ВОПРОС Подключение лазера

Статус
Закрыта

ProFox

ProFox

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.08.2019
Сообщения
11
Репутация
2
Баллы
23
Добрый день

Помогите пожалуйста подключить лазер. На плате лазера 2 разъема 3pin(+|-|PWR/TTL) и 2pin(-PWR/TTL+) на плате 2pin Woodpicker 0.9j
Пробовал разные комбинации подключения - управление лазером не работает светит всегда на 100% при подачи на него 12 вольт
Фото прилагаю.
 

Вложения

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 110
Репутация
5 155
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
Покажите как вы подключаете все это
Не по отдельности а прям вот все как у Вас скоммутированно
 

ProFox

АВТОР
P

ProFox

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.08.2019
Сообщения
11
Репутация
2
Баллы
23
  • Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование модератором:
1569249313833.png
1569249519025.png
1569249578709.png
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 110
Репутация
5 155
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ProFox, вы пробовали ПЕРВЫЙ вариант
БЕЗ БЛОКА ПИТАНИЯ!!!
Напряжение на лазер идет с основной платы

Либо второй вариант возможен, но только сигнал снимать нужно с полевого транзистора (так называемое ТТЛ подключение)
Но Ваш вариант должен быть в первом подключении , но повторю не подключайте БП к плате лазера


СТОП!!!!
Не правильно! :)
Внимательно посмотрел

У вас должно быть подключение
смотрите первый вариант (разъем с платы) должен быть включен в разъем платы лазера только в разъем как из под блока питания

вот так вот

2019-09-23_21-34-33.jpg
 

ProFox

АВТОР
P

ProFox

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.08.2019
Сообщения
11
Репутация
2
Баллы
23
Да, такой вариант пробовал, но при таком подключении лазер работает на 100%, точно также как при подключении напрямую к блоку питания, т.е. не получается управлять мощностью. Просто начинает очень сильно жечь, дым столбом, страшно в комнате с ним находиться не говоря о том что его сфокусировать надо.
Думаю что дело в прошивки платы 0.9j там даже команда $32=0 – Включить режим лазера не поддерживается
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 110
Репутация
5 155
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
ProFox, это не совсем нормально, потому что сигнал с данного разъема должен подаваться не сразу.
У Вас прошивка какая ?
Ковыряли в настройках?
Можете скинуть все к заводским?
Мультиметр (тестер) есть?
Паяльником можете пользоваться?
Шпиндель если подключить тоже на постоянку сразу "жужжжит" ?
 

ProFox

АВТОР
P

ProFox

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.08.2019
Сообщения
11
Репутация
2
Баллы
23
Прошивка на плате 0.9j настройка $32 не поддерживается.
Шпиндель включается как и положено по команде, регулировка оборотов работает, Для шпинделя использую 24в блочек тестером смотрел, при регулировки оборотов напряжение постоянное, регулируется сила тока от 0 до 2,8 А.
На контактах рядом постоянные 12в и ток 1А и не регулируется
Паяльником могу, даже станция есть.
Сейчас думаю купить Ардуино уно и шилд к нему прошить версию 1.1, но попробовать в работе смогу только в субботу - станок на даче.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 110
Репутация
5 155
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
А давайте разглядим внимательно плату (основную) и со всех сторон!?
И если можно фотки по четче и покрупнее!
Нет ли там "залипухи" на плате ?
Тут был вариант когда диод с обратной стороны платы был мягко говоря...
В общем давайте разглядывать пока.
 

ProFox

АВТОР
P

ProFox

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.08.2019
Сообщения
11
Репутация
2
Баллы
23
Смогу только в субботу - станок на даче. Вчера плату смотрел даже под увеличительным стеклом, тоже была мысль, но ничего криминального не нашел.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 110
Репутация
5 155
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4

ProFox

АВТОР
P

ProFox

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.08.2019
Сообщения
11
Репутация
2
Баллы
23
Андрей, Спасибо, прочитал - ситуация похожа( но думаю такой косяк бы заметил) Смущает одно, там на плате трех контактный разъем для лазера и он подписан. У меня же двух контактный разъем и без всякой подписи, подписан только соседний разъем шпинделя.
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 485
Репутация
3 564
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Андрей, Спасибо, прочитал - ситуация похожа( но думаю такой косяк бы заметил) Смущает одно, там на плате трех контактный разъем для лазера и он подписан. У меня же двух контактный разъем и без всякой подписи, подписан только соседний разъем шпинделя.
На снимках вашей платы разъем рядом со шпиндельным помечен "+" и "-". Я бы померил на нем напряжение без запуска программ, просто после подключения станка к блоку питания. Не исключено что на нем будет 12V вне зависимости от режимов и это разъем для вентилятора. Не стал бы брать питание 15вт лазера через плату станка, так как на этом снимке:
2019-09-23_21-34-33.jpg
(велика вероятность выхода из строя микросхемы понижающего dc-преобразователя XL4015)
IMG_2.jpg
, а запитал бы от отдельного БП( у меня лазер на 15вт шел со своим БП на 12v )у вас вроде тоже. Насчет управления лазера TTL будет зависить от того, что покажут измерения на разъеме.
 

ProFox

АВТОР
P

ProFox

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.08.2019
Сообщения
11
Репутация
2
Баллы
23
  • Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование модератором:
Alsan, Да, на этих контактах постоянные 12 вольт после включения платы. У меня также лазер со своим блоком питания и в комплекте шел переходник на 3 pin разъем, на фото он подключен к плате лазера. 2 контакта на блок питания и один отдельно, как я понимаю управляющий и куда его подключить на плату cnc я не могу найти.
1569316289064.png
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 485
Репутация
3 564
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Alsan, Да, на этих контактах постоянные 12 вольт после включения платы. У меня также лазер со своим блоком питания и в комплекте шел переходник на 3 pin разъем, на фото он подключен к плате лазера. 2 контакта на блок питания и один отдельно, как я понимаю управляющий и куда его подключить на плату cnc я не могу найти.
Не исключено, что красный управляющий провод можно будет подключить к "-" разъема шпинделя, но не в коем случае не к "+" , там напрямую +24V постоянно, а минус коммутируется через мосфет. Но предварительно нужно прозвонить сопротивление между управляющим проводом и +,- , а также измерить там напряжение, чтобы не устроить КЗ.
 

ProFox

АВТОР
P

ProFox

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.08.2019
Сообщения
11
Репутация
2
Баллы
23
Alsan, Спасибо, попробую.
 
Статус
Закрыта
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать