Плата управления с бескомпьютерным управлением

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
Параметры:
Подключение: USB (USB-CH340)
Программное обеспечение: GRBL controller, UniversalGcodeSender
Чип: atmel 328 P (arduino nano)
Шаговый драйвер двигателя: A4988
Привод шпинделя: MOSFET, самый высокий 60 В (рекомендация в пределах 48 В, ток: В 10A)
Поддержка шагового двигателя: 12 В, максимальный ток 2А или менее рекомендуется в пределах 1.5а
Подключение лазера: Поддерживается

2018-08-13_18-48-16.jpg
ссылка на магазин
 
Последнее редактирование модератором:

e_demin

e_demin

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2018
Сообщения
30
Репутация
18
Баллы
8
Откуда
Пензенская обл.
Город
Нижний Ломов
Имя
Евгений
Прошивка
1.1f
Немного описывал данный девайс в разделе Магазины. Ну и первые, самые поверхностные впечатления, ибо только пытаюсь разобраться и учусь, ничего действительно серьезного сделать еще не успел. Моя версия дятла, как и здесь, 3.1. Сразу залита прошивка 1.1f. Видел у китайцев уже версию 3.2. Что сразу бросается в глаза, на новой версии - трехпиновый разъем для подключения лазера, т.е TTL уже вывели. На самом пульте есть USB разъем (это я уже про свой) :) Назначение его, честно говоря, не понятно. При подключении к компу загорается экранчик и всё. Устройство не определяется вообще никак, Даже не пытается определиться, будто просто питание подается, но осями двигает. При подключении через USB самого дятла к компу и подключенном через UART контроллере, сам станок определятся сразу, садится, в моем случае, на 6 COM. Но, не коннектится ни с Candle, ни с LaserGRBL :) Стоит только отключить контроллер - все прекрасно коннектится и управляется с компа. При подключенном контроллере с залитой на флешку УП и отключенном компьютере нормально фрезерует, писал уже об этом. В принципе удобно, я доволен :)
 
Последнее редактирование:

e_demin

e_demin

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2018
Сообщения
30
Репутация
18
Баллы
8
Откуда
Пензенская обл.
Город
Нижний Ломов
Имя
Евгений
Прошивка
1.1f
Прочитав ветку форума про борьбу с помехами, решил протестить свой станок на наличие оных :) Благо сегодня выдался более-менее свободный день. Скачал с форума УП Герб Росии (спасибо Владимир (Vofka)!), нашел старую березовую доску от забора. Доска была уже в виде пропеллера :). Выбрал кусок поровнее, отрезал и кое-как закрепил на станке, как потом оказалось, что именно кое-как. Крепить надо было НАДЕЖНО!!! Залил на флешку УП, запустил. Станочек подумал секунд 15-20, потом начался процесс. Где-то часа через три работы мне показалось, что хреново я закрепил заготовку. Оказалось, что не показалось :). В общем ничего лучшего не придумал, как подкрутить крепления во время работы. В итоге сдвинул вправо по оси Х заготовку где-то на миллиметр, а за счет "пропеллерности" доски чутка приподнял дальний край по оси Z. Закреплено было реально не очень
1.jpg
В итоге получилось что получилось :)
2.jpg
Но суть не в этом. Ведь основной задачей было не столько получение нарядного герба, сколько тестирование на стабильность работы и помехозащищенность. Могу сказать, что за четыре с лишним часа никаких проблем с помехами, подвисаниями и прочими гадостями не было. Вообще никаких. Еще раз напомню, что контроллер подключен к плате через UART. Получается, что основным источником помех является USB? Может кабель, может от компа какие помехи лезут по питанию, Не знаю. Сам по себе станок на помехи не реагирует, в соседних розетках были включены холодильник, стиральная машина и водонагреватель, все они работали и регулярно включались/выключались. От шпинделя тоже никаких помех не приходило. Питался станок через удлинитель, от штатного блока питания, 5 вольт брал с китайской зарядки для телефона.
Ну и еще один вывод для себя сделал. Станок реально хоббийный, для штучных поделок для себя любимого, Еще одну фрезеровку герба в течение 4-х часов я наверное не вынесу :)
 

ParkanII

АВТОР
ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
а ампераж у вашего блока скока, наверное 1 ампер???
Ваши сообщения автоматически объединены:

и кстати, 4 часа ет фигня, я другу делал на лазере фотку 10х15, на днюху его жены, так фотка делалась 18 часов карл
 

e_demin

e_demin

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2018
Сообщения
30
Репутация
18
Баллы
8
Откуда
Пензенская обл.
Город
Нижний Ломов
Имя
Евгений
Прошивка
1.1f
Ток по 5 вольтам не мерял, не знаю. Зарядник Nillkin, честные 2 ампера. Ну а "силовая" часть от штатного БП.
 

ParkanII

АВТОР
ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
нут про что и говорю, походу просто USB не тянет плату,
 

Андрианов Фёдор

Андрианов Фёдор

МЕСТНЫЙ МАСТЕР
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
19.07.2018
Сообщения
242
Репутация
228
Баллы
63

e_demin

e_demin

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2018
Сообщения
30
Репутация
18
Баллы
8
Откуда
Пензенская обл.
Город
Нижний Ломов
Имя
Евгений
Прошивка
1.1f
нут про что и говорю, походу просто USB не тянет плату,
Завтра подключу USB-тестер на 5-ти вольтовую шинку. Посмотрю ток, сфоткаю .
парни, подскажите чайнику, куда цепляли эти самые 5 вольт?
Куда подключать в случае связи по USB с компом - не знаю. Есть USB шнуры с дополнительным питанием, наверное через такой шнур
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 660
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
нут про что и говорю, походу просто USB не тянет плату,
Блин!
Ну что за чушь ?
Чего там тянуть то?
Вы подключаете питание от БП ?
Плата наверно питается от БП!!
Ваши сообщения автоматически объединены:

Заканчивайте эти пустые "гипотезы", которые на минутку могут людей вводить в заблуждение.
Пока нет ФАКТОВ, что питание USB, должно быть особенным.
И на минутку, данная тема вообще "плата с ......." и что теперь вообще не будет работать?
 

e_demin

e_demin

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2018
Сообщения
30
Репутация
18
Баллы
8
Откуда
Пензенская обл.
Город
Нижний Ломов
Имя
Евгений
Прошивка
1.1f
Вот какой ток потребляет плата по 5 вольтам
3.jpg
т.е. практически никакой, всего порядка 50mA
А по поводу помех, я все-таки считаю, что что помехи лезут именно по USB (плохой кабель, шумы и т.п., выше уже выдавал свои умозаключения:) ), а никак не из-за просадки 5 вольт (ОФФТОП!!!)
 
Последнее редактирование:

Lex Davidoff

Lex Davidoff

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.07.2018
Сообщения
85
Репутация
76
Баллы
28
Возраст
32
Имя
Алексей
Прошивка
Grbl 1.1 Mod
Плата
OffLine CRONOS
Мне тут прислали файлик с инструкцией от offline controller, может интересно будет кому.
 

Вложения

ParkanII

АВТОР
ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
Вот какой ток потребляет плата по 5 вольтам
3.jpg
т.е. практически никакой, всего порядка 50mA
А по поводу помех, я все-таки считаю, что что помехи лезут именно по USB (плохой кабель, шумы и т.п., выше уже выдавал свои умозаключения:) ), а никак не из-за просадки 5 вольт (ОФФТОП!!!)
а замер делали под нагрузкой, и в течении какого времени???
Ваши сообщения автоматически объединены:

парни, подскажите чайнику, куда цепляли эти самые 5 вольт?
вот так выглядит мой кабель USB с доп питанием 5174_0.jpg
 

e_demin

e_demin

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2018
Сообщения
30
Репутация
18
Баллы
8
Откуда
Пензенская обл.
Город
Нижний Ломов
Имя
Евгений
Прошивка
1.1f
а замер делали под нагрузкой, и в течении какого времени???
Ну, пожалуй начнем) Как в старые добрые времена... "Отчет по лабораторной работе №... студента гр. 6364.." :)
1. Подано только 5 вольт по USB, ток как и на вчерашнем фото - 50mA
only+5.jpg
2. Подано +5 по USB и +24 по "силовой". Ток на шине +5 вольт упал примерно до 10 mA. USB-тестер не может показать точно до третьего знака. Ну от него это и не требуется, и так уже понятно, что ток колеблется около порога срабатывания тестера 10mA. Станок не работает, шпиндель не включен.
+5_and_12_1.jpg +5_and_12_2.jpg
3 Шпиндель включен, но программа не выполняется. Ток по шине +5 вольт так и остался в пределах 10mA. Не вижу смысла выкладывать фото.
4. Запущена программа обработки герба. Отработалась примерно минут 20, Ток не менялся.
Вывод: Просадки напряжения во время работы станка по шине +5 вольт при подключении к компьютеру по USB не будет.
Ну и последнее фото, демонстрирующее, что USB тестер умеет показывать не только эти значения. :) Подключен на зарядку телефон, на который и делались фото.
phone.jpg
Конечно можно было провести точные измерения, благо есть чем, но нет никакого желания резать кабель и лезть туда с амперметром. И так понятен порядок рабочих токов.
Всё это конечно лютый оффтоп, Но не мог не ответить на вопрос.
 
Последнее редактирование:

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 660
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Всё это конечно лютый оффтоп, Но не мог не ответить на вопрос.
Ну по мне, как простите человека не постороннего тут, это не ОФФТОП, а очень полезная и нужная информация.
Которая несет в себе смысловую нагрузку в отличии некоторых сообщений на форуме типа "клева", "круто" и "прикольненько" :) (y)

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! ;)
 

e_demin

e_demin

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2018
Сообщения
30
Репутация
18
Баллы
8
Откуда
Пензенская обл.
Город
Нижний Ломов
Имя
Евгений
Прошивка
1.1f
Дополню. Только что решил проверить а будет ли работать станок вообще без питания по USB??? Удивляюсь, почему раньше не пришло это в голову :) РАБОТАЕТ!!! Я поражен. Теперь уже со 100% -й уверенностью могу сказать, что не нужны никакие шнуры USB с доп. питанием. USB, в данном случае, только шина передачи данных, Основная забота о питании лежит на плечах БП.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу