Владимир приветствую! Раскритиковали,так раскритиковали! ) По порядку (тема правда не о том,ну думаю (надеюсь) меня не "потрут") 1- подшипник фрезера в перевертыше ведет себя по разному, то визжит,то шепчет. Пока не знаю что можно сделать, но разобрать и как то порешать руки чешутся. 2-стойки циркулярки напечатаны с 70%. вроде непроблемно. Насчет стойки подшипника,конечно надо понаблюдать, но нагрева не замечал. Будет греться тогда буду мутить какой-то корпусной. 3- насчет крепления пильного диска-мне самому СОВСЕМ не нравится как сделал,от перекоса в 2мм (биение фрезы) не могу избавиться. Надо ставить на движок шкив и на вал шкив и разносить движок от вала.Это буду делать в первую очередь. Единственное,не знаю как сделать так, что бы не потерять обороты и поднять усилие фрезы (если есть подсказка-буду признателен.) По поводу полотен для лобзика-никаких "косяков" вроде не замечается,но и пилится всякое и потребное и непотребное сырье,поэтому смотрю по факту. Пилка зализана-пилил ДСП из 70х.Пил качественный,но полотно вот так затерлось... А вообще спасибо,все по делу
Ну с циркуляркой вроде ничего сложного, 1) укрепляем станину, для этого используем либо швеллер 60-75 (с ним конечно повозиться придется но конструкция очень жёсткой будет), либо можно профиль квадратный , в зависимости от диаметра фрезы, но насколько я вижу 60х60 будет более чем достаточно, нужен кусок сантиметров сантиметров 5-6 (лучше примерно с диаметр фрезы, но это не обязательно) 2) далее лезем на Али и ищем нечто подобное
https://a.aliexpress.com/_Af0nj6
опять же в зависимости от того что именно используется , на швеллер лучше ставить с торцевым креплением , на профиль, в принципе ,все равно какие разница лишь в том как у профиля верхнюю часть срезать (при использовании профиля советую с одной стороны верхнюю часть срезать не полностью, а оставить сантиметр два перемычки за фрезой это будет дополнительно снижать возможность "складываться" стенкам, да и расклиниватель будет к чему крепить, напоминаю, чем меньше сечение профиля будет тем лучше в принципе вам нужен будет такой что бы радиус имеющийся фрезы плюс кранштейн не вылазила была больше высоты профиля, и совет ещё , чем ближе будут крепежи вала к фрезе, тем меньше будет фрезу колбасить, шпилька строительная ( или болт М8) не лучшее решение для вала, но самый доступный вариант, это я понимаю конечно. Ах да забыл, но наверное вы уже сами догадались, подшипников должны быть с каждой стороны фрезы (нужна именно пара) 3) делаем шкивы, конечно в идеале из металла, но и напечатанные сойдут, усилие небольшое с такими движками, в принципе и прямой привод оставить можно, но я выше написал почему я такой привод не люблю, (в случае заклинивания движок выходит из строя) так что выбор за вами, опять же на Али ищем кольцевые ремни, можно даже не клиновые, а обычные плоские типа GT2
https://a.aliexpress.com/_A7igMu
Диаметр подбираем под расположение движка с учётом радиусов шкивов, тут думаю то же особо объяснять не нужно. Можно использовать зубчатые шкивы напечатанные они даже более предпочтительнее на мой взгляд чем алюминиевые покупные в этом случае, в случае клина инерция просто заставит ремень перескакивать а на мягком напечатанном шкиве это сделать гораздо проще чем на алюминиевом, но опять же выбор за вами , вариантов шкивов на тингенверсе (моделей для печати) и на Али (алюминиевых) полно, ищется по запросу шкив gt2. Около шкава желательно то же подшипник поставить на валу , но это может быть либо трудно выполнимым , либо лишним, но если сам вал длинный то не помешает. 4) ну и последнее : как добавить вращающий момент движку без потери оборотов, координально добавить мощности можно только сменив на другой движок, но есть и полумеры, мощности и вращающего момента это конечно не добавит, но инерционную составляющую повысить может, если помните раньше делали циркулярки вместе с фуганком на одном валу, и помимо того что получали станок 2в1 , ещё и повышали инерцию вращения на диске, отсюда вывод , что инецию повысить можно с помощью маховика, и чем больше маховик используется (точнее его масса от центра) , тем выше инерция вращения на диске. Кстати , на таких минипилах вполне в качестве движков используются ручные электродрели, мощности на порядок выше чем у движков от шуруповерта, шумят правда то же посильнее.
Вот вроде и все, что хотел сказать про самодельную циркулярку.
Ах да про стойки крепления плиты забыл (склероз не лечится) , их лучше из куска трубы делать , водопроводная или ещё какая типа от старой коляски, лыжной палки без разницы, в торцы впресовываем пробки (можно и напечатанные , можно деревянные ) ну а дальше вы и сами все поняли... Вот не поверю, что человек смастеривший станок своими руками, не понял о чём идёт речь.