ЭКСПРЕСС ВОПРОС Особенности дерева, небольшое производство,лайф хаки

WoodLife

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
01.04.2020
Сообщения
204
Реакции
92
Баллы
48
Возраст
33
Город
Haifa
Имя
Alex
Все привет дорогие друзья!?

Есть возможность что начну небольшое производство досок для кальяного магазина.( На подобие разделочных досок, только для нарезания табака, подготовки его для кальяна, там цела церемония)
Функциональных досок, под чащу,инструмент..с дизайном и логотипом. Возможно немного эпоксидки.

Есть пару вопросов, которые очень помогут, как мне, так и другим читающим. ?

Дерево : сосна
Обработка до 180 зерна, потом Марилка(для предания более четкой картинки дерева и чуть подтемнить, масло тунговое льняное, после высыхания, хочу ещё раз морилкой пройтись, или уже после масла, Марилка не пройдет к дереву?

(После пропитывания маслом дерева, какие процессы уже нельзя делать?
Мои суждения ложны?
-Что после пропитки, склеивание более слабое?
-окрашевание чем либо тоже под вопросом, т.к. дерево уже из-за масло устойчиво к многим веществам?)


Так же думаю финиш проходить чуть воском.

Хватит ли хорошенько пропитать один раз маслом? Что бы доску можно было мыть под водой и она прослужила минимум год+ при частом использовании.
Плюс у табака для кальяна не слабые красители которые сильно мажут, пропитка маслом поможет что бы доску не красило и смывалось легко?

И как легко и быстро красиво затемнить дерево,не закрывая структуру дерева(точнее чем?) Не клейким, что бы после этой обработки можно было пропитывать маслом, а то много чего после обработки сильно закрывает поры и масло не впитается.
Пока решил Марилка решение, т.к. она только подкрашивает даёт своеобразный блеск и не закрывает поры, но марилкой надо прям натирать приличное время, что при большом количестве скажется на время сильно, и заберёт много сил которые можно понратить на более важные процессы ?

Или все же стоит пропитывать маслом дважны? Что бы сделать дерево максимально влагоустойчивым ?

Кстати после первого прохода марилки, начал мазать маслом и заметил что стираю марилку ,не полностью но сильно.. не дождался полного высыхания? Марилка с запахом резковатым сладким, значит на основе с быстрым высыханием около 30 минут?
 
Решение
Или все же стоит пропитывать маслом дважны? Что бы сделать дерево максимально влагоустойчивым ?
Несколько лет назад увлекался изготовлением деревянных часов. Делал из красного дуба и из какого-то еще экзотического твердого дерева, названия не помню. Все получалось неплохо, но при перепадах влажности детали деформировались. Пробовал разные пропитки - не помогало. Пока один знающий человек не посоветовал использовать датское масло. Сделал две пропитки (с суточным периодом), наносил обычной тряпкой, без вакуумирования.
Результат: часы работают уже три года, на даче, где перепады влажности от 20 до почти 100%. Работают как часы :) , никаких деформаций.
1641318585063.png1641318875325.jpeg1641318914827.jpeg
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Так же думаю финиш проходить чуть воском.

Хватит ли хорошенько пропитать один раз маслом? Что бы доску можно было мыть под водой и она прослужила минимум год+ при частом использовании.
Плюс у табака для кальяна не слабые красители которые сильно мажут, пропитка маслом поможет что бы доску не красило и смывалось легко?

И как легко и быстро красиво затемнить дерево,не закрывая структуру дерева(точнее чем?) Не клейким, что бы после этой обработки можно было пропитывать маслом, а то много чего после обработки сильно закрывает поры и масло не впитается.
Пока решил Марилка решение, т.к. она только подкрашивает даёт своеобразный блеск и не закрывает поры, но марилкой надо прям натирать приличное время, что при большом количестве скажется на время сильно, и заберёт много сил которые можно понратить на более важные процессы ?

Или все же стоит пропитывать маслом дважны? Что бы сделать дерево максимально влагоустойчивым ?

Думаю, что финиш проходить воском нет смысла - в масле уже присутствует воск.
Датское масло рекомендуется наносить два-три раза. Читай инструкцию к нему.
Нет смысла вскрывать морилками. Для масла существует колер (пигмент) для затемнения покрытия. Цвет и плотность покрытия зависит от количества и пропорции колера с маслом.
После вскрытия датским маслом дерево достаточно хорошо защищено от влаги.
 
Думаю, что финиш проходить воском нет смысла - в масле уже присутствует воск.
Датское масло рекомендуется наносить два-три раза. Читай инструкцию к нему.
Нет смысла вскрывать морилками. Для масла существует колер (пигмент) для затемнения покрытия. Цвет и плотность покрытия зависит от количества и пропорции колера с маслом.
После вскрытия датским маслом дерево достаточно хорошо защищено от влаги.
Спасибо большое за ответ.

Пока что то масло которое я использую там воска в составе нет, только тунговое и льняное масло.

Осталось найти специальные пигменты для масла, в моей стране ?

Т.е. как минимум два раза маслом лучше проходить.

После масла, дерево не только становится влагоустойчивым? Но и крепчает по структуре верно? После полимеризации?
 
Я пользуюсь льняным маслом в составе которого присутствует около 10-15% воска карнаубы. Зачетное масло.
Там где продают датское масло, льняное, тунговое, тиковое - у них и должен быть в продаже колер. Хотя и встречается масло уже колорированное в определенный оттенок.
Лучше пропитывать два, а то и три раза. Я перед первым покрытием прогреваю древесину и наношу первый слой масла.
После полимеризации древесина в любом случае укрепляется. Полимеризация в моем случае происходит в течение суток.
 
Думаю, что финиш проходить воском нет смысла - в масле уже присутствует воск.
Датское масло рекомендуется наносить два-три раза. Читай инструкцию к нему.
Нет смысла вскрывать морилками. Для масла существует колер (пигмент) для затемнения покрытия. Цвет и плотность покрытия зависит от количества и пропорции колера с маслом.
После вскрытия датским маслом дерево достаточно хорошо защищено от влаги.
Будь добр скинуть ссылки на пигмент для масла.
 
А от куда ты знаешь от куда я? Где то написано? не помню что бы я писал:)

Да что бы понять вообще как они выглядят, буду искать, нашел пока что только какието хлопья которые разводят в спирте и натирают дерево.
Я хочу именно колер(пигмент) для масел, что бы он как следует растворился в масле, без осадка и не полного растворения.
Возможно что буду искать способы что бы ктото купил и послал..
 
Как раз по теме следующая табличка.
Пригодится, для общего понятия о свойствах древесины.
30880
 
Впервые увидев эту табличку я был слегка удивлен - у бука твёрдость оказалась не меньше чем у дуба. :oops:
Имея опыт работы не менее 5 лет исключительно с буком и дубом, в одной из столярных мастерских, у меня было иное мнение. Но слегка поразмыслив, пришел к выводу, что табличка правильная. По всей видимости дело в том, что у дуба волокна (годичные кольца) существенно крупнее чем у бука. Вот только твёрдость самого годичного кольца не одинакова. Видимо в летний сезон, сезон интенсивного роста, эта часть кольца оказывается более широкой и рыхлой, в отличие от зимней, более узкой и твёрдой. Твёрдость же по Бринеллю определяется стальным шариком с диаметром заметно большим, чем величина годичных колец. Вот и получаются в табличке одинаковые результаты у дуба и бука. Хотя в реальности ощущения от их обработки существенно разнятся, на дубе вибрация заметно больше, что негативно сказывается как на долговечности фрезы, так и самого станка. Видимо, благодаря:rolleyes: этим вибрациям, мне удалось убить:ninja: шпиндель 500 вт. (станок не стоковый) буквально за пару месяцев обработки изделий из дуба. Сегодня на станке шпиндель 800 вт.+ еще один в запасе.

К чему столько много рассуждений?
Видимо к тому, что дуб и стоковый станок, с его хлипким шпинделем, вещи не совместимые.
 
дуб и стоковый станок
Посмотрел табличку, а там бамбук твёрже дуба оказывается, а на мой взгляд бамбук вообще труха, резал на досках бамбуковых и буковых, в бамбуке фреза идёт спокойно, а по буку прыгает как молодой жеребчик! :)
Станок обычный (стоковый) шпиндель 300 Вт.
 
Фрезы надо бамбуковые, а не дубовые!:)
 
Посмотрел табличку, а там бамбук твёрже дуба оказывается, а на мой взгляд бамбук вообще труха, резал на досках бамбуковых и буковых, в бамбуке фреза идёт спокойно, а по буку прыгает как молодой жеребчик! :)

Станок обычный (стоковый) шпиндель 300 Вт.
Попробуйте сделать гравировку на бамбуковой удочке, потом сравните с такой же гравировкой на дубе, могу предположить что разницу увидите, у бамбука довольно плотный поверхностный слой, хотя внутренний действительно труху напоминает, даже ёлка плотнее кажется. Ну а если хочется насладиться прыганием фрезы, возьмите акацию подсохшую, вот там наслаждения будет более чем достаточно.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать