Подборка фрезы для круговой резки берёзового спила.

Polozoff

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
27
Баллы
33
Доброго дня мастерам. Есть берёзовый спил 150 мм диаметра и 20 мм толщины. Требуется отрезать по кругу и получить диаметр 130 мм. (т.е. убрать кору и неровности боковой поверхности). Как ваше мнение? Какая фреза (тип) будет наиболее предпочтительна? (для информации мах. диаметр хвостика фрезы могу поставить от 3мм до 6мм, есть шпиндели на 500W и 300W)

Вложения

• photo_2025-01-05_15-36-43.jpg
    photo_2025-01-05_15-36-43.jpg
    122 KB · Просмотры: 22
Обычная концевая однозубая фреза D3,175 справится легко и быстро.
Если снимать по 1 мм то получится достаточно быстро, причём даже на максимальной скорости условия работы для станка окажутся вполне комфортными и щадящими.

Какая фреза (тип) будет наиболее предпочтительна?
Наиболее предпочтителен проходной резец, с "алюминиевой" пластиной (по цветмету). Но, ежели нет токарного, то концевая фреза в самый раз.
Кору лучше топором или ножом снять, ибо структура для фрезы хреновато подходящая.

Последнее редактирование:
Наиболее предпочтителен проходной резец, с "алюминиевой" пластиной (по цветмету).
А разве токарный резец можно установить в патрон фрезерного станка?
Если речь идёт о фрезе, то и подразумевается фрезерный станок, или не так? ;) :rolleyes:
Здесь куда интереснее вопрос о способе закрепления заготовки на столе.
Мне думается оптимальным будет крепление двумя саморезиками к подкладной пластине. Которая, в свою очередь, будет закреплена на столе обычными прижимами. А отверстия можно потом или зашпаклевать или заткнуть "затычками" из полученных берёзовых обрезков.

Наиболее предпочтителен проходной резец, с "алюминиевой" пластиной (по цветмету). Но, ежели нет токарного, то концевая фреза в самый раз.
Кору лучше топором или ножом снять, ибо структура для фрезы хреновато подходящая.
Компрессионная, или обычная сойдет? Стружку думаю вверх?

Только обычная.
Причём следует постоянно следить за тем чтобы она не уплотнялась в разрезе.
Вот как то я уже из-за уплотнения в разрезе (18 мм щит из сосны резал фрезой 2мм) сломал фрезу.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А разве токарный резец можно установить в патрон фрезерного станка?
Если речь идёт о фрезе, то и подразумевается фрезерный станок, или не так? ;) :rolleyes:
Здесь куда интереснее вопрос о способе закрепления заготовки на столе.
Мне думается оптимальным будет крепление двумя саморезиками к подкладной пластине. Которая, в свою очередь, будет закреплена на столе обычными прижимами. А отверстия можно потом или зашпаклевать или заткнуть "затычками" из полученных берёзовых обрезков.
А креплю с помощью четырёх уголков. Тем более в заготовке есть выступ, который можно и прижимами укрепить. Нормально сдавливаю. Если в резе ставить мостики то вполне нормально держит.

Вложения

• photo_2025-01-05_16-50-56.jpg
    photo_2025-01-05_16-50-56.jpg
    62 KB · Просмотры: 12
Вот как то я уже из-за уплотнения в разрезе (18 мм щит из сосны резал фрезой 2мм) сломал фрезу.
:D :D
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
.........................................
(А.С. Пушкин)

Я так креплю, конечно с мостиками. Специально для спилов сделал. Вырезаю 3Д, потом по внешнему контуру вырезаю.
1736087647355.png

Периодический паузинг процесса с пылесосингом места реза помогает вполне.

Я так креплю, конечно с мостиками. Специально для спилов сделал. Вырезаю 3Д, потом по внешнему контуру вырезаю.
Да. Вот такая же идея. Скажи а какой фрезой вырезаешь по контуру?

Вложения

• photo_2025-01-05_18-03-00.jpg
    photo_2025-01-05_18-03-00.jpg
    111.5 KB · Просмотры: 24

Вложения

• 2393.jpg
    2393.jpg
    164.7 KB · Просмотры: 22
Да. Вот такая же идея. Скажи а какой фрезой вырезаешь по контуру?
Кукурузой 3.175 с аспирацией пылесосом. Рез практически не забивается. Резал и компрессионной.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать