Переключение портов ШД

OldStas

OldStas

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
22.09.2021
Сообщения
82
Реакции
144
Баллы
53
Адрес
Павловский Посад
Город
Павловский Посад
Добрый день, знатоки!
Приобрёл я вот такой модуль вращения для выжигателя.
Собрал, отсоединил два провода от ШД-лей на оси Y, один подключил к модулю, второй болтается.
Включил, в холостую все работает.
На плате оба ШД оси Y подключены к одному порту. Порт Y2 свободен.
Теперь вопросы:
1. Есть ли какое либо устройство типа "хаба", чтобы не переставлять провода на разъёмах ШД(боюсь от частого снятия/подключения разъем разболтается)?
2. Можно ли как либо программно отключать/включать порты Y1 и Y2?
Если это обсуждалось, то ткните пальцем. Я не нашел.
 

Вложения

  • IMG_20221119_131056_284.jpg
    IMG_20221119_131056_284.jpg
    116.7 KB · Просмотры: 22
  • IMG_20221119_130654_807.jpg
    IMG_20221119_130654_807.jpg
    91.5 KB · Просмотры: 21

Alexmit

Alexmit

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
17.09.2020
Сообщения
373
Реакции
521
Баллы
118
Адрес
Россия
Город
Москва
Имя
Алексей
Станок
3018
Плата
Shield V4 Nano
Прошивка
1.1f
2. Можно ли как либо программно отключать/включать порты Y1 и Y2?
Нет. Они уже за драйвером. Там по моему параллель, только один порт перевёрнут.
1. Есть ли какое либо устройство типа "хаба", чтобы не переставлять провода на разъёмах ШД(боюсь от частого снятия/подключения разъем разболтается)?
Проще самому спаять.
 

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
6 818
Реакции
5 902
Баллы
205
Возраст
52
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Добрый день, знатоки!
Приобрёл я вот такой модуль вращения для выжигателя.
Собрал, отсоединил два провода от ШД-лей на оси Y, один подключил к модулю, второй болтается.
Включил, в холостую все работает.
На плате оба ШД оси Y подключены к одному порту. Порт Y2 свободен.
Теперь вопросы:
1. Есть ли какое либо устройство типа "хаба", чтобы не переставлять провода на разъёмах ШД(боюсь от частого снятия/подключения разъем разболтается)?
2. Можно ли как либо программно отключать/включать порты Y1 и Y2?
Если это обсуждалось, то ткните пальцем. Я не нашел.
Переключать можно, к примеру поставив реле на разъем А5 если прописать в программе включение СОЖ то будет переключаться, можно в ручную реле переключать, или многополюстной МНОГОПОЛЮСНЫЙ переключатель , а вот модулей готовых я в продаже не видел. Сделать не сложно, если с паяльником дружите.
 

OldStas

АВТОР
АВТОР
OldStas

OldStas

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
22.09.2021
Сообщения
82
Реакции
144
Баллы
53
Адрес
Павловский Посад
Город
Павловский Посад
Переключать можно, к примеру поставив реле на разъем А5 если прописать в программе включение СОЖ то буде лит переключаться, можно в ручную реле переключать, или многополюстной МНОГОПОЛЮСНЫЙ переключатель , а вот модулей готовых я в продаже не видел. Сделать не сложно, если с паяльником дружите.
С паяльником на уровне "примусы подчиняем".
Наверное возьму автомобильные четырехпроводные соединительные колодки.
У них меньше вероятность разболтается чем у родных.
 

vvv1234

vvv1234

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2021
Сообщения
1 978
Реакции
2 389
Баллы
133
Адрес
очень далеко от России
Имя
Валерий
Станок
CNC 6040
Плата
самодельная
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Наверное возьму автомобильные четырехпроводные соединительные колодки.
У них меньше вероятность разболтается чем у родных.
Разбалтываются. У меня через разъем такого типа был подключен шпиндель, а через несколько месяцев работы проявились неконтакты. Такие надежнее.
 

OBN_RacerMan

OBN_RacerMan

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
18.11.2021
Сообщения
148
Реакции
303
Баллы
88
Возраст
56
Адрес
Россия
Город
Обнинск
Область
Калужская
Имя
Андрей
Станок
CNC 3018 Max Metal
Прошивка
1.1f
Так всё равно, как правило, под текущий диаметр заготовки надо пересчитывать шаги будет. Т.е. мало перекинуть контакты...
 

Robinson1957

Robinson1957

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
07.01.2020
Сообщения
3 769
Реакции
4 847
Баллы
188
Возраст
65
Город
г.Новокузнецк
Имя
Владимир
Отчество
Александрович
Станок
1610>2216
Плата
W 2.08
Прошивка
v1.1F
Так всё равно, как правило, под текущий диаметр заготовки надо пересчитывать шаги будет. Т.е. мало перекинуть контакты...
Ну, это уже другие аспекты, про которые ТС нас не спрашивал. Плохо, что автор пользует паяльник на уровне кастрюль, так то пришпандорить на отдельной платке драйвер и переключать тумблерчиком проводок EN, всяко было бы удобней.
 

Дядя Вова

Дядя Вова

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.01.2020
Сообщения
1 033
Реакции
1 104
Баллы
188
Возраст
56
Адрес
Россия
Веб-сайт
nitckulibin.ru
Город
Саратов
Станок
3018
Может нарисовать схемку с реле, местного пайщика в своём городе найдёт?
 

Robinson1957

Robinson1957

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
07.01.2020
Сообщения
3 769
Реакции
4 847
Баллы
188
Возраст
65
Город
г.Новокузнецк
Имя
Владимир
Отчество
Александрович
Станок
1610>2216
Плата
W 2.08
Прошивка
v1.1F

Дядя Вова

Дядя Вова

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.01.2020
Сообщения
1 033
Реакции
1 104
Баллы
188
Возраст
56
Адрес
Россия
Веб-сайт
nitckulibin.ru
Город
Саратов
Станок
3018
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Беда в том, что на горячую движки передергивать плохая идея, драйвер может смертельно обидеться :sick:
.
А разве нельзя сделать запрет переключения при наличии питания при нажатой кнопке "ВКЛ". А так только галетник. Опять же полюбас обесточка. Пятая группа для обесточки. (защита от дурака) Выключать на первом шаге переключения между нужными положениями контактов проводов на ШД
1668964033650.png stope.png
 

Вложения

  • 1668963801037.png
    1668963801037.png
    8.7 KB · Просмотры: 3

Robinson1957

Robinson1957

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
07.01.2020
Сообщения
3 769
Реакции
4 847
Баллы
188
Возраст
65
Город
г.Новокузнецк
Имя
Владимир
Отчество
Александрович
Станок
1610>2216
Плата
W 2.08
Прошивка
v1.1F
А разве нельзя сделать запрет переключения при наличии питания при нажатой кнопке "ВКЛ". А так только галетник. Опять же полюбас обесточка. Пятая группа для обесточки. (защита от дурака) Выключать на первом шаге переключения между нужными положениями
В этом ворохе проводов сам то разберешься? Да и как то немодно, что ли, галетники применять. Тем более на исходном подключении у автора по Y спаренные движки в один разъем.
 

Дядя Вова

Дядя Вова

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.01.2020
Сообщения
1 033
Реакции
1 104
Баллы
188
Возраст
56
Адрес
Россия
Веб-сайт
nitckulibin.ru
Город
Саратов
Станок
3018
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В этом ворохе проводов сам то разберешься? Да и как то немодно, что ли, галетники применять. Тем более на исходном подключении у автора по Y спаренные движки в один разъем.
Это конэшно отвлечение от темы, только не пойму почему в радиомагазинах увеличился их ассортимент?
Я кстати тоже решил применить их у себя. Визуальная защита от дурака. Если все переключения делать программно, то у контроллера с его памятью увеличивается время на обработку запроса запрограммированной функции. Куда проще работать по установленным уровням на портах и по прерываниям. Меньше расходуется ресурсов контроллера, сокращается программный код, меньше ошибок в программе, меньше зависаний программы при сбоях, из-за которых запрос переходит по несуществующему адресу. На конец визуально и тактильно знаешь в каком режиме работает устройство. Мне не особенно нравится при ручном управлении на пультике к нашему станку многократно нажимать на кнопки, что бы изменить количество оборотов шпинделя или менять подачу, когда на одной оси подача одна, а на другой иная.
Кстати существуют галетники миниатюрные для впайки в плату и проводов не надо.
к примеру:
1668981826877.png

У меня подобный на 10 секций
1668982310610.png
 

OldStas

АВТОР
АВТОР
OldStas

OldStas

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
22.09.2021
Сообщения
82
Реакции
144
Баллы
53
Адрес
Павловский Посад
Город
Павловский Посад
Я пока не знаю распиновку на ШД, но думаю поступить следующим образом.
Если на + у обеих осей Y поставить тумблеры. ШД вращающего модуля подключить к порту Y2(оба двигателя Yвыжигателя подключены к одному порту Y1) и, при использовании вращающего модуля тумблерами включать/выключать соответствующие ШД.
Это, конечно, дилетантская идея, но так можно???
 

Robinson1957

Robinson1957

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
07.01.2020
Сообщения
3 769
Реакции
4 847
Баллы
188
Возраст
65
Город
г.Новокузнецк
Имя
Владимир
Отчество
Александрович
Станок
1610>2216
Плата
W 2.08
Прошивка
v1.1F
Если на + у обеих осей Y поставить тумблеры. ШД вращающего модуля подключить к порту Y2(оба двигателя Yвыжигателя подключены к одному порту Y1) и, при использовании вращающего модуля тумблерами включать/выключать соответствующие ШД.
У этих разъемов нет никакого "+" или "-", там два биполярных импульсных выхода. Разъемы просто соединены между собой.
 

OldStas

АВТОР
АВТОР
OldStas

OldStas

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
22.09.2021
Сообщения
82
Реакции
144
Баллы
53
Адрес
Павловский Посад
Город
Павловский Посад
У этих разъемов нет никакого "+" или "-", там два биполярных импульсных выхода. Разъемы просто соединены между собой.
+ я назвал к примеру, я же написал, что не знаю распиновку.
Я хочу спросить, нельзя ли какой-то один из четырех проводов отключать тумблером, что бы этот ШД не работал, или если отключать, то только все четыре?
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать