ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Переделка станка на рельсы (CNC3018 ≫ новый станок)

Берите, что прислали, вырезать 4 пластинки из любого материала (типа алюминия, дерева, стали, ну так что-бы пожеще были) гораздо проще чем очки для лазера купить, тем более родные прижимы довольно убогие, а 4ре комплекта у вас уже почти полностью есть, кроме прижимной планки. Хотя претензию написать можете конечно, вышлют вам эти пластинки я думаю без проблем, а не вышлют , так и хрен бы с ним, получив вторые очки вы ничего не потеряли.
А куда деваться? Взял.
Прижимы изваял сразу, и разных размеров. Из второпласта, для выжигать по фанере. Из гитенакса, для фрезерования. С шайбами и болтами проблем тоже нет, благо токарник на работе в моем ведении.
Берите тогда латуно графитовые, они все немного в - пока графит не притрется, для притирки этих втулок достаточно зажать вал в шуруповерт, капнуть несколько капель машинного масла, и несколько раз прогнать втулку по вращающемуся валу, люфт возможно и появится со временем, но уж точно не такой как на линейных подшипниках. да и замена на втулки пусть даже идеально подогнаные, не избавит от прогиба вала в середине на оси X, а вот с этим бороться уже сложнее, чем подшипники на втулки поменять.
Лазил по всему инету. Видел втулки медно-графитовые, но размера не того. По внутреннему диаметру под наши направляющие, 10 мм, а по наружи маловаты. Под них придется колхозить что-то типа обойм-переходников.
Прогиб в середине осей тоже можно вылечить заменой на более толстые направляющие. 12-е или 14-е.
 
А куда деваться? Взял.
Прижимы изваял сразу, и разных размеров. Из второпласта, для выжигать по фанере. Из гитенакса, для фрезерования. С шайбами и болтами проблем тоже нет, благо токарник на работе в моем ведении.

Лазил по всему инету. Видел втулки медно-графитовые, но размера не того. По внутреннему диаметру под наши направляющие, 10 мм, а по наружи маловаты. Под них придется колхозить что-то типа обойм-переходников.
Прогиб в середине осей тоже можно вылечить заменой на более толстые направляющие. 12-е или 14-е.
да ладно на ось х взять можно 10*19*55 они получше чем 10*19*27 (или 29 не помню точно) на али куча предложений, хоть фторопластовые, хоть латунографитовые) , на ось У -10*19*27 -4 шт , тоже не редкость, на Z 8*15*17-4шт и эти ищутся на один клик мыши, но если есть токарный станок, то лучше самому сделать, если не знаете где латунь достать то prutki.ru вам в помощь, правда на Х приходится 20*100 пруток брать (ибо режут кратно 50мм) хотя можно и на 50 поставить (каретка 56мм шириной) уж по 3мм со стороны большой погоды не сделает. Главное фаски не забыть снять, иначе подклинивать может.
 
да ладно на ось х взять можно 10*19*55 они получше чем 10*19*27 (или 29 не помню точно) на али куча предложений, хоть фторопластовые, хоть латунографитовые) , на ось У -10*19*27 -4 шт , тоже не редкость, на Z 8*15*17-4шт и эти ищутся на один клик мыши, но если есть токарный станок, то лучше самому сделать, если не знаете где латунь достать то prutki.ru вам в помощь, правда на Х приходится 20*100 пруток брать (ибо режут кратно 50мм) хотя можно и на 50 поставить (каретка 56мм шириной) уж по 3мм со стороны большой погоды не сделает. Главное фаски не забыть снять, иначе подклинивать может.
Станок-то есть и латунь есть, но вот выдержать нужный внутренний диаметр по допускам трудновато будет. Это и напрягает. А со фторопластом это мысль, надо попробовать. Его у меня хватает.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Станок-то есть и латунь есть, но вот выдержать нужный внутренний диаметр по допускам трудновато будет. Это и напрягает. А со фторопластом это мысль, надо попробовать. Его у меня хватает.
Да ладно, берем обычное сверло (как показала практика они все немного в минус, но можно и подстраховаться взять сверло к примеру не 10мм а 9,5мм), рассверливаем и смотрим: если ходит туго или вообще не лезет, то берем пруток немного меньшего диаметра чем отверстие, (у меня был алюминиевый 8мм диаметром) с торца ножовкой делаем пропил сантиметра на 2-3, вставляем в него полоску шкурки,обворачиваем вокруг прутка, вставляем пруток (с другого конца) в шуруповерт, конец с шкуркой во втулку, включаем шуруповерт и возвратно-поступательными движениями расшлифовываем отверстие до нужного нам диаметра, время и качество внутренней поверхности напрямую зависит от размера зерна у шкурки, шуруповертом лучше это делать чем дрелью (у шуруповерта обороты обычно ниже, шкурка забивается реже). с наружным диаметром еще проще, там допуск в +/- пару десяток вообще никак не влияет на впресовку, в крайнем случае если прослабить ( ну в разумных пределах конечно) то можно и моментальным клеем зафиксировать втулку в каретке. С фторопластом еще геморройнее будет, ибо как не крути а он пластичный, и сверлить его в диаметр еще то удоволствие.
 
Да ладно, берем обычное сверло (как показала практика они все немного в минус, но можно и подстраховаться взять сверло к примеру не 10мм а 9,5мм), рассверливаем и смотрим: если ходит туго или вообще не лезет, то берем пруток немного меньшего диаметра чем отверстие, (у меня был алюминиевый 8мм диаметром) с торца ножовкой делаем пропил сантиметра на 2-3, вставляем в него полоску шкурки,обворачиваем вокруг прутка, вставляем пруток (с другого конца) в шуруповерт, конец с шкуркой во втулку, включаем шуруповерт и возвратно-поступательными движениями расшлифовываем отверстие до нужного нам диаметра, время и качество внутренней поверхности напрямую зависит от размера зерна у шкурки, шуруповертом лучше это делать чем дрелью (у шуруповерта обороты обычно ниже, шкурка забивается реже). с наружным диаметром еще проще, там допуск в +/- пару десяток вообще никак не влияет на впресовку, в крайнем случае если прослабить ( ну в разумных пределах конечно) то можно и моментальным клеем зафиксировать втулку в каретке. С фторопластом еще геморройнее будет, ибо как не крути а он пластичный, и сверлить его в диаметр еще то удоволствие.
Этот прием знаком. У меня другой вопрос. Пробовал выбить родные продольные подшипники оси X, чтоб заменить их на фторопластовые втулки, а они не выбиваются ни в какую. Ни стопоров там никаких, ни скрытых винтиков, ни чего не нашел, что держит. Они там случайно не приклеены к корпусу??? Кувалдой от души шмякнуть не трудно, но последствия не особо радуют. Как же их выковырнуть-то аккуратненько? Может какой хитрый выдавливатель нужен?
 
Совсем не понятно, зачем при наличии токарного станка эти ухищрения с расточкой внутренних отверстий. Совершенно рядовая и несложная операция для токаря - расточить отверстие. Да даже если и не токарь - освоить не сложно. Заточку резца и последовательность действий можно посмотреть в инете. Естественно, вначале нужно сделать калибр (если нет стандартного), и по нему растачивать.
 
Этот прием знаком. У меня другой вопрос. Пробовал выбить родные продольные подшипники оси X, чтоб заменить их на фторопластовые втулки, а они не выбиваются ни в какую. Ни стопоров там никаких, ни скрытых винтиков, ни чего не нашел, что держит. Они там случайно не приклеены к корпусу??? Кувалдой от души шмякнуть не трудно, но последствия не особо радуют. Как же их выковырнуть-то аккуратненько? Может какой хитрый выдавливатель нужен?
я их винтом м8 с широкими шайбами вытягивал, использовал сгон 3/4дюйма в качестве проставки между шайбой и кареткой, усилие не хуже чем на домкрате, и при этом нет резкой ударной нагрузки
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
я их винтом м8 с широкими шайбами вытягивал, использовал сгон 3/4дюйма в качестве проставки между шайбой и кареткой, усилие не хуже чем на домкрате, и при этом нет резкой ударной нагрузки
Принцип понял. Спасибо.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Совсем не понятно, зачем при наличии токарного станка эти ухищрения с расточкой внутренних отверстий. Совершенно рядовая и несложная операция для токаря - расточить отверстие. Да даже если и не токарь - освоить не сложно. Заточку резца и последовательность действий можно посмотреть в инете. Естественно, вначале нужно сделать калибр (если нет стандартного), и по нему растачивать.
Расточить отверстие - действительно рядовая и несложная операция для токаря. Весь вопрос в том что точить и с какими допусками. Конкретно в этом случае нужны микронные допуски отверстия, что проблематично сделать на раздолбаном станке выпуска 1973 года. Недоточил микрон - будет туго ходить, и тяжело будет шаговикам. Переточил - будет болтаться, что вообще недопустимо в этом случае.
А калибром у меня служила сама направляющая.
 
. Конкретно в этом случае нужны микронные допуски отверстия
Вы тут о чем? Какие такие валы требуют микронной точности? Вы когда нибудь вал китайский промеряли? там допуск в полдесятки особой погоды не сделает, точнее такую разницу в диаметре китайцы считают вполне нормальной.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Принцип понял. Спасибо.
Прикольно из каретки Z LM8 подшипники вытягивать, там перемычка между ними, которая на ура срезается (во всяком случае каретка Z у меня напечатанная) пришлось выдавливать вместе с этой перемычкой, срезало ее как ножом, да и не нужна она там, и без нее все держалось нормально.
 
Вы тут о чем? Какие такие валы требуют микронной точности? Вы когда нибудь вал китайский промеряли? там допуск в полдесятки особой погоды не сделает, точнее такую разницу в диаметре китайцы считают вполне нормальной.
Я не о валах. Я о самодельных втулках для них. Допуск в полдесятки - это будет болтанка и дребезг хуже, чем на родных подшипниках, т. е. жесткость не повысится, а как раз наоборот. Какой тогда смысл точить эти втулки из фторопласта с допуском в полдесятки?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я не о валах. Я о втулках для них. Допуск в полдесятки - это будет болтанка и дребезг хуже, чем на родных подшипниках, т. е. жесткость не повысится, а как раз наоборот. Какой тогда смысл точить эти втулки из фторопласта с допуском в полдесятки?
не знаю как lm10uu себя ведут, но lm8uu спокойно ходят на... 9мм валу, так что хуже уж точно не будет, потом пара вал втулка - если вал на одном конце (или чаще всего в середине) толще чем с другого края, то если втулку сделать точно в размер, то на толстом краю подклинивать не станет? А фторопластовые влулки не так сильно и дребезжат, пластик то пластичный, кстати в 3д печати фторопласт считается мягким пластиком, в отличии от абс,петг, пла. И еще, если любую втулку сделать в ноль, то сила трения будет повышаться по мере нагрева от того же трения так что допускается практический допуск до 1 десятки (это конечно многовато, но допустимо) ведь смазке то тоже нужно как то под втулкой оказаться , так что отверстие во втулке до +0,05мм вы уж точно разницы непочувствуваете. Я делал эти втулки из латуни, с расточными тонкими резцами у меня плоховато, да и точить резцы я только учусь, а вот разверток полно и разных , поверьте как ни странно,втулка 9,9 (на валу диамтр 9,85) ходила гораздо лучше чем 9,85 (в принципе я их шкуркой то и доводил, точнее расшлифовывал)
 
На днях запилил, только сучек попался прямо на голове всадника. Материал берёза, фреза конусная спиральная скругленная радиус 0,25мм.1IMG_20190514_185432.jpg
 
не знаю как lm10uu себя ведут, но lm8uu спокойно ходят на... 9мм валу, так что хуже уж точно не будет, потом пара вал втулка - если вал на одном конце (или чаще всего в середине) толще чем с другого края, то если втулку сделать точно в размер, то на толстом краю подклинивать не станет? А фторопластовые влулки не так сильно и дребезжат, пластик то пластичный, кстати в 3д печати фторопласт считается мягким пластиком, в отличии от абс,петг, пла. И еще, если любую втулку сделать в ноль, то сила трения будет повышаться по мере нагрева от того же трения так что допускается практический допуск до 1 десятки (это конечно многовато, но допустимо) ведь смазке то тоже нужно как то под втулкой оказаться , так что отверстие во втулке до +0,05мм вы уж точно разницы непочувствуваете. Я делал эти втулки из латуни, с расточными тонкими резцами у меня плоховато, да и точить резцы я только учусь, а вот разверток полно и разных , поверьте как ни странно,втулка 9,9 (на валу диамтр 9,85) ходила гораздо лучше чем 9,85 (в принципе я их шкуркой то и доводил, точнее расшлифовывал)
Изваял и воткнул фторопластовые втулки вместо родных подшипников. Дребезг на подаче 5 мм/сек уменьшился в разы.

20190515_124723.jpg
Ранее подачу делал 5 мм/сек, сейчас поставил 15 мм/сек. Дребезга не прибавилось. Слышен только визг фрезы. Доволен как слон.



На днях запилил, только сучек попался прямо на голове всадника. Материал берёза, фреза конусная спиральная скругленная радиус 0,25мм.1IMG_20190514_185432.jpg
А размеры какие сей красоты, подача и время обработки?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
На днях запилил, только сучек попался прямо на голове всадника. Материал берёза, фреза конусная спиральная скругленная радиус 0,25мм.1IMG_20190514_185432.jpg
класно, не сказал бы про сучек, даже может и не заметил бы, ну или спасал бы на фотоаппарат, а так вполне достойно, осталось теперь только маслом или лаком (это уже на ваш вкус) обработать, и можно похвастаться, в хорошем смысле этого слова.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ранее подачу делал 5 мм/сек, сейчас поставил 15 мм/сек.
когда 3тий вал поставил, я подачу до 40мм/с доводил, тут на форуме, забыв ее снизить, сделал уп для стокового станка, говорили что прикольно, но слишком быстро, и не очень качественно, делал уп под штихель комплектный, но оно и понятно, жесткость латунных втулок и третьего вала позволяла мне станок разогнать, а вот стоковый работал уже за пределами своих возможностей.
 
когда 3тий вал поставил, я подачу до 40мм/с доводил, тут на форуме, забыв ее снизить, сделал уп для стокового станка, говорили что прикольно, но слишком быстро, и не очень качественно, делал уп под штихель комплектный, но оно и понятно, жесткость латунных втулок и третьего вала позволяла мне станок разогнать, а вот стоковый работал уже за пределами своих возможностей.
Третий вал пока в перспективе. Жду с али комплектуху.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать