ИНТЕРЕСНО Переделка 3018 PRO от Каскадёра.

Kackaqep

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
23
Баллы
13
Город
Липецк
Имя
Александр
Станок
CNC3018 Max Metal
Привет, братия. Хочу показать свой вариант увеличения жёсткости. Сначала поменял подшипники осей X и Z на втулки с графитом, вот такие:
Втулки
Разрезал вдоль по металлу, вставил и поджал гужонами на 4мм. Гайки тоже доработал - просверлил отверстия в подвижной гайке и поставил регулировочные винты, пружины выбросил. Печатные платы с смд-элементами стали получатся похожими на платы.
Но оставалась ось Y на подшипниках с квадратными шариками. А хочется резать не только пластик и платы, хочется замахнутся на металл! Купил каретку оси Z
на ОЗОНе, таж же купил рельс на 20 и 2 каретки для оси X. Рельс пильнул пополам и закрепил на родном профиле 20х40. Прерд переделкой на этом станке изготовил переходную плиту под каретку Z из текстолита 10мм. Собрал за вечер всё в кучу и получилось вот это:IMG_20241201_205347.jpg
На валах везде стоят разрезанные втулки как сказано выше, они для выбора люфтов все поджаты гужонами (видны отверстия для ниж например в каретке).
Купил фрезы по алюминию и попробовал. Результат есть!
IMG_20241205_223506.jpg
НО! уже появились и претензии! Вылет консоли держателя шпинделя увеличился на 4см! Это прям не гут! Фреза в нулях висит за пределами стола, а это тоже консоль! один вал оси Y имеет пучинистость диаметра каждые 3-4см, из-за этого невозможно нормально поджать втулки на нём. Не знаю - остановлюсь пока на этом или...

. Не знаю - остановлюсь пока на этом или...
Однозначно "ИЛИ". Висячие валы на Y, да ещё и с "пучинистостью", менять однозначно, либо на рельсы, либо, хотя бы на SBR (валы с опорой). Немаловажно изобразить и опорную плиту всей рамы станка, притянув её к основанию, для исключения кручения рамы. А вылет можно и скомпенсировать, переместив на необходимую длину стойки. Кроме того, уменьшить вылет можно за счет исключения профиля 2080 на Z , заменой на переходную плиту, не менее 12мм, на которую монтируются и каретки Х и ось Z.

уменьшить вылет можно за счет исключения профиля 2080 на Z , заменой на переходную плиту, не менее 12мм
Это уменьшит вылет всего миллиметров на 10-15 в зависимости как реализовать. Однозначно всю каретку переделывать. Зато, думаю, я смогу теперь многие детали для модернизации изготовить на нём же. Ось Y позже будет поставлена на рельсы однозначно!

Ну хотя бы, таки, покороче.
Это серьёзная переделка а результат так себе, полумера.. Видимо опять грядут большие перемены. Ось Y посажу на 12-е или 15-е рельсы закреплённые на боковых профилях. Это самый экономный вариант при однозначном положительном результате. А ось Z будет переработана кардинально. Есть идея. Мне кажется такого ещё никто на 3018 не делал. Поработаю над конструктивом и выложу на обсуждение.

А ось Z будет переработана кардинально. Есть идея. Мне кажется такого ещё никто на 3018 не делал.
За 8 лет существования форума конструкций, особенно Z-оси, было море, и каждый изгалялся по своему, как конструктор решил, как он видит. Посмотрим, что придумали вы.

Я для уменьшения выноса шпинделя сместил ШД и использовал MGN9 для Z.
Я вижу - у вас моторчик малогабаритный по высоте. Мой на 500Вт штатный. Надо будет ШД оси Z выносить или назад или в сторону.
Кстати вопрос к знатокам: если винт подачи Z будет не по центру между направляющих а допустим смещён к одной из них то будет ли это приемлемо на рельсах?

если винт подачи Z будет не по центру между направляющих а допустим смещён к одной из них то будет ли это приемлемо на рельсах?
В принципе, приемлемо, но потребует более точных настроек рельс. Но я бы посоветовал избегать таких конструкций, вероятность заеданий повысится. Особенно на люмине.

Еще одна возможность избежать выход шпинделя за пределы стола - это сместить стол. Но придется отказаться от штатных креплений стола к направляющим.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Приверствую любителей и профессионалов ЧПУ! Продолжаю модернизацию своей игрушки.
Пока ко мне идут рельсы для осей Z и Y решил занятся другой задачкой.
Во время первых экспериментов со шпинделем вылезла стандартная практически для всех владельцев относительно мощных моторов - отвал связи по USB. Кольца на питающий провод сделали связь вроде чуть стабильнее но не решили проблему полностью. Эксперименты с питанием шпинделя от собственного блока, полностью отвязанного от платы контроллера и от компа практически полностью устранило эту проблему. Но лишило возможности управлять оборотами из программы.
Первое что было сделано - был куплен блок ШИМ-регулятора 10-60В на 1200 ватт
такой:
ШИМ-регулятор 60В 1200Вт
и смонтирован в родной корпус питания станка. Он теперь используется только для шпинделя. На одну из стенок выведен резистор регулировки мощности.
Плата контроллера питается от другого блока 24В 5А.
Но ведь хочется управлять оборотами как задумано производителем! И был выдуман и собран переходник опторазвязки контроллера GRBL и модуля ШИМ-регулятора.
Power_Spindl_Schema.jpg
Сигнал ШИМ можно снять как с выхода управления лазером так и непосредственно с клемм питания шпинделя на плате. Только надо установить резистор R1 соответственно напряжению на используемых выводах: на кабеле лазера шим-сигнал TTL - резистор R1 150-180 Ом; если используется выход на шпиндель - сопротивление расчитывается из расчёта 50 Ом на 1Вольт. Пример: питание шпинделя 24В, значит сопротивление резистора R1 равно 24*50 = 1.2К.
Часть платы развязки за оптроном питается от платы модуля ШИМ, от того же стабилизатора от которого запитан NE555. У меня это 9В. Припаялся напрямую к ножкам 555-го. Выходной сигнал развязки подключается к модулю ШИМ как на рисунке.
Подклчение к ШИМ.jpg
Так он не будет влиять на работу ШИМ от ручки резистора когда внешнее управление отключено.
Power_Spindl_Плата.jpg

.IMG_20241226_213213.jpgМонтаж.jpg
Теперь шпиндель электрически отвязан от контроллера но управляется без проблем. Правда, частота TTL на лазер - 1кГц и это слышно.
Улучшайзинг будет продолжен...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ну, И так как мы являемся владельцами крутого инструмента, то было бы великим грехом им не воспользоватся при воплощении придуманного! В архиве лежит проект платы опторазвязки в Aspire и готовые УП для её изготовления.

Вложения

• Power_Spindl.rar
    89 KB · Просмотры: 7
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать