ВОПРОС Определение круглой детали на станке для сверления отверстий

Romuk3009

Romuk3009

МЕСТНЫЙ
Регистрация
29.07.2021
Сообщения
6
Репутация
6
Баллы
3
Страна
Россия
Город
Королев
Область
Московская
Имя
Роман
Отчество
Андреевич
Станок
CNC3018Pro
Плата
3.1
Прошивка
1.1h
Всем привет, станок приобрёл недавно. Собственно с вырезанием небольших плат с помощью связки flatcam - candle разобрался. Сейчас появилась надобность сверлить отверстия по окружности в круглой детали(бронза) и я на этом застопорился. На пробу попробовал просверлить ненужную заготовку (0,5мм толщина), все прошло без проблем. Но не могу понять как нужно выставлять деталь на столе и как подготовить УП для сверления, чтобы попадать именно в нужную мне окружность. Перерыл пол форума, но пока ясности не появилось. Спасибо за советы
 

OlegK

OlegK

Младший ненаучный сотрудник
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.06.2019
Сообщения
1 823
Репутация
2 820
Баллы
138
Город
Печора
Имя
Олег
Станок
CNC3018C
Прошивка
1.1f
3Dprint
FlashForge Dreamer
Но не могу понять как нужно выставлять деталь на столе и как подготовить УП для сверления, чтобы попадать именно в нужную мне окружность.
Можно попробовать так -
В CAM-софте (Арткам, Аспайр) рисуете свою круглую деталь и нужные отверстия (если для фрезы) или центры отверстий (если для сверла). Выставляете начало координат по центру заготовки.
Сохраняете УП для отверстий и УП для контура окружности с обработкой (выборкой) внутри вектора.
Подкладываете на стол станка тонкую фанерку, подводите шпиндель примерно по центру, что бы окружность влазила и обнуляете координаты. Выполняете выборку окружности в этой фанерке на глубину вашей детали. Т.е. она туда должна помещаться. Крепите деталь.Таким образом, центр вашей круглой детали будет совпадать с 0 рабочими координатами станка (по ХУ) и можете запускать вторую УП для отверстий, выставив 0 по Z.
 

Romuk3009

АВТОР
Romuk3009

Romuk3009

МЕСТНЫЙ
Регистрация
29.07.2021
Сообщения
6
Репутация
6
Баллы
3
Страна
Россия
Город
Королев
Область
Московская
Имя
Роман
Отчество
Андреевич
Станок
CNC3018Pro
Плата
3.1
Прошивка
1.1h
Можно попробовать так -
В CAM-софте (Арткам, Аспайр) рисуете свою круглую деталь и нужные отверстия (если для фрезы) или центры отверстий (если для сверла). Выставляете начало координат по центру заготовки.
Сохраняете УП для отверстий и УП для контура окружности с обработкой (выборкой) внутри вектора.
Подкладываете на стол станка тонкую фанерку, подводите шпиндель примерно по центру, что бы окружность влазила и обнуляете координаты. Выполняете выборку окружности в этой фанерке на глубину вашей детали. Т.е. она туда должна помещаться. Крепите деталь.Таким образом, центр вашей круглой детали будет совпадать с 0 рабочими координатами станка (по ХУ) и можете запускать вторую УП для отверстий, выставив 0 по Z.
Вас, понял, в Aspire не работал, но сегодня попробую. Во флэткаме не могу понять почему нельзя сдвинуть начало координат, так чтобы по центру детали было (0;0) собственно от этого все и пошло)
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 554
Репутация
4 444
Баллы
250
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Арткам.
1. Создаем модель с нужным размером. Рисуем на ней где надо окружность.

29526

2. Выбираем инструмент "Копировать/Повернуть блок". Выскочит окошко типа такого:

29527

В нем выбираем "Копировать с поворотом", задаем координаты центра вращения, нужный угол поворота и нужное количество отверстий. Жмем "Применить"

Получится такое:

29528
 

Romuk3009

АВТОР
Romuk3009

Romuk3009

МЕСТНЫЙ
Регистрация
29.07.2021
Сообщения
6
Репутация
6
Баллы
3
Страна
Россия
Город
Королев
Область
Московская
Имя
Роман
Отчество
Андреевич
Станок
CNC3018Pro
Плата
3.1
Прошивка
1.1h
Арткам.
1. Создаем модель с нужным размером. Рисуем на ней где надо окружность.

изображение_2021-09-29_171346.png

2. Выбираем инструмент "Копировать/Повернуть блок". Выскочит окошко типа такого:

изображение_2021-09-29_171500.png

В нем выбираем "Копировать с поворотом", задаем координаты центра вращения, нужный угол поворота и нужное количество отверстий. Жмем "Применить"

Получится такое:

изображение_2021-09-29_172052.png
Спасибо, если не выйдет с Aspire, то попробую по вашей технологии!
 

OlegK

OlegK

Младший ненаучный сотрудник
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.06.2019
Сообщения
1 823
Репутация
2 820
Баллы
138
Город
Печора
Имя
Олег
Станок
CNC3018C
Прошивка
1.1f
3Dprint
FlashForge Dreamer

Romuk3009

АВТОР
Romuk3009

Romuk3009

МЕСТНЫЙ
Регистрация
29.07.2021
Сообщения
6
Репутация
6
Баллы
3
Страна
Россия
Город
Королев
Область
Московская
Имя
Роман
Отчество
Андреевич
Станок
CNC3018Pro
Плата
3.1
Прошивка
1.1h

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
2 461
Репутация
2 153
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Во флэткаме не могу понять почему нельзя сдвинуть начало координат, так чтобы по центру детали было (0;0)
В GGEasy Ноль и Дом УП можно менять и в ручном режиме и в предварительных настройках.
29532
 

Fiks

Fiks

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.07.2019
Сообщения
637
Репутация
250
Баллы
103
Прошивка
GRBL 1.1f
Но не могу понять как нужно выставлять деталь на столе и как подготовить УП для сверления, чтобы попадать именно в нужную мне окружность. Перерыл пол форума, но пока ясности не появилось.
Удобный сервис по созданию не сложных геометрических УП.
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
7 144
Репутация
4 881
Баллы
200
Возраст
47
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.

про фрикад, 3Д Макс, Солид Эдж, надо рассказывать?:) Там тоже такое можно.

оффтоп
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 808
Репутация
4 296
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Всем привет, станок приобрёл недавно. Собственно с вырезанием небольших плат с помощью связки flatcam - candle разобрался. Сейчас появилась надобность сверлить отверстия по окружности в круглой детали(бронза) и я на этом застопорился. На пробу попробовал просверлить ненужную заготовку (0,5мм толщина), все прошло без проблем. Но не могу понять как нужно выставлять деталь на столе и как подготовить УП для сверления, чтобы попадать именно в нужную мне окружность. Перерыл пол форума, но пока ясности не появилось. Спасибо за советы
Ну если не охота с круговыми массивами возится любую окружность можно представить в виде вписанного в крадрат круга, далее на столе станка делаем прямоугольный ограничитель, во внутренней вершине угла обнуляем координаты, рисунок переносим на квадрадратную "заготовку" (например в арткаме) , саму заготовку упираем торцами в ранее закреплённый на столе уголок, и запускаем обработку как на квадратной заготовке. Это если по-быстрому, и изучать новую программу не хочется, с ее круговыми массивами.
 
  • Одобряю
Реакции: Yuri

Vlad-I-Mir

Vlad-I-Mir

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
23.02.2021
Сообщения
1 163
Репутация
1 386
Баллы
123
Возраст
51
Страна
Россия
Город
Задонск
Имя
Владимир
Отчество
Викторович
НИК в ВК
strumok_power
Станок
CNC 3018 Pro
Станок№2
450х900х80 мм.
Плата
CNC шилд, 3.2
Прошивка
1,1h
3Dprint
нет
Всем привет, станок приобрёл недавно. Собственно с вырезанием небольших плат с помощью связки flatcam - candle разобрался. Сейчас появилась надобность сверлить отверстия по окружности в круглой детали(бронза) и я на этом застопорился. На пробу попробовал просверлить ненужную заготовку (0,5мм толщина), все прошло без проблем. Но не могу понять как нужно выставлять деталь на столе и как подготовить УП для сверления, чтобы попадать именно в нужную мне окружность. Перерыл пол форума, но пока ясности не появилось. Спасибо за советы
Читаем внимательно!!!
... Сейчас появилась надобность сверлить отверстия по окружности в круглой детали(бронза) и я на этом застопорился...
Лучший вариант, это лучше изучить возможности станка и сделать Z-щуп, который будет работать в трех осях...
А дальше реализуем функции Candle 1.2.8b... Там уже всё прописано...
Изучите тему!!!
 

Romuk3009

АВТОР
Romuk3009

Romuk3009

МЕСТНЫЙ
Регистрация
29.07.2021
Сообщения
6
Репутация
6
Баллы
3
Страна
Россия
Город
Королев
Область
Московская
Имя
Роман
Отчество
Андреевич
Станок
CNC3018Pro
Плата
3.1
Прошивка
1.1h
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
С помощью Aspire получилось желаемое, единственное половинв обработок ушла по воздуху, мне кажется вопрос в постпроцессоре или моих руках, но я это смогу решить. Видимо весь вопрос по выставлению координат упёрся в софт (флэткам такими возможностями не обладает). Всем спасибо за помощь.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Читаем внимательно!!!
... Сейчас появилась надобность сверлить отверстия по окружности в круглой детали(бронза) и я на этом застопорился...
Лучший вариант, это лучше изучить возможности станка и сделать Z-щуп, который будет работать в трех осях...
А дальше реализуем функции Candle 1.2.8b... Там уже всё прописано...
Изучите тему!!!
Всё верно, тему читал, но там господа уходят в более высокие материи по центровке и автоматической центровке. Половину того, что я прочитал в той теме меня запутал. Моя проблема была в том, что начал освоение чпу не с того софта и поэтому возникли мучения на ровном месте. Потратив этот вечер на изучение Aspire, по совету выше, понял, что сам себя на костыли до этого поставил. Z - щупом кстати пользуюсь активно, когда платы делаю, без него результат мягко говоря не очень.
 
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать