ЭКСПРЕСС ВОПРОС Перпендикулярность X Y

frezomania

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
21
Имя
alex
Здравтвуйте уважаемые форумчане. Никак не могу добиться взаимоперпендилярности осей x y.
Пытаюсь настроить промеряя диагонали условного квадрата 100x100 и смещая одну из стоек.
Проблема в том что достаточно тяжело настроить диагонали с разницой хотябы 0.05мм.
Возможно есть какие то практические советы по настройке, видел что можно использовать Candle tools но не разобрася как(может есть инструкция поподробней чем в pdf с программой)
Мои инструменты штангель и угольник, видел что используют индикаторы часового типа, но тоже не совсем понял как правильно.
Если где на форуме прпустил подобную тему сори, скинте пожалуйста ссылку.
Станок СNC3018 pro metal
фото

Вложения

• IMG_20250503_212716_010.jpg
    IMG_20250503_212716_010.jpg
    96 KB · Просмотры: 12
  • IMG_20250503_212806_066.jpg
    IMG_20250503_212806_066.jpg
    98.9 KB · Просмотры: 12
Теперь придется мучительно объяснять как с помощью часового индикатора выставить перпендикулярность осей Х и У с точностью диагонали квадрата 100Х100, хотя бы 0.05мм.
Все просто, закрепить на столе проверенный угольник, обкатав одну сорону (закрепив индикатор на держателе шпинделя) , допустим по Y, проверить другую по Х, четверть дела сделана. Проверить параллельность Х и Y столу, покатав его, вторая четверть дела. Закрепив угольник на столе проверить в двух плоскостях вертикальность направляющих Z. Закрепив индикатор в самом шпинделе, на рычаге для вращения проверить перпендикулярность шпинделя к столу. Вот собсно и вся проверка геометрии.

Вы открыли ящик Пандоры. Теперь придется мучительно объяснять как с помощью часового индикатора выставить перпендикулярность осей Х и У с точностью диагонали квадрата 100Х100, хотя бы 0.05мм. Писец подкрался не заметно. :D
Вопрос, кстати, интересный. Я предполагал закрепить индикатор на ось Z, к столу прикрутить слесарный угольник и покатать оси X и Y по граням угольника. Может есть более изящный способ? С интересом послушаю умных людей...

А индикатор я заказал такой. Приедет -- поделюсь впечатлением.

Пока писал -- уже ответили...

Если речь идёт о взаимной перпендикулярности осей X и Y, то, на мой взгляд, достаточно штангенциркуля с точностью 0,05.
Для такой проверки достаточно профрезеровать замкнутую канавку на заготовке в виде квадрата.
А затем измерив обе диагонали и с помощью простейшей геометрии выявить величину углов.
Вроде так.;)
Индикатор, в этом случае, без надобности.

профрезеровать замкнутую канавку на заготовке в виде квадрата.
А затем измерив обе диагонали
Можно и так, но с индикатором можно выявить ВСЕ искажения геометрии, да и выставить более точно.

Если речь идёт о взаимной перпендикулярности осей X и Y, то, на мой взгляд, достаточно штангенциркуля с точностью 0,05.
Для такой проверки достаточно профрезеровать замкнутую канавку на заготовке в виде квадрата.
А затем измерив обе диагонали и с помощью простейшей геометрии выявить величину углов.
Вроде так.;)
Индикатор, в этом случае, без надобности.
Угу, способ хорош для финальной проверки перпендикулярности осей. А при настройке? При каждой итерации фрезеровать новую канавку? Замучаемся... ;)

Последнее редактирование:
Угу, способ хорош для финальной проверки перпендикулярности осей. А при настройке? При каждой итерации фрезеровать новую канавку? Замучаемся... ;)
О чём речь? Не пойму. ;) О каких итерациях и настройках идёт речь?
ОДИН РАЗ отрегулировали положение стоек оси Х (переместив одну из них на необходимую величину) и ЗАБЫЛИ об этой проблеме навсегда.
Зачем дальше мучаться?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Можно и так, но с индикатором можно выявить ВСЕ искажения геометрии, да и выставить более точно.
Это верно! (y)
Но если невтерпёж ждать индикатор, то и более доступный штангель окажется весьма полезным.

О чём речь? Не пойму. ;) О каких итерациях и настройках идёт речь?
ОДИН РАЗ отрегулировали положение стоек оси Х (переместив одну из них на необходимую величину) и ЗАБЫЛИ об этой проблеме навсегда.
Я ценю ваш опыт и знания (с интересом читал ваши темы и почерпнул много полезного) и не сомневаюсь, что после измерения разности диагоналей вы сможете один раз переместить (наклонить) стойку и сразу попасть точно в размер. У меня такого навыка нет и я уверен что мне придётся не один раз отвинчивать/привинчивать стойки, измерять и снова отвинчивать/привинчивать чтобы попасть точно. Вот я и сомневаюсь...

У меня такого навыка нет и я уверен что мне придётся не один раз отвинчивать/привинчивать стойки,
Изучайте геометрию. Это сократит количество лишних телодвижений.

У меня такого навыка нет и я уверен что мне придётся не один раз отвинчивать/привинчивать стойки, измерять и снова отвинчивать/привинчивать чтобы попасть точно. Вот я и сомневаюсь...
Мы все рождаемся голенькими, без памперсов и чепчиков, а всех знаний и умений хватает только на титьку сосать.
Не отчаивайтесь и не пугайтесь - впереди Вас ждёт много отвинчиваний и привинчиваний, в ходе модернизации и совершенствования станка.
Кстати, себе я основание станка собирал практически из ничего, из листов МДФ, на коленке. А после этого правил геометрию всех его перемещений с помощью штангеля и угольника и, естественно, Кендела.
Кендел - Великая Вещь.
После приобретения индикатора проверил все свои настройки перемещений и, как оказалось, уложился в диапазон от 0,05 до 0,1 мм. Для моих работ этого вполне достаточно, а вот какие домашние работы требуют точность до 0,05, на стоковом 3018, мне не ведомо.

При настройки геометрии важны не только измерительные инструменты. Важна последовательность настроек.
В начале отрегулировать геометрию основания станка, после регулируется относительно основания станка ось "Y" со столом. "Х" устанавливается то же относительно основания станка и затем её калибровать с точными приборами.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать