ВОПРОС Покупка станка на зарубежном сайте.

А там есть сорта 3018 про? Просто он как бы и так частично пластиковый, бакелитовый как они пишут. Я вообще думал как рассыпуху его взять.
Вы бы ссылку показали на этот станок или его аналог.
Сразу бы стала ясна комплектация.
На Алиэкспресс бывают моменты скидок, когда по минимальной цене можно взять очень прилично укомплектованный 3018.
Пластик не бакелит, это уже фантазии китайцев, но пластик очень приличный по качеству, что черный, что кремовый.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Дешевле ( точнее самым дешёвым ) был cnc 3018 ( без всяких там обозначений) , собранный из алюминиевых профилей 20той серии. Но он стоил немного дороже чем 7700р. ( Когда он, последний раз, попадался мне на глаза)
Я бы может его взял лучше, т.к. мой такой же. Но на озоне он 10600 стоит а это уже за гранью добра и зла! 😆 7700 еще куда ни шло.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вы бы ссылку показали на этот станок или его аналог.
Сразу бы стала ясна комплектация.
На Алиэкспресс бывают моменты скидок, когда по минимальной цене можно взять очень прилично укомплектованный 3018.
Пластик не бакелит, это уже фантазии китайцев, но пластик очень приличный по качеству, что черный, что кремовый.

Вот я короче заказал, потом отзывы почитал и передумал но заказ уже не отменить. 😆 Как я понял это новая прошка, у старой стойки боковые были загнутые и крепились к основанию ближе к оси шпинделя. А у этого условно Т-образные, но низ стойки пошире.
Снимок экрана 2025-09-15 225332.png
Шпиндели пишут такие себе, много косых. Плата непонятно какая. Ну

Шпиндели пишут такие себе, много косых. Плата непонятно какая.
С проблемами шпинделей пока не встречался, а вот рамы "кривые" попадались.
Нормальный станок, есть офФлайн контроллер. Я предпочитаю VEVOR, но это как повезет. Контроллер простой на A4898/
Посмотрите какой придет, может быть разновидность с не сменными драйверами.

Я бы может его взял лучше, т.к. мой такой же. Но на озоне он 10600 стоит а это уже за гранью добра и зла! 😆 7700 еще куда ни шло.

Вот я короче заказал, потом отзывы почитал и передумал но заказ уже не отменить. 😆 Как я понял это новая прошка, у старой стойки боковые были загнутые и крепились к основанию ближе к оси шпинделя. А у этого условно Т-образные, но низ стойки пошире.
Снимок экрана 2025-09-15 225332.png
Шпиндели пишут такие себе, много косых. Плата непонятно какая. Ну
775 шпиндель, такой себе движочек, работать будет, но ничего ,сверх того, что работает , ждать от него не стоит. Любитель давать помехи. Драйвер простой но надёжный , если не перегружать (А4988) . Ещё платой Benbox могут укомплектовать, тогда возможны проблемы. В принципе, для ознакомления, изучения, не сложных поделок сойдёт, но не требуйте от него ни высоких скоростей обработки, ни высокой точности , даст погрешность 0,1мм - считайте, что это уже хорошо для него, нужно точнее - модернизируйте, дело это затратное ибо переделать почти все нужно будет. Первым в списке модернизации - замена шпинделя ( хотя бы на bldc 200w c драйвером, ну а о дальнейших модернизациях читайте на страницах форума, их много , разные варианты , от не дорогих - способных хоть как то повысить жесткость какого то отдельного элемента , до очень дорогих с точностью выше 0,01мм с возможностью обработки металлов - где от станка остается только набор запчастей .

775 шпиндель, такой себе движочек, работать будет, но ничего ,сверх того, что работает , ждать от него не стоит. Любитель давать помехи. Драйвер простой но надёжный , если не перегружать (А4988) . Ещё платой Benbox могут укомплектовать, тогда возможны проблемы. В принципе, для ознакомления, изучения, не сложных поделок сойдёт, но не требуйте от него ни высоких скоростей обработки, ни высокой точности , даст погрешность 0,1мм - считайте, что это уже хорошо для него, нужно точнее - модернизируйте, дело это затратное ибо переделать почти все нужно будет. Первым в списке модернизации - замена шпинделя ( хотя бы на bldc 200w c драйвером, ну а о дальнейших модернизациях читайте на страницах форума, их много , разные варианты , от не дорогих - способных хоть как то повысить жесткость какого то отдельного элемента , до очень дорогих с точностью выше 0,01мм с возможностью обработки металлов - где от станка остается только набор запчастей .
По поводу шпинделя. У меня же есть 3018 алюминиевый и есть тема по моей его доработке. И мы общались тут 6 лет назад в том числе и с вами, насколько помню. Потом из-за неперпендикулярности направляшек оси Z к оси Х я забросил его в дальний угол. Т.к. я хотел им фрезеровать фанеру 16мм и мне надо было чтобы край был ровным а не под углом, т.к. там много посадочных отверстий. И для работы по полиацеталю, из которого я хотел резать детали 3д принтера самосборного. Но че-то работы по переделкам затянулись, потом бытовуха закрутила и вернулся я только сейчас к станку. 😆
Так вот, шпиндель я купил, по секрету даже два 500вт бесщеточных без датчиков холла. Но там тоже есть проблемы, это непараллельность оси инструмента в прилагаемом кронштейне установочной плоскости и боковым стенкам. В принципе уже придумал как это попытаться исправить.
По поводу помех 775 мотора - последний раз когда им работал я тупо запитывал его от отдельного БП ноутбучного, запускал и останавливал руками, т.к. программы были не дольше пары часов и можно да и нужно было присматривать.

По поводу данного заказа у меня в голове было что. Запас по моторам и плате на случай если я что-то запалю, валы 10мм. Будет удача если ось Z будет перпендикулярна оси Х. И у меня будет два алюминиевых стола 30х18 которые можно будет использовать в других конструкциях как силовые элементы. Два шпинделя 775 была идея чтобы сделать станок для печатных плат с двумя шпинделями и осями Z соответственно, возможно на атмеге 2560. Чтобы один инструмент фрезеровал дорожки и вырезал крупные отверстия а второй сверлил мелкие. Второй вариант по акрилу толстому когда один инструмент вырезает форму а второй снимает фаски под 45 градусов. Ну чтобы не менять фрезу каждый раз. Но возможно это бред и ничего не выйдет.

По поводу шпинделя. У меня же есть 3018 алюминиевый и есть тема по моей его доработке. И мы общались тут 6 лет назад в том числе и с вами, насколько помню. Потом из-за неперпендикулярности направляшек оси Z к оси Х я забросил его в дальний угол. Т.к. я хотел им фрезеровать фанеру 16мм и мне надо было чтобы край был ровным а не под углом, т.к. там много посадочных отверстий. И для работы по полиацеталю, из которого я хотел резать детали 3д принтера самосборного. Но че-то работы по переделкам затянулись, потом бытовуха закрутила и вернулся я только сейчас к станку. 😆
Так вот, шпиндель я купил, по секрету даже два 500вт бесщеточных без датчиков холла. Но там тоже есть проблемы, это непараллельность оси инструмента в прилагаемом кронштейне установочной плоскости и боковым стенкам. В принципе уже придумал как это попытаться исправить.
По поводу помех 775 мотора - последний раз когда им работал я тупо запитывал его от отдельного БП ноутбучного, запускал и останавливал руками, т.к. программы были не дольше пары часов и можно да и нужно было присматривать.

По поводу данного заказа у меня в голове было что. Запас по моторам и плате на случай если я что-то запалю, валы 10мм. Будет удача если ось Z будет перпендикулярна оси Х. И у меня будет два алюминиевых стола 30х18 которые можно будет использовать в других конструкциях как силовые элементы. Два шпинделя 775 была идея чтобы сделать станок для печатных плат с двумя шпинделями и осями Z соответственно, возможно на атмеге 2560. Чтобы один инструмент фрезеровал дорожки и вырезал крупные отверстия а второй сверлил мелкие. Второй вариант по акрилу толстому когда один инструмент вырезает форму а второй снимает фаски под 45 градусов. Ну чтобы не менять фрезу каждый раз. Но возможно это бред и ничего не выйдет.
Вот что то я подумал как раз про изготовление плат. 775 тые движки имеют не хилое осевое биение, во всяком случае те , которые мне попадались. Имея два таких движка, геморроя будет в 2 раза больше. По мне так лучше 2 гайки иметь с цангами ( а лучше как минимум 3) , каждая под свою фрезу или сверло. Использовать 2оси Z на одной X , для малыша , такое себе удовольствие. Программировать атмегу 2560 - ее уже и на 3д принтерах то днём с огнём не найдешь, устарела однако. Нет , если есть идея как все реализовать, то удачи в начинаниях, Но пытаться сделать и двух кучь г...на одну конфетку, будет сложновато..

Вот что то я подумал как раз про изготовление плат. 775 тые движки имеют не хилое осевое биение, во всяком случае те , которые мне попадались. Имея два таких движка, геморроя будет в 2 раза больше. По мне так лучше 2 гайки иметь с цангами ( а лучше как минимум 3) , каждая под свою фрезу или сверло. Использовать 2оси Z на одной X , для малыша , такое себе удовольствие. Программировать атмегу 2560 - ее уже и на 3д принтерах то днём с огнём не найдешь, устарела однако. Нет , если есть идея как все реализовать, то удачи в начинаниях, Но пытаться сделать и двух кучь г...на одну конфетку, будет сложновато..
Или второй движок низкооборотистый поставить для сверлежки. Атмега просто как раз после модернизации 3д принтера осталась и рампс с ней и морда с энкодером и кардридером. Не так много вещей где этот рампс может сгодиться... 😆 базовая ось Z с мотором довольно легкая. Они две наверное легче будут чем один 500вт шпиндель. Но ладно, посмотрим что приедет...

базовая ось Z с мотором довольно легкая. Они две наверное легче будут чем один 500вт шпиндель. Но ладно, посмотрим что приедет...
Обычная Z ось, работает нормально, претензий не имею.

Вложения

• P1010192.JPG
    P1010192.JPG
    110.4 KB · Просмотры: 11
  • P1010193.JPG
    P1010193.JPG
    115.9 KB · Просмотры: 11
  • P1010194.JPG
    P1010194.JPG
    109.3 KB · Просмотры: 13
  • P1010195.JPG
    P1010195.JPG
    98.2 KB · Просмотры: 13
Они две наверное легче будут чем один 500вт шпиндель
Больше весу - ниже вибрации от работы фрезы, почему посоветовал выше bldc 200W - потому что переделывать каретку оси z не нужно. У шпинделей 300W и более диаметр 55мм , а штатный 775тый двигатель имеет диаметр - 42мм (в размере могу немного ошибаться) . Вес оси z - палка о двух концах, с одной стороны снижение вибраций , с другой , на тонких валах - более сильный прогиб оси X

Два шпинделя 775 была идея чтобы сделать станок для печатных плат с двумя шпинделями и осями Z соответственно, возможно на атмеге 2560. Чтобы один инструмент фрезеровал дорожки и вырезал крупные отверстия а второй сверлил мелкие. Второй вариант по акрилу толстому когда один инструмент вырезает форму а второй снимает фаски под 45 градусов. Ну чтобы не менять фрезу каждый раз. Но возможно это бред и ничего не выйдет.
Может и выйдет, но зачем? Поменять фрезу - минута работы. Вытаскивание цанги из ER11 - это да, может быть непросто. Но можно купить накидные гайки и тогда смена фрез упростится.
1758056365325.png
Сверловку ПП удобно делать короткими карбидными сверлами. На Али их много, разных диаметров, но с одинаковым хвостовиком 1/8. Для снятия фасок на Али тоже есть специальные фрезы с разными углами и хвостовиками 6 и 8мм.

Может и выйдет, но зачем?
Лень - движитель прогрессу! 😆 так то лучше бы вообще авто смену инструмента. Ну чтобы закинул программу и все. Ну можно много вариантов придумать, можно лазер тот же поставить и не менять, не шатать хилый крепеж... Ну надо будет указать смещение при переключении на другую ось Z и г-код смены инструмента, но вот умеет ли в такое софт еще...

Если дать возможность раздвигать z1 и z2 по оси х, то можно сделать типа IDEX и грызть за одно время две одинаковых детали.

Обычная Z ось, работает нормально, претензий не имею.
Люфтов нет по подшипникам? У меня если картетку z снять видно наклон по часовой стрелке направляюших z на глаз не меньше градуса. И регулировка не очень возможна, т.к. детали литые. Я канеш все понимаю, станок копеечный, но уж форму для отливки-то можно было один раз нормально сделать...

Больше весу - ниже вибрации от работы фрезы, почему посоветовал выше bldc 200W - потому что переделывать каретку оси z не нужно. У шпинделей 300W и более диаметр 55мм , а штатный 775тый двигатель имеет диаметр - 42мм (в размере могу немного ошибаться) . Вес оси z - палка о двух концах, с одной стороны снижение вибраций , с другой , на тонких валах - более сильный прогиб оси X
Ну шпиндели куплены уже, а каретку все равно переделать надо было, заодно вот один вал еще накину по оси Х..

Люфтов нет по подшипникам? У меня если картетку z снять видно наклон по часовой стрелке направляюших z на глаз не меньше градуса. И регулировка не очень возможна, т.к. детали литые. Я канеш все понимаю, станок копеечный, но уж форму для отливки-то можно было один раз нормально сделать...
есть совсем небольшой статический люфт, ну как без него.
Но когда станок работает, у вас есть еще фиксация положения, за счет торможения ШД.
Не совсем понял где у вас наклон оси Z, если в плоскоти "на нас-от нас", то это легко компенсируется наклоном всего портала, он заврепляется неподвижно.
Пока, при сборке, особых проблем, кроме кривизны рамы, не встречал.

заодно вот один вал еще накину по оси Х..
Я делал 3 вала на оси Х, при трех валах установленных по вертикали толку не больше чем при двух , причем ставил дополнительный вал 13мм диаметром, там качение уже играет роль. Немного улучшает результат установка третьего вала в одной горизонтальной плоскости с нижним валом (то есть, два вала ,штатных, установлены как их на заводе поставили, а третий - в одной плоскости с нижним валом установлен), так пользовался пока на MGN ось Х не перевел. Я писал об этих экспериментах году так в 2019 том. Правда шпиндель у меня изначально потяжелее 775 моторчика (300W щеточный).

Ну надо будет указать смещение при переключении на другую ось Z и г-код смены инструмента, но вот умеет ли в такое софт еще...
софт умеет такое, в программном обеспечении от инектра, есть возможность выбора чем работать, лазером или шпинделем, как это работает - не интересовался, просто за ненадобностью, но такую возможность видел. там же задавалось смещение лазера относительно шпинделя. ГРБЛ - упращенная версия LinuxCNC у лунтика, для смены инструмента, использовалась команда T(номер инструмента) M6. В начале , как минимум моего освоения cnc3018, когда подбирал постпроцессор для арткам, грбл часто выдавал ошибку прочитав эту команду, приходилось программу разбивать на части и убирать команду T.. M6 вручную, станок остальное все отрабатывал как положено. Давненько это было, изменили ли эту ошибку в ГРБЛ, я не знаю, опять - потому что, появился нормальный постпроцессор.

есть совсем небольшой статический люфт, ну как без него.
Но когда станок работает, у вас есть еще фиксация положения, за счет торможения ШД.
Не совсем понял где у вас наклон оси Z, если в плоскоти "на нас-от нас", то это легко компенсируется наклоном всего портала, он заврепляется неподвижно.
Пока, при сборке, особых проблем, кроме кривизны рамы, не встречал.
Нет, если смотреть на станок спереди то у нас направляшки Х горизонтально а Z - вертикально и вот направляющие Z наклонены по часовой стрелке относительно направляющих Х. ДАже если шпиндель выровнять подкладками/пропилами, он все равно будет заглубляться в материал под углом, отчего может ломать фрезы и сверла, а торец детали не будет перпендикулярен горизонтальной плоскости.

Немного улучшает результат установка третьего вала в одной горизонтальной плоскости с нижним валом
Если не трудно, ткните ссылкой на пост или хоть как искать. А лучше фото как выглядит, если осталось.
Так в вакууме непонятно в какое мясо втыкать этот третий вал в горизонтали с нижним? Там же особо негде развернуться. Если выдвигать его вперед - он будет мешать оси Z если назад за раму то это надо какую-то хитрую каретку делать и далеко будет от рабочего инструмента. ЕСли под кареткой расположить то меньше пространство для детали, которое и так невелико.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать