ВОПРОС Ось z всегда идёт вниз.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BeReSta

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
3
Баллы
23
Город
Берёзовск
Имя
Вадим
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Доброе время суток!Нужна помощь !
Ось z ,при нажатии + или - всегда идёт вниз.Менял обмотки на двигатели ,начинает всегда идти вверх..Если подключить двигатель z ,например к х ,всё нормально ,и наоборот если подключить х к z ,х начинает крутится только в одну сторону..И ,любой двигатель подключённый к z начинает грется...
Плата ,вот такая :
Ваши сообщения автоматически объединены:

Напряжение на драйвере выставлено - 0,6 в ,драйвер - DRV8825

Вложения

• CNC3018pro.3.JPG
    CNC3018pro.3.JPG
    84.1 KB · Просмотры: 16
Сами практически ответили на свой вопрос.
Две задачи: 1) исключить неисправность микроконтроллера на плате (косяк прошивки, неисправность выходов), 2) исключить неисправность драйвера ШД.
Переставляем заведомо исправный драйвер оси Х или Y, на место драйвера оси Z. Проверяем работу. Если неисправность устраняется проблема в драйвере ШД оси Z и драйвер под замену. Если сохраняется - проблема с микроконтроллером.

Сами практически ответили на свой вопрос.
Две задачи: 1) исключить неисправность микроконтроллера на плате (косяк прошивки, неисправность выходов), 2) исключить неисправность драйвера ШД.
Переставляем заведомо исправный драйвер оси Х или Y, на место драйвера оси Z. Проверяем работу. Если неисправность устраняется проблема в драйвере ШД оси Z и драйвер под замену. Если сохраняется - проблема с микроконтроллером.
У меня всего один драйвер ,проверяю плату ,в других слотах работает всё нормально...
В интернете дочитался до DIR ,но как менять в прошивке не знаю.Прошивку поменял на старую ,изменений нет ,сейчач попробую на 0,9 прошить ,может заработает......
Похоже всё таки плата не исправна...

Эта плата на прошивку 0,9 не прошивается....
Сейчас заметил ,драйвер ,сильно греется ,даже когда двигатель не работает...
Можно ли на плате что -нибудь поменять ?

Вадим, отвечаю здесь на твоё сообщение в профиле. К сожалению мало исходных данных: Какая прошивка стоковая? Насколько уверен, что единственный драйвер 100% исправен? Какие настройки $$ в настоящее время? Делал или нет сброс настроек (раздел справочника)?
По $$- раздел справочника и вот ещё полезная статья.
Плата к компу не подключена ,стоит один драйвер на оси Z ,как только подаёшь питание на плату ,двигатель стопорится ,то есть я ,его рукой не могу прокрутить.
Если также собираю на других осях ,всё нормально ,двигателя крутятся.
Где то попадалась информация, что ШД оси Z, при подключения питания к плате ставится в режим удержания (чтобы не уходили координаты по Z), так что , то что ШД по Z стопорится норма,у меня также. Причем вне зависимости установлена связь с компьютером или нет.
Если плата проверена на питающие напряжения и всё в норме - надо проверить со всеми установленными нормальными драйверами, прежде чем делать вывод о исправности или нет микроконтроллера.
И ещё - выходы микроконтроллера подключены к драйверам ШД через резисторы. Желательно было бы промерить их значения и сравнить с маркировкой. И конденсаторы также- убедиться, что нет короткозамкнутых. (имеются в ввиду детали в обвязке драйверов)
Даже если микроконтроллер окажется неисправным, при прямых руках, можно прошить новый и перепаять

А драйвер шагового двигателя поменять на соседний? Не мотор переключить на соседний разьем, а именно драйвер снять и поставить на эту колодку другой, соседний драйвер. Этим Вы проверите исправность самого контроллера(Атмега и её прошивка).
Драйверы хлипкие... Я один уже на Z заменил. Сгорел сразу после покупки (Китайси не утруждаются толком отрегулировать порог защиты предельного тока - потому и горят). И если внутри драйвера(микросхема) прошибло один транзистор (их там 4 штуки - мостовая схема), то и драйвер будет бешенно греться и мотор крутить только в одну сторону.
Драйверы есть в продаже в магазинах Чип и Дип (не реклама = помочь человеку долго не ждать посылки от Китая). Цена где то 180 рублей...не сильно дорого. Но устанавливая новый, надо обязательно отрегулировать защиту по току (там есть подстроечный резистор). Удачи Вам!

А драйвер шагового двигателя поменять на соседний? Не мотор переключить на соседний разьем, а именно драйвер снять и поставить на эту колодку другой, соседний драйвер. Этим Вы проверите исправность самого контроллера(Атмега и её прошивка).
Драйверы хлипкие... Я один уже на Z заменил. Сгорел сразу после покупки (Китайси не утруждаются толком отрегулировать порог защиты предельного тока - потому и горят). И если внутри драйвера(микросхема) прошибло один транзистор (их там 4 штуки - мостовая схема), то и драйвер будет бешенно греться и мотор крутить только в одну сторону.
Драйверы есть в продаже в магазинах Чип и Дип (не реклама = помочь человеку долго не ждать посылки от Китая). Цена где то 180 рублей...не сильно дорого. Но устанавливая новый, надо обязательно отрегулировать защиту по току (там есть подстроечный резистор). Удачи Вам!
К сожалению погорели все три драйвера(тема и пост)

Вадим, отвечаю здесь на твоё сообщение в профиле. К сожалению мало исходных данных: Какая прошивка стоковая? Насколько уверен, что единственный драйвер 100% исправен? Какие настройки $$ в настоящее время? Делал или нет сброс настроек (раздел справочника)?
По $$- раздел справочника и вот ещё полезная статья.

Где то попадалась информация, что ШД оси Z, при подключения питания к плате ставится в режим удержания (чтобы не уходили координаты по Z), так что , то что ШД по Z стопорится норма,у меня также. Причем вне зависимости установлена связь с компьютером или нет.
Если плата проверена на питающие напряжения и всё в норме - надо проверить со всеми установленными нормальными драйверами, прежде чем делать вывод о исправности или нет микроконтроллера.
И ещё - выходы микроконтроллера подключены к драйверам ШД через резисторы. Желательно было бы промерить их значения и сравнить с маркировкой. И конденсаторы также- убедиться, что нет короткозамкнутых. (имеются в ввиду детали в обвязке драйверов)
Даже если микроконтроллер окажется неисправным, при прямых руках, можно прошить новый и перепаять
Спасибо за ответ.
Настройки сбрасывал($ RST = $ ),сейчас по умолчанию ,но и настраивал настройки ,как рекомендуют ,здесь на форуме ,разницы ни какой...
С драйвером не уверен ,что на 100 % целый ,просто нашли один ,у него напряжение регулируется ,то есть можно выставить ,когда двигатель начинает "свистеть" ,когда стопорится ,но нормальный режим не могу поймать ..
Хотел узнать ,надо плату выписывать или нет ,драйвера продавец уже отправил ,потом просто придётся ещё ждать .если плата виновата...

Спасибо .можно и за 100руб найти ,но пересылка дорогая ,буду ждать с китая...

Вложения

• по умолчанию.PNG
    по умолчанию.PNG
    156.7 KB · Просмотры: 16
Хотел узнать ,надо плату выписывать или нет ,драйвера продавец уже отправил ,потом просто придётся ещё ждать .если плата виновата...
Тут каждый решает сам. Тоже была неисправность - погорел вход А5 микроконтроллера (Z-щуп). Заказал новую плату и парочку микроконтроллеров. Плата пришла первая, а дефектную восстановил позже и оставил про запас.

Ещё вопрос возник *_*:)) При включение Candle , начинают постоянно мигать вот эти диоды "Т" - красный .и "R"-синий .
Так и должно ?

Вложения

• fHvvuaTV9b8.jpg
    fHvvuaTV9b8.jpg
    157.6 KB · Просмотры: 11
Два светодиода RX и TX мигают во время приема-передачи данных по USB, при подсоединенном компьютере.

Так и должно быть - это сигнализирует об обмене данных софта с контроллером платы.
R(x) - приём
T(x) - передача

Тут каждый решает сам. Тоже была неисправность - погорел вход А5 микроконтроллера (Z-щуп). Заказал новую плату и парочку микроконтроллеров. Плата пришла первая, а дефектную восстановил позже и оставил про запас.
Ещё вопрос возник *_*:)) При включение Candle , начинают постоянно мигать вот эти диоды "Т" - красный .и "R"-синий .
Так и должно ?

Ясно,спасибо !

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать