Ну для опилок от cnc я себе циклончик сделал : не скажу что прямо "супер" но справляется, а главное , в отличии от пылесоса , работать может сутками не выключаясь
вроде с cnc не плохо справляется но для токарного маловат , есть строительный Декстер литров на 20, ну и ещё три обычных старых пылесоса бытовых, и пара автомобильных (последние хрень полнейшая) , сейчас пришлось отложить с токарными работами место срочно понадобилось для покраски бампера авто ( пободался месяц назад с тросовым разделителем полосы, проверил что крепче, машина и отбойник выдержали а вот бампер с крылом и фарой- не очень) , а так каждый выходной что то точил, на речку (где ольхой разживаюсь) каждый выходной мотался по 2 раза , в добыче бревнышек нет ничего лучше аккумуляторной цепной пилы (у меня из болгарки сделана, дёшево по ставнению с нормальной ) и так сильно не шумит как бензопила, одна беда - у меня 2аккума 18В 5А и 18В 2А, последний стоковый , так вот первого хватает перепилить раз 5-6 бревна диаметром 25-28см , а второго реза на 2,5 всего, ну в принципе мне много и не надо, три бревнышека сантиметров по 50 отпилил, в рюкзак положил, на скутер и домой , на скутере удобней к реке подъезжать, через поле, да и обычно смотрят как на рыбака, а то доброжелателей/зелёных у нас полно, в миг всяким там лесникам доложат, лес весь зас...али, тем что даже сухостой пилить не дают , хотя и времена заготовок дров уже давно в прошлом, но когда дерево свалил кто то по лесу (за рекой) на квадрике ездил (место где пилил довольно глухое, дорог нет, к реке из-за крутого берега не подъехать, но квадрик отчётливо слышан был на противоположном берегу) , вот именно для таких моментов и использую аккумуляторную пилу, да и так по мелочи что то спилить, то она лучше , чем с бензопилой корячиться. Сейчас подумываю над переделкой токарного по дереву в cnc , хочу доработать заднюю бабку под установку вращающегося токарного патрона с подключением ШД через сьемшый зубчатый ремень, пока мысль только в воздухе летает, да и не до токарного станка сейчас, нужно машину восстановить , а так ничего сложного в этой переделке не вижу, те же три оси, и шпиндель.