ЭКСПРЕСС ВОПРОС Особенности дерева, небольшое производство,лайф хаки

WoodLife

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
01.04.2020
Сообщения
204
Реакции
92
Баллы
48
Возраст
33
Город
Haifa
Имя
Alex
Все привет дорогие друзья!?

Есть возможность что начну небольшое производство досок для кальяного магазина.( На подобие разделочных досок, только для нарезания табака, подготовки его для кальяна, там цела церемония)
Функциональных досок, под чащу,инструмент..с дизайном и логотипом. Возможно немного эпоксидки.

Есть пару вопросов, которые очень помогут, как мне, так и другим читающим. ?

Дерево : сосна
Обработка до 180 зерна, потом Марилка(для предания более четкой картинки дерева и чуть подтемнить, масло тунговое льняное, после высыхания, хочу ещё раз морилкой пройтись, или уже после масла, Марилка не пройдет к дереву?

(После пропитывания маслом дерева, какие процессы уже нельзя делать?
Мои суждения ложны?
-Что после пропитки, склеивание более слабое?
-окрашевание чем либо тоже под вопросом, т.к. дерево уже из-за масло устойчиво к многим веществам?)


Так же думаю финиш проходить чуть воском.

Хватит ли хорошенько пропитать один раз маслом? Что бы доску можно было мыть под водой и она прослужила минимум год+ при частом использовании.
Плюс у табака для кальяна не слабые красители которые сильно мажут, пропитка маслом поможет что бы доску не красило и смывалось легко?

И как легко и быстро красиво затемнить дерево,не закрывая структуру дерева(точнее чем?) Не клейким, что бы после этой обработки можно было пропитывать маслом, а то много чего после обработки сильно закрывает поры и масло не впитается.
Пока решил Марилка решение, т.к. она только подкрашивает даёт своеобразный блеск и не закрывает поры, но марилкой надо прям натирать приличное время, что при большом количестве скажется на время сильно, и заберёт много сил которые можно понратить на более важные процессы ?

Или все же стоит пропитывать маслом дважны? Что бы сделать дерево максимально влагоустойчивым ?

Кстати после первого прохода марилки, начал мазать маслом и заметил что стираю марилку ,не полностью но сильно.. не дождался полного высыхания? Марилка с запахом резковатым сладким, значит на основе с быстрым высыханием около 30 минут?
 
Решение
Или все же стоит пропитывать маслом дважны? Что бы сделать дерево максимально влагоустойчивым ?
Несколько лет назад увлекался изготовлением деревянных часов. Делал из красного дуба и из какого-то еще экзотического твердого дерева, названия не помню. Все получалось неплохо, но при перепадах влажности детали деформировались. Пробовал разные пропитки - не помогало. Пока один знающий человек не посоветовал использовать датское масло. Сделал две пропитки (с суточным периодом), наносил обычной тряпкой, без вакуумирования.
Результат: часы работают уже три года, на даче, где перепады влажности от 20 до почти 100%. Работают как часы :) , никаких деформаций.
1641318585063.png1641318875325.jpeg1641318914827.jpeg
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
....

у бамбука довольно плотный поверхностный слой, хотя внутренний действительно труху напоминает,
Так ведь бамбук не дерево, а трава, только очень толстая и длинная.
У меня на даче есть "матрёшка" из бамбуковых стаканов. Самый большой имеет диаметр почти 200 мм.
 
Так ведь бамбук не дерево, а трава, только очень толстая и длинная.
У меня на даче есть "матрёшка" из бамбуковых стаканов. Самый большой имеет диаметр почти 200 мм.
Раньше в странах где растет бамбук даже наказание было (типа пытки) , человека привязывали над молодой порослью бамбука, через пару недель поросль прорастала сквозь тело, даже зачастую сквозь кости, так что плотность бамбука, можно сказать, что не слишком низкая раз даже кости не выдерживают.
 
плотность бамбука, можно сказать, что не слишком низкая раз даже кости не выдерживают.
Это не плотность, а ростовая сила, тополёвая семечка прорастая подымает асфальт, а древесина тополя всем известна! :)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
-Что после пропитки, склеивание более слабое?
смотря чем клеить, на масло многие клеи теряют свою способность к склеиванию, и смотря сколько и как вы сушите доску после нанесения масла.
-окрашевание чем либо тоже под вопросом, т.к. дерево уже из-за масло устойчиво к многим веществам?)
Водо растворимые морилки на масло плохо ложаться, спиртовые чуть лучше
Так же думаю финиш проходить чуть воском.
масло тунговое льняное

Воск позволяет полировать дерево почти без потери цвета от стирающегося пигмента
Хватит ли хорошенько пропитать один раз маслом?
Опять же что имеется в виду под хорощенько пропитать? Я пропитывал за 1 раз в вакуумной камере льняным маслом. пропитка примерно на 1,0-1,2мм вглубь дерева (яблоня) имеет однородную промаслянную структуру, такого результата не добиться за 1 раз даже положив спил в льняное масло на неделю,
Что бы доску можно было мыть под водой
Опять же финишный воск будет смываться теплой водой, и чем теплее вода, тем чаще придется наносить повторные слои воска.
Плюс у табака для кальяна не слабые красители которые сильно мажут, пропитка маслом поможет что бы доску не красило и смывалось легко?
От части поможет. но если краситель сильно вьедается, то наоборот усугубит ситуацию, впитавшись с маслом краситель уже потом хрен отмоешь.
ли все же стоит пропитывать маслом дважны? Что бы сделать дерево максимально влагоустойчивым ?
трижды, а то и больше если чисто маслом без вакуумирования, вы лучше посмотрите либо на лаки, либо хотя бы на смеси масел с канифолью к примеру, лак так же можно наносить на морилку, он более стоек и истиранию, пока не треснет, и имеет большие водоотталкивающие свойства из за пленки образующейся, чем масло.
А вообще вам лучше по пропитке у оружейников почитать, смысл почти тот же, ложе и рукоятки примерно с такими же проблемами сталкиваются. вот к примеру, здесь можно почитать: В чем отличия пропиток Льняного, Тунгового, Тикового, Даниш, Для полок
А можно и более кординально к вопросу подойти, и использовать к примеру эпоксидную смолу, даже тонкий слой даст вам влагостойкость гораздо выше чем у любого из масел и восков, да и лаки отдыхать в сторонке будут, при использовании прозрачных смол даже цвет у дерева не поменяется, а ложиться и на водную или спитровую морилку, правда использование масла в этом случае не желательно.
 
Или все же стоит пропитывать маслом дважны? Что бы сделать дерево максимально влагоустойчивым ?
Несколько лет назад увлекался изготовлением деревянных часов. Делал из красного дуба и из какого-то еще экзотического твердого дерева, названия не помню. Все получалось неплохо, но при перепадах влажности детали деформировались. Пробовал разные пропитки - не помогало. Пока один знающий человек не посоветовал использовать датское масло. Сделал две пропитки (с суточным периодом), наносил обычной тряпкой, без вакуумирования.
Результат: часы работают уже три года, на даче, где перепады влажности от 20 до почти 100%. Работают как часы :) , никаких деформаций.
1641318585063.png1641318875325.jpeg1641318914827.jpeg
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать