Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ЕСТЬ РЕШЕНИЕПеределка станка на рельсы (CNC3018 ≫ новый станок)
Приветствую. Буду увеличивать размеры, поэтому винты все равно покупать более длинные. В стоке pitch 2mm lead 4mm. Есть ли смысл брать с меньшим шагом или нет?
Есть. И вот в чем, 1) увеличивается точность позиционирования, 2) уменьшается (пусть и не в разы, но тем не менее) нагрузка на шд.
Есть и минус, это уменьшение скорости перемещения (для меня не критичный).
зы у меня на данный момент шаг хв 2мм, на всех осях.
Приветствую. Буду увеличивать размеры, поэтому винты все равно покупать более длинные. В стоке pitch 2mm lead 4mm. Есть ли смысл брать с меньшим шагом или нет?
здесь палка о двух концах, что для вас важнее, точность позиционирования или скорость и вращающий момент на валу, чем быстрее вращается шаговый двигатель, тем, простым языком, он слабее, легче пропускает шаги, поэтому pitch 2mm lead 2mm имеет точность позиционирования 2 (шаг винта)/200(кол- во шагов на оборот шагового двигателя) =0,01мм pitch 2mm lead 4mm - 4/200=0,02мм, pitch 2mm lead 8mm - 8/200= 0,04мм, но при этом чтобы переместиться на 100 мм двигатель должен совершить: pitch 2mm lead 2mm - 10000 шагов, pitch 2mm lead 4mm- 5000 шагов, pitch 2mm lead 8mm - 2500 шагов, отсюда не сложно вычислить максимальную скорость перемещения, допустим движок может крутиться со скоростью 2500об/мин умножаем на 200 получаем 500000 шагов в мин, отсюда максимальная скорость перемещения 2500*2=5000мм/мин=83мм/сек, 2500*4=10000мм/мин=167мм/с, 2500*8= 20000мм/мин=333мм/сек, так как редкий нема17 будет крутит быстрее без пропуска шагов в основном стараются больше 1500об/мин его не разгонять, то эти значения можно сразу разделить на 2 , в принципе это практически подтверждается, я на станке выше 100мм/с скорость подачи получить не смог (на стоковом винте) движки начали безбожно шаги пропускать. при этом если бы стоял винт с шагом 8мм, можно было еще малек добавит.
Есть. И вот в чем, 1) увеличивается точность позиционирования, 2) уменьшается (пусть и не в разы, но тем не менее) нагрузка на шд.
Есть и минус, это уменьшение скорости перемещения (для меня не критичный).
зы у меня на данный момент шаг хв 2мм, на всех осях.
У меня то-же, но не потому что для меня точность позиционирования важна (по дереву все равно большая точность не нужна), просто плашка и медчик Т8, есть только однозаходные
А я бы на вашем месте наверное взял бы pitch 2mm lead 4mm , дело в том что точность позиционирования не такой уж прямо критичный параметр, на коллекторных движках нормальное биение цанги 0,02-0,03мм , это около 0,04-0,05 на рабочей кромке фрезы, что полностью перекрывает точность позиционирования, а вот запас по крутящему моменту на винте, иногда пригодиться может.
Непонятно. Планируете увеличить размеры станка, а хотите брать винты с МЕНЬШИМ шагом. Может быть с большим? Да и словосочетание "Буду увеличивать размеры" - понятие сильно растяжимое. До каких пределов планируете увеличить?
на коллекторных движках нормальное биение цанги 0,02-0,03мм , это около 0,04-0,05 на рабочей кромке фрезы, что полностью перекрывает точность позиционирования, а вот запас по крутящему моменту на винте, иногда пригодиться может.
Хм, тут еще вопросик по длине рельс для оси Y. По X и Z понятно. На X имеем желаемую длину перемещения шпинделя + ширина крепления шпинделя. Для 42-52 мм обычно около 90 мм размер. Берем +100 с небольшим запасом.
А вот по Y что-то туплю. Вроде бы получается такой же длины как и перемещение по Y.
Хм, тут еще вопросик по длине рельс для оси Y. По X и Z понятно. На X имеем желаемую длину перемещения шпинделя + ширина крепления шпинделя. Для 42-52 мм обычно около 90 мм размер. Берем +100 с небольшим запасом.
А вот по Y что-то туплю. Вроде бы получается такой же длины как и перемещение по Y.
Я так считал сколько у меня получится размер перемещения по Y. Потом уже, когда приехал профиль и рельсы 500 мм для Y. Расстояние между подшипниками скольжения выбрал 100 мм + две ширины самих подшипников, у MGN12H она по 35 мм, значит 70 мм. Получается 170. Из 500 вычесть 170, и вышло у меня расстояние перемещения стола = 330 мм.
Вашем случае. Нужна желаемая длина перемещения стола, например 500 мм. Приплюсовываем к ней двойное расстояние между подшипниками скольжения + две ширины самих подшипников + можно прибавить ещё две толщины профиля (зависит от особенности конструкции рамы). Это и будет нужная длина профиля.
длинна рельс зависит от длинны рабочей зоны стола, например если крепление кареток (на которых стол держиться) разнесены на 150мм расстояние измерять не между центрами, а между противоположными сторонами держателя подшипников , то ход при 500мм рельсе будет 500-150мм= 350мм, но нужно учесть не упрется ли у вас стол во что нибудь на протяжении хода от одного края рельсы, до другого
Да забыл добавить, нужно разместить консоль так что-бы шпиндель оказался в центре конструкции по оси Y, в противном случае у вас ход стола будет больше чем обрабатываемая поверхность.
Все равно что-то не совсем ясно. Вот накидал чертежик, размеры от балды. Рельсы MGN15.
От края каретки до края рельсы 95.6 мм. Получается перемещение стола будет 95.6 x 2 = 191.2?
Если мысленно, поднять стол вверх, то измерив расстояние (по приведенному чертежу ) от нижнего края нижней каретки, до нижнего края рельсы, это и будет рабочий ход стола.
Так оно столько и будет. У меня симметрично относительно цента по вертикали). Снизу тоже 95.6, если поднять стол вверх, то и выйдет расстояние между нижним краем и краем каретки 95.6x2 _
Очень плохо видно цифры на телефоне, так что попытаюсь исходить из того что увидел: расстояние между центрами кареток 60мм, длинна каретки 50мм длинна направляющей 400мм вот эту цифру вообще не видно, итого ход по У будет 400-60-50=290мм , ладно возьмем длинну направляющей 500мм, тогда 500-60-50= 390мм, но при длинне стола в 390мм и расстоянии между торцами кареток в 110мм вы получите "качели" нужно увеличивать расстояние между центрами кареток.
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.