ПОЛЕЗНО Охлаждение шпинделя 52мм

EvgeniyLazurenko

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
41
Баллы
63
Веб-сайт
telegra.ph
Город
Uzbekistan - Tashkent
Имя
Евгений
Станок
Cnc 3018
Плата
Makerbase MKS-DLC32
Прошивка
Grbl
Всем привет!

Охлаждение шпинделя 52 мм
1_Bauteil1.jpg

Foto_16.10.23_10_28_28.jpg

Foto_16.10.23_10_25_38.jpg

Под кулер 👇 60мм
Screenshot_2025-01-21-12-49-50-353_ru.aliexpress.buyer-edit.jpg

Сам кулер на али 👇

Файл stl для 3D принтера 👇

Коротенький видео обзор ↓↓↓

Здравствуйте. Может кому пригодиться моя идея и её воплощение.
Купил алюминиевый цилиндр для снятия фаски полипропиленовых труб в хозмаге. Основание, а вернее его внутренний диаметр расточил по диаметру порожка шпинделя, сверху приклеил кулер. (кулер почти не слышно, покупал на али) Ну и естественно на термопасту посадил сам цилиндр.
А далее всё понятно по фото. Температура при работе более часа гравировки и сверловки платы не поднималась выше 55 градусов (по цельсию)

Вложения

• IMG_20250124_200505.jpg
    IMG_20250124_200505.jpg
    77.6 KB · Просмотры: 40
  • IMG_20250124_200511.jpg
    IMG_20250124_200511.jpg
    69.5 KB · Просмотры: 38
  • IMG_20250124_200523.jpg
    IMG_20250124_200523.jpg
    119.6 KB · Просмотры: 38
Здравствуйте. Может кому пригодиться моя идея и её воплощение.
Купил алюминиевый цилиндр для снятия фаски полипропиленовых труб в хозмаге. Основание, а вернее его внутренний диаметр расточил по диаметру порожка шпинделя, сверху приклеил кулер. (кулер почти не слышно, покупал на али) Ну и естественно на термопасту посадил сам цилиндр.
А далее всё понятно по фото. Температура при работе более часа гравировки и сверловки платы не поднималась выше 55 градусов (по цельсию)
Класс, только где купить такой цилиндр. Плюс как снять внутренний диаметр без токарного.

Класс, только где купить такой цилиндр. Плюс как снять внутренний диаметр без токарного
Это инструмент для снятия фаски с труб, продается в строительных магазинах (на фото есть отверстие сбоку, там был нож установлен). Я растачивал дремелем, там точность большая не нужна и растачивал несколько миллиметров.
Минут 40 у меня занял весь процесс (дольше готовился)

Это инструмент для снятия фаски с труб, продается в строительных магазинах (на фото есть отверстие сбоку, там был нож установлен). Я растачивал дремелем, там точность большая не нужна и растачивал несколько миллиметров.
Минут 40 у меня занял весь процесс (дольше готовился)
Класс, спасибо за идею. Буду иметь ввиду.
А ссылки нет на озон или wb?

Нет :) зайдите в магазин где продают эти трубы, 100% будет этот инструмент.
Я как соберу свою систему, тоже выложу сюда готовый вариант.

У меня щётки торчат, с цилиндром как у вас будет проблема

(Выше на видео я показываю)

Вообще, уже задумываюсь о водяном.
.

Намного не в тему. Друзья, а вот это отверстие почему не закрыто, туда же попадают опилки во время работы?

Вложения

• Шпиндель отверстие_01.jpg
    Шпиндель отверстие_01.jpg
    77.4 KB · Просмотры: 32
Намного не в тему. Друзья, а вот это отверстие почему не закрыто, туда же попадают опилки во время работы?
Это вентиляционное отверстие, закроешь будет греться.
Также внизу на шпинделе ответные.

И как то я взял идею с этого форума, а именно подсветка шпинделя, установил и именно в эти отверстия по проекту прикручивается винтиками. Так на холостом стал греться

Это вентиляционное отверстие, закроешь будет греться.
Также внизу на шпинделе ответные.

И как то я взял идею с этого форума, а именно подсветка шпинделя, установил и именно в эти отверстия по проекту прикручивается винтиками. Так на холостом стал греться

Эти отверстия я заглушил. Разве через них не попадают опилки внутрь шпинделя. А чтоб шпиндель не грелся, станок стоит в коробе, на вдув и выдув установил вот такие кулеры NIDEC W12E12BS11B5-07 - 4900 об/мин. Сверху шпинделя с креплением у мотора по Z, установил небольшой кулер, снял со старого процессора. Шесть часов непрерывной работы, шпиндель по ощущению 45-50С.

Эти отверстия я заглушил. Разве через них не попадают опилки внутрь шпинделя. А чтоб шпиндель не грелся, станок стоит в коробе, на вдув и выдув установил вот такие кулеры NIDEC W12E12BS11B5-07 - 4900 об/мин. Сверху шпинделя с креплением у мотора по Z, установил небольшой кулер, снял со старого процессора. Шесть часов непрерывной работы, шпиндель по ощущению 45-50С.
TTC450

Уже все ося перевёл на рельсы. Скоро сниму видео обзор.

Никаких доп приблуд на моторчик не цеплял, за исключением самопального аналога правильного шпинделя. 36 часов непрерывной работы, моторчик и шпиндель по ощущению 60-70°С. Жив-здоров, готов к труду, обороне и очередным подвигам.

Никаких доп приблуд на моторчик не цеплял, за исключением самопального аналога правильного шпинделя. 36 часов непрерывной работы, моторчик и шпиндель по ощущению 60-70°С. Жив-здоров, готов к труду, обороне и очередным подвигам.
Какая мощность шпинделя? Что фрезеровали?

У меня тоже по ощущениям 60~70С, шпиндель 800ват. Я ставил просто доп кулер чтоб дул на шпиндель и хомут. Все равно неприятно что нагревается. Фрезеровал дерево, алюминь.
Выше приблуда из пластика на 3d принтере - эксперемент.,установлю и тепловизором проведу тесты. До и после. Если разницы не увижу, конечно оставлю все по умолчанию.

Я на свой вентилятор ставил мелкую металлическую сетку для защиты от опилок.
1737748249439.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать