ЭКСПРЕСС ВОПРОС Остановка для смены инструмента

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alpir

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
5
Баллы
2
Город
Екатеринбург
Уважаемые Господа!

3018 (плата benbox v5-1) использую для фрезировки плат. Подготовку кода делаю в Coppercam. Он по умолчанию не вставляет коды паузы перед сменой инструмента, хотя указал в настройках постпроцессора какую команду для паузы использовать. То есть в то есть в коде отрабатывает один инструмент, затем идет:
M05
t12
M03 S12000
то есть остановили, сразу смена и дальше запуск шпинделя

код запускаю в Candle, у него есть опция подтвердить выполнение команды смены инструмента, но на эту галочку он не реагирует, может хочет М6 а не М5.
то же самое, если пытаюсь паузу добавить в блок "Use tool change comand"
Подскажите пожалуйста:
1. как изменить настройки coppercam чтобы добавлял паузы перед сменой инструмента или изменить настройки candle чтобы паузы добавлял/делал он.
2. при использовании рекомендованного постпроцессора арткам, арткам ругается, что постпроцессор не поддерживает смену инструмента и вообще не хочет генерировать код если использую несколько инструментов.

Код:
G00 Z4.00
G00 X27.94 Y26.67
G00 Z0.40
G01 F100 Z-1.6
G00 Z18.00
M05
T6 ( 0.8mm )
M00 ( 0.8mm )
M03
G04 P2
G00 Z4.00
G00 X73.66 Y19.05
G00 Z0.40
G01 F100 Z-1.6
G00 Z4.00
Чтобы либо coppercam вставлял, либо candle делал паузу на T..
5 мин. подождите (на другую машину схожу )

Не совсем понятна проблема со сменой инструмента. У меня на каждый инструмент своя программа. Все равно надо после смены выставлять 0 по Z, следовательно откат на ноль ( начало координат). Выставить ноль по Z где угодно не реально, вся плата уже изрезана. Вставлять инструмент с точностью 0.001 мм. я не умею.

Не совсем понятна проблема со сменой инструмента. У меня на каждый инструмент своя программа. Все равно надо после смены выставлять 0 по Z, следовательно откат на ноль ( начало координат). Выставить ноль по Z где угодно не реально, вся плата уже изрезана. Вставлять инструмент с точностью 0.001 мм. я не умею.
До проблемы с выставлением 0 по z после смены инструмента я ещё не дошел, упёрся в смену. И думаю вы правы, контакт со щупом нарушится после нарезки дорожек :( тогда вопрос со сменой инструмента теряет смысл. Спасибо!

Чтобы либо coppercam вставлял, либо candle делал паузу на T..

Строчка из моего PPF файла.

ToolChg=T<T> ( <D> <Name> )\\M00 ( <D> <Name> )
Ваши сообщения автоматически объединены:

И думаю вы правы, контакт со щупом нарушится после нарезки дорожек :( тогда вопрос со сменой инструмента теряет смысл.
Для свёрл смысл есть. Там не так критична позиция по Z. Можно один раз замерить в подходящей точке.
Только у свёрл должны быть пластиковые кольца на одном уровне.

Вложения

• CCppf.zip
    702 байт · Просмотры: 1
Строчка из моего PPF файла.

ToolChg=T<T> ( <D> <Name> )\\M00 ( <D> <Name> )
Ваши сообщения автоматически объединены:

Для свёрл смысл есть. Там не так критична позиция по Z. Можно один раз замерить в подходящей точке.
Только у свёрл должны быть пластиковые кольца на одном уровне.
Теперь до меня дошло, в чем смысл этих цветных колечек :) первая мысль это какой то фетиш :)

До проблемы с выставлением 0 по z после смены инструмента я ещё не дошел, упёрся в смену. И думаю вы правы, контакт со щупом нарушится после нарезки дорожек :( тогда вопрос со сменой инструмента теряет смысл. Спасибо!
Надо просто стараться выполнять работы меньшим количеством видов инструмента. Например кукуруза 0.9 пригодна для практических всех операций сверловки, фрезеровки отверстий и т.п. и обрезки...эти операции можно смело объединять и не надо никакой смены инструмента.

Особенно 0,6 и 0,8. :)
Да и фрезеровать имеет смысл от 3 мм и больше.
Вы не указали 0.7. Мой любимый диаметр сверла. Я думаю ТС со временем все поймет и освоит и выберет для себя наиболее удобный способ.

Да, я и так стараюсь все одним размером делать максимально. Но получается все равно 3 инструмента - гравер (на кукурузу заменить сложно, не пролазит между дорожек), сверловка и обрезка по контуру. Я еще с параметрами экспериментирую, чтобы оптимально время/качество было. Подачу увеличил, начал край неровный получаться, с задирами.

Последнее редактирование:
Да, я и так стараюсь все одним размером делать максимально. Но получается все равно 3 инструмента - гравер (на кукурузу заменить сложно, не пролазит между дорожек), сверловка и обрезка по контуру. Я еще с параметрами экспериментирую, чтобы оптимально время/качество было. Подачу увеличил, начал край неровный получаться, с задирами.
Я тоже делаю тремя инструментами. Ну насчет затрат на оптимизацию времени-качества не заморачиваюсь. Не тот выигрыш, особенно если делаете разные платы. Это интересно при потоке одинаковых плат. А так дольше будешь оптимизировать, чем фрезеровать.
По мере приобретения опыта время на изготовления платы от схемы до готовой платы ( конечно не очень сложных) тратится настолько мало, что я перестал собирать на монтажках. Рисую схему в EasyIde, там же развожу, в Flatcam (там почти все настроено по умолчанию) получаю УП. На станок и пока пью чай и читаю форум, плата готова...уже обрезанная...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать