Версия cnc3018 pro max (metal) в стоке, без концевиков.
Предыстория.
После получения собрал на разборной фиксатор резьбы (кроме микровинтов). После сборки - никаких видимых люфтов, довольно качественные детали. Не промывал линейники X, Y, они немного подклинивали, но не критично, позже разработались. Смазал изначально силиконовой смазкой, потом узнал что она не подходит для нагрузок и начал смазывать маслом для швейных машинок. Ось Z была в сборе, разбирать её не стал. Подумал, раз собрали, значит там все ок.
Первая тестовая 1-х плата получилась идеально, даже без особых навыков. Потом начал изучать софт, ну и начались поломанные граверы, сверла и фрезы и заезды за пределы стола со скрипом.
Обслуживание станка с частичной разборкой.
(не потребовалось бы, если бы изначально промыл подшипники, разобрал и проверил ось Z)
Фрезонул 3 платы на одном листе, и на них отчетливо стало видно брак: 1я качество не очень, 2я - получше, 3я- качество г-но. Тоесть дело не в гравере, а в положении каретки и осей в момент обработки. На дорожках во время поворотов видны "заезды" на соседние дорожки/посадки, вырывание меди, слегка овальные пятаки. Значит что-то не так с подачей.
Это либо подклинивание либо пропуск шагов.
При разборке оказались раскручены микровинты червячного приводного вала по оси X на шаговике, что и могло давать описанный эффект.
Параметры некоторых деталей.
Червячный вал Z d8mm, вставлен прямо в шаговый двигатель, вместо штока
Направляющие линейные d8mm, l 10cm
Нашёл инфу что они тут с индукционной закалкой верхнего слоя.
На них уже есть риски, думаю в будущем придется менять вместе с подшипниками.
Микровинты в подшипниках d3mm l3mm
Микровинты в муфтах d3mm, l 4mm (подходят для подшипников, торчат немного из корпуса)
Эти микровинты изначально вкрутил без фиксатора, теперь посадил на фиксатор.
Ну и грани внутри немного слизанные были, пришлось выкручивать микро отверткой "звездочка".
Какая-то странная короткая гайка на червяке на оси Z, короткая.
Видно, что траектория движения не ровная
Ну и немного овальные пятаки сверху, вместо круглых.
Вопросы.
1) Думаю поменять муфты на жесткие, на что это повлияет, на точность?
2) Если въехать без концевиков за рабочее поле с жесткими муфтами, сорвет микровинты?
3) Если менять линейники, на такие же, их как выпресовывать? Оправкой, постукивать слегка и их там два подряд на сколько я понимаю, один вытолкнет стоящий за ним?
4) Стоит ли гайку оси Z поменять на нормальную, аналогичную X,Y?
Предыстория.
После получения собрал на разборной фиксатор резьбы (кроме микровинтов). После сборки - никаких видимых люфтов, довольно качественные детали. Не промывал линейники X, Y, они немного подклинивали, но не критично, позже разработались. Смазал изначально силиконовой смазкой, потом узнал что она не подходит для нагрузок и начал смазывать маслом для швейных машинок. Ось Z была в сборе, разбирать её не стал. Подумал, раз собрали, значит там все ок.
Первая тестовая 1-х плата получилась идеально, даже без особых навыков. Потом начал изучать софт, ну и начались поломанные граверы, сверла и фрезы и заезды за пределы стола со скрипом.
Обслуживание станка с частичной разборкой.
(не потребовалось бы, если бы изначально промыл подшипники, разобрал и проверил ось Z)
Фрезонул 3 платы на одном листе, и на них отчетливо стало видно брак: 1я качество не очень, 2я - получше, 3я- качество г-но. Тоесть дело не в гравере, а в положении каретки и осей в момент обработки. На дорожках во время поворотов видны "заезды" на соседние дорожки/посадки, вырывание меди, слегка овальные пятаки. Значит что-то не так с подачей.
Это либо подклинивание либо пропуск шагов.
При разборке оказались раскручены микровинты червячного приводного вала по оси X на шаговике, что и могло давать описанный эффект.
Параметры некоторых деталей.
Червячный вал Z d8mm, вставлен прямо в шаговый двигатель, вместо штока
Направляющие линейные d8mm, l 10cm
Нашёл инфу что они тут с индукционной закалкой верхнего слоя.
На них уже есть риски, думаю в будущем придется менять вместе с подшипниками.
Микровинты в подшипниках d3mm l3mm
Микровинты в муфтах d3mm, l 4mm (подходят для подшипников, торчат немного из корпуса)
Эти микровинты изначально вкрутил без фиксатора, теперь посадил на фиксатор.
Ну и грани внутри немного слизанные были, пришлось выкручивать микро отверткой "звездочка".
Какая-то странная короткая гайка на червяке на оси Z, короткая.
Видно, что траектория движения не ровная
Ну и немного овальные пятаки сверху, вместо круглых.
Вопросы.
1) Думаю поменять муфты на жесткие, на что это повлияет, на точность?
2) Если въехать без концевиков за рабочее поле с жесткими муфтами, сорвет микровинты?
3) Если менять линейники, на такие же, их как выпресовывать? Оправкой, постукивать слегка и их там два подряд на сколько я понимаю, один вытолкнет стоящий за ним?
4) Стоит ли гайку оси Z поменять на нормальную, аналогичную X,Y?