след с обратной стороны очень прерывистый ) со 2ого прохода, на третьем прорезана почти полностью ( местах в 3 был непрорез миллиметра по 3 -4 длинной) в принципе квадрат выламывался ровно, но след от не прозжоной части имелся(то есть на торце прожига в трёх местах были белые не прозжоные участки высотой примерно 0,5мм , с 4того прохода непрозжоных участков не было (резал несколько крадратов на бракованных детальках какого то ящика , сделанных из одного листа фанеры) , для отценки, квадрат не выпадает, и немного приходится приложить усилие , что бы вытащить его, и обратно вставить в прорезанное отверстие то же нужно приложить усилие, рез довольно тонкий не смотря на количество проходов, что в принципе порадовало. Далее ставил эксперименты на листе фанеры 4мм (был когда то диван-кровать типа софа, простоял лет 40, короче кусок фанеры с него) , тут поджимало время, поэтому не изменил ни мощность лазера , ни скорость резки, резался лицевая сторона какого то чайного домика, в принципе было все равно что резать, это эксперимент , главное много элементов разной формы и размера, эта фанера прорезалась с первого раза на сквозь, даже создалось уверенное впечатление что скорость нужно увеличивать как минимум раза в полтора, но из за того что резалось с SD карты, а на мониторчике я ещё не нашел как во время резки регулировать скорость подачи , то оперативно исправить подачу не смог, под заготовку был положен кусок алюминиевой пластины 3мм (это пробовали - знаем, на алюминии даже следа не остаётся ) иначе стол бы точно испортил, между фанерой и алюминием подложены фанерные пятачки нарезанные из фанеры 10мм , без них вся поверхность обращённая к листу стала бы не пригодной, после резки на алюминиевой пластине остались довольно приличные лужи какой то темножелтой , не то смолы , не то воды, не то ещё хрен знает чего. Короче если бы резал на алюминиевой пластине без подкладок, вся обращённая к столу поверхность была бы в этой субстанции, далее по резу, опять 80% вырезаных элементов выпали только после несильных ударов листа заготовки по ладони, 10% выпали или почти выпали сразу при резке, на оставшиеся 10% пришлось недавливать зубочисткой, ибо вставали на перекос, и приходилось их продавливать с разных сторон. Извините, фото если нужно, сделаю в следующий выходной, прямо скажу не до фотографирования было, даже контроль осуществлял в промежуткам между другой работой (в перекурах) . Заключение: пока лазер радует своими возможностями, думаю что эксперименты над ним продлятся...